Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2011 um 11:17 |
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Hallo,
überlege ob ich künftig die Nachgärung im Glasballon machen werde.
Hierbei soll es zu einer deutlichen Qualitätssteigerung kommen.
Dort soll es einige Wochen lagern, während es klärt und unerwünschte
Aromastoffe entweichen können.
Das Bier ist im Gärballon vor Luftsauerstoff geschützt.
Erst danach wird in Flaschen mit Speisezugabe abgefüllt.
Lohnt sich die Nachgärung im Glasballon zu machen?
Hat schon jemand dadurch besseren Geschmack im Vergleich zu direkter
Flaschengärung gehabt?
Vielen Dank für eure Antwort.
Gruß
Reinhard
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Member Beiträge: 72 Registriert: 4.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2011 um 11:26 |
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"ups" gibt´s auch eine Nachgährung von der Nachgährung oder hab ich da was
falsch verstanden
Ich dachte die Flaschengährung ist die Nachgärung?
gruss fidi
[Editiert am 17.12.2011 um 11:26 von fidi10]
____________________ FIDIS-BIER
Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz
nachdem man sie brauchte
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2011 um 11:41 |
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Das wird bei den Amis oft so gemacht (secondary). Da hast du dann weniger
Sediment in den Flaschen, musst aber nochmal extra Hefe für die Nachgärung
geben. Ich lass das Bier nach der Hauptgärung gerne noch 1, manchmal sogar
2 Wochen länger im Gärfass. Da hast du dann den gleichen Effekt mit weniger
Aufwand. Eine "deutliche Qualitätssteigerung" hab ich bei der Extralagerung
nicht bemerkt und ich hab schon einige solche Bier getrunken.
Gruß Hotte
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2011 um 11:41 |
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Hi fidi,
bisher fülle ich auch direkt aus dem Gäreimer nach beendeter Gärung in die
Flasche.
Das Zwischenlagern im Glasballon soll eine deutliche Qualitätssteigerung
geben, weil hier noch Aromastoffe entweichen können, in der verkorkten
Flasche aber nicht.
Zudem wird auch weniger Hefe in die Flasche kommen.
Gruß
Reinhard
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 4.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2011 um 11:50 |
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"ja" hab ich nicht gewusst.
danke für di info.
gruss fidi ____________________ FIDIS-BIER
Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz
nachdem man sie brauchte
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 17.12.2011 um 12:07 |
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Zitat: | ...Das Zwischenlagern
im Glasballon soll eine deutliche Qualitätssteigerung geben, weil hier noch
Aromastoffe entweichen können, in der verkorkten Flasche aber
nicht. |
Hallo Reinhard
Das Thema Secondary vs. Long Primary ist sehr umstritten. Auf den Ami-Foren
ist das ein ewiges Thema, quasi wie das Rheinheitsgebot hier.
In den alten Hobbybrauerbüchern wurde die 1, 2, 3 Regel gepredigt (1 Woche
Primary, 2 Wochen Secondary, 3 Wochen Nachgärung und Reifung in der
Flasche). Der Grund war die Gefahr von Autolyse. Heutzutage ist diese
Gefahr fast nicht vorhanden, weil wir bessere Hefe zur Verfügung haben und
mehr über die Gesundheit der Hefe verstehen. Diese Regel ist sehr
hartkäckig, aber immer mehr Leute steigen auf Long Primary um.
Ich mache Long Primary und fülle in der Regel nach c.a. 3 Wochen nach
Hefezugabe ab.
Gruss, BE
Edit:
Ein handelsüblicher Fred über Secondary vs. Long Primary
http://www.homebrewtalk.com/f163/secondary-not-john-palmer-
jamil-zainasheff-weigh-176837/
[Editiert am 17.12.2011 um 12:15 von BlaueEule]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2011 um 12:21 |
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Servus,
habe heute mein Helles geschlaucht, welches zwei Wochen Haupgärung im
Gärfass und zwei Wochen "secondary fermantation" im Ballon hinter sich hat.
