Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2012 um 14:09 |
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Hi ,
Advanced hat mir geschrieben :
Zitat: | Da ein Cider ja
Kohlensäure hat solltest du diese einstellen. Füllst du ansonsten nach der
Hauptgärung in Flaschen wird sich keine Kohlensäure mehr bilden können.
Folgende Infos dazu - stell ein auf 2,25-3g/L
Co2. |
das habe ich im Rechner mit Jungbiertemperatur eingetragen . dann auf
Haushaltszucker .
dann kommt dieser Wert raus.
Ok dann nehme ich die 4,78 g zucker um weitere 4g/l co2 zu erreichen somit
habe ich dann einen Wert von 5,7.
Lg Rage
[Editiert am 2.1.2012 um 14:10 von Rage]
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2012 um 14:34 |
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Ne so ist das nicht richtig.
Wenn du bei dem Rechner einstellst das du 4g/L Co2 haben willst gibt er dir
die Zuckermenge, die du einsetzen musst um auf 4g/L Co2 zu kommen. Er zeigt
dir quasi die Zuckermenge an um von der schon vorhandenen gelösten Menge
Co2 zur Zielkonzentration zu kommen. ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2012 um 14:55 |
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Hi ,
aha , ok . Das heisst der Rechner weiss wievel co2 schon produziert wurde
und rechnet dir vor wieviel Zucker du noch verwenden musst um auf den
gewünschten co2 wert zu kommen .
Der Rechner geht davon aus , dass ich bei ca. 22 grad nach Hauptgärung ca
3g/l co2 produziert habe. Woher will der das den wissen ?
Kommt das nicht auf verschiedene kitärien an ?
Oder ist das ein durchschnitswert?
Lg Rage
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2012 um 15:02 |
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zucker einfach fest dazu in die flasche, am besten über einen trichter, ich
nehm zwei
teelöffel, das sind rund acht gramm, kommt ja nicht so drauf an.
der zucker erhöht in jedem fall den alkoholgehalt, bei 8g zucker sind das
rund
4 g alkohol, also 0,4g/100mL = 0,5 % alc (v/v)
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2012 um 15:16 |
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2012 um 15:31 |
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2012 um 15:43 |
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2012 um 15:44 |
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moinsen,
jo, flaschengärung kann aber länger dauern, die Hauptgärung dauert bei
mir auch rund vier wochen, mei bier ist bei der temp in ner halben woche
durch. worans liegt? vielleicht an der säure/pH? mag die hefe nicht so.
die profis trinken erst nach nem jahr, schönes buch dazu (englisch!):
http://www.amazon.de/Craft-Cider-Making-Andrew-Lea/dp/19048
71984/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1325515106&sr=8-1
also wart ruhig vier bis acht wochen für die flaschengärung, beim bier lass
ich dafür
zwei wochen zeit, dann in die kühlung bei 2°C.
ich koch da auch nichts ab oder, die äpfel sind ja auch nicht steril. also
alles lockerer
als beim bier.
schön wären noch zuckerwürfel, die man durch den flaschenhals kriegt,
das
mit dem löffel und dem trichter ist blöd...
und je nach gusto auch an die farbe denken, das auge trinkt wirklich mit,
wenn das so nen
blasses zeugs ist, "denkt" man eher an sekt als an cider - alles psycho!!
ach, mostfein färbt auch ein wenig
wenn du ordentlich co2 drin hast, ist die säure auch gut maskiert, also man
zu mit der
zuckerschippe...
gutes gelingen, der cider schmeckt dann echt klasse.
mal sehen, wie der neue aus aldi tütensaft wird...
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2012 um 15:54 |
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Hi ,
das es mein erster Brau versuch ist habe ich erstmal zu so einen Kit
gegriffen. Ich wollte mal sehen wir mir die ganze Sache spass macht und ob
ich eventuell mehr machen will.
Da ich jetzt fleissig am lesen bin und mir stück für stück mehr klar wird
denke ich , dass ich beim nächsten mal einen "echten" brau versuch starten
werden . Ich denke mit einer guten Plaung und den notwenigen Sachen werde
ich das schaffen .
Aber bis gester roch mein Cider schon sehr gut und hat auch eine nette
gelbe farbe . Ich denke das wird was .
Lg Rage
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Antwort 33 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2012 um 16:00 |
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...sollte mit dem "Rechner" der fabier gemeint sein, so gibts bei dem auch
ein '?'-Feld zum Anklicken...
> zucker einfach fest dazu in die flasche, am besten über einen
trichter, ich nehm zwei
> teelöffel, das sind rund acht gramm, kommt ja nicht so drauf an.
Das wären bei 0,5l-Flaschen dann also etwa +8g/l CO2, recht ordentlich!
