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Autor: Betreff: Nachgärung im Glasballon
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Barkeeper
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 11:17  
Hallo,
überlege ob ich künftig die Nachgärung im Glasballon machen werde.
Hierbei soll es zu einer deutlichen Qualitätssteigerung kommen.
Dort soll es einige Wochen lagern, während es klärt und unerwünschte Aromastoffe entweichen können.
Das Bier ist im Gärballon vor Luftsauerstoff geschützt.
Erst danach wird in Flaschen mit Speisezugabe abgefüllt.

Lohnt sich die Nachgärung im Glasballon zu machen?
Hat schon jemand dadurch besseren Geschmack im Vergleich zu direkter Flaschengärung gehabt?

Vielen Dank für eure Antwort.

Gruß
Reinhard
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fidi10
Beiträge: 72
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 11:26  
"ups" gibt´s auch eine Nachgährung von der Nachgährung oder hab ich da was falsch verstanden :question:

Ich dachte die Flaschengährung ist die Nachgärung?

gruss fidi


[Editiert am 17.12.2011 um 11:26 von fidi10]



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FIDIS-BIER
Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 11:41  
Das wird bei den Amis oft so gemacht (secondary). Da hast du dann weniger Sediment in den Flaschen, musst aber nochmal extra Hefe für die Nachgärung geben. Ich lass das Bier nach der Hauptgärung gerne noch 1, manchmal sogar 2 Wochen länger im Gärfass. Da hast du dann den gleichen Effekt mit weniger Aufwand. Eine "deutliche Qualitätssteigerung" hab ich bei der Extralagerung nicht bemerkt und ich hab schon einige solche Bier getrunken.

Gruß Hotte
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Barkeeper
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 11:41  
Hi fidi,
bisher fülle ich auch direkt aus dem Gäreimer nach beendeter Gärung in die Flasche.
Das Zwischenlagern im Glasballon soll eine deutliche Qualitätssteigerung geben, weil hier noch Aromastoffe entweichen können, in der verkorkten Flasche aber nicht.
Zudem wird auch weniger Hefe in die Flasche kommen.

Gruß
Reinhard
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fidi10
Beiträge: 72
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 11:50  
"ja" hab ich nicht gewusst.
danke für di info.
gruss fidi


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FIDIS-BIER
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BlaueEule
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 12:07  

Zitat:
...Das Zwischenlagern im Glasballon soll eine deutliche Qualitätssteigerung geben, weil hier noch Aromastoffe entweichen können, in der verkorkten Flasche aber nicht.


Hallo Reinhard

Das Thema Secondary vs. Long Primary ist sehr umstritten. Auf den Ami-Foren ist das ein ewiges Thema, quasi wie das Rheinheitsgebot hier. :D

In den alten Hobbybrauerbüchern wurde die 1, 2, 3 Regel gepredigt (1 Woche Primary, 2 Wochen Secondary, 3 Wochen Nachgärung und Reifung in der Flasche). Der Grund war die Gefahr von Autolyse. Heutzutage ist diese Gefahr fast nicht vorhanden, weil wir bessere Hefe zur Verfügung haben und mehr über die Gesundheit der Hefe verstehen. Diese Regel ist sehr hartkäckig, aber immer mehr Leute steigen auf Long Primary um.

Ich mache Long Primary und fülle in der Regel nach c.a. 3 Wochen nach Hefezugabe ab.

Gruss, BE

Edit:
Ein handelsüblicher Fred über Secondary vs. Long Primary
http://www.homebrewtalk.com/f163/secondary-not-john-palmer- jamil-zainasheff-weigh-176837/


[Editiert am 17.12.2011 um 12:15 von BlaueEule]
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 12:21  
Servus,

habe heute mein Helles geschlaucht, welches zwei Wochen Haupgärung im Gärfass und zwei Wochen "secondary fermantation" im Ballon hinter sich hat. Ich hab das Bier sehr kalt vergoren 7-9°C und der Ballon stand dann bei ca. 5-6°C. Das Bier war im Ballon schon so klar, dass man die Hand sehen konnte, wenn man durch den Ballon geschaut hat. War selber ziemlich überrascht.
Ich hab in ein NC Keg geschlaucht und den Rest in Bügelflaschen. Aufgrund der guten Sedimentation bin ich jetzt allerdings bezüglich Nachgärung etwas skeptisch, ob auch genug Hefezellen mit ins Keg gekommen sind. Ich geb der Geschichte jetzt auf jeden Fall ca. 2-3 Wochen Zeit um nachzugären.

