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Autor: Betreff: Cider Brauen ...
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 14:09  
Hi ,

Advanced hat mir geschrieben :

Zitat:
Da ein Cider ja Kohlensäure hat solltest du diese einstellen. Füllst du ansonsten nach der Hauptgärung in Flaschen wird sich keine Kohlensäure mehr bilden können. Folgende Infos dazu - stell ein auf 2,25-3g/L Co2.


das habe ich im Rechner mit Jungbiertemperatur eingetragen . dann auf Haushaltszucker .

dann kommt dieser Wert raus.
Ok dann nehme ich die 4,78 g zucker um weitere 4g/l co2 zu erreichen somit habe ich dann einen Wert von 5,7.



Lg Rage


[Editiert am 2.1.2012 um 14:10 von Rage]
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 14:34  
Ne so ist das nicht richtig.
Wenn du bei dem Rechner einstellst das du 4g/L Co2 haben willst gibt er dir die Zuckermenge, die du einsetzen musst um auf 4g/L Co2 zu kommen. Er zeigt dir quasi die Zuckermenge an um von der schon vorhandenen gelösten Menge Co2 zur Zielkonzentration zu kommen.


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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 14:55  
Hi ,

aha , ok . Das heisst der Rechner weiss wievel co2 schon produziert wurde und rechnet dir vor wieviel Zucker du noch verwenden musst um auf den gewünschten co2 wert zu kommen .
Der Rechner geht davon aus , dass ich bei ca. 22 grad nach Hauptgärung ca 3g/l co2 produziert habe. Woher will der das den wissen ? :D Kommt das nicht auf verschiedene kitärien an ?
Oder ist das ein durchschnitswert?


Lg Rage
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 15:02  
zucker einfach fest dazu in die flasche, am besten über einen trichter, ich nehm zwei
teelöffel, das sind rund acht gramm, kommt ja nicht so drauf an.

der zucker erhöht in jedem fall den alkoholgehalt, bei 8g zucker sind das rund
4 g alkohol, also 0,4g/100mL = 0,5 % alc (v/v)
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 15:16  
ok danke .
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 15:31  
Der Rechner weiß, die Gärtemperatur. Daher weiß er auch wieviel Co2 das Bier aufnehmen kann. Je kälter, desto mehr Co2 wird gespeichert.


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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 15:43  
auch dir ein Danke.
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 15:44  
moinsen,

jo, flaschengärung kann aber länger dauern, die Hauptgärung dauert bei
mir auch rund vier wochen, mei bier ist bei der temp in ner halben woche
durch. worans liegt? vielleicht an der säure/pH? mag die hefe nicht so.
die profis trinken erst nach nem jahr, schönes buch dazu (englisch!):

http://www.amazon.de/Craft-Cider-Making-Andrew-Lea/dp/19048 71984/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1325515106&sr=8-1

also wart ruhig vier bis acht wochen für die flaschengärung, beim bier lass ich dafür
zwei wochen zeit, dann in die kühlung bei 2°C.

ich koch da auch nichts ab oder, die äpfel sind ja auch nicht steril. also alles lockerer
als beim bier.

schön wären noch zuckerwürfel, die man durch den flaschenhals kriegt, das
mit dem löffel und dem trichter ist blöd...

und je nach gusto auch an die farbe denken, das auge trinkt wirklich mit, wenn das so nen
blasses zeugs ist, "denkt" man eher an sekt als an cider - alles psycho!! :D
ach, mostfein färbt auch ein wenig

wenn du ordentlich co2 drin hast, ist die säure auch gut maskiert, also man zu mit der
zuckerschippe...

gutes gelingen, der cider schmeckt dann echt klasse.

mal sehen, wie der neue aus aldi tütensaft wird...
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 15:54  
Hi ,

das es mein erster Brau versuch ist habe ich erstmal zu so einen Kit gegriffen. Ich wollte mal sehen wir mir die ganze Sache spass macht und ob ich eventuell mehr machen will.
Da ich jetzt fleissig am lesen bin und mir stück für stück mehr klar wird denke ich , dass ich beim nächsten mal einen "echten" brau versuch starten werden . Ich denke mit einer guten Plaung und den notwenigen Sachen werde ich das schaffen .
Aber bis gester roch mein Cider schon sehr gut und hat auch eine nette gelbe farbe . Ich denke das wird was .

Lg Rage
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 16:00  
...sollte mit dem "Rechner" der fabier gemeint sein, so gibts bei dem auch ein '?'-Feld zum Anklicken... ;)

> zucker einfach fest dazu in die flasche, am besten über einen trichter, ich nehm zwei
> teelöffel, das sind rund acht gramm, kommt ja nicht so drauf an.
Das wären bei 0,5l-Flaschen dann also etwa +8g/l CO2, recht ordentlich!