Uwe
[Editiert am 2.1.2012 um 16:09 von Uwe12]
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2012 um 16:07 |
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beim bier finde ich die kits im vergleich zu ner echten maische sehr lau,
ob es bei äpfel gegenüber apfelsaft genau so ist, muss ich abwarten.
und hab geduld, die biere und cider verändern sich stark über die
wochen/monate.
wegwerfen kann man immer noch.
besonders wichtig ist meiner meinung nach die hefe, hier würde ich nie
sparen.
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Antwort 35 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 27.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 13:52 |
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Hallo Leute,
nach 1 Stunde googlen und allem was dazu gehört bin ich auf dieses Forum
gestoßen. Also ich habe genau das gleiche "Problem" wie der Rage. Habe mir
das gleiche Set zum Cider brauen bestellt (geh ich jetz mal von aus),
leider hab ich noch nie erfahrungen damit gemacht. Hatte es mir "leichter"
vorgestellt, denn ich komm mit der Anleitung einfach nicht klar. Zum ersten
weiß ich zu meiner Schande nichtmal richtig, wie ich das Set richtig
zusammenbaue ( ) Habe folgende Teile:
Nur ich weiß leider nicht genau, was ich wie wo reinstecken muss
Achja der dazugehörige Eimer mit der Gummidichtung im Deckel ist natürlich
auch vorhanden, hat nur nicht aufs Bild gepasst
Des weiteren steige ich durch die Anleitung nicht durch, wie ich das Zeug
nun aufsetze. Muss ich die komplette Dose (Bild Nr 1) mit 25L Wasser
mischen und dadrauf dann das Pulver (Bild Nr 5) streuen? Dann das ganze 5
Tage stehen lassen bei 22°C und dann? Außerdem hab ich das mit dem Zucker
auch noch nicht ganz kapiert, würde auch gern ein Cider haben, wie der Rage
es schon beschrieben hat (äähnlich Strongbow). Wäre nett wenn du mir mal
schreiben könntest, wieviel Zucker du genommen hast.
Ich entschuldige mich jetzt schonmal für meine blutigen Anfängerfragen,
aber ich habe wirklich GARKEINE Ahnung was ich mit dem Zeug machen muss,
hab es mir einfach just for fun bestellt, weil ich es einfach mal probieren
wollte
Danke schonmal und Grüße, Chris
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 27.1.2012 um 15:07 |
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Hallo und herzlich Willkommen im Forum!
Auf deinem Bild ist das Abfüllröhchen (2) mit Adapter (3) für den Hahn zu
sehen.
4 ist das Gärröhrchen.
Da ich deine Anleitung nicht kenne, kann ich natürlich nicht sonderlich
genau auf dein Fragen anworten. In der Regel ist es so:
1. Du löst den Extrakt in 5 Liter heißem Wasser auf.
2. Sollte deine Anleitung noch die Zugabe von Zucker vorsehen, löst du die
auch in den 5-Litern auf
3. Diese Mischung gibtst du zu den restlichen 20 Litern Wasser, die ca.
20°C haben sollten.
4. Die Hefe gibst du in ca. 200ml lauwarmes Wasser. Sie wird auf die
Oberfläche gestreut und ganz leicht kurz eingerührt. Dann wartest du einige
Minuten und rührst wieder um. Diesen Vorgang nennt man Rehydrieren, da die
Trockenhefe erst wieder in die flüssige Form gebracht werden muss.
5. Du gibst die jetzt flüssige Hefe in deinen Cideransatz und rührst ihn
ein.
6. Auf den Eimer kommt der Deckel. Im Deckel müsste ein Stopfen für den
Gärverschluss sein. Diesen steckt dur dort hinein und füllst ihn zur Hälfte
mit Wasser. Er dient dazu, während der Gärung den Sauerstoff und Insekten
aus dem Eimer fern zu halten. Während der Gärung entsteht aus dem Zucker in
dem Ansatz zu ca. 50% Alkohol und zu ca. 50% Kohlensäure. Diese kann durch
den Gärverschluss entweichen. Das Einsetzen der Gärung wirst du am nächsten
Tag beobachten können, das das Gas aus dem Gärröhrchen sichtbar und hörbar
austritt.
7. Wenn die Gärung vorüber ist, d.h. die Hefe keinen Zucker mehr findet,
tritt auch keine Kohlensäure mehr aus. Du kannst das Gärende also am
Gärröhrchen beobachten
8. Jetzt befestigst du das Abfüllröhrchen mittel dem kurzen Adapter am
Auslaufhahn des Eimers.
9. Da der Cider noch kohlensäurearm ist, muss die Kohlensäure in den Cider.
Da bei der Gärung ja Kohlensäure entsteht, wird der Hefe also wieder Zucker
zur Verfügung gestellt. Das die Kohlensäure im Cider bleiben soll, findet
diese sog. Nachgärung unter Druck, d.h. in der geschlossenen Flasche statt.
