Ich hab gestern Abend mit dem Frank zusammen das Boludo Ale und die
Spezialversion verkostet.
Ehrlich gesagt war ich in Anbetracht der kurzen Reifezeit und den
gewaltigen Röstmalzmengen auf einen verkohlte Dachpappemgeschmack
eingestellt und hatte nicht all zu große Erwartungen.
Glücklicherweise wurden wir sehr positiv überrascht.
Aber eins noch vorneweg, das ist ganz sicher kein Ale, sondern irgend was
zwischen Porter, Stout und Imperial Stout (für Imperal Stout fehlt es aber
noch ein wenig an Bittere und Alkohol, vielleicht ist es ja ein Imperial
Porter
Zum gestopften Boludo Ale:
Es ist recht stark carbonisiert und der hellbraune Schaum hält sich nicht
sehr lange, aber egal, Schaumstabilität kann sich auch noch mit der Zeit
verbessern.
Dann riecht es natürlich sagenhaft nach Cascade, herrlich!
Der Cascade dominiert dann natürlich den gesamten Antrunk und dann kommen
auf einmal die Röstaromen und das ganze ist noch etwas unausgereift. Das
würde ich auf jeden Fall noch einige Wochen wenn nicht Monate liegen
lassen, dann wird das sicher ein sehr schönes American Stout. Die Bittere
insgesamt kommt recht angenehm rüber, die 40 IBU verstecken sich sehr schön
in den ganzen Röstmalzaromen. Eine wirkliche Bewertung zu diesem Bier
möchte ich eigentlich erst in ein paar Wochen abgeben.
Dann die ungestopfte Spezialversion mit unbekannter Hefe:
Das war wirklich eine sehr positive Überraschung, ein tolles Bier!
Der Schaum hält sich auch nicht besonders lange (da leg ich auch nicht so
viel Wert drauf) und es riecht angenehm nach Kaffee. Die Karbonisierung ist
etwas niedriger als bei der anderen Version und passt meiner Meinung nach
besser.
Schmecken tut man dann in der Tat Sherrynoten, Kaffee und Schokolade,
Lakritz ist eher nicht vertreten.
Auch hier versteckt sich die Bittere in den Röstaromen, welche leicht
säuerliche Noten mit ins Spiel bringen, die aber sehr gut reinpassen. Das
Bier ist für den hohen Röstanteil erstaunlich zahm und ausgewogen, da
erwartet man krassere Röstaromen. Ein tolles Bier, von dem man keine großen
Mengen trinken wird, das man aber genießen kann. Auch hier wird eine
gewisse Reifezeit noch etwas gut tun.
Ich meld mich dann nochmal in ein paar Monaten für eine
Abschlußbewertung.
Danke Udo!
Stefan