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Autor: Betreff: Cider Brauen ...
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2011 um 09:08  
Hallo Leute ,

ich bin neu hier und wollte gleich mal meine Fragen los werden .

Ich versuche mich das erste mal selber zu Brauen . Somit habe ich mir ein "Cider Set" gekauft. ( wollte mal klein anfangen )
Dabei war eine Dose mit dem Cider Ansatz ( inkl Hefe) 30 Liter Gäreimer usw.

Muss dieses Hefe "Pulver" eingerührt werden oder einfach nur draufgestreut . Ich habe verschiedene Anleitungen gefunden und es dürfte zwei Möglichkeiten geben . Meine Frage ist .... Welche ist die Beste ?

Beim Gärrohr ist so ein roter Deckel dabei .... muss der drauf sein ?

Lg und liebe Grüße aus Wien . :D

Rage
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2011 um 09:25  
Die beste Methode ist, die Trockenhefe vor der Zugabe in warmem Wasser quellen zu lassen. (engl. Anleitung von Fermentis, ab S. 4)
Dieses rote Deckelchen soll evt. Fruchtfliegen abhalten, in das Gärröhrchen zu kommen. Ist zu dieser Jahreszeit nicht so wichtig.
...das Blubbgeräusch wird durch den Deckel auch "fetter" meine ich. ;)

Uwe
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2011 um 09:34  
Hi ,


danke für deine rasche Antwort .

Ich habe es in die 25 L eingerührt und lager das gesamte jetzt bei ca. 22-23 Grad im Arbeitszimmer. Da kommen keine Fliegen hin also kann ich es auch offen lassen.

Sollte also passen .

Bei den Anleitungen steht 5 tage stehen lassen . Die andere Anleitung meint aber eher 7 Tage . Soll ich einfach abwarten bis es nicht mehr blubbert ?
Lg Rage


[Editiert am 30.12.2011 um 09:40 von Rage]
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2011 um 10:02  
Steht in diesen Anleitung nichts drinne? Die Dinger sollten doch auch erklären wie man sie bedient?.

Steht da irgendwas zu dem Zeitpunkt, wann man in Flaschen abfüllt? Wie hast du das geplant?


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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2011 um 10:09  
Hallo,

naja die Brau Anleitung ( auf der Dose) sagt eben 5 Tage aber es gibt auch welche die 7 Tage sagen. Daher wusste ich nicht genau welcher Zeitpunkt Ideal ist.
Sorry.

Der Lieferant hat mir nur eine Bierbrauanleitung geschickt. Damit fang ich aber wenig an bei Cider. :thumbdown:


Geplant hatte ich es eben nach 5-7 tagen wenn keine blubber mehr kommen . Dann hätte ich in flaschen abgefüllt.


Lg Rage


[Editiert am 30.12.2011 um 10:11 von Rage]
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2011 um 10:18  
guter ansatz - egal ob 5 oder 7 tage, koennen ja auch 4 oder 8 sein. wenn 2-3 tage keine blubbern mehr kommen, ab damit in flasche oder zweiten ballon.
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2011 um 10:22  
Da ein Cider ja Kohlensäure hat solltest du diese einstellen. Füllst du ansonsten nach der Hauptgärung in Flaschen wird sich keine Kohlensäure mehr bilden können. Folgende Infos dazu - stell ein auf 2,25-3g/L Co2.

Ja ganz genau. In einem anderen Thread habe ich folgende Antwort gegeben, bezieht sich zwar auf Bier aber beim Cider gehst du genau gleich vor.

Zitat:
Diese Quelle hier ist für den Anfang sehr gut:
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/brauanl eitungen/ausfuehrliche-bier-brauanleitung
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/brauanl eitungen/detailwissen/abfuellen

Im Prinzip erkläre ich dir jetzt trotzdem ganz kurz wie du am einfachsten Vorgehst, es wäre trotzdem toll wenn du dich etwas umfassender Informieren würdest.

Also: Du lässt das Bier vollkommen vergären bis keine Gäraktivität mehr stattfindet. Das siehst du zum einen am Gärröhrchen, zum anderen verwendest du Spindel oder Refraktometer. Ist der gemessene Würzegehalt über mehrere Tage konstant, so wird kein Zucker mehr vergoren.

Nun besorgst du dir bei EDEKA o.ä. Dextrose ohne Zusätze, wenn du da nicht rankommst nimmst du Haushaltszucker.
http://fabier.de/biercalcs.html

Oben links berechnest du die benötigte Zuckermenge, für dein Bier rechnest du 5g/l. Du kannst die Zuckermenge für deine gesamte Biermenge abwiegen, vorlegen, das Bier draufschlauchen und gucken das sich alles gut vermischt, am besten in etwas heißem Wasser vorlösen!

Dann ab in die Flasche, Warmlagerung, Kaltlagerung und wohl bekomms!

Auf das alles gelingt,
Fabian



Von Boludo

Zitat:

Man wartet ab, bis der Spindelwert einige Tage lang konstant bleibt und gibt dann eine genau berechnete Menge vergärbare Zucker zu.
Sich auf Angaben in Rezepten zu orientieren ist fahrlässig.
Ein paar Minuten die Maltoserast zu lange gehalten, ein Termometer, das ungenau ist, ein Malz mit anderer Enzymaktivität, und schon hat man einen Endvergärungsgrad von 1°P über oder unter dem Rezeptwert.


Weiterhin von ihm:
Zitat:

Zitat von Boludo, am 23.12.2011 um 16:08


@Sebbel: Warte einfach ein paar Tage ab, bis der Spndelwert konstant ist.
Da ich davon ausgehe, dass Du keine Speise abgenommen hast, musst Du mit Zucker karbonisieren, Grünschlauchen ohne Schnellvergärprobe geht leider kaum.
Das ist gar nicht schlimm, denn den Zucker kann man nachher nicht schmecken, da er vollständig in CO2 und Alkohol umgewandelt wird.
Wenn man Traubenzucker nimmt, dann kann man das nicht mal analytisch nachweisen, da jede Würze mehr oder wenig Glukose enthält.
Die Menge kannst Du hier nachrechnen.
Am besten lässt Du die gesamte Würze von der Hefe in ein zweites Gefäß ab und vermischt es dort mit dem in heißem Wasser aufgelösten Zucker.
Und vergiß da Reinheitsgebot.

Stefan



Hier links die Hobbybrauerwiki hilft einem ebenfalls immer weiter.

viel Erfolg weiterhin,
Fabian


[Editiert am 30.12.2011 um 10:24 von Advanced]



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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2011 um 10:51  
Hallo,

auch wenn du mich gleich verfluchst aber wo soll ich das co2 einstellen ?
Sorry , Ich mach das zum ersten mal . Beim nächsten mal weiss ich es sicher besser :redhead:

Lg Rage
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Fuddman
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2011 um 11:16  
Ich habe auch schon Cider gemacht, aber aus echten selber gepressten Apfelsaft.
Ich habe aber den CO² gehalt auf ca. 4,5 g/L CO²eingestellt. Zur Berechnung kannst du diese Seite verwenden: http://fabier.de/biercalcs.html.
Anstelle von Zucker, kannst du auch Apfelsaft als Speise verwenden, da steht dann auch der Zuckergehalt schon auf der Packung. Einfach den Saft zum fertig vergorenen abgezogenen Cider geben und in Flaschen füllen und dann die Flaschen nochmal warm Stellen, für die Flaschengärung.


[Editiert am 30.12.2011 um 11:54 von Fuddman]



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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2011 um 11:43  

Zitat von Rage, am 30.12.2011 um 10:51
Hallo,

auch wenn du mich gleich verfluchst aber wo soll ich das co2 einstellen ?


Du gibst eine genau definierte Menge Zucker mit in die Flaschem, diese vergärt dann dort und erzeugt eine vorausberechnete Menge CO2, das ist mit einstellen gemeint.
Ein normales Bier hat 4,5-5g CO2 pro Liter, ein Hefeweizen 6-7g CO2 pro Liter, nur mal als Anhaltspunkt.
Einfach abfüllen und hoffen, dass man noch genügent unvergorenen Zucker drin hat ist eine Glückssache und kann gefährlich werden, da Flaschen platzen können. Also lieber voll ausgären und neu aufzuckern.
Den Rest hat Advanced eigentlich schon alles erklärt.