Ich hab das Bier sehr kalt vergoren 7-9°C und der Ballon stand dann bei ca.
5-6°C. Das Bier war im Ballon schon so klar, dass man die Hand sehen
konnte, wenn man durch den Ballon geschaut hat. War selber ziemlich
überrascht.
Ich hab in ein NC Keg geschlaucht und den Rest in Bügelflaschen. Aufgrund
der guten Sedimentation bin ich jetzt allerdings bezüglich Nachgärung etwas
skeptisch, ob auch genug Hefezellen mit ins Keg gekommen sind. Ich geb der
Geschichte jetzt auf jeden Fall ca. 2-3 Wochen Zeit um nachzugären.
Einen Vorteil hat die Methode. Man kann sich wirklich sehr viel Zeit lassen
und hat keinen Stress. Bleibt das Bier für eine Woche länger im Ballon ists
auch nicht schlimm. Außerdem hab ich dann im Keg bzw. in den Flaschen
weniger Bodensatz. Ob sie geschmacklich wirklich besser sind kann ich noch
nicht sagen, da meine Biere, die ich bisher mit diesem Verfahren produziert
habe alle noch gären bzw. lagern. Aber über Geschmack lässt sich
bekanntlich sowieso streiten
Was ich aber gelesen habe soll sich die Stabilität verbessern. Chemisch,
physikalisch (Trübung, Autolyse) und auch geschmacklich sollen die Biere
über einen längeren Zeitraum stabil bleiben. Ich bin gespannt
Gut Sud
Matthias
Edit: Mathias H. kann da glaub ich noch was dazu sagen, da er schon
ziemlich lange nach dieser Methode seine Biere produziert
[Editiert am 17.12.2011 um 12:25 von Bierhias]
____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2011 um 12:50 |
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Hallo,
u.a. in diesem Thread wurde das Thema schon mal behandelt:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10290#pid
Wobei ich inzwischen vom Kollegen Kubus gerne dazugelernt habe, dass ein
Austreiben der Fuselalkohole in einer langen Nachgärung (z.B. im Ballon)
definitiv nicht stattzufinden scheint. Ich habe als Laie immer das
Bauchgefühl, dass die lange und gründlich vergorenen Biere auch deutlich
bekömmlicher sind.
Die Bedenken bzgl. ausreichender Resthefe zur Karbonisierung in der Flasche
allerdings kann ich ganz sicher zerstreuen: es ist nur eine Frage der
Geduld, es funktioniert definitiv immer nach meiner Erfahrung.
PS: Gärung kommt von gar, deshalb ohne "h"! Danke!
[Editiert am 17.12.2011 um 14:30 von Matthias H]
____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2011 um 16:46 |
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Hallo,
vielen Dank für eure Beiträge.
werde es auch mal mit dem Glasballon probieren, wie Matthias es macht.
Ich kann mir gut vorstellen, das ein besseres Ergebnis dabei rauskommt.
Das genug Resthefe vorhanden ist, das meine ich auch, da noch genug
Resthefe in der Schwebe ist für die letzte Nachgärung nach Zuckerzugabe in
der Flasche.
Gruß
Reinhard
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2011 um 17:10 |
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Hi,
muß noch mal kurz nachfragen:
Bei Braumengen von 20l reicht es doch sicher aus einen Glasballon mit 25l
Inhalt zu nehmen, oder?
Gruß
Reinhard
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2011 um 17:54 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2011 um 17:58 |
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Hallo Birk,
danke für den Tip.
Wie siehts hier eigentlich mit reinigen aus?
Reicht kräftig mit heißem Wasser und evt. Chemipro Oxi und schüttel aus?
Gruß
Reinhard
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2011 um 18:11 |
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You know when I was in the States, that is all I had was carboys, Now I am
in Germany.
The cleaning options you have are a simple brush, however, depending on the
type of brush, you may scratch the glass, have a hard time reaching in and
cleaning at angles. I always soaked the carboy overnight and then all the
stuff came off very easy with a simple water spraying inside.