Uwe


[Editiert am 2.1.2012 um 16:09 von Uwe12]
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2012 um 16:07  
beim bier finde ich die kits im vergleich zu ner echten maische sehr lau, ob es bei äpfel gegenüber apfelsaft genau so ist, muss ich abwarten.

und hab geduld, die biere und cider verändern sich stark über die wochen/monate.
wegwerfen kann man immer noch.

besonders wichtig ist meiner meinung nach die hefe, hier würde ich nie sparen.
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 13:52  
Hallo Leute,
nach 1 Stunde googlen und allem was dazu gehört bin ich auf dieses Forum gestoßen. Also ich habe genau das gleiche "Problem" wie der Rage. Habe mir das gleiche Set zum Cider brauen bestellt (geh ich jetz mal von aus), leider hab ich noch nie erfahrungen damit gemacht. Hatte es mir "leichter" vorgestellt, denn ich komm mit der Anleitung einfach nicht klar. Zum ersten weiß ich zu meiner Schande nichtmal richtig, wie ich das Set richtig zusammenbaue ( :redhead: ) Habe folgende Teile:

Nur ich weiß leider nicht genau, was ich wie wo reinstecken muss :( Achja der dazugehörige Eimer mit der Gummidichtung im Deckel ist natürlich auch vorhanden, hat nur nicht aufs Bild gepasst :)

Des weiteren steige ich durch die Anleitung nicht durch, wie ich das Zeug nun aufsetze. Muss ich die komplette Dose (Bild Nr 1) mit 25L Wasser mischen und dadrauf dann das Pulver (Bild Nr 5) streuen? Dann das ganze 5 Tage stehen lassen bei 22°C und dann? Außerdem hab ich das mit dem Zucker auch noch nicht ganz kapiert, würde auch gern ein Cider haben, wie der Rage es schon beschrieben hat (äähnlich Strongbow). Wäre nett wenn du mir mal schreiben könntest, wieviel Zucker du genommen hast.

Ich entschuldige mich jetzt schonmal für meine blutigen Anfängerfragen, aber ich habe wirklich GARKEINE Ahnung was ich mit dem Zeug machen muss, hab es mir einfach just for fun bestellt, weil ich es einfach mal probieren wollte :)

Danke schonmal und Grüße, Chris
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 15:07  
Hallo und herzlich Willkommen im Forum!

Auf deinem Bild ist das Abfüllröhchen (2) mit Adapter (3) für den Hahn zu sehen.
4 ist das Gärröhrchen.

Da ich deine Anleitung nicht kenne, kann ich natürlich nicht sonderlich genau auf dein Fragen anworten. In der Regel ist es so:

1. Du löst den Extrakt in 5 Liter heißem Wasser auf.

2. Sollte deine Anleitung noch die Zugabe von Zucker vorsehen, löst du die auch in den 5-Litern auf

3. Diese Mischung gibtst du zu den restlichen 20 Litern Wasser, die ca. 20°C haben sollten.

4. Die Hefe gibst du in ca. 200ml lauwarmes Wasser. Sie wird auf die Oberfläche gestreut und ganz leicht kurz eingerührt. Dann wartest du einige Minuten und rührst wieder um. Diesen Vorgang nennt man Rehydrieren, da die Trockenhefe erst wieder in die flüssige Form gebracht werden muss.

5. Du gibst die jetzt flüssige Hefe in deinen Cideransatz und rührst ihn ein.

6. Auf den Eimer kommt der Deckel. Im Deckel müsste ein Stopfen für den Gärverschluss sein. Diesen steckt dur dort hinein und füllst ihn zur Hälfte mit Wasser. Er dient dazu, während der Gärung den Sauerstoff und Insekten aus dem Eimer fern zu halten. Während der Gärung entsteht aus dem Zucker in dem Ansatz zu ca. 50% Alkohol und zu ca. 50% Kohlensäure. Diese kann durch den Gärverschluss entweichen. Das Einsetzen der Gärung wirst du am nächsten Tag beobachten können, das das Gas aus dem Gärröhrchen sichtbar und hörbar austritt.

7. Wenn die Gärung vorüber ist, d.h. die Hefe keinen Zucker mehr findet, tritt auch keine Kohlensäure mehr aus. Du kannst das Gärende also am Gärröhrchen beobachten

8. Jetzt befestigst du das Abfüllröhrchen mittel dem kurzen Adapter am Auslaufhahn des Eimers.

9. Da der Cider noch kohlensäurearm ist, muss die Kohlensäure in den Cider. Da bei der Gärung ja Kohlensäure entsteht, wird der Hefe also wieder Zucker zur Verfügung gestellt. Das die Kohlensäure im Cider bleiben soll, findet diese sog. Nachgärung unter Druck, d.h. in der geschlossenen Flasche statt. Da man ungefähr weiß, wieviel Kohlensäure bei der Nachgärung entsteht, lässt sich die Zuckermenge berechnen. Je nachdem, wie spritzig er werden soll, können wir dir bei der Berechnung helfen, brauchen dafür aber noch mehr Info.

