Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Braubericht Sud No.2 - Münchner Helles
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 17:06  
Hallo liebe Braugemeinde!

Nachdem ich in diesem Fred hier ja sehr viele gute Tipps für meinen zweiten Sud, ein "Münchner Helles" bekommen habe, hier natürlich auch ein Braubericht:

Rezept für 40 l Ausschlagwürze, 97% (=8,85 kg) Tennenmalz + 3% (=0,27 kg) Sauermalz

Hopfen: 28 g Saazer 4% Pellets für die VWH + 54,5 g Tettnanger Mittelfrüh 4,8% Dolden als Bittergabe auf 22 IBU

Hefe: Augustiner Lager

Rasten nach Jans Vorschlag:


Zunächst hatte die neue MattMill-Mühle ihren ersten Auftritt und ich muß sagen, ich war direkt mit den Werkseinstellungen total begeistert! Praktisch alle Spelzen intakt, alle Körner sauber gebrochen und so gut wie kein Mehl:



Maische kochen und Abläutern ging problemlos, bis auf die Tatsache, dass ich festellen musste, dass mir ein Topf fehlt, um den Nachguß zu erhitzen, so musste ich einen Umweg beim Läutern übers Gärfaß machen. Das Läutern selbst lief mit dem MattMill-Blech wieder wunderbar und selbst der allerletzte Schluck Vorderwürze hatte dank Thermoport-Topf noch 74°C...

Auch das Hopfenkochen machte natürlich keine Probleme, die kamen erst danach :(





Trotz eines eigentlich schönen Trubkegels beim Whirlpool zeigte sich nach dem Öffnen des Hahns doch ordentlich Schmodder im Schlauch, zum Teil wahrscheinlich aus dem Stück Ablauf bis zum Hahn, der mir den vor dem PWT eingebauten Schmutzfänger (Siebweite 100 µm) schnell dichtmachte. Das was durchging, war allerdings noch schlimmer, aber der Reihe nach...

Den PWT hatte ich fabrikneu gut in beide Richtungen reichlich gespült und dann während des Hopfenkochens mit kochender Würze durchgespült um ihn zu sterilisieren. Dabei ist auch nichts aufgefallen. Allerdings stand die heiße Würze dann noch eine Weile drin, bevor es losging und dadurch musste sich irgendein Dreck von der Produktion her gelöst haben, auf jeden Fall lief eine schwarz-braune Brühe hinten raus! :o

Also alles verworfen, PWT mit H2O2 eingeweicht, dann wieder klargespült, dann Desana max angerührt und damit fraktioniert eingeweicht und gespült. Leider kam es auch am Ende immer noch zu einem Farbumschlag nach grün :( Ich hatte dann trotzdem wieder in beide Richtungen klar gespült, es kam auch sauber und dann hab ich ihn so verwendet. :puzz:

Zwischenzeitlich hatte ich das Faß wieder desinfiziert, einen neuen, sterilen Sputnik ausgepackt und das Ganze heiß filtriert. Dann zurück in die Sudpfanne und noch einen Anlauf durch den PWT... Dieses Mal lief die gekühlte Würze klar.

Die Hefe hatte ich bereits einige Stunden vorher aus der Kühlung genommen und 2 Kellen voll Würze zugegeben. Diese hatte mir das prompt gedankt und ging gleich mal oben raus, :D Die Hefe ging dermaßen ab, dass bei der Kontrolle wenige Stunden nach Anstellen bereits volle Kräusenbildung im Gange war.

Der bisherige Gärverlauf:



So das war's erstmal von meiner Seite, den PWT hab ich übrigens gespült und für die Lagerung mit 2,5%iger H2O2-Lösung gefüllt und verschlossen. Für Tipps und Kritik bin ich immer offen und danke allen schon im Voraus! Besonderen Dank an Vorty und Advanced, die mir online im Chat geholfen hatten, außerdem natürlich an Gremmel für seinen unschlagbaren Brauhelfer!

Viele Grüße,

Michael
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 17:52  
Ist ja ärgerlich, das mit dem PWT.
Ich hoffe aber, daß es nur ein "Stolpern" war und am Ende richtig cooles Bier für Dich rauskommt :)

Ich darf dann um ausführlichste Berichterstattung über die Verkostungsphasen bitten.

:thumbup: :thumbup: :thumbup:

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 18:38  
Danke Udo, das hoffe ich auch! Selbstverständlich werde ich weiter berichten...

Viele Grüße

Michael
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

HOPSA2007
Beiträge: 31
Registriert: 24.7.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 19:54  
Kurze Zwischenfrage: Ist es eigentlich egal wo ich das Kühlwasser/Würze anschliesse? 1/2" zu1/2" und 3/4" zu 3/4" und Gegenstrom ist klar aber welche Flüssigkeit an welchen Rohrstutzen?
Habe zwei unterschiedliche Fotos im Netz gesehen.

Gruß

Helge
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 20:00  
Ich hab 3/4" für die Würze und 1/2" für das Kühlwasser genommen...
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

HOPSA2007
Beiträge: 31
Registriert: 24.7.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 20:07  
Hab ich gesehen und hier ist es genau anders herum dargestellt: http://www.edelstahl-waermetauscher.de/index.htm
Oder sind die verschiedenen Grössen nur dafür, das man die Anschlüsse nicht verwechselt? :puzz:


[Editiert am 28.12.2011 um 20:08 von HOPSA2007]
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 20:11  
Denke ich auch. Ich glaube - so vom Konzept her - daß innerhalb des PWT die Volumen identisch sind und es unerheblich ist, durch welchen Zufluss das jeweilige Medium eingespeist wird. Hauptsache ist, daß die Würze unterwegs nicht mit dem Wasser kollidiert und deshalb wurden kurzerhand zwei verschiedene Stutzengrößen gewählt :)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 20:41  

Zitat von TrashHunter, am 28.12.2011 um 20:11
auch. Ich glaube - so vom Konzept her - daß innerhalb des PWT die Volumen identisch sind und es unerheblich ist, durch welchen Zufluss das jeweilige Medium eingespeist wird. Hauptsache ist, daß die Würze unterwegs nicht mit dem Wasser kollidiert und deshalb wurden kurzerhand zwei verschiedene Stutzengrößen gewählt :)

Dass die zwei Medien nicht miteinander kollidieren ist doch logisch, das sind doch auch 2 Kreisläufe, egal wie die Anschlüsse gegeben sind. Es gibt ja auch PWT mit 4x gleichen Anschlüssen.
Inwieweit sich unterschiedliche Anschlußgrößen auf eine etwaige Fließgeschwindigkeit auswirken weiß ich nicht. Da gibts bestimmt Profis hier, die sich besser auskennen. Ich vermute mal, dass das keinen Unterschied ausmacht.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2011 um 22:42  
Was den Durchfluß angeht macht es schon einen Unterschied, daher hab ich auch die 3/4" für die Würze genommen. Wohl wissend, dass es sich um keine laminare Strömung handelt und der tatsächliche Widerstand duch Turbulenzen erheblich vergrößert wird, so hängt nach dem Hagen-Poiseuill'schen Gesetz der Durchfluß immerhin von der vierten Potenz des Radius ab! Da spielt ein Viertel Zoll hin oder her durchaus eine Rolle und nachdem die Würze bei mir (zumindest im Moment noch ;)) passiv durch den PWT läuft, hab ich den größeren Anschluß dafür gewählt.


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum