Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2011 um 16:41 |
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1,5mm passt Tom. Damit bist Du gut gerüstet. Du musst den Spelzen und dem
Maisch-Mehl nur Zeit lassen, sich richtig zu setzen. Also 10 bis 20 min
Läuterruhe halten und dann erst mal langsam kommen lassen damit sich Alles
richtig absetzt.
Und weilś zuweilen vorkommen KANN, daß bei Luft unterm Blech ein
Dichtsaugen der Maische einsetzt, meine Empfehlung, vor dem Einschöpfen der
Maische bis Oberkante Lochblech heißes Wasser in den Läurebottich geben. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 25 |
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Gast
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erstellt am: 2.12.2011 um 19:19 |
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Ist an diesem HOCKERKOCHER was auszusetzen, oder ist
der ok?
Dann würd ich nämlich gleich mal zuschlagen.
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2011 um 19:31 |
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2011 um 19:55 |
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Kann man ja... sparen mit der Flex.
Problem dabei ist nur, daß UNTER UMSTÄNDEN das Material beim Flexen
ausglüht und es dann zur Rostbildung kommt. Das hängt vom Material, der
Trennscheibe und der Geschwindigkeit ab. Ist das Metrial einmal "schwarz"
und setzt Rost an, ist es für's Bier nicht mehr wirklich zu gebrauchen.
Also entweder "knabbern" mit entsprechendem hydraulischem Gerät wie die
Schloßer es benutzen, oder aber professionell kalt schneiden lassen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2011 um 21:43 |
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Zitat: | Meinste die sind zu
groß?
Sollte ich besser 1mm nehmen? Denn Aufbohren geht ja immernoch
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Nun ja,man sprich halt von 1MM-Schlitzen im
Senkboden-mit Lochblech habe ich keine Erfahrung,ich läutere über
besagtes
Fliegengitter-ohne doppelten Boden.
[Editiert am 2.12.2011 um 21:44 von Wildey]
____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2011 um 22:01 |
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Ich würd ganz einfach mal sagen, daß das eine Glaubensfrage ist. Ich
schätze - grob Pi*Fensterkreuz - ist die Durchgangsfläche bei Bohrung 1,5mm
und bei Schlitzen 1mm unterm Strich nicht wirklich weit auseinander.
Wichtig ist, daß es bei 1 bis 1,5mm eng genug ist um die Spelzen und das
Mehl als Filterschicht zur Ruhe zu bringen und trotzdem Genug durch zu
lassen.
Ich selbst hab das Blech ja auch auf Empfehlung von gulp in Harxheim
gekauft und der braut schon ne Weile länger als ich
[Editiert am 2.12.2011 um 22:43 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 30 |
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Gast
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erstellt am: 3.12.2011 um 14:19 |
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So, heut hab ich ein kleines 30l Fass und ein nagelneues Gährfassgeschenkt
bekommen.
Nach und nach kommt ein Teil zum anderen
Das ist jetzt der aktuelle Stand meiner zukünftigen Brauanlage:
Das nächste Thema ist der Kocher.
Ich bin hin und hergerissen, ob ich ein Dreibein, oder eher ein 4-Bein
nehme
Beim Dreibein kann ich das 50l-Fass direkt drüberstülpen und es kann nicht
mehr verrutschen.
Beim 4er steht das Fass oben drauf und könnte eventuell runterrutschen.
Was meint Ihr?
[Editiert am 3.12.2011 um 14:27 von thomas01]
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 14:37 |
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 14:47 |
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Total Geil Tom
Am besten kommt dein Spruch unter dem Bild
Ich nehme an mit Fahrrad willst du das Rührwerk antreiben und der Korb
rechts ist zum Läutern.
Aber mit einer,auch noch leeren,Kiste Hövels kommst du nicht weit. An so
einem Brautag bekommt man zwischendurch schon mal Durst.
So Spaß beiseite. Das kleine Keg willst du wahrscheinlich zur Nachgärung
nutzen. Finde herraus wie du es zur Reinigung öffnen kannst.Tips für
verschiedene Fittings findest du hier. Das große Keg willst du wohl
aufschneiden zum Maischen und Hopfenkochen. Zwischen diesen beiden
Schritten must du Läutern und
das große Keg reinigen. Insbesondere wenn dir die Maische angebrannt
ist.(deshalb in den Heizphasen immer schön rühren.)Das blaue kannst du gut
für die Hauptgärung nutzen aber wichtig den Deckel nur lose auflegen. Die
Gasbuddel,logo. Der Eimer,okay.
Und worein willst du Läutern?
MvG Antonius ____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 33 |
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Gast
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erstellt am: 3.12.2011 um 14:49 |
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@saarmoench
Hi, jau, Du hattest mir das ja schonmal gepostet.
