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Autor: Betreff: Klostersander Weizendoppel-Pannen-Bock
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 19:14  
:D
Matze (Klostersander) hatte sich aufgrund meiner Probleme mit Digital-Thermometer in Verbindung mit der Hendi-Platte ganz spontan entschlossen, mir eine Temperatursteuerung mit einem PT-100 zu bauen und mir nach nur 24h schon angekündigt, daß das fertige Gerät heute Morgen in den Versand gehen solle
:o
Mann, Matze hat nie gesagt, ob er dafür eine Gegenleistung erwartet, er hat mich förmlich überrannt und nu ist das Teil unterwegs und ich bin schon ganz kribbelig deswegen.
Aber irgend Etwas muß ich doch tun, eine höfliche Verneigung mit "Dankeschön" scheint mir nicht ausreichend und angemessen.
Also hab ich Dir gedroht, daß Du als Gegenleistung meine Biere verkosten darfst, Matze. Und dann gestern schon anklingen lassen, daß ich bei Deinem Nicknamen immer an vermummte Mönche denken muß und deshalb in mir die Idee eines schwarzen Weizenbieres mit Deinem Namen herum geistert.
Nun, Du wirst ein paar meiner Bierchen verköstigen dürfen und mit dabei wird sicherlich der

Kostersander Weizendoppelbock

sein.

Ich denke, ich werde ihn in der zweiten Januar-Hälfte brauen....



Greets Udo


[Editiert am 7.3.2012 um 20:34 von TrashHunter]



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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 19:53  
Hallo Udo,

danke für die Vorrauslorbeeren. Das Paket wird denke ich erst die ersten Tage nach Weihnachten ausgeliefert. Ich glaube kaum das die am 24.12. noch Pakete austragen. Aber es langt ja auch der 27. Dezember, oder? Bin auch gespannt ob du mit der Funktion zufrieden bist. Ein Bier mit meinem Brauernamen in der Beschreibung, geil. Und dann noch eines nach meinem Geschmack! SUPER!

Deine Steuerung kann man ja immer noch verfeinern oder ergänzen. Ich denke man sollte sich hier viel mehr praktisch helfen.

In diesem Sinne. Frohes Fest! :thumbsup:

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 20:23  
Ich hab ja noch echt wenig Ahnung, aber das Verhältnis aus Haupt/Nachgusswasser finde ich seltsam (gemessen an den Rezepten die ich bisher kenne und dem, was Jan in meinem Brauthread geschrieben hat).
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 20:28  

Zitat von Horsti, am 23.12.2011 um 20:23
Ich hab ja noch echt wenig Ahnung, aber das Verhältnis aus Haupt/Nachgusswasser finde ich seltsam (gemessen an den Rezepten die ich bisher kenne und dem, was Jan in meinem Brauthread geschrieben hat).


Was du hierbei beachten musst: Es handelt sich um ein Bier mit hoher Zielstammwürze. Dabei wird allgemein ein geringer Nachguss notwendig (ja, es bleibt viel Restzucker im Malz) um nicht zuviel Wasser einzubringen und die Stammwürze dadurch zu senken. Einfach ausgedrückt. Ob das Verhältnis nicht vllt. zu extrem ist vermag ich nicht zu sagen, so hohe Stamwürze habe ich noch nicht erzeugt :cool:

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 20:31  
Kam mir zunächst auch seltsam vor Horsti.
Aber dann wurde es mir eigentlich recht bald klar.
Ich will mit einer hohen StW von 22°P in die Gärung gehen. Da ich mit einem Verhältnis von 3,5 einmaische, darf beim Läutern letztlich nur mit sehr wenig Nachguß gearbeitet werden. Denn sonst würde ich die StW wieder herunter verdünnen.
Also entweder das Verhältnis für den Hauptguß niedriger einstellen und mit mehr Nachguß arbeiten, oder aber so wie in meinem Rezept, welches ja auf dem bereits gebrauten hellen Weizen mit Namen Flying basiert...