10. Den abgemessenen Zucker füllst du in die Flaschen (z.B. Bügelverschlussflachen). Den Abfüllhahn öffnen und mit dem Flaschenboden gegen das Ventil des Abfüllröhrchens drücken. Der Cider fließt jetzt in die Flasche, bis du nicht mehr gegen den Flaschenboden drückst. Alternativ kannst du auch das Röhrchen weglassen und direkt aus dem Hahn in die Flaschen füllen.

11. Du lässt die Flaschen noch ca. eine Woche stehen. Der Zucker wurde zu Kohlensäure umgewandelt, die nicht aus der Flasche entweichen konnte. Sie löst sich unter dem entstandenen Druck in dem Cider.

12. Du kannst die Flaschen kalt stellen und wenige Tage danach auch schon die ein oder andere probieren.

Gruß
Udo


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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 15:30  
Danke Udo, dass war doch mal eine gute, schnelle und informative Antwort! Danke dafür! Ich werde es so probieren wie du es beschrieben hast, bei Rückfragen melde ich mich nochmal :) Ein riesen dankeschön!
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 15:27  
HI ,


also ich habe ganz genau die gleiche Dose Cider gekauft .

Ich hab die dose (warm) mit 1 KG Zucker gemischt auf 25 Liter wasser aufgegossen und dann die Hefe hinein gemischt. Kann man aber auch drüber streuen. Wichtig ist , dass konzentrat und zucker gut vermischt ist .

Ich habe es ca. 9 Tage gären lassen und dann mit 4g Zucker in flaschen (0,5L) abgefüllt und danach für eine weitere Woche auf ca. 0 grad.
Achja Prost ich trinke gerade eines :-)

Es schmeckt nicht nach strongbow aber es schmeckt nach cider.
Heute würde ich es wohl auf 20 Liter machen da der geschmack bei 25 L etwas "wassrig" (aber sehr gut) ist.

Ich versuche es das nächste mal mit 25 L 100% apfelsatft (klar) und 11g Hefe . Ich glaube das schmeckt dann mehr nach Apfel .

Lg Rage
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 15:29  

Zitat von Rage, am 28.1.2012 um 15:27
HI ,


also ich habe ganz genau die gleiche Dose Cider gekauft .

Ich hab die dose (warm) mit 1 KG Zucker gemischt auf 25 Liter wasser aufgegossen und dann die Hefe hinein gemischt. Kann man aber auch drüber streuen. Wichtig ist , dass konzentrat und zucker gut vermischt ist .

Ich habe es ca. 9 Tage gären lassen und dann mit 8g Zucker in flaschen (1,5L) abgefüllt und danach für eine weitere Woche auf ca. 0 grad.
Achja Prost ich trinke gerade eines :-)

Es schmeckt nicht nach strongbow aber es schmeckt nach cider.
Heute würde ich es wohl auf 20 Liter machen da der geschmack bei 25 L etwas "wassrig" (aber sehr gut) ist.

Ich versuche es das nächste mal mit 25 L 100% apfelsatft (klar) und 11g Hefe . Ich glaube das schmeckt dann mehr nach Apfel .

Lg Rage

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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2012 um 11:08  
Danke Rage für die Info! Ich habe es vorgestern aufgesetzt, aber bis jetzt ist noch nicht sonderlich viel passiert... mal abwarten ;) Habe 22 Liter angesetzt, weil vorher schonmal irgendwo gelesen hab, dass 25 liter zu wässrig sei.. mal schauen, ich bin gespannt :)
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2012 um 17:18  
Hmm ist es denn möglich um den Geschmack noch etwas zu steigern nachträglich beim abfüllen in die Flaschen noch 1-2 Liter 100%igen Apfelsaft zuzumischen?
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ftr123_2
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2012 um 17:46  

Zitat von ck2663, am 30.1.2012 um 17:18
Hmm ist es denn möglich um den Geschmack noch etwas zu steigern nachträglich beim abfüllen in die Flaschen noch 1-2 Liter 100%igen Apfelsaft zuzumischen?


