Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2011 um 23:08 |
|
|
.... fragte mich ein Freund am Telefon, was denn passieren würde, wenn ich
in die Würze vor dem Anstellen der Hefe ein paar Bananen schnippeln
würde.
Die Antwort musste ich ihm schuldig bleiben.. keine Ahnung...
könnt Ihr eine Antwort liefern ? Theorien ? Erfahrungswerte ?
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2011 um 23:24 |
|
|
Ich denke nach ein paar Tagen fangen die an zu Schimmeln...
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 23.11.2011 um 23:32 |
|
|
Bananen ?
Ein klarer Fall für Affenbräu
|
|
Member Beiträge: 71 Registriert: 29.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2011 um 23:33 |
|
|
des wird nix.
Die fangen an zu schimmeln, da du sie ja nicht vollständig durch-erhitzt
hast.
Tschaue
Frank
Edith: Rechtschreibfehler - nach einer Brauereibesichtigung bei Schmucker
und dem Genuss mehrerer Böcke (Rosé und Doppel-) ist die Treffsicherheit
etwas daneben. Jesus, ....
[Editiert am 23.11.2011 um 23:37 von jamesdererste]
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 23.11.2011 um 23:34 |
|
|
übrigens :
Bananen schimmeln nicht, wenn man 5-6 ungeschälte Kokosnüsse dazuwirft ...
|
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 30.1.2011 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2011 um 23:38 |
|
|
Bananen sollen überreif, also fast schwarz sein
Und man sollte sie zerdrücken,
dann werden sie mit vergoren.
Man kann ja auch Bananenwein machen.
Peter
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 06:28 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 07:52 |
|
|
Servus Udo,
denke nicht, dass die zu schimmeln anfangen.
Ich hab schon sehr viel Obst vergoren und sobald da mal irgend eine Hefe
angekommen ist, schimmelt da garnix mehr. Die werden durch den entstehenden
Alkohol zersetzt. Ich hab neulich mit ganzen Orangenfruchstückchen gestopft
und da fing auch nix an zu schimmeln.
Die waren am Ende total matschig und haben ziemlich alkoholisch
gerochen.
Gut Sud
Matthias
____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 08:56 |
|
|
stopfen mit orangen?
warum hab ich hier über sowas noch nie gelesen?
____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2011 um 17:08 |
|
|
....hier ich .
Würde mich auch interessieren ob es geht und ob es was bringt. Generell ist
Bananen Flavor dem Weissbier ja nicht fremd .
Sobald der BRAUMEISTER da ist werd ich evtl. mal einen
kleinen Probesud mit Bananen machen und davon berichten.
Wenn das Bier geschmaklich überzeugt muss ich das fast zur Hauptsorte des
Affenbräu ernennen
@Bierhias:
Wie war das mit Orangen gestopfte Bier???
[Editiert am 28.11.2011 um 17:10 von jonnymidnight]
____________________
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2011 um 17:33 |
|
|
Aha, also doch ein Lichtstreif am Horizont ?
Versuch macht kluch ?
Mal sehen, vielleicht zwack ich ja vom "Flying Brewman"-Weizen Etwas ab,
geb's in nen kleinen Gäreimer und klöppel mal zwei drei Bananen in
Scheibchen rein.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2011 um 18:14 |
|
|
Ich kanns leider noch nicht sagen, da es gerade in der Nachgärung ist.
Es ist ein Weihnachtsbier und ich denke, dass die Orangen eher weniger
durchkommen. Die Nelken sind einfach zu dominant. Da werd ich mich nächstes
mal etwas zurückhalten und mehr von den Orangenschalen bzw. dem
Fruchtfleisch dazu geben.
Ich hatte ehrlichgesagt auch etwas Bedenken, dass die Öle der Schalen mir
den Schaum kaputt machen, drum hab ich auch nur ein paar Schalenstückchen
dazugegeben und das Fruchtfleisch von nur einer Orange. Da müsste man mal
ins Extreme gehn und das Stopfen auf die Spitze treiben um zu sehen, wann
überhaupt mal eine Geschmackliche "Orangendominanz" kommt.
Evtl. gibts ja im Sommer mal ein Orangenale oder Orangenweißbier...wer weiß
Gut Sud
Matthias ____________________
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2011 um 18:59 |
|
|
da Kürbis gerade voll im Trend ist, hab ich mal einen ganzen Kürbis in den
Gäreimer gepfropft; leider war dann kein Platz mehr für die Würze,
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2011 um 19:02 |
|
|
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2011 um 19:03 |
|
|
ne, mein Messer war gerade stumpf..
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2011 um 19:16 |
|
|
Du erwartest jetzt ned wirklich ne Antwort, hm ?
Aber falls Du doch tatsächlich ein Bier mit Kürbis gebastelt hast, wär's
coll, wenn Du drüber berichtest. (oder mich auf den entsprechenden Thread
verweist, gibt ja schon einzwei KB-Threads hier) ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.11.2011 um 19:27 |
|
|
ich hab mal mit bananenpüree experimentiert.
ich hab es zur hauptgärung zugegeben, das war ein fehler. durch die ganzen
auftreibenden gase ist die moppelkotze aufgeschwommen und sah aus wie...
dadurch haben sich auch die bananenaromen verflüchtigt, war nix...
man müsste es am ende der hauptgärung noch mal probieren, am besten auch im
säckchen beschweren damit es nicht bis an die luftgrenze aufsteigt.
Hans
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2011 um 19:54 |
|
|
... und das Kürbisbier von Thomator ist super. Ich durfte schon mal eins
verkosten.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 17 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2011 um 19:55 |
|
|
|
|
Antwort 18 |
|
Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 11.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2011 um 21:08 |
|
|
hab mal mit himbeeren und und brombeeren experimentiert und hatte auch
ganze früchte drin (gut bei bananen könnens schon scheibchen sein )
also bei mir hats auch nich gegammelt warum sollte es auch.
hier noch mal der thread: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10436#pid110709
mom hab ich wieder ein schwarzbier in der mache hatte überlegt wieder sowas
zu machen evtl zusätzlich mit zimt und/oder nelken, wegen mit weihnachten.
aber banane hört sich auch nich schlecht an. probieren geht über studieren
man kann ja zum versuchen nur ein wenig abzwacken
[Editiert am 28.11.2011 um 21:12 von Survivor]
|
|
Antwort 19 |
|