Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.12.2011 um 19:14 |
|
|
Matze (Klostersander) hatte sich aufgrund meiner Probleme mit
Digital-Thermometer in Verbindung mit der Hendi-Platte ganz spontan
entschlossen, mir eine Temperatursteuerung mit einem PT-100 zu bauen und
mir nach nur 24h schon angekündigt, daß das fertige Gerät heute Morgen in
den Versand gehen solle
Mann, Matze hat nie gesagt, ob er dafür eine Gegenleistung erwartet, er hat
mich förmlich überrannt und nu ist das Teil unterwegs und ich bin schon
ganz kribbelig deswegen.
Aber irgend Etwas muß ich doch tun, eine höfliche Verneigung mit
"Dankeschön" scheint mir nicht ausreichend und angemessen.
Also hab ich Dir gedroht, daß Du als Gegenleistung meine Biere verkosten
darfst, Matze. Und dann gestern schon anklingen lassen, daß ich bei Deinem
Nicknamen immer an vermummte Mönche denken muß und deshalb in mir die Idee
eines schwarzen Weizenbieres mit Deinem Namen herum geistert.
Nun, Du wirst ein paar meiner Bierchen verköstigen dürfen und mit dabei
wird sicherlich der
Kostersander Weizendoppelbock
sein.
Ich denke, ich werde ihn in der zweiten Januar-Hälfte brauen....
Greets Udo
[Editiert am 7.3.2012 um 20:34 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.12.2011 um 19:53 |
|
|
Hallo Udo,
danke für die Vorrauslorbeeren. Das Paket wird denke ich erst die ersten
Tage nach Weihnachten ausgeliefert. Ich glaube kaum das die am 24.12. noch
Pakete austragen. Aber es langt ja auch der 27. Dezember, oder? Bin auch
gespannt ob du mit der Funktion zufrieden bist. Ein Bier mit meinem
Brauernamen in der Beschreibung, geil. Und dann noch eines nach meinem
Geschmack! SUPER!
Deine Steuerung kann man ja immer noch verfeinern oder ergänzen. Ich denke
man sollte sich hier viel mehr praktisch helfen.
In diesem Sinne. Frohes Fest!
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2011 um 20:23 |
|
|
Ich hab ja noch echt wenig Ahnung, aber das Verhältnis aus
Haupt/Nachgusswasser finde ich seltsam (gemessen an den Rezepten die ich
bisher kenne und dem, was Jan in meinem Brauthread geschrieben hat).
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2011 um 20:28 |
|
|
Zitat von Horsti, am 23.12.2011 um
20:23 | Ich hab ja noch echt wenig Ahnung,
aber das Verhältnis aus Haupt/Nachgusswasser finde ich seltsam (gemessen an
den Rezepten die ich bisher kenne und dem, was Jan in meinem Brauthread
geschrieben hat). |
Was du hierbei beachten musst: Es handelt sich um ein Bier mit hoher
Zielstammwürze. Dabei wird allgemein ein geringer Nachguss notwendig (ja,
es bleibt viel Restzucker im Malz) um nicht zuviel Wasser einzubringen und
die Stammwürze dadurch zu senken. Einfach ausgedrückt. Ob das Verhältnis
nicht vllt. zu extrem ist vermag ich nicht zu sagen, so hohe Stamwürze habe
ich noch nicht erzeugt
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2011 um 20:31 |
|
|
Kam mir zunächst auch seltsam vor Horsti.
Aber dann wurde es mir eigentlich recht bald klar.
Ich will mit einer hohen StW von 22°P in die Gärung gehen. Da ich mit einem
Verhältnis von 3,5 einmaische, darf beim Läutern letztlich nur mit sehr
wenig Nachguß gearbeitet werden. Denn sonst würde ich die StW wieder
herunter verdünnen.
Also entweder das Verhältnis für den Hauptguß niedriger einstellen und mit
mehr Nachguß arbeiten, oder aber so wie in meinem Rezept, welches ja auf
dem bereits gebrauten hellen Weizen mit Namen Flying basiert...
...oder vereinfacht ausgedrückt:
Hohe Stammwürze und viel Wasser passen ned zusammen
Greets Udo
(Edit) Zerodome war schneller
[Editiert am 23.12.2011 um 20:32 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2011 um 20:33 |
|
|
mit knapp 6 L Nachguss wird die Ausbeute grottenschlecht sein. Bei so
starken Bieren kann man das Verhältniss HG zu Schüttung etwas anpassen. Ich
würde 1 : 2,5 einmaischen. Das gesparte Wasser dann auf den Nachguss
drauf..