Da man ungefähr weiß, wieviel Kohlensäure bei der Nachgärung entsteht,
lässt sich die Zuckermenge berechnen. Je nachdem, wie spritzig er werden
soll, können wir dir bei der Berechnung helfen, brauchen dafür aber noch
mehr Info.
10. Den abgemessenen Zucker füllst du in die Flaschen (z.B.
Bügelverschlussflachen). Den Abfüllhahn öffnen und mit dem Flaschenboden
gegen das Ventil des Abfüllröhrchens drücken. Der Cider fließt jetzt in die
Flasche, bis du nicht mehr gegen den Flaschenboden drückst. Alternativ
kannst du auch das Röhrchen weglassen und direkt aus dem Hahn in die
Flaschen füllen.
11. Du lässt die Flaschen noch ca. eine Woche stehen. Der Zucker wurde zu
Kohlensäure umgewandelt, die nicht aus der Flasche entweichen konnte. Sie
löst sich unter dem entstandenen Druck in dem Cider.
12. Du kannst die Flaschen kalt stellen und wenige Tage danach auch schon
die ein oder andere probieren.
Gruß
Udo ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Antwort 37 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 27.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 15:30 |
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Danke Udo, dass war doch mal eine gute, schnelle und informative Antwort!
Danke dafür! Ich werde es so probieren wie du es beschrieben hast, bei
Rückfragen melde ich mich nochmal
Ein riesen dankeschön!
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2012 um 15:27 |
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HI ,
also ich habe ganz genau die gleiche Dose Cider gekauft .
Ich hab die dose (warm) mit 1 KG Zucker gemischt auf 25 Liter wasser
aufgegossen und dann die Hefe hinein gemischt. Kann man aber auch drüber
streuen. Wichtig ist , dass konzentrat und zucker gut vermischt ist .
Ich habe es ca. 9 Tage gären lassen und dann mit 4g Zucker in flaschen
(0,5L) abgefüllt und danach für eine weitere Woche auf ca. 0 grad.
Achja Prost ich trinke gerade eines :-)
Es schmeckt nicht nach strongbow aber es schmeckt nach cider.
Heute würde ich es wohl auf 20 Liter machen da der geschmack bei 25 L etwas
"wassrig" (aber sehr gut) ist.
Ich versuche es das nächste mal mit 25 L 100% apfelsatft (klar) und 11g
Hefe . Ich glaube das schmeckt dann mehr nach Apfel .
Lg Rage
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2012 um 15:29 |
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Zitat von Rage, am 28.1.2012 um
15:27 | HI ,
also ich habe ganz genau die gleiche Dose Cider gekauft .
Ich hab die dose (warm) mit 1 KG Zucker gemischt auf 25 Liter wasser
aufgegossen und dann die Hefe hinein gemischt. Kann man aber auch drüber
streuen. Wichtig ist , dass konzentrat und zucker gut vermischt ist .
Ich habe es ca. 9 Tage gären lassen und dann mit 8g Zucker in flaschen
(1,5L) abgefüllt und danach für eine weitere Woche auf ca. 0 grad.
Achja Prost ich trinke gerade eines :-)
Es schmeckt nicht nach strongbow aber es schmeckt nach cider.
Heute würde ich es wohl auf 20 Liter machen da der geschmack bei 25 L etwas
"wassrig" (aber sehr gut) ist.
Ich versuche es das nächste mal mit 25 L 100% apfelsatft (klar) und 11g
Hefe . Ich glaube das schmeckt dann mehr nach Apfel .
Lg Rage |
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Antwort 40 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 27.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2012 um 11:08 |
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Danke Rage für die Info! Ich habe es vorgestern aufgesetzt, aber bis jetzt
ist noch nicht sonderlich viel passiert... mal abwarten
Habe 22 Liter angesetzt, weil vorher schonmal irgendwo gelesen hab, dass 25
liter zu wässrig sei.. mal schauen, ich bin gespannt
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Antwort 41 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 27.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2012 um 17:18 |
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Hmm ist es denn möglich um den Geschmack noch etwas zu steigern
nachträglich beim abfüllen in die Flaschen noch 1-2 Liter 100%igen
Apfelsaft zuzumischen?
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2012 um 17:46 |
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Aufpassen!
Der Apfelsaft enthält auch vergärbaren Zucker, wenn du schon Zucker
beimischt dann baust du dir da evt Bomben.
Ich würd das lassen und den Cider so behalten wie er ist, beim nächsten Mal
halt nur direkt Saft vergären lassen, da haste nen super geschmack
Felix
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2012 um 18:55 |
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ich nehme das nächste mal gleich Apfelsaft :-)
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Antwort 44 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 27.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 01:02 |
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Soo, also ich ziehe jetzt mal Bilanz von meinem ersten Versuch:
Also ich muss sagen, dass das Brauset für 25 liter lange nicht reicht, da
es doch sehr wässrig geworden ist. Mit dem Set würde ich maximal 20 liter
empfehlen, eher noch weniger. Ansonsten ist der Geschmack schon echt gut!
Habe später beim Abfüllen ein wenig mit dem Zucker experementiert und
resultat war, dass bei 4g Zucker relativ wenig Kohlensäure drauf war,
hingegen bei 6g sehr viel, also die mitte wäre wohl eine optimale Lösung!
Vom Alkoholgehalt her ist das Cider auch okay, ich finde man schmeckt den
Alokohol kaum, allerdings ist gut was drinne (habs messen lassen )
Also ich werde demnächst auch wie Rage einen 2ten Versuch starten mit 100%
Apfelsaft, weil ich einfach den Geschmack haben will. Hat aus dem Forum
hier schon jemand diese Methode probiert? Wäre für Tipps dankbar!
Grüße
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2012 um 07:14 |
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Ich habe schon Cider aus 100% Apfelsaft gemacht. Dafür einfach 9 Liter
klaren Apfelsaft (vom Aldi) mit der S-04 vergären lassen. Als die
Hauptgärung durch war, habe ich noch 1 Liter Apfelsaft zugegeben und
abgefüllt.
Dabei kam ein sehr rezentes Cider (passte gut). Allerdings wird der
vorhandene Zucker nahezu vollständig vergoren, wodurch die Fruchtsäure
dominiert. D.h. es schmeckte auch sehr sauer.
Ich will bei Gelegenheit noch einen Versuch starten. Ich habe an eine Würze
aus Pilsener Malz und Carared gedacht, die ich ausschließlich lange bei
72°C raste. Die Mische ich dann im Verhälntnis von 1 Teil Würze zu 2 Teilen
mit Apfelsaft. Das müsste eine schöne Restsüße ergeben.
Gruß
Udo ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 12:42 |
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Hi,
du hast keinen extra Zucker zu deinem Apfelsaft gegeben ?
Ich würde hier noch ca500g normalen Zucker dazu geben .
Also 10 Liter Apfelsaft
400G Zucker
hefe
Je 0,5 Liter flasche ca.4 g Zucker
Wie hast du die Flashengärung gemacht ? Wie war der Co2 gehalt in deinem
Cider ?
Lg Rage
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 14:38 |
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Warum Zucker? Der bringt doch nur mehr Alkohol. Und durch den unvergorenen
Apfelsaft beim Abfüllen kommt ja wieder Zucker dazu.
Das mit zusätzlicher Würze habe ich ohne großen Erfolg auch schon
versucht:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=11258#pid124133
Hier habe ich auch mit Zucker karbonisiert. Die Rezenz war gut, der
Geschmack fürchterlich.
Ich werde den Versuch sicher wiederholen, bin nur bis jetzt nicht dazu
gekommen.
Ein anderer Plan wäre, Apfelsaft mit S-04 zu vergären, mit frischem
Apfelsaft karbonisieren und mit Mostfein süßen. Mal sehen, wann ich mich
dazu durchringen kann.
[Editiert am 16.2.2012 um 14:50 von Gustl]
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Antwort 48 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2012 um 14:44 |
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400g Zucker auf 10l gäbe etwa 2% mehr Alkohol.
Allerdings ist mein (nicht aufgezuckerter) Hopfenäppler alkoholmäßig schon
stark genug.
In 100ml Apfelsaft sind etwa 10-11g nahezu komplett vergärbarer Zucker
drin, also kommt man um 5% Alk. heraus, bei Aufspeisen mit Zucker
vielleicht nochmal +0,3 bis 0,4%.
7,4% wären schon absackermäßig Richtung Starkbier.
Die Idee mit der Beimischung einer hellen, dextrinreichen Würze gegen die
Säure ist nicht schlecht.
Wenn Du was Äpplerartiges aus 100% Bierwürze machen willst, kann ich die
Torulaspora delbrueckii als Hefe empfehlen.
Das Weizenbier daraus schmeckt inzwischen fast wie Apfelwein.
...kann zum Treffen Anfang Juni mal eine Flasche für Interessierte zum
Verkosten mit bringen.
Für Äppler habe ich bisher Wein-Trockenhefen verwendet, da sie im Vergleich
zu Bierhefen viel günstiger sind.
Bspl. Brouwland je 500g: S-04 = 62,57 / Bioferm Doux = 31,68 / Bioferm
Killer 18,85
Und Weinhefen (zumindest die von Brouwland) bekommt man eher in
kleinverbraucherfreundlichen Abpackungen zu 100g.
...wie Gustl habe ich meinen Äppler mit Mostfein gesüßt, da mir der
vollvergorene Äppler sonst auf den Magen kloppt.
Uwe ____________________
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Antwort 49 |
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