Dein System erscheint mir sehr sicher und auch von der Leistung
ausreichend.
Na dann will ich mal zum Kauf schreiten
Worin läuterst Du eigentlich ab? Auch ein aufgeschnittenes Fass, oder worin
machst Du das? Und mit welcher Filtertechnik (Läuterblech)?
Gruß, Tom
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Gast
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erstellt am: 3.12.2011 um 14:56 |
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@Antonius
Genau, das kleine 30l-Fass ist zur Nachgärung gedacht.
Das große 50l-Fass wird aufgeschnitten und zum Maischen und Hopfenkochen
auf einem 3-Bein Hockerkocher verwendet.
Das blaue Fass wird zum Gären verwendet. Ein Blubberröhrchen kommt noch
oben in den Deckel und unten noch ein Hahn.
Dann besorge ich mit zum läutern noch ein 50l-Edelstahlfass, welches oben
aufgeschnitten wird und wie auch das Maischefass mit einem Ablaufhahn
versehen wird.
Jetzt hab auch verstanden, was Du mit dem Spruch unter dem Bild meinst
Im nachhinein wirklich doof geschrieben, aber lustisch.
Und deshalb bleibst stehen
[Editiert am 3.12.2011 um 15:00 von thomas01]
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 15:34 |
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Hi Tom,
ich läutere mittels Panzerschlauch in einem meiner Gäreimer. Ich habe mal
eben paar Bilder gemacht, ich denke dann wirds klar wie es funktioniert:
Dieses System ist zwar nicht so elegant wie ein Läuterblech im Thermoport,
aber dafür hats mich auch nur ca. 10 Euro gekostet. Hat bis jetzt
einwandfrei funktioniert, selbst bei 9kg Schüttungen mit 5kg Weizenmalz.
Ich habe auch mal ein paar Bilder von meinem Thermometer gemacht, welches
ich (mittels einer Kerbe im Fass und einem Einmachglasgummi) befestige:
Der Deckel ist improvisiert, da ich keinen passenden für mein "Loch"
gefunden hab. (ist ein Glas-Dekoteller, an dem ich mir einen Griff
gebastelt hab)
Grüße, der saarmoench
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 18:44 |
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Moin Tom,
ich hätte noch günstig einen fast neuen Einkochautomaten abzugeben.29
L,reicht dicke füreinen 20l Sud.Bei Intresse kannst du mir ja eine PM
schicken.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 19:11 |
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Hi hackibu,
ich bin auch am Aufbauen meiner Brauanlage. Ein Einkocher fehlt mir auch
noch.
Falls Thomas01 kein Interesse hat würde ich den wohl gerne nehmen
wollen.
Was wären deine Preisvorstellungen? Schreibe mir doch eine PM.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 22:12 |
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Hi Matze,
habe dir eine PM geschickt.
Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 39 |
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Gast
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erstellt am: 4.12.2011 um 01:27 |
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@Matze,
ich brauch den Einkocher nicht.
Aber danke für den Vortritt!
Gruß, Tom
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2011 um 11:22 |
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Hallo Martin,
danke Thomas für die Info, werde den Topf nehmen. Dann kann ich endlich
loslegen. Alles andere habe ich ja schon.
Werde dann hier im Forum über den ersten Sud berichten.
Vorher werde ich mein Rezept noch vom Forum begutachten lassen, aber das
wird noch bis nach Weihnachten dauern.
thomas01 und hackibu, ihr werdet dann mein Erstlingswerk probieren dürfen.
Werde euch was zuschicken, versprochen!!!
Schönen zweiten Advent
Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 41 |
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Newbie Beiträge: 1 Registriert: 4.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2011 um 20:48 |
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Hey Leute
zum Läutern kann man auch einfach ein Fliegengitter mit Maschenweite von
etwa 1mm nehmen. Das Gitter einfach auf so ein Kuchengitter draufschrauben
(die Schrauben dienen auch als Abstandhalter zum Läuterbottich und sollten
daher lang genug sein). Das einzige Problem ist, dass euer Läuterbottich
vielleicht zu groß für das Kuchengitter ist, dann muss vielleicht etwas
anderes als Stütze für das Fliegengitter genommen werden. Hier sind die
Bastler gefragt.
Das Läuterergebnis ist auf alle Fälle sehr zufriedenstellend.
Kostenpunkt: ~5-10€ (das Fliegengitter hab ich sogar von nem Baumarkt
geschenkt bekommen, einfach mal nachfragen)
Prost!!
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2011 um 07:37 |
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Hallo Martin,
habe dir auch eine PM geschickt, oder mehrere.
Bitte antworte doch mal was wir jetzt machen. Danke.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 43 |
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