...oder vereinfacht ausgedrückt:

Hohe Stammwürze und viel Wasser passen ned zusammen ;)

Greets Udo

(Edit) Zerodome war schneller :)


[Editiert am 23.12.2011 um 20:32 von TrashHunter]



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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 20:33  
mit knapp 6 L Nachguss wird die Ausbeute grottenschlecht sein. Bei so starken Bieren kann man das Verhältniss HG zu Schüttung etwas anpassen. Ich würde 1 : 2,5 einmaischen. Das gesparte Wasser dann auf den Nachguss drauf..
Man muss dann eben kräftiger rühren ;)


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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 20:40  
Danke für den Tip René. Mit kräftiger Rühren habe ich noch kein Problem ;)

Dann komme ich auf 21L HG und 14L NG. Ich verlaß mich da auf den Fachmann.


[Editiert am 23.12.2011 um 20:42 von TrashHunter]



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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 20:53  
Ok, stimmt, macht sehr viel Sinn, danke für die Aufklärung und viel Erfolg beim Brauen!
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 20:58  
Ich werd an dieser Stelle dann über den Klostersander WDB berichten.
Aber zunächst kommen im Januar / Februar Le Gauloise Tarweé, das Tauroplu-Küchenbier, das Boludo-Ale und der Thomator DB.

Huch, ich merke, ich hab schon Einiges vor. Zumal ich zwischendurch noch mal einzwei Flying brauen will :puzz:


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red_folder.gif erstellt am: 24.12.2011 um 13:26  
Dich hat der Virus ja total gepackt. Ich hoffe deine Freunde und Familie trinken gerne Bier ;) Überschüssige Mengen können natürlich immer an mich weitergeleitet werden. ;)

Berichte auf jeden Fall ausführlich, einen Weizendoppelbock könnte ich mir für nächsten Herbst vorstellen.
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red_folder.gif erstellt am: 24.12.2011 um 14:53  
Stimmt, mich hat der Virus total gepackt :)
Hab Zeit meines Lebens nie wirklich fesselnde Hobbys gehabt, Alle nur Strohfeuer. Und die Softwareentwicklung benötigt immer eine Idee, welche es wert ist, verfolgt zu werden.
Jetzt aber, beim Brauen - wovon ich lange träumte - hat es mich gepackt und die Begeisterung wächst mit jedem Bierchen, welches in die Flasche wandert.

So so, Du möchtest also für den nächsten Herbst einen Klostersander Weizendoppelbock vorBEstellen :P
Kannst Du haben, braue ich halt im Oktober nochmal den Klostersander WDB :)
Für den Austausch von lecker Heimbrau-Bieren bin ich immer gern zu haben. Allerdings sollten es dann angesichts der Portokosten von 4€ pro Päckchen bis 25KG dann auch jeweils 6 Buddeln - Sorte egal, hauptsache Heimbräu, gerne auch gemischt - sein.
Und ich denke, unserer Braukultur kann das nur dienlich sein.
Vom Flying und den anderen Bieren ist leider ned mehr genug da.... schätze formal zum Tausch anbieten werde ich dann wohl erstmals das Le Gauloises Tarweé


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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2012 um 20:11  
So, nu isses so weit :)
Morgen wird der Klostersander WDB gebraut.
Das Boludo Stefanus und das Boludo Stefanus Special sind seit Sonntag in der NG in Flaschen.
Das neue 54L-Gärfass ist einsatzbereit, Hopfen - ich werde erstmalig mit Dolden arbeiten - Malz und Hefe stehen bereit.
Ich werde wie gewohnt vom Braugang berichten und passend dazu auf Photobucket.com (User TrashHunter) die Bilder des Tages veröffentlichen.

