Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2012 um 16:47 |
|
|
Zitat von unserbier, am 11.10.2012 um
16:40 | Ich lass die Peressigsäure immer nur
gut abtropfen.
Mit der Dosierung wirklich behutsam sein... die Erfahrung hab ich auch
schon gemacht Und Schutzbrille tragen, falls man
doch mal zu hoch dosiert hat... |
Da haette ich mein Problem PES nur abtropfen zu lassen. Schliesslich bleibt
Essigsäure zurück, die will ich eigentlich nicht im Bier haben.
Jan
|
|
Antwort 25 |
|
Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2012 um 16:59 |
|
|
Aber die baut sich doch ab
Wir haben nie Probleme damit...
Als Kurzzeitdesi ist die doch völlig gängig. Als Langzeitdesi gebe ich dir
recht, da braucht es was anderes da sie sich wie gesagt abbaut und dann
keine desinfizierende Wirkung mehr da ist.
|
|
Antwort 26 |
|
Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2012 um 17:10 |
|
|
@ Jan:
Meinst du wirklich, das das bisschen Essigsäure sensorisch noch etwas
ausmacht?
Nachdem die Peressigsäure eh schon relativ weit verdünnt wurde ist der
resultierende Essigsäuregehalt im Resthaftwasser doch minimal (Von der
Vermischung mit der im Verhältnis rießigen Biermenge mal ganz abgesehen).
Wenn dann hätte ich bedenken, dass die Hefe zu Beginn bis zum vollständigen
Peressigsäureabbau etwas Schaden erleiden könnte. Was meinst du?
Ich spüle zur Sichheit mit UVC-bestrahltem Leitungswasser nach, aber eher
weil ich übervorsichtig bin.
Gruß, Ludwig
[Editiert am 11.10.2012 um 17:11 von Kubus]
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2012 um 17:13 |
|
|
"Wohin" sollte sich die Essigsäure abbauen? Peressigsäure zerfällt zu
Essigsäure und Wasserstoffperoxid, welches wiederum zu Sauerstoff und
Wasser zerfällt.
Ob man Essigsäure im Bier noch wahrnimmt - keine Ahnung. 0,2%ige PES stinkt
jedenfalls immer noch ziemlich. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
|
|
Antwort 28 |
|
Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2012 um 17:19 |
|
|
Mit abbauen meine ich zerfallen, sorry wegen eines evt. Missverständnisses
Das bisschen Essigsäure was nach dem abtropfen noch vorhanden ist hat keine
Auswirkung auf den Biergeschmack und die Hefevitalität.
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2012 um 20:28 |
|
|
Naja, die Wahrnehmungsschwelle für Essigsäure ist sicherlich individuell,
aber im allgemeinen bei Sauer sehr gering. Ich hab jetzt den Wert für
Essigsäure nicht parat, aber für Zitronensäure wird die
Wahrnehmungsschwelle in der Literatur mit 0,0023 mol/l angegeben.
Jan
|
|
Antwort 30 |
|
Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2012 um 22:14 |
|
|
Hallo,
ich hab mal kurz nachgerechnet.
Also der Essigsäureeintrag ist wurscht, da Essigsäure in fertigem Bier
bereits mit 10–50 ppm (das sind 0,17–0,83 mmol/l) vorliegt und eine von
vielen organischen Säuren darstellt.
Ich habe mal überschlagsmäßig gerechnet, dass angenommene 50 ml 0,2%ige
Peressigsäure als Haftwasser im Behälter zurück bleiben und zu Essigsäure
usw. zerfallen. Der Essigsäureeintrag beträgt dann 1,3 mmol. Bei angenommen
30 Liter Bier würde das einen zusätzlichen Essigsäureeintrag von 0,04
mmol/l ergeben. Das ist nicht wirklich viel und daher von dieser Sicht her
zu vernachlässigen. Einizge Bedenken habe ich wegen der nicht zerfallenen
Peressigsäurereste und der Hefe. Wie schnell wird die in Würze zerfallen,
was meinst du?
Gruß,
Ludwig
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2012 um 23:10 |
|
|
Schon richtig Kubus, aber der Essigsre Rest addiert sich ja zum schon
vorhandenen. Wahrscheinlich bin ich übervorsichtig, aber ich will mir halt
mein Bier nicht auf dem letