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Autor: Betreff: Altes Thema, altes Lied : Refraktometer vs. Spindel
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braubier
Beiträge: 66
Registriert: 24.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 09:30  
Hi Brauis

Ich hab einige Threds durchgestöbert. Bei mir ergibt sich jedoch folgendes Problem.
Am 3.12 helles Weizen angestellt. :redhead: Wert nur mit Refraktometer gemessen :redhead: .

Also :

Gemessen bei 20°C
3.12 Refraktometer 12°------------------------------Theoretisch(12°=1048)
5.12 Refraktometer 9.5° Spindel (1024)--------Theoretisch(9.5°=1038)
6.12 Refraktometer 8.5° Spindel (1020)--------Theoretisch(8.5°=1034)
9.12 Refraktometer 7.5° Spindel (1014)--------Theoretisch(7.5°=1030)

Was kann ich in die Tonne schmeissen ?

1. Refraktometer
2. Spindel
3. Werte Ableser................ :redhead:


[Editiert am 9.12.2011 um 10:09 von braubier]
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Bergbock
Beiträge: 868
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 09:36  
Hast Du ein Refraktometer, das in SG / ° Oechsle anzeigt?
Sind also die 1024 / 1020 / 1012 die Refraktometer-Werte?

Frank
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 09:45  
Bitte nichts wegwerfen!
Gib mal deine Werte in Earls Refrakto SP Programm ein. Da kommst du dann auf deine Spindelwerte.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 09:51  
Wird der Alkoholfehler des Refraktmeters sein. Den kann/muss man rausrechnen: Earl´s Programm.
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Moderator
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Beiträge: 1253
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 09:53  
Der Alkohol in der Würze verändert den Brechungsindex des Lichtes beim Durchgang durch das Prisma, das verfälscht das Ergebnis.
Bei der Spindel tritt der Effekt nicht auf. Es gibt da Programme (Earl) oder auch Tabellen welche die Abweichung raus rechnen.

Bodo


[Editiert am 9.12.2011 um 09:56 von BodoW]



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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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braubier
Beiträge: 66
Registriert: 24.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 09:55  
Hi Frank,hoepfli

Jo leider bringt mich das echt gute Programm in diesem Fall nicht
weiter.

Ich hab so grosse Abweichungen, da stimmt was nicht... :redhead:

grüsse

bb


[Editiert am 9.12.2011 um 09:58 von braubier]
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 10:04  
Wie kommst Du denn beim Refraktometer auf die Plato-Werte? Hast Du da schon den Alkoholfehler rausgerechnet? Wenn ja, wie?


[Editiert am 9.12.2011 um 10:05 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 10:04  
Also nochmal, welcher Wert stammt von welchem Messgerät?
Ich hab da keinen Durchblick in Deiner Tabelle.

Frank
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 10:06  
Steht auf Deiner Spindel, wo Du abzulsesen hast? Es gibt Spindeln mit Ablesung unten und mit Ablesung oben.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 10:14  
hallo braubier, in welcher Einheit misst Dein refraktometer, in %Brix oder in °Plato? Und welche Einheit hat die Spindel? Oechsle, Dichte, Spezifisches Gewicht? Hattest Du mit beiden Geräten schon mal pures Leitungswasser vermessen? Was wird dann angezeigt. Ich prüfe gerade mal Deine Werte, und diese Angaben wären dabei sehr hilfreich.
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braubier
Beiträge: 66
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 10:16  
Hi Brauis

Ok, nun sehe ich es.
:redhead: Dachte nicht das die Abweichung so gross ist
--->refraktometer-korrekturtabelle.

Refraktometer Brix --> Plato (:1.04)
Spindel (SG)

grüsse

bb


[Editiert am 9.12.2011 um 10:18 von braubier]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 10:19  
Hi, bb, da verstehe ich aber jetzt was nicht, wenn Du doch Earls Programm verwendet hast, da wird doch sowohl von %Brix in °P korrigiert als auch der Alkoholfehler herausgerechnet. Wieso hast Du denn da so große Abweichungen, denn eine Korrekturtabelle brauchst Du ja mit dem Programm gar nicht?


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braubier
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 10:26  
Hi Michael

Laut dem Beitrag von http://www.nordbrauertreffen.de/magazin/index.php/archives/26 5
hat das Refraktometer ein Problem mit der Genauigkeit sobald sich Alkohol gebildet hat.
Deshalb komm ich "wahrscheinlich" auch auf solche Abweichungen....
Hab nur die Umrechnung von Brix nach Plato gemacht. Ohne Formel von Earl. Mein Fehler :redhead:

grüsse bb

(p.s. michael hab ne p.n. wegen läutersieb geschickt)


[Editiert am 9.12.2011 um 10:29 von braubier]
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 10:30  
hallo braubier,
also irgendwie passen die Messwerte dennoch nicht richtig zusammen. Nach meiner Tabelle (dort: Bestimmung von k2) kommt ein vom theoretischen Wert für k2=45 viel zu hoher Wert von 0,7 bis 0,9 heraus. Das bedeutet, dass irgendetwas mit den Messungen nicht stimmt. Möglicherweise scheinen die Refraktometerwerte zu hoch abgelesen. Hast Du eine klare Grenzlinie im Refraktometer, oder ist die verschwommen? Und wo liest du dann ab, Mitte des Verschwommenen?
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braubier
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 10:33  
hi kleier

Also den Wert kann ich sehr genau ablesen.
Ich bin auch am nachrechnen.

Vielen Dank

Gruss

BB
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 10:39  
Hi bb,

ich habe Deine Werte mal ins RefraktoSP-Prg.eingegeben. Das Prg. berechnet die gleichen Werte wie sie auch der Tabelle zu entnehmen sind. Trotz Korrektur zeigt Deine Spindel weniger an, als das/die Korrektur-Prg./Tabelle ausgeben. Ich vermute daher sehr, dass Du einen Fehler beim Spindeln gemacht hast.

Bitte beherzige beim Spindeln die Folgenden Pukte, dann wird es passen:

1) die Probe sollte direkt der Gärung oder Flasche/Fass entnommen werden,
2) die Probe sollte unmittelbar nach der Entnahme entgast und gemessen werden, ohne zuvor noch lange Zeit offen herumgestanden zu haben,
3) entgase niemals mittels Hitzeeinwirkung,
4) am besteen entgast man durch kräftiges schütteln der Probe und lässt sie anschließend durch einen trockenen und sauberen Papierfilter oder ähnliches laufen,
5) die entgaste Probe auf 18 - 22 °C temperieren.

Beim Spindeln ist zu beachten:

1) für den zu erwartenden Messwert die richtige Spindel auswählen. Für Endvergorenes z.B. die Bierwürzespindel 0-7/0,1,
2) die Spindel auf Schäden untersuchen (Sichtkontrolle des Glaskörper und der Skala), die Spindel muss zudem fettfrei und sauber sein,
3) der Spindelzylinder ist nach Möglichkeit randvoll mit der entgasten Probe zu füllen,
4) nachdem die Spindel in die entgaste Probe eingetaucht ist, muss sie in kräftige Rotation versetzt werden um anhaftende Gasblasen zu entfernen,
5) kurz danach wird die Rotation gestoppt und sofort abgelesen, nach Möglichkeit unter Hinzunahme einer Lupe,
6) Spindeln sind entweder oben (Aufdruck "Ables. oben") oder unten (Aufdruck "Ables. unten") abzulesen. Dies muß beachtet werden,
7) bei Obenablesung die Spindel immer am oberen Konusrand ablesen,
8) der abgelesene Wert muß auf 20 °C temperaturkorrigiert werden.

Schließe bitte auch die Fehler aus, die beim Refraktometrieren gemacht werden können. Hierzu verweise ich auf einen Thread von mir aus 2007: Punkt 2

Gruß,

Earl

PS.: aus Erfahrung weiß ich: Hobbyspindeln sind keine Präzisionsgeräte.


[Editiert am 9.12.2011 um 11:18 von Earl]



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PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 11:09  
Hmm, also nach meiner Einschätzung sind entweder die Spindelwerte zu niedrig oder die Refraktometerwerte zu hoch. Oder die Stammwürzemessung hat nicht gestimmt; wäre es eine Stammwürze von etwa 14,7°P gewesen, würden die nachfolgenden Messungen auch passen.
Zudem scheint mir der Wert vom 5.12 (9.5°P (9,9%Bx?), SG=1,024) ein kleiner Abweichler zu sein.


[Editiert am 9.12.2011 um 11:10 von kleier]
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 11:49  
Wenn ich alle Werte untereinander und gegeneinander prüfe, komme ich zu dem Schluss, dass die Spindel etwa 0,005 SG zu wenig anzeigt (oder abgelesen werden) und beim Refraktometer 0,15 Brix zu viel abgelesen/angezeigt werden. Könnte das hinkommen?
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 12:55  
Hast Du mal das Refraktometer nur mit blankem Wasser (am besten destilliertes, zur Not Leitungswasser) getestet, ob die Nullinie angezeigt wird?
Mir hatte es mal die Kalibrierung um volle 0,5brix verschoben!

Uwe
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 12:59  
Uwe kann ich mich nur anschliessen - kalibrieren!
Als mein Refraktometer (neu) ankam, war die Nulllinie auch 0.2 - 0.3 Brix verschoben.

Frank
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braubier
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 14:15  
Danke für den Tip.
Mach ich gleich, es stimmt echt was nicht.

grüsse

bb
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jonnymidnight
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 17:12  

Zitat von BodoW, am 9.12.2011 um 09:53
Der Alkohol in der Würze verändert den Brechungsindex des Lichtes beim Durchgang durch das Prisma, das verfälscht das Ergebnis.
Bei der Spindel tritt der Effekt nicht auf. Es gibt da Programme (Earl) oder auch Tabellen welche die Abweichung raus rechnen.

Bodo


...das heisst dass mein Bier das ich Sonntag mit 15% Stw. angestellt habe und gerade mit ~8% gemessen habe (Refraktometer) jetzt nach dieser Tabelle 3,5% Restextrakt hat oder?!?


[Editiert am 9.12.2011 um 17:13 von jonnymidnight]



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braubier
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 14:52  
hi jonnymidnight
seh ich auch so, dass es 3.5% sein müssten.
Meine heute gemessenen 7°% wären bei 11.5 Stw. 4.1%.
:)
Grüsse

BB
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