Let's fetz and make a new amazing beer :partyon: :police:


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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2012 um 21:01  
Hi Udo,

viel Erfolg für deinen morgigen Brautag :)

Du hast deine Kleinbrauerei ja schon ganz schön aufgerüstet, genau wie ich...

Einfach ein tolles Hobby.

Gruß
Reinhard
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2012 um 21:15  
Ein tolles Hobby, ja. Da stimme ich Dir zu Reinhard. DAS Hobby schlechthin in meinen Augen :thumbup:

Wenn ich da an unsere Anfänge, damals noch im Forum von brauen.de denke ;) .... ich glaube, es war das Beste, was uns passieren konnte, über dieses Forum hier zu stolpern :D

Wenn Du Laune hast, Thomator, Boludo Stefanus und Boludo Stefanus Special zu probieren.... Adresse mit PN und wir werden uns sicher einig :)

Greets Udo

und

Allzeit gut Sud !


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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2012 um 21:30  
Hallo Udo,

ich wünsche Dir und dem Klostersander WDB gutes gelingen. :thumbup:
Bin schon gespannt auf das Ergebnis.

Mein Topf ist gerade in der Werkstatt und wird ausgerüstet. (Hahn mit Milchrohrverschraubung und Rührwerk-Motor Halterung)

Gruß Matze


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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2012 um 21:02  
Klostersander Weizendoppel-Pannen-Bock,

das ist der Name des Bieres.

Aufgrund Palaver im Umfeld vergaß ich, wie gewohnt Läuterwasser im Läuterbottich bis Oberkante Läuterblech vorzulegen.
Das sollte sich rächen, denn die schwere Schüttung dichtete das Läuterblech drastisch ab und unter dem Blech stand die Luft, welche nicht weichen wollte.
Ergebnis, ich benötigte zwei Stunden zum Läutern

Als bei 34L Pfanne-Voll noch immer satte 8°P im "Glattwasser" waren, habe ich weiter geläutert und paralell zum Sud zwei Töpfe à 5L auf dem Herd gekocht. Und aufgrund Palaver sind mir beide übergekocht. Riesen-Sauerei auf dem Herd.

Ich habe heute zum ersten - und vorläufig letztem - Mal mit Hopfendolden gekocht.
Ergebnis... trotz ordentlichem Whirlpool setzte sich der Hahn des Kartoffelkochers ruckzuck zu. Dolden werden erst dann wieder bei mir verarbeitet, wenn ich einen Hahn mit größerem Durchmesser am Kessel habe.

Also angefangen mit dem Meßbecher die Würze in den Filter zu schütten. Na toll.... der setzte sich schlagartig zu. Da ging absolut Nichts mehr.
Grund, da beim Läutern Nichts ging, mußte ich den Treberkuchen wiederholt aufhacken. Und das hatte zur Folge, daß mehr Malzmehl als gewünscht in der Würzepfanne landete.

Also wieder die berühmte Windel auf das Faß gespannt, mit Wäscheklammern fixiert und mit dem Meßbecher die heiße Würze drauf gegeben. Mit dem Umschlaucher habe ich es aufgrund der hervorragenden Dichtungseigenschaften der Hopfendolden und des Malzmehles erst garnicht versucht.

Auch die Windel setzte sich sehr schnell absolut zu, Nichts ging mehr. Und ehe ich mich versah, gaben die Wäscheklammern nach und der ganze Schlumbatz landete im Gärfass.
Also habe ich möglichst viel vom Hopfen mit einem Küchensieb aus der Würze gefischt und es dann dabei belassen.

Wieviel Hopfen jetzt noch in der Würze ist, weiß ich nicht. Aber da es Tradition ist, dürfte das nicht nachteilig für's Bier sein. Wohl aber für mich, wenn es darum geht, das Jungbier vor dem Abfüllen auf die Speise zu schlauchen.