Man muss dann eben kräftiger rühren ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2011 um 20:40 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2011 um 20:53 |
|
|
Ok, stimmt, macht sehr viel Sinn, danke für die Aufklärung und viel Erfolg
beim Brauen!
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2011 um 20:58 |
|
|
Ich werd an dieser Stelle dann über den Klostersander WDB berichten.
Aber zunächst kommen im Januar / Februar Le Gauloise Tarweé, das
Tauroplu-Küchenbier, das Boludo-Ale und der Thomator DB.
Huch, ich merke, ich hab schon Einiges vor. Zumal ich zwischendurch noch
mal einzwei Flying brauen will ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 13:26 |
|
|
Dich hat der Virus ja total gepackt. Ich hoffe deine Freunde und Familie
trinken gerne Bier Überschüssige Mengen können natürlich immer an
mich weitergeleitet werden.
Berichte auf jeden Fall ausführlich, einen Weizendoppelbock könnte ich mir
für nächsten Herbst vorstellen.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 14:53 |
|
|
Stimmt, mich hat der Virus total gepackt
Hab Zeit meines Lebens nie wirklich fesselnde Hobbys gehabt, Alle nur
Strohfeuer. Und die Softwareentwicklung benötigt immer eine Idee, welche es
wert ist, verfolgt zu werden.
Jetzt aber, beim Brauen - wovon ich lange träumte - hat es mich gepackt und
die Begeisterung wächst mit jedem Bierchen, welches in die Flasche
wandert.
So so, Du möchtest also für den nächsten Herbst einen Klostersander
Weizendoppelbock vorBEstellen
Kannst Du haben, braue ich halt im Oktober nochmal den Klostersander WDB
Für den Austausch von lecker Heimbrau-Bieren bin ich immer gern zu haben.
Allerdings sollten es dann angesichts der Portokosten von 4€ pro Päckchen
bis 25KG dann auch jeweils 6 Buddeln - Sorte egal, hauptsache Heimbräu,
gerne auch gemischt - sein.
Und ich denke, unserer Braukultur kann das nur dienlich sein.
Vom Flying und den anderen Bieren ist leider ned mehr genug da.... schätze
formal zum Tausch anbieten werde ich dann wohl erstmals das Le Gauloises Tarweé____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2012 um 20:11 |
|
|
So, nu isses so weit
Morgen wird der Klostersander WDB gebraut.
Das Boludo Stefanus und das Boludo Stefanus Special sind seit Sonntag in
der NG in Flaschen.
Das neue 54L-Gärfass ist einsatzbereit, Hopfen - ich werde erstmalig mit
Dolden arbeiten - Malz und Hefe stehen bereit.
Ich werde wie gewohnt vom Braugang berichten und passend dazu auf
Photobucket.com (User TrashHunter) die Bilder des Tages veröffentlichen.
Let's fetz and make a new amazing beer ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2012 um 21:01 |
|
|
Hi Udo,
viel Erfolg für deinen morgigen Brautag
Du hast deine Kleinbrauerei ja schon ganz schön aufgerüstet, genau wie
ich...
Einfach ein tolles Hobby.
Gruß
Reinhard
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2012 um 21:15 |
|
|
Ein tolles Hobby, ja. Da stimme ich Dir zu Reinhard. DAS Hobby schlechthin
in meinen Augen
Wenn ich da an unsere Anfänge, damals noch im Forum von brauen.de denke
.... ich glaube, es war das Beste, was uns passieren
konnte, über dieses Forum hier zu stolpern
Wenn Du Laune hast, Thomator, Boludo Stefanus und Boludo Stefanus Special
zu probieren.... Adresse mit PN und wir werden uns sicher einig
Greets Udo
und
Allzeit gut Sud ! ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2012 um 21:30 |
|
|
Hallo Udo,
ich wünsche Dir und dem Klostersander WDB gutes gelingen.
Bin schon gespannt auf das Ergebnis.
Mein Topf ist gerade in der Werkstatt und wird ausgerüstet. (Hahn mit
Milchrohrverschraubung und Rührwerk-Motor Halterung)
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.3.2012 um 21:02 |
|
|
Klostersander Weizendoppel-Pannen-Bock,
das ist der Name des Bieres.
Aufgrund Palaver im Umfeld vergaß ich, wie gewohnt Läuterwasser im
Läuterbottich bis Oberkante Läuterblech vorzulegen.
Das sollte sich rächen, denn die schwere Schüttung dichtete das Läuterblech
drastisch ab und unter dem Blech stand die Luft, welche nicht weichen
wollte.
Ergebnis, ich benötigte zwei Stunden zum Läutern
Als bei 34L Pfanne-Voll noch immer satte 8°P im "Glattwasser" waren, habe
ich weiter geläutert und paralell zum Sud zwei Töpfe à 5L auf dem Herd
gekocht. Und aufgrund Palaver sind mir beide übergekocht. Riesen-Sauerei
auf dem Herd.
Ich habe heute zum ersten - und vorläufig letztem - Mal mit Hopfendolden
gekocht.
Ergebnis... trotz ordentlichem Whirlpool setzte sich der Hahn des
Kartoffelkochers ruckzuck zu. Dolden werden erst dann wieder bei mir
verarbeitet, wenn ich einen Hahn mit größerem Durchmesser am Kessel
habe.
Also angefangen mit dem Meßbecher die Würze in den Filter zu schütten. Na
toll.... der setzte sich schlagartig zu. Da ging absolut Nichts mehr.
Grund, da beim Läutern Nichts ging, mußte ich den Treberkuchen wiederholt
aufhacken. Und das hatte zur Folge, daß mehr Malzmehl als gewünscht in der
Würzepfanne landete.
Also wieder die berühmte Windel auf das Faß gespannt, mit Wäscheklammern
fixiert und mit dem Meßbecher die heiße Würze drauf gegeben. Mit dem
Umschlaucher habe ich es aufgrund der hervorragenden Dichtungseigenschaften
der Hopfendolden und des Malzmehles erst garnicht versucht.
Auch die Windel setzte sich sehr schnell absolut zu, Nichts ging mehr. Und
ehe ich mich versah, gaben die Wäscheklammern nach und der ganze Schlumbatz
landete im Gärfass.
Also habe ich möglichst viel vom Hopfen mit einem Küchensieb aus der Würze
gefischt und es dann dabei belassen.
Wieviel Hopfen jetzt noch in der Würze ist, weiß ich nicht. Aber da es
Tradition ist, dürfte das nicht nachteilig für's Bier sein. Wohl aber für
mich, wenn es darum geht, das Jungbier vor dem Abfüllen auf die Speise zu
schlauchen.
Da ich quasi mit High-Gravity gebraut habe, befinden sich Pi*Fensterkreuz
40L im Gärfass. Ich bin gespannt, welchen °P ich nachher vor dem Anstellen
messen werde. Demgemäß ist noch nicht sicher, ob ich wirklich einen
Doppelbock oder nur einen Bock oder gar ein einfaches, dunkles Weizen
gebraut habe.
Ach... noch Etwas... richtet sich an die Benutzer der Hendi-Platte:
Macht den Filter auf der Unterseite der Platte regelmäßig sauber. Der setzt
sich sonst zu und der dahinter liegende Lüfter fördert keine Kühl-Luft
mehr. Liegt dann noch - so wie bei mir heute - unbemerkt ein Topf-Handschuh
zwischen Wand und Platte, wird die Platte sehr schnell sehr heiß im
Inneren, meldet "E002" und schaltet sich ab.
Zitat: | Sehr geehrter Herr
Meeßen,
Bei der neuesten Ausführung der 239780 ist den Fettfilter unter dem Gerät
montiert.
Hier können Sie es einfach entfernen und reinigen.
Wenn dies für Sie nicht dem Fall ist, dann hat Ihr Gerät keinen
Fettfilter.
Die Meldung E002 bedeutet dass das Gerät überhitzt ist.
Dies kann zum Beispiel passieren wenn Sie nicht die Richtigen Pfanne
nutzen.
Wenn Sie meinen es ist einen Technischen Fehler, dann können Sie das Gerät
natürlich bei Ihrem Großhandel wo Sie das Gerät gekauft haben zu Reparatur
anbieten.
Wir hoffen Sie hiermit hinreichend informiert zu haben.
Für weitere Fragen stehen wir gerne zur Verfügung.
Kind regards / Met vriendelijke groeten / Mit freundlichem Gruß / Bien à
vous,
Diane Kaal
Hendi B.V., Steenoven 21, 3911 TX Rhenen
P.O. box 55, 3910 AB Rhenen, The Netherlands
Tel: [+31] (0)317 681040 Fax: [+31] (0)317 681045
|
Das war die Antwort auf meine Mail an Hendi, wie ich den Filter reinigen
muß und was die blinkende Meldung E002 bedeutet. Steht nämlich nicht im
Handbuch. Antwort kam binnen 30 Minuten.
Fazit:
Ich benötige einen Hahn mit größerem Durchmesser, ansonsten bleibe ich bei
Hopfen-Pellets UND derart schwere Maischen mit 20 oder mehr angestrebten °P
muß ich auf 20L limitieren, da ich mein Läuterblech ansonsten
überfordere.
Für heute bin ich satt... aber das Tauroplu schmeckt mir trotzdem
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.3.2012 um 21:13 |
|
|
Hi Udo, da hattest du ja einen harten Brautag. Da kommt bestimmt ein
leckeres Bier bei raus. Und beim verkosten ist all die Arbeit vergessen
MfG
Marco
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.3.2012 um 21:24 |
|
|
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.3.2012 um 21:51 |
|
|
Hallo Udo, Chaossude bringen oft das beste Bier! Wird schon werden.
Für Doldenhopfen verwende ich diese Säckchen. Muß man halt 10 %
mehr Hopfen nehmen.
Gruß
Peter
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.3.2012 um 22:25 |
|
|
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.3.2012 um 23:05 |
|
|
Zitat: | Manchmal hat man zuviele
Bretter vor der Bude |
Wem sagst du das? Beim letzten Pale Ale (noch 2 Wochen Geduld dann geht es
auf die Reise) lief alles wie am Schnürchen, obwohl wir zu dritt gebraut
haben. Tja, bis dann das Hopfenseihen kam. Wir haben im Kessel abgekühlt
mit der Kühlspirale. Ging auch ruckzuck, nur waren die Wärmevehältnisse
recht ungleich. Unten im Topf war es schon recht kalt und oben dafür warm.
Also habe ich mit der Kühlspirale etwas umgerührt, was den Hopfenschmodder
(Pellets) wieder aufgewirbelt hat.
Den Sputnik hatte ich mit so kleinen Zwickzwingen am Ablasshahn
festgemacht. Nach nicht mal 10 Litern war das Vieh so schwer, dass es die
Zwingen abgeruppt hat und der Filter in die kalte Würze gefallen ist. Mein
Braukollege, der daneben stand hat im Reflex reingelangt (War sein Gärfass,
wir haben den Sud geteilt). Aber die vorgelegte und mit Vorderwürze
angestellte Notti war stärker!
Nur gut, dass ich noch zwei andere gleich gute Filter in Reserve gehabt
habe, von denen dann noch einer zum Einsatz kam.
Was ich damit sagen will ist: es kann immer wieder mal was passieren, vor
allem wenn man sich zu sicher fühlt und noch gutes Selbst Gebrautes vom
Fass am Brautag ausgeschenkt wird. Wenn ich alleine braue bin ich
disziplinierter, da gibt es das 1. Bier erst beim Hopfenkochen.
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.3.2012 um 23:39 |
|
|
Du sprichst mir aus der Seele Peter
Auf der Arbeit predige ich Selbstdisziplin,
bei der Softwareentwicklung predige ich Selbstdisziplin,
und beim Brauen.....
...bringt mich ein Wenig Palaver vom Kurs ab
Und dabei war das erste Bier heute das Tauroplu nach dem verkorksten
Hopfenseien...
aber zufrieden bin ich dennoch, hab wieder gelernt und neue Erkenntnisse
gewonnen und die soeben gemessenen 18,4°P erheben den Klostersander zum
Weizen-Doppelbock und bestätigen, daß mein spontaner Beschluß, mittels
High-Gravity mehr aus der Maische zu holen, richtig war.
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2012 um 13:22 |
|
|
Zwischenbericht
Hopfendolden haben auch ihre Vorteile... ich habe eben den Deckel des Faßes
mal aufgemacht um rein zu sehen.
Anders als die Gäreimer ist es nämlich absolut Blickdicht. Und da schwammen
die Dolden und Blätter allesamt in einem dicken Teppich auf einer dünnen
Kräusenschicht.
Also hab ich die Dolden mit einem Schaumlöffel vorsichtig abgeschöpft und
entsorgt. Den bin ich also schon mal los... den Hopfen.
Allerdings schätze ich, daß durch den Verbleib des Hopfens über die Nacht
dann doch wohl Einiges an zusätzlicher Bitterung in's Bier gekommen sein
dürfte.
Macht aber Nix, der ganze Sud war ein Chaos-Sud und da gibt's am Ende auch
ein Chaos-Bier ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 22 |
|
Senior Member Beiträge: 221 Registriert: 29.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2012 um 13:57 |
|
|
Zitat: | Allerdings schätze ich,
daß durch den Verbleib des Hopfens über die Nacht dann doch wohl Einiges an
zusätzlicher Bitterung in's Bier gekommen sein
dürfte. |
Hi Udo!
Ich denke, dass war eher so ne Art dry hopping ,
da der Hopfen je erst ab ca. 90° isomerisiert. Ich glaube nicht, dass es
zusätzliche Bittere in's Bier gebracht hat.
Greets
Markus
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2012 um 14:57 |
|
|
|
|
Antwort 24 |
|