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Autor: Betreff: Bierkit=Bierwürze=Malzextrakt?
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 03:48  
Hallo zusammen,

ich habe zu Weihnachten das "Dein Bier" Starter Set bekommen und habe mich die letzten Tage mit nichts anderem beschäftigt als mit dem Thema Bier selber brauen :) So ein Set ist ja ideal, um in die Thematik einzusteigen und irgendwann mal beim "richtigen" Brauen zu landen. Ich möchte nach Silvester anfangen, eine Sache ist mir allerdings noch nicht richtig klar geworden:

Beim "Dein Bier"-Set ist immer die Rede von Bierwürze, in den meisten Online Shops gibst Bierkits in Form von flüssigen Malzextrakten und schließlich noch das Malzextrakt in Pulverform. Handelt es sich bei allen drei Formen im Prinzip um das gleiche bis auf gehopft/ungehopft? Kann ich z. B. mit diesem Malzextrakt-Pulver
1. http://www.hobbybrauerversand.de/products/Bierkits-Malzextrak te/Malzextrakt-ungehopft/Malzextrakt-Pulver-Weizen-500-g.html
genauso Weizen-Bier brauen wie mit
2. http://www.hobbybrauerversand.de/products/Bierkits-Malzextrak te/Brewferm/Brewferm-Bierkit-Weizenbier.html
bzw.
3. https://dein-bier-secure-server.de/shop/proDetail.php?menuIte m=0&id=1350 ?

So wie ich das verstanden habe, ist bei (2) das Extrakt bereits gehopft und die Hefe wird mitgeliefert, bei (1) und (3) ist das Pulver ungehopft und die Hefe muss separat gekauft werden.

Schon mal vielen Dank für eure Hilfe :)


[Editiert am 27.12.2011 um 03:49 von cyverboy2]
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 06:35  
Moin,

das Erste ist ein Malzextrakt zur Ergänzung von Bierkits. Es ersetzt den bei Bierkits üblichen Zucker.

Das zweite ist ein vollständiges Bierkit. Heiß Wasser drauf, abkühlen lassen, Hefe rein und abwarten bis vergoren ist.

Und das dritte ist ungehopfte Würze. Die musst Du erst noch kochen und hopfen. Also der Zwischenschritt zwischen Vollmaische-Bier und Bierkit.

Malzextrakte (1) sind Ergänzungsprodukte zur Herstellung von Bier.
Bierkits (2) sind immer fertig gehopft und dürfen NICHT gekocht werden. Sie sind schon gekocht.
Würzkonzentrate (3) sind ungehopft und Konzentrate aus dem Maischprozess, welche noch gehopft und gekocht werden müssen.

Das ist ein Unterschied, auf welchen Du achten mußt. Wenn Du mit Bierkits anfangen möchtest, dann achte drauf, daß auch Bierkit drauf steht.

Greets Udo und allzeit gut Sud :)


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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 12:43  
Danke für die schnelle und ausführliche Antwort :)

Dass man beim Bierkit nicht mal mehr kochen muss hab ich bis jetzt gekonnt überlesen ;) Hab scheinbar gar nicht drauf geachtet. Aber so ganz ohne kochen ist mir das doch zu langweilig...

Wenn ich das richtig verstanden habe, kann ich ja mit dem Malzextrakt und entsprechend Hopfen meinen Sud ansetzen, oder? Auf der Zutatenliste des Bierwürze-Dose steht übrigens auch nichts anderes als Malzextrakt, Hopfen und Wasser. Hätt ich mal früher nachgeschaut ;)
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 17:35  
Richtig, wenn Du kochen möchtest, entweder Malzextrakt und das dann hopfen, oder Bierwürze und die dann hopfen. Und selber hopfen bedeutet zwangsläufig auch kochen. Bierwürze ist halt von der Mischung schon abgestimmter. Malzextrakte erfordern mehr Kreativität, können aber m.E. niemals zB. zu einem Pils führen, weil dies eine besondere Maischeführung erfordert deren Resultat dann fertige Pils-Würze ist.

Was Dir davon eher zusagt, musst Du selber ausprobieren ;)

Bierkits sind halt eine feine Sache um sich der ersten Nöte schon mal zu entledigen, weil im Prinzip - abgesehen von peinlich sauberem Arbeiten - der Fokus auf der Gärung liegt und man da schon Erfahrungen sammelt. Es ist also grundsätzlich ned schlecht, mit Bierkits anzufangen.
Aber das ist eine Glaubensfrage ;)

Über Kurz oder Lang gibt's eh nur zwei Möglichkeiten....

...es packt Dich und Du beginnst selber Vollmaische zu brauen, oder aber es packt Dich ned und Du wirst ab und an mal ein Bierkit vergären.
Der Zwischenschritt, nur die Würze zu kochen und zu hopfen, ist meine Erachtens aufgrund der Preisgestaltung für die Malzextrakte / Bierwürzen auf die Dauer unbefriedigend.