Einen Vorteil hat die Methode. Man kann sich wirklich sehr viel Zeit lassen und hat keinen Stress. Bleibt das Bier für eine Woche länger im Ballon ists auch nicht schlimm. Außerdem hab ich dann im Keg bzw. in den Flaschen weniger Bodensatz. Ob sie geschmacklich wirklich besser sind kann ich noch nicht sagen, da meine Biere, die ich bisher mit diesem Verfahren produziert habe alle noch gären bzw. lagern. Aber über Geschmack lässt sich bekanntlich sowieso streiten

Was ich aber gelesen habe soll sich die Stabilität verbessern. Chemisch, physikalisch (Trübung, Autolyse) und auch geschmacklich sollen die Biere über einen längeren Zeitraum stabil bleiben. Ich bin gespannt :thumbup:

Gut Sud
Matthias


Edit: Mathias H. kann da glaub ich noch was dazu sagen, da er schon ziemlich lange nach dieser Methode seine Biere produziert


[Editiert am 17.12.2011 um 12:25 von Bierhias]



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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 12:50  
Hallo,
u.a. in diesem Thread wurde das Thema schon mal behandelt:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10290#pid

Wobei ich inzwischen vom Kollegen Kubus gerne dazugelernt habe, dass ein Austreiben der Fuselalkohole in einer langen Nachgärung (z.B. im Ballon) definitiv nicht stattzufinden scheint. Ich habe als Laie immer das Bauchgefühl, dass die lange und gründlich vergorenen Biere auch deutlich bekömmlicher sind.
Die Bedenken bzgl. ausreichender Resthefe zur Karbonisierung in der Flasche allerdings kann ich ganz sicher zerstreuen: es ist nur eine Frage der Geduld, es funktioniert definitiv immer nach meiner Erfahrung.

PS: Gärung kommt von gar, deshalb ohne "h"! Danke! ;)


[Editiert am 17.12.2011 um 14:30 von Matthias H]



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Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
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Barkeeper
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 16:46  
Hallo,

vielen Dank für eure Beiträge.
werde es auch mal mit dem Glasballon probieren, wie Matthias es macht.

Ich kann mir gut vorstellen, das ein besseres Ergebnis dabei rauskommt.
Das genug Resthefe vorhanden ist, das meine ich auch, da noch genug Resthefe in der Schwebe ist für die letzte Nachgärung nach Zuckerzugabe in der Flasche.

Gruß
Reinhard
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Barkeeper
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 17:10  
Hi,

muß noch mal kurz nachfragen:

Bei Braumengen von 20l reicht es doch sicher aus einen Glasballon mit 25l Inhalt zu nehmen, oder?

Gruß
Reinhard
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 17:54  
While researching buying some of these, I found these super prices for Weinballon

http://www.handwerker-versand.de/suche.php?queryFromSuggest =&query=Weinballon+34+Liter+mit+Kunststoff-Korb&queryFromSuggest=true
34 Liter - 26 Euro
20 Liter - 20 Euro
15 Liter - 16,50 Euro
10 Liter - 14,20 Euro



[Editiert am 17.12.2011 um 17:56 von Birk]



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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 17:58  
Hallo Birk,

danke für den Tip.

Wie siehts hier eigentlich mit reinigen aus?
Reicht kräftig mit heißem Wasser und evt. Chemipro Oxi und schüttel aus?

Gruß
Reinhard
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 18:11  
You know when I was in the States, that is all I had was carboys, Now I am in Germany.

The cleaning options you have are a simple brush, however, depending on the type of brush, you may scratch the glass, have a hard time reaching in and cleaning at angles. I always soaked the carboy overnight and then all the stuff came off very easy with a simple water spraying inside.

You can buy a rotating carboy cleaner that hooks to a drill, however, you will have to have multiple sizes for all the different sized carboys.

After cleaning to santize I would use some chempro, and then the important step, turn it upside down until you fill it with beer, this will keep the germs out.

I always keep some foil around to cover up the top while I am working as well.


[Editiert am 17.12.2011 um 18:12 von Birk]



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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 18:13  
Hi,

danke Birk.