Da ich quasi mit High-Gravity gebraut habe, befinden sich Pi*Fensterkreuz 40L im Gärfass. Ich bin gespannt, welchen °P ich nachher vor dem Anstellen messen werde. Demgemäß ist noch nicht sicher, ob ich wirklich einen Doppelbock oder nur einen Bock oder gar ein einfaches, dunkles Weizen gebraut habe.

Ach... noch Etwas... richtet sich an die Benutzer der Hendi-Platte:
Macht den Filter auf der Unterseite der Platte regelmäßig sauber. Der setzt sich sonst zu und der dahinter liegende Lüfter fördert keine Kühl-Luft mehr. Liegt dann noch - so wie bei mir heute - unbemerkt ein Topf-Handschuh zwischen Wand und Platte, wird die Platte sehr schnell sehr heiß im Inneren, meldet "E002" und schaltet sich ab.

Zitat:
Sehr geehrter Herr Meeßen,



Bei der neuesten Ausführung der 239780 ist den Fettfilter unter dem Gerät montiert.

Hier können Sie es einfach entfernen und reinigen.



Wenn dies für Sie nicht dem Fall ist, dann hat Ihr Gerät keinen Fettfilter.



Die Meldung E002 bedeutet dass das Gerät überhitzt ist.

Dies kann zum Beispiel passieren wenn Sie nicht die Richtigen Pfanne nutzen.



Wenn Sie meinen es ist einen Technischen Fehler, dann können Sie das Gerät natürlich bei Ihrem Großhandel wo Sie das Gerät gekauft haben zu Reparatur anbieten.



Wir hoffen Sie hiermit hinreichend informiert zu haben.



Für weitere Fragen stehen wir gerne zur Verfügung.

Kind regards / Met vriendelijke groeten / Mit freundlichem Gruß / Bien à vous,

Diane Kaal

Hendi B.V., Steenoven 21, 3911 TX Rhenen
P.O. box 55, 3910 AB Rhenen, The Netherlands
Tel: [+31] (0)317 681040 Fax: [+31] (0)317 681045


Das war die Antwort auf meine Mail an Hendi, wie ich den Filter reinigen muß und was die blinkende Meldung E002 bedeutet. Steht nämlich nicht im Handbuch. Antwort kam binnen 30 Minuten. :thumbup:

Fazit:
Ich benötige einen Hahn mit größerem Durchmesser, ansonsten bleibe ich bei Hopfen-Pellets UND derart schwere Maischen mit 20 oder mehr angestrebten °P muß ich auf 20L limitieren, da ich mein Läuterblech ansonsten überfordere.

Für heute bin ich satt... aber das Tauroplu schmeckt mir trotzdem :)

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2012 um 21:13  
Hi Udo, da hattest du ja einen harten Brautag. Da kommt bestimmt ein leckeres Bier bei raus. Und beim verkosten ist all die Arbeit vergessen ;)
MfG
Marco
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2012 um 21:24  

Zitat von Biertrinker, am 7.3.2012 um 21:13
Hi Udo, da hattest du ja einen harten Brautag. Da kommt bestimmt ein leckeres Bier bei raus. Und beim verkosten ist all die Arbeit vergessen ;)
MfG
Marco


Yeah Marco, Bier wird es auf jeden Fall :D Fragt sich nur, was für Eines ;)


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2012 um 21:51  
Hallo Udo, Chaossude bringen oft das beste Bier! Wird schon werden.
Für Doldenhopfen verwende ich diese Säckchen. Muß man halt 10 % mehr Hopfen nehmen.