Stefan
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2011 um 12:08  
Hallo,


hmm ok verstehe . Aber ich habe schon laut Anleitung 1 KG Zucker im Gäreimer. Soll ich trotzdem noch Zucker in die flasche geben ?

Kann ich das Platzen verhindern ? Oder gibt es da einen trick ?
Würde PET Flaschen 1,5 Liter für die Abfüllung nehmen .

Lg Rage
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Vali
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2011 um 12:37  

Zitat von Rage, am 30.12.2011 um 12:08


Soll ich trotzdem noch Zucker in die flasche geben ?


Wenn du einen stillen Cider willst, d.h. mit (fast) keiner Kohlensäure, nein, wenn du einen "prickelnden" Cider willst, ja.
Ein Link zur Berechnung der Zuckermenge wurde ja schon 2x gepostet. Über die Form der Dosage findest du hier im Forum genügend Quellen mit der SuFu. Wenn du die Tips von Stefan und Fabian befolgst, wird dir keine Flasche platzen, schon gar keine PET-Flasche.
Das mit den PET-Flaschen scheint mir aber keine gute Idee, kannst du dir irgendwie 2 Träger Bügelverschlussflaschen besorgen?
Gruß,

Vali


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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2011 um 12:59  
Hi ,


wieso ist das keine gute idee mit den Pet Flaschen? Nein ich weiss nicht wo ich diese Bügelflaschen her bekomme.
Werde das wohl mit Zucker machen . Soll ja schön prickeln .

Lg Rage
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2011 um 13:01  
PET Flasachen sind beim Cider ok.
Da ist kein Hopfen drin und darum kann es auch keinen Lichtgeschmack geben.

Stefan
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2012 um 16:13  
Hallo,


danke für die Info .

Gär- und Jungbiertemperatur ist die Temp- bei welcher das Cider nach der Abfüllung nachgären muss , oder ?
Dann wäre das bei meinem Cider 20-25 grad und bei einen CO2 gehalt von ca 3g/L wären das dann ca 2.82 g zucker je Liter.

Sehe ich das richtig . ist das ein realistischer wert ?

Lg Rage
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2012 um 18:46  
moin,

hab nun meinen dritten cider angesetzt.
flaschengärung mach ich auch, gebe ca. 8 g/L zucker dazu, das sind so
rund zwei teelöffel pro literflasche. dazu geb ich noch KD, mostfein und zuckercoleur,
ach und ne frische hefe (nottingham). die aktuelle flaschengärung zieht sich,
vielleicht nächst mal weniger KD (kaliumdisulfit)... :puzz:
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Fuddman
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2012 um 20:09  
@ Krausenils

Wozu machst du denn zuckercoleur dazu, das ist doch zur Färbung oder?? Wird der dann mit vergoren, dann musst du ja aufpassen bei der Flaschengärung ?
Also mein Cider ist schön gelb, da musste ich nichts zusetzen. Wieviel Mostfein machst du denn da drann? Ich hatte auch überlegt das zu machen, aber der Mostfein war mir dann doch zu teuer? Zu trocken ist mein Cider meines erachtens auch nicht geworden, aber ich bevorzuge auch trockenen Wein.


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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2012 um 22:18  
ja, zum färben, mein saft war trotz oxidationsrast nach dem mahlen und vor dem pressen recht blass.
zuckercoleur hemmt die gärung? in meinem ersten ansatz ohne coleur hatte ich keine probleme mit der
flaschengärung...

mostfein kostet doch kein geld. ich meine so 1 bis 2 ml pro liter. je nach geschmack. ich nehme
mostfein eher, um die restsäure zu maskieren. aber die perlende kohlensäure hilft da auch sehr.
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 09:32  
wenn du 8g je Liter verwendest bei wieviel grad muss das Cider dann in den flaschen gären ?