Meine Meinung :)

Greets Udo


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 19:26  
Na ja, "ungehopft" bedeutet nicht immer "kochen müssen".
Gerade die "Dein-Bier"-Sets haben ISO-Hopfenextrakt und Aroma-Hopfenöl dabei, wenn Du Dir die Zusammenstellung etwa des hellen Weizenbiersets mal anschaust.

Ich kenne die Dein-Bier-Sets nicht selbst, andere Hobbybrauer haben sich aber wenig positiv zu diesen Sets geäußert.
Vielleicht sind die inzwischen aber auch besser geworden. :)

Uwe
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Fuddman
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 19:43  
Ich habe mit dem Dein-Bier Bierkit angefangen. Ich habe damit zwei Sud gebraut. Man konnte das Bier zwar trinken, aber es war kein Vergleich zu dem was ich jetzt mit maischebrauen gemacht habe. Den Hopfen hat man nicht all zu sehr herausgeschmeckt, aber vielleicht liegt es jau auch an der Rezeptur.


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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 20:04  

Zitat von Fuddman, am 27.12.2011 um 19:43
Ich habe mit dem Dein-Bier Bierkit angefangen. Ich habe damit zwei Sud gebraut. Man konnte das Bier zwar trinken, aber es war kein Vergleich zu dem was ich jetzt mit maischebrauen gemacht habe. Den Hopfen hat man nicht all zu sehr herausgeschmeckt, aber vielleicht liegt es jau auch an der Rezeptur.


Ich habe auch damit angefangen und steige jetzt aufs Maischen um. Mir sind mit den dein-bier-Kits 5 wirklich gut trinkbare Biere gelungen, von denen auch mind. 3 den Vergleich mit Kaufbieren locker standgehalten hätten.
Mit ein bisschen Kreativität kann man da einiges schaffen, wie bei meinem Weihnachtsbier, das bisher jedem geschmeckt hat. Für mich war das auch die Einstiegsdroge...

Allerdings muss man sagen, dass die Preise für die Kits recht hoch sind. Also würde ich im nachhinein empfehlen, dass du max 3 Sude damit machst um so ein bisschen Zeit zu haben dich in die Materie einzulesen (und ein bisschen ein Feeling für Gärung und Reinigung zu bekommen) und dann den nächsten Schritt wagen. Ich habe leider viel zu lange gewartet...
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 20:18  
Ich habe aufgrund meiner finanziellen Situation warten MÜSSEN und zwischen Juli und Oktober nur Bierkits gebraut. Sicher waren das Alles leckere Biere weil die Herstellen (Muntons, Coopers und Brewferm) es drauf haben, Bierkist zu produzieren, welche die Kundschaft bei der Stange halten - wenn man sich ansieht, daß man in manchen Ländern, darunter USA und Australien die Bierkits in jedem Supermarkt gleich neben den anderen Getränken findet -, aber sensorisch richtig ging der Rock erst mit den Vollmaische-Bieren ab.

Grundsätzlich stehe ich zu meinen seinerzeit ausgesprochenen positiven Worten bezüglich der Bierkits. Sie erlauben es dem Jungbrauer, sich im Vorfeld schon mal mit einer Unzahl der kleinen Nöte und Sorgen des Brauens - hinsichtlich der Gärführung - zu befassen und diese in den Griff zu bekommen und erleichtern es dadurch natürlich erheblich, in das Maischen einzusteigen. Denn dabei entstehen zwangsläufig neue Problemchen und kleine Nöte und die bekommt man besser gebissen, wenn man hinsichtlich der Gärung schon "den Rücken frei hat". Und vor Allem vertiefen sie das Verständnis der Sache, wenn man nicht einfach seine Bierkits braut und sich Hilfe zu seinen Problemen hier im Forum holt, sondern sich paralell dazu weiter intensiv mit der Materie befasst.
Im Forum gibt es zahlreiche Beiträge von mir, die vom absolut Beginner bis hin zum Maischebrauer führen und das Alles entstand während der wenigen Monate zwischen Bierkits und Vollmaische-Brauen. Und dahin hat's am Ende geführt.
Und deshalb... fang ruhig mit Bierkits an, es schadet auf keinen Fall (ich weiß, ist ne Glaubensfrage ;) )

Allzeit gut Sud,

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 21:25  
Der finanzielle Aspekt ist auch einer der Gründe, wegen denen ich mich gerade nach Alternativen zu den Dein-Bier Bierwürzen umschaue. Ich werde jetzt auf jeden Fall mit der dem Set beiligenden Bierwürze-Dose anfangen (17,27 €/kg) und dann mal auf die Malzextrakt-Pulver umsteigen (9 €/kg). Denn wie heißts immer so schön: Probieren geht über Studieren ;)
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 21:35  
:D hau rein
weil...

Versuch macht kluch ;)

Guck halt genau hin. Was steht auf der Dose, was in der Anleitung. Sei einfach gewissenhaft. Es muss ned sein, daß Du wie unlängst ein Anderer Malz nimmst, das eine Stunde kochst und dann hoffst, es würde Bier draus werden :o

Die Ungeduld ist des Bieres größter Feind.


[Editiert am 27.12.2011 um 21:38 von TrashHunter]



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