Hallo liebe Braugemeinde!
Nachdem ich in diesem Fred
hier ja sehr viele gute Tipps für meinen zweiten Sud,
ein "Münchner Helles" bekommen habe, hier natürlich auch ein
Braubericht:
Rezept für 40 l Ausschlagwürze, 97% (=8,85 kg) Tennenmalz + 3% (=0,27 kg)
Sauermalz
Hopfen: 28 g Saazer 4% Pellets für die VWH + 54,5 g Tettnanger Mittelfrüh
4,8% Dolden als Bittergabe auf 22 IBU
Hefe: Augustiner Lager
Rasten nach Jans Vorschlag:
Zunächst hatte die neue MattMill-Mühle ihren ersten Auftritt und ich muß
sagen, ich war direkt mit den Werkseinstellungen total begeistert!
Praktisch alle Spelzen intakt, alle Körner sauber gebrochen und so gut wie
kein Mehl:
Maische kochen und Abläutern ging problemlos, bis auf die Tatsache, dass
ich festellen musste, dass mir ein Topf fehlt, um den Nachguß zu erhitzen,
so musste ich einen Umweg beim Läutern übers Gärfaß machen. Das Läutern
selbst lief mit dem MattMill-Blech wieder wunderbar und selbst der
allerletzte Schluck Vorderwürze hatte dank Thermoport-Topf noch 74°C...
Auch das Hopfenkochen machte natürlich keine Probleme, die kamen erst
danach
Trotz eines eigentlich schönen Trubkegels beim Whirlpool zeigte sich nach
dem Öffnen des Hahns doch ordentlich Schmodder im Schlauch, zum Teil
wahrscheinlich aus dem Stück Ablauf bis zum Hahn, der mir den vor dem PWT
eingebauten Schmutzfänger (Siebweite 100 µm) schnell dichtmachte. Das was
durchging, war allerdings noch schlimmer, aber der Reihe nach...
Den PWT hatte ich fabrikneu gut in beide Richtungen reichlich gespült und
dann während des Hopfenkochens mit kochender Würze durchgespült um ihn zu
sterilisieren. Dabei ist auch nichts aufgefallen. Allerdings stand die
heiße Würze dann noch eine Weile drin, bevor es losging und dadurch musste
sich irgendein Dreck von der Produktion her gelöst haben, auf jeden Fall
lief eine schwarz-braune Brühe hinten raus!
Also alles verworfen, PWT mit H2O2 eingeweicht, dann wieder klargespült,
dann Desana max angerührt und damit fraktioniert eingeweicht und gespült.
Leider kam es auch am Ende immer noch zu einem Farbumschlag nach grün
Ich hatte dann trotzdem wieder in beide Richtungen klar gespült, es kam
auch sauber und dann hab ich ihn so verwendet.
Zwischenzeitlich hatte ich das Faß wieder desinfiziert, einen neuen,
sterilen Sputnik ausgepackt und das Ganze heiß filtriert. Dann zurück in
die Sudpfanne und noch einen Anlauf durch den PWT... Dieses Mal lief die
gekühlte Würze klar.
Die Hefe hatte ich bereits einige Stunden vorher aus der Kühlung genommen
und 2 Kellen voll Würze zugegeben. Diese hatte mir das prompt gedankt und
ging gleich mal oben raus,
Die Hefe ging dermaßen ab, dass bei der Kontrolle wenige Stunden nach
Anstellen bereits volle Kräusenbildung im Gange war.
Der bisherige Gärverlauf:
So das war's erstmal von meiner Seite, den PWT hab ich übrigens gespült und
für die Lagerung mit 2,5%iger H2O2-Lösung gefüllt und verschlossen. Für
Tipps und Kritik bin ich immer offen und danke allen schon im Voraus!
Besonderen Dank an Vorty und Advanced, die mir online im Chat geholfen
hatten, außerdem natürlich an Gremmel für seinen unschlagbaren
Brauhelfer!
Viele Grüße,
Michael