Aufpassen!
Der Apfelsaft enthält auch vergärbaren Zucker, wenn du schon Zucker beimischt dann baust du dir da evt Bomben.
Ich würd das lassen und den Cider so behalten wie er ist, beim nächsten Mal halt nur direkt Saft vergären lassen, da haste nen super geschmack ;)

Felix
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2012 um 18:55  
ich nehme das nächste mal gleich Apfelsaft :-)
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 01:02  
Soo, also ich ziehe jetzt mal Bilanz von meinem ersten Versuch:

Also ich muss sagen, dass das Brauset für 25 liter lange nicht reicht, da es doch sehr wässrig geworden ist. Mit dem Set würde ich maximal 20 liter empfehlen, eher noch weniger. Ansonsten ist der Geschmack schon echt gut! Habe später beim Abfüllen ein wenig mit dem Zucker experementiert und resultat war, dass bei 4g Zucker relativ wenig Kohlensäure drauf war, hingegen bei 6g sehr viel, also die mitte wäre wohl eine optimale Lösung! Vom Alkoholgehalt her ist das Cider auch okay, ich finde man schmeckt den Alokohol kaum, allerdings ist gut was drinne (habs messen lassen :D )

Also ich werde demnächst auch wie Rage einen 2ten Versuch starten mit 100% Apfelsaft, weil ich einfach den Geschmack haben will. Hat aus dem Forum hier schon jemand diese Methode probiert? Wäre für Tipps dankbar!

Grüße
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 07:14  
Ich habe schon Cider aus 100% Apfelsaft gemacht. Dafür einfach 9 Liter klaren Apfelsaft (vom Aldi) mit der S-04 vergären lassen. Als die Hauptgärung durch war, habe ich noch 1 Liter Apfelsaft zugegeben und abgefüllt.

Dabei kam ein sehr rezentes Cider (passte gut). Allerdings wird der vorhandene Zucker nahezu vollständig vergoren, wodurch die Fruchtsäure dominiert. D.h. es schmeckte auch sehr sauer.

Ich will bei Gelegenheit noch einen Versuch starten. Ich habe an eine Würze aus Pilsener Malz und Carared gedacht, die ich ausschließlich lange bei 72°C raste. Die Mische ich dann im Verhälntnis von 1 Teil Würze zu 2 Teilen mit Apfelsaft. Das müsste eine schöne Restsüße ergeben.

Gruß
Udo


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 46
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 12:42  
Hi,


du hast keinen extra Zucker zu deinem Apfelsaft gegeben ?
Ich würde hier noch ca500g normalen Zucker dazu geben .

Also 10 Liter Apfelsaft
400G Zucker
hefe

Je 0,5 Liter flasche ca.4 g Zucker


Wie hast du die Flashengärung gemacht ? Wie war der Co2 gehalt in deinem Cider ?

Lg Rage
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 14:38  
Warum Zucker? Der bringt doch nur mehr Alkohol. Und durch den unvergorenen Apfelsaft beim Abfüllen kommt ja wieder Zucker dazu.

Das mit zusätzlicher Würze habe ich ohne großen Erfolg auch schon versucht:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=11258#pid124133
Hier habe ich auch mit Zucker karbonisiert. Die Rezenz war gut, der Geschmack fürchterlich.

Ich werde den Versuch sicher wiederholen, bin nur bis jetzt nicht dazu gekommen.

Ein anderer Plan wäre, Apfelsaft mit S-04 zu vergären, mit frischem Apfelsaft karbonisieren und mit Mostfein süßen. Mal sehen, wann ich mich dazu durchringen kann.


[Editiert am 16.2.2012 um 14:50 von Gustl]
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 14:44  
400g Zucker auf 10l gäbe etwa 2% mehr Alkohol.
Allerdings ist mein (nicht aufgezuckerter) Hopfenäppler alkoholmäßig schon stark genug.
In 100ml Apfelsaft sind etwa 10-11g nahezu komplett vergärbarer Zucker drin, also kommt man um 5% Alk. heraus, bei Aufspeisen mit Zucker vielleicht nochmal +0,3 bis 0,4%.
7,4% wären schon absackermäßig Richtung Starkbier. :puzz:

Die Idee mit der Beimischung einer hellen, dextrinreichen Würze gegen die Säure ist nicht schlecht.

Wenn Du was Äpplerartiges aus 100% Bierwürze machen willst, kann ich die Torulaspora delbrueckii als Hefe empfehlen.
Das Weizenbier daraus schmeckt inzwischen fast wie Apfelwein. ;)
...kann zum Treffen Anfang Juni mal eine Flasche für Interessierte zum Verkosten mit bringen. ;)

Für Äppler habe ich bisher Wein-Trockenhefen verwendet, da sie im Vergleich zu Bierhefen viel günstiger sind.
Bspl. Brouwland je 500g: S-04 = 62,57 / Bioferm Doux = 31,68 / Bioferm Killer 18,85
Und Weinhefen (zumindest die von Brouwland) bekommt man eher in kleinverbraucherfreundlichen Abpackungen zu 100g. :)

...wie Gustl habe ich meinen Äppler mit Mostfein gesüßt, da mir der vollvergorene Äppler sonst auf den Magen kloppt.

Uwe


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