Gruß
Peter
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2012 um 22:25  
Coole Idee Peter :thumbup:
Da hab ich in Bezug auf's Stopfen schon dran gedacht. Aber Hopfensäckchen für's Hopfenkochen zu nehmen, war mir nicht in den Sinn gekommen.
Manchmal hat man zuviele Bretter vor der Bude :puzz:


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2012 um 23:05  

Zitat:
Manchmal hat man zuviele Bretter vor der Bude


Wem sagst du das? Beim letzten Pale Ale (noch 2 Wochen Geduld dann geht es auf die Reise) lief alles wie am Schnürchen, obwohl wir zu dritt gebraut haben. Tja, bis dann das Hopfenseihen kam. Wir haben im Kessel abgekühlt mit der Kühlspirale. Ging auch ruckzuck, nur waren die Wärmevehältnisse recht ungleich. Unten im Topf war es schon recht kalt und oben dafür warm. Also habe ich mit der Kühlspirale etwas umgerührt, was den Hopfenschmodder (Pellets) wieder aufgewirbelt hat.

Den Sputnik hatte ich mit so kleinen Zwickzwingen am Ablasshahn festgemacht. Nach nicht mal 10 Litern war das Vieh so schwer, dass es die Zwingen abgeruppt hat und der Filter in die kalte Würze gefallen ist. Mein Braukollege, der daneben stand hat im Reflex reingelangt (War sein Gärfass, wir haben den Sud geteilt). Aber die vorgelegte und mit Vorderwürze angestellte Notti war stärker!

Nur gut, dass ich noch zwei andere gleich gute Filter in Reserve gehabt habe, von denen dann noch einer zum Einsatz kam.

Was ich damit sagen will ist: es kann immer wieder mal was passieren, vor allem wenn man sich zu sicher fühlt und noch gutes Selbst Gebrautes vom Fass am Brautag ausgeschenkt wird. Wenn ich alleine braue bin ich disziplinierter, da gibt es das 1. Bier erst beim Hopfenkochen.
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2012 um 23:39  
Du sprichst mir aus der Seele Peter :)
Auf der Arbeit predige ich Selbstdisziplin,
bei der Softwareentwicklung predige ich Selbstdisziplin,
und beim Brauen.....
...bringt mich ein Wenig Palaver vom Kurs ab :puzz:
Und dabei war das erste Bier heute das Tauroplu nach dem verkorksten Hopfenseien...

aber zufrieden bin ich dennoch, hab wieder gelernt und neue Erkenntnisse gewonnen und die soeben gemessenen 18,4°P erheben den Klostersander zum Weizen-Doppelbock und bestätigen, daß mein spontaner Beschluß, mittels High-Gravity mehr aus der Maische zu holen, richtig war.
:)


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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2012 um 13:22  
Zwischenbericht :)

Hopfendolden haben auch ihre Vorteile... ich habe eben den Deckel des Faßes mal aufgemacht um rein zu sehen.
Anders als die Gäreimer ist es nämlich absolut Blickdicht. Und da schwammen die Dolden und Blätter allesamt in einem dicken Teppich auf einer dünnen Kräusenschicht.
Also hab ich die Dolden mit einem Schaumlöffel vorsichtig abgeschöpft und entsorgt. Den bin ich also schon mal los... den Hopfen.

Allerdings schätze ich, daß durch den Verbleib des Hopfens über die Nacht dann doch wohl Einiges an zusätzlicher Bitterung in's Bier gekommen sein dürfte.

Macht aber Nix, der ganze Sud war ein Chaos-Sud und da gibt's am Ende auch ein Chaos-Bier ;)


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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2012 um 13:57  

Zitat:
Allerdings schätze ich, daß durch den Verbleib des Hopfens über die Nacht dann doch wohl Einiges an zusätzlicher Bitterung in's Bier gekommen sein dürfte.


Hi Udo!

Ich denke, dass war eher so ne Art dry hopping :D , da der Hopfen je erst ab ca. 90° isomerisiert. Ich glaube nicht, dass es zusätzliche Bittere in's Bier gebracht hat.

Greets
Markus
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2012 um 14:57  
Hm, stimmt. Das war dann eher ein kurzfristiges Stopfen... lt. Profil bringt die Tradition blumig / grasartige Aromen.
Na dann... das passt ja zu einem Weizen :)


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