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Autor: Betreff: Der Tom will jetzt auch endlich brauen...
Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 16:41  
1,5mm passt Tom. Damit bist Du gut gerüstet. Du musst den Spelzen und dem Maisch-Mehl nur Zeit lassen, sich richtig zu setzen. Also 10 bis 20 min Läuterruhe halten und dann erst mal langsam kommen lassen damit sich Alles richtig absetzt.

Und weilś zuweilen vorkommen KANN, daß bei Luft unterm Blech ein Dichtsaugen der Maische einsetzt, meine Empfehlung, vor dem Einschöpfen der Maische bis Oberkante Lochblech heißes Wasser in den Läurebottich geben.


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 19:19  
Ist an diesem HOCKERKOCHER was auszusetzen, oder ist der ok?
Dann würd ich nämlich gleich mal zuschlagen.
Antwort 26
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Antonius
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 19:31  
Hallo Tom
Schon geordert?
Stabiler und Leistungsfähiger sieht der aus.
http://www.ebay.de/itm/9-5-KW-Gaskocher-Profi-4-Fus-Hockerkoc her-9-5-KW-40cm-/220636859155?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item335efb4b13
Viel Teurer kommt er auch nicht da ohne Versand.

Hallo Edi t: 1,5 Lochblech von Buchert ist vollkommen okay. Für nen Zuschnitt nimmt er rund 28€
wenn ich mich recht erinner. Die kann man sich mit ner Flex sparen.


[Editiert am 2.12.2011 um 19:37 von Antonius]



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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 19:55  
Kann man ja... sparen mit der Flex.

Problem dabei ist nur, daß UNTER UMSTÄNDEN das Material beim Flexen ausglüht und es dann zur Rostbildung kommt. Das hängt vom Material, der Trennscheibe und der Geschwindigkeit ab. Ist das Metrial einmal "schwarz" und setzt Rost an, ist es für's Bier nicht mehr wirklich zu gebrauchen.

Also entweder "knabbern" mit entsprechendem hydraulischem Gerät wie die Schloßer es benutzen, oder aber professionell kalt schneiden lassen.

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 21:43  

Zitat:
Meinste die sind zu groß?
Sollte ich besser 1mm nehmen? Denn Aufbohren geht ja immernoch


Nun ja,man sprich halt von 1MM-Schlitzen im Senkboden-mit Lochblech habe ich keine Erfahrung,ich läutere über besagtes
Fliegengitter-ohne doppelten Boden. :)


[Editiert am 2.12.2011 um 21:44 von Wildey]



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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 22:01  
Ich würd ganz einfach mal sagen, daß das eine Glaubensfrage ist. Ich schätze - grob Pi*Fensterkreuz - ist die Durchgangsfläche bei Bohrung 1,5mm und bei Schlitzen 1mm unterm Strich nicht wirklich weit auseinander.
Wichtig ist, daß es bei 1 bis 1,5mm eng genug ist um die Spelzen und das Mehl als Filterschicht zur Ruhe zu bringen und trotzdem Genug durch zu lassen.
Ich selbst hab das Blech ja auch auf Empfehlung von gulp in Harxheim gekauft und der braut schon ne Weile länger als ich :)



[Editiert am 2.12.2011 um 22:43 von TrashHunter]



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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 14:19  
So, heut hab ich ein kleines 30l Fass und ein nagelneues Gährfassgeschenkt bekommen.
Nach und nach kommt ein Teil zum anderen :)
Das ist jetzt der aktuelle Stand meiner zukünftigen Brauanlage:


Das nächste Thema ist der Kocher.
Ich bin hin und hergerissen, ob ich ein Dreibein, oder eher ein 4-Bein nehme
Beim Dreibein kann ich das 50l-Fass direkt drüberstülpen und es kann nicht mehr verrutschen.
Beim 4er steht das Fass oben drauf und könnte eventuell runterrutschen.
Was meint Ihr?


[Editiert am 3.12.2011 um 14:27 von thomas01]
Antwort 31
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 14:37  
Hallo Tom,

mit dem 3-Bein-Kocher machste sicher nix verkehrt. Bilder von meinem hab ich hier

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=11948#pid129013

ja schon gepostet. Zu dem 4 Bein kann ich nix sagen.

Zur Leistung: beim Hopfenkochen nach Erreichen der 100 Grad reicht die mittlere Stufe ohne Isolierung bei vollem Kessel (50l). Ansonsten kochts über.

Grüße, der saarmoench
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Antonius
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 14:47  
Total Geil Tom
Am besten kommt dein Spruch unter dem Bild
Ich nehme an mit Fahrrad willst du das Rührwerk antreiben und der Korb rechts ist zum Läutern.
Aber mit einer,auch noch leeren,Kiste Hövels kommst du nicht weit. An so einem Brautag bekommt man zwischendurch schon mal Durst. :D
So Spaß beiseite. Das kleine Keg willst du wahrscheinlich zur Nachgärung nutzen. Finde herraus wie du es zur Reinigung öffnen kannst.Tips für verschiedene Fittings findest du hier. Das große Keg willst du wohl aufschneiden zum Maischen und Hopfenkochen. Zwischen diesen beiden Schritten must du Läutern und
das große Keg reinigen. Insbesondere wenn dir die Maische angebrannt ist.(deshalb in den Heizphasen immer schön rühren.)Das blaue kannst du gut für die Hauptgärung nutzen aber wichtig den Deckel nur lose auflegen. Die Gasbuddel,logo. Der Eimer,okay.
Und worein willst du Läutern?

MvG Antonius


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 14:49  
@saarmoench

Hi, jau, Du hattest mir das ja schonmal gepostet.
Dein System erscheint mir sehr sicher und auch von der Leistung ausreichend.
Na dann will ich mal zum Kauf schreiten :thumbup:

Worin läuterst Du eigentlich ab? Auch ein aufgeschnittenes Fass, oder worin machst Du das? Und mit welcher Filtertechnik (Läuterblech)?

Gruß, Tom
Antwort 34
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 14:56  
@Antonius

Genau, das kleine 30l-Fass ist zur Nachgärung gedacht.
Das große 50l-Fass wird aufgeschnitten und zum Maischen und Hopfenkochen auf einem 3-Bein Hockerkocher verwendet.
Das blaue Fass wird zum Gären verwendet. Ein Blubberröhrchen kommt noch oben in den Deckel und unten noch ein Hahn.
Dann besorge ich mit zum läutern noch ein 50l-Edelstahlfass, welches oben aufgeschnitten wird und wie auch das Maischefass mit einem Ablaufhahn versehen wird.

Jetzt hab auch verstanden, was Du mit dem Spruch unter dem Bild meinst
Im nachhinein wirklich doof geschrieben, aber lustisch.
Und deshalb bleibst stehen :P


[Editiert am 3.12.2011 um 15:00 von thomas01]
Antwort 35
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 15:34  
Hi Tom,

ich läutere mittels Panzerschlauch in einem meiner Gäreimer. Ich habe mal eben paar Bilder gemacht, ich denke dann wirds klar wie es funktioniert:





Dieses System ist zwar nicht so elegant wie ein Läuterblech im Thermoport, aber dafür hats mich auch nur ca. 10 Euro gekostet. Hat bis jetzt einwandfrei funktioniert, selbst bei 9kg Schüttungen mit 5kg Weizenmalz.

Ich habe auch mal ein paar Bilder von meinem Thermometer gemacht, welches ich (mittels einer Kerbe im Fass und einem Einmachglasgummi) befestige:







Der Deckel ist improvisiert, da ich keinen passenden für mein "Loch" gefunden hab. (ist ein Glas-Dekoteller, an dem ich mir einen Griff gebastelt hab)

Grüße, der saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 18:44  
Moin Tom,
ich hätte noch günstig einen fast neuen Einkochautomaten abzugeben.29 L,reicht dicke füreinen 20l Sud.Bei Intresse kannst du mir ja eine PM schicken.
Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 19:11  
Hi hackibu,

ich bin auch am Aufbauen meiner Brauanlage. Ein Einkocher fehlt mir auch noch.
Falls Thomas01 kein Interesse hat würde ich den wohl gerne nehmen wollen.

Was wären deine Preisvorstellungen? Schreibe mir doch eine PM.

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 22:12  
Hi Matze,
habe dir eine PM geschickt.
Martin


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2011 um 01:27  
@Matze,
ich brauch den Einkocher nicht.
Aber danke für den Vortritt!

Gruß, Tom
Antwort 40
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2011 um 11:22  
Hallo Martin,

danke Thomas für die Info, werde den Topf nehmen. Dann kann ich endlich loslegen. Alles andere habe ich ja schon. :D
Werde dann hier im Forum über den ersten Sud berichten.
Vorher werde ich mein Rezept noch vom Forum begutachten lassen, aber das wird noch bis nach Weihnachten dauern.
thomas01 und hackibu, ihr werdet dann mein Erstlingswerk probieren dürfen. Werde euch was zuschicken, versprochen!!! :)

Schönen zweiten Advent
Matze


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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2011 um 20:48  
Hey Leute
zum Läutern kann man auch einfach ein Fliegengitter mit Maschenweite von etwa 1mm nehmen. Das Gitter einfach auf so ein Kuchengitter draufschrauben (die Schrauben dienen auch als Abstandhalter zum Läuterbottich und sollten daher lang genug sein). Das einzige Problem ist, dass euer Läuterbottich vielleicht zu groß für das Kuchengitter ist, dann muss vielleicht etwas anderes als Stütze für das Fliegengitter genommen werden. Hier sind die Bastler gefragt.
Das Läuterergebnis ist auf alle Fälle sehr zufriedenstellend.
Kostenpunkt: ~5-10€ (das Fliegengitter hab ich sogar von nem Baumarkt geschenkt bekommen, einfach mal nachfragen)

Prost!!
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2011 um 07:37  

Zitat von hackibu, am 3.12.2011 um 22:12
Hi Matze,
habe dir eine PM geschickt.
Martin


Hallo Martin,

habe dir auch eine PM geschickt, oder mehrere.
Bitte antworte doch mal was wir jetzt machen. Danke.

Gruß Matze


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