You can buy a rotating carboy cleaner that hooks to a drill, however, you
will have to have multiple sizes for all the different sized carboys.
After cleaning to santize I would use some chempro, and then the important
step, turn it upside down until you fill it with beer, this will keep the
germs out.
I always keep some foil around to cover up the top while I am working as
well.
[Editiert am 17.12.2011 um 18:12 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2011 um 18:13 |
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Hi,
danke Birk.
Gruß
Reinhard
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2011 um 18:23 |
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2011 um 18:27 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2011 um 18:36 |
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Heißes Wasser für diese Glasballons ist gefährlich !!!
"Die Temperaturdifferenz zwischen Reinigungsflüssigkeit und Glas darf
30° nicht überschreiten". So steht das auf dem Zettelchen für die
Deutschen Glasballons. Wenn es so ein Teil gefüllt zerreißt möchte ich
nicht dabei sein.
Gruß
Peter
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2011 um 18:38 |
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Zitat von gulp, am 17.12.2011 um
18:36 | Heißes Wasser für diese Glasballons
ist gefährlich !!!
"Die Temperaturdifferenz zwischen Reinigungsflüssigkeit und Glas darf
30° nicht überschreiten". So steht das auf dem Zettelchen für die
Deutschen Glasballons. Wenn es so ein Teil gefüllt zerreißt möchte ich
nicht dabei sein. |
viel mehr
sind's bei mir auch nicht - ca. 20 °C Rauntemperatur und dann das was der
Wasserhahn hergibt - knapp über 50°C... ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2011 um 18:39 |
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Danke. Hab mir grad einen Glasballon bestellt.
Mal gucken, wies klappt.
Danke für eure Tipps.
Gruß
Reinhard
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2011 um 18:44 |
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Hier der erste und der 19. Beitrag. Lauwarmes Wasser
mit ein bisserl Chemi pro oxi genügt.
Gruß
Peter
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2011 um 19:01 |
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The U.S. carboys the glass is quite thick, here in Germany they are much
thinner. I have to agree, just soak them overnight.
Zitat von gulp, am 17.12.2011 um
18:36 | Heißes Wasser für diese Glasballons
ist gefährlich !!!
"Die Temperaturdifferenz zwischen Reinigungsflüssigkeit und Glas darf
30° nicht überschreiten". So steht das auf dem Zettelchen für die
Deutschen Glasballons. Wenn es so ein Teil gefüllt zerreißt möchte ich
nicht dabei sein.
Gruß
Peter |
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2011 um 19:04 |
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Zitat von gulp, am 17.12.2011 um
18:36 | Heißes Wasser für diese Glasballons
ist gefährlich !!!
"Die Temperaturdifferenz zwischen Reinigungsflüssigkeit und Glas darf
30° nicht überschreiten". So steht das auf dem Zettelchen für die
Deutschen Glasballons. Wenn es so ein Teil gefüllt zerreißt möchte ich
nicht dabei sein. |
Ich war live dabei
Also das Reinigen ist absolut kein Problem, wenn du weißt wie du rangehen
musst. Wenn du in den Glasballons nachgären lasst kräust eh nichts mehr auf
bzw. minimal bleibt am Glas etwas Schaum kleben. Schlauchst du allerdings
zu früh in die zweite Hauptgärung und es kommen nochmal Kräusen hoch, dann
siehts etwas schmutziger aus, aber auch kein Weltuntergang.
Besorg die einen Plastikschraubverschluss für die Ballons (evtl sind die eh
im Lieferumfang) rühre eine CausticSoda Lösung an, fülle sie in den Ballon
und stell ihn auf den Kopf. Fixieren nicht vergessen, sonst gehts dir wie
mir. Sie Ballonexplossionsthread
Die Reinigungslösung löst die Hopfenharze über Nacht praktisch von selbst.
Bürste war bei mir noch nie nötig. Nach ein paar Stunden nochmal ordentlich
durchschwenken und der Ballon is blitz blank sauber
Gut Sud
Matthias
[Editiert am 17.12.2011 um 19:04 von Bierhias]
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Antwort 21 |
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