Lg rage
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 10:34  
Dir hat da ja immer noch keiner drauf geantwortet. /hatte beim lesen der Frage keine Zeit mehr

Die Temperatur die für die Zuckerberechnung entscheidend ist die Temperatur der Flüssigkeit beim Abfüllen und hat nichts mit der Temperatur zutun, bei welcher der Cider später lagert.

Wieso ist sie relevant? Weil eine Flüssigkeit bei unterschiedlichen Temperaturen unterschiedlich viel Co2 binden kann. Hast du jetzt die Gärung bei 10°C geführt, hat sie bereits mehr co2 gebunden als bei 20°C - dementsprechend brauchst du weniger Zucker um in der Flasche auf deine gewünschte Co2-Menge zu kommen.

Wenn du doch nur mal die Links lesen würdest die ich dir weiter oben rausgesucht habe... ;)


[Editiert am 2.1.2012 um 10:36 von Advanced]



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Posting Freak
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 11:25  
Hi ,

danke für deine Hilfe.
Ich habe deine Links alle angesehen aber der Verweis welchen du mir geschrieben hast ist leider nicht im dropdown menü daher habe ich nichts gefunden . :(
Das wären dann bei mir 22 grad und somit die 2,82 g je liter nehmen. ein paar falschen werde ich mit mehr zucker verwenden und dann werde ich eh das ergebnis sehen .

Ich danke euch für eure Hilfe.

Lg Rage
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 11:37  
moin,

also, mein cider gärt obergärig, also bei rund 20°C, so ist nach der hauptgärung
kaum co2 im cider. aus 8g zucker enstehen rund 4 g co2. wenn ich also 8 g/L einsetze
komme ich auf rund 4 g/L (plus das was aus der Hauptgärung noch drin war).
wenn man 4 g/L haben will, das ist ungefähr der wert von bier, mir schmeckts so
beim cider. 1,4 wäre mir deutlich zu wenig. aber wie immer geschmackssache...

das mache ich auch praktisch so, klappt also - auch wenn sonst gilt "theorie und praxis
gehören theoretisch zusammen, praktisch aber nicht..." :D

ach so, flaschengärung abhängig vom hefetyp, nehme die nottingham oder s04, beide
bei rund 20°C.

viel erfolg


[Editiert am 2.1.2012 um 11:40 von Kraeusenpils]
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 11:50  
hmmm, ok

dachte da auch so an ein prickeln wie beim bier .
Also werde ich es doch mit 8g zucker je liter machen. Hätte es gerne so wie ein gutes Strongbow Cider.
Das hat schon starkes prickeln.

Verstehe dann nicht warum mir diese berechnungsseite 2,89 g auswirft . naja .

Danke dir .
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Moderator
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Uwe12
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 13:00  
Bei 20°C hast Du schon rund 1,7g/l CO2 im Medium. Mit weiteren 4g/l aus 8g Zucker kommst Du bei geeigneten 5,7g/l an.
Was hast Du in den Rechner eingegeben, daß er nur 2,89g ausgibt...und was meinst Du mit 2,89g - CO2 oder Zucker? :puzz:

...in Fabians Links haben sich Leerzeichen eingeschlichen:
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/brauanl eitungen/ausfuehrliche-bier-brauanleitung

und
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/brauanl eitungen/detailwissen/abfuellen

....lustigerweise bei mir auch, zwischen "brauanlei" und "tungen", obwohl es in der Antworteingabe korrekt ist! :puzz:
...zumindest die drunterliegenden Links gehen aber. ;)

Uwe


[Editiert am 2.1.2012 um 13:08 von tauroplu]
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Administrator
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tauroplu
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Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 13:05  
Hi Uwe,

das liegt an der fehlerhaften Interpretation von links durch die Forensoftware. Wenn man links angeben will, dann reicht die Eingabe über copy und paste ohne die url tags. Die verursachen auch schon mal so Dinge wie komplette Unterstreichungen sämtlichen Textes, der nach der URL folgt oder plötzlich fettgedruckt oder oder oder...

EDIT: habe mal in Deinem post herumgespielt und habe mich selber Lügen gestraft....komisch, komisch...

EDIT2: was auch komisch ist, dass die links gar keine html oder php Endungen haben...


[Editiert am 2.1.2012 um 13:10 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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