Gruß
Reinhard
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 18:23  
Eine Forumssuche nach Glasballon fördert u.A. das hier zu Tage. Reinigen:

Gruß
Peter
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 18:27  

Zitat von Barkeeper, am 17.12.2011 um 17:58
Wie siehts hier eigentlich mit reinigen aus?
Reicht kräftig mit heißem Wasser und evt. Chemipro Oxi und schüttel aus?

genauso wie die Bierflaschen - heißes Wasser und Geschirrspülmaschinenpulver. Das hat bisher immer gereicht.
Ansonsten gibt es z.B. bei Hornbach auch gebogene Bürsten für Gärballons.

Um das Abfüllen zu erleichtern ziehe ich diesen Typ hier vor:
http://www.rekru.de/index.php?cPath=Behaelter,-Holzfaesser- Glasbehaelter-Glasballone-mit-Ablass-330_333_391


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 18:36  
Heißes Wasser für diese Glasballons ist gefährlich !!!
"Die Temperaturdifferenz zwischen Reinigungsflüssigkeit und Glas darf 30° nicht überschreiten". So steht das auf dem Zettelchen für die Deutschen Glasballons. Wenn es so ein Teil gefüllt zerreißt möchte ich nicht dabei sein. :thumbdown:

Gruß
Peter
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 18:38  

Zitat von gulp, am 17.12.2011 um 18:36
Heißes Wasser für diese Glasballons ist gefährlich !!!
"Die Temperaturdifferenz zwischen Reinigungsflüssigkeit und Glas darf 30° nicht überschreiten". So steht das auf dem Zettelchen für die Deutschen Glasballons. Wenn es so ein Teil gefüllt zerreißt möchte ich nicht dabei sein. :thumbdown:

viel mehr sind's bei mir auch nicht - ca. 20 °C Rauntemperatur und dann das was der Wasserhahn hergibt - knapp über 50°C...


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Barkeeper
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 18:39  
Danke. Hab mir grad einen Glasballon bestellt.
Mal gucken, wies klappt.
Danke für eure Tipps.

Gruß
Reinhard
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 18:44  
Hier der erste und der 19. Beitrag. Lauwarmes Wasser mit ein bisserl Chemi pro oxi genügt.

Gruß
Peter
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 19:01  
The U.S. carboys the glass is quite thick, here in Germany they are much thinner. I have to agree, just soak them overnight.


Zitat von gulp, am 17.12.2011 um 18:36
Heißes Wasser für diese Glasballons ist gefährlich !!!
"Die Temperaturdifferenz zwischen Reinigungsflüssigkeit und Glas darf 30° nicht überschreiten". So steht das auf dem Zettelchen für die Deutschen Glasballons. Wenn es so ein Teil gefüllt zerreißt möchte ich nicht dabei sein. :thumbdown:

Gruß
Peter




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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2011 um 19:04  

Zitat von gulp, am 17.12.2011 um 18:36
Heißes Wasser für diese Glasballons ist gefährlich !!!
"Die Temperaturdifferenz zwischen Reinigungsflüssigkeit und Glas darf 30° nicht überschreiten". So steht das auf dem Zettelchen für die Deutschen Glasballons. Wenn es so ein Teil gefüllt zerreißt möchte ich nicht dabei sein. :thumbdown:


Ich war live dabei :thumbdown:

Also das Reinigen ist absolut kein Problem, wenn du weißt wie du rangehen musst. Wenn du in den Glasballons nachgären lasst kräust eh nichts mehr auf bzw. minimal bleibt am Glas etwas Schaum kleben. Schlauchst du allerdings zu früh in die zweite Hauptgärung und es kommen nochmal Kräusen hoch, dann siehts etwas schmutziger aus, aber auch kein Weltuntergang.
Besorg die einen Plastikschraubverschluss für die Ballons (evtl sind die eh im Lieferumfang) rühre eine CausticSoda Lösung an, fülle sie in den Ballon und stell ihn auf den Kopf. Fixieren nicht vergessen, sonst gehts dir wie mir. Sie Ballonexplossionsthread ;)

Die Reinigungslösung löst die Hopfenharze über Nacht praktisch von selbst. Bürste war bei mir noch nie nötig. Nach ein paar Stunden nochmal ordentlich durchschwenken und der Ballon is blitz blank sauber

Gut Sud
Matthias


[Editiert am 17.12.2011 um 19:04 von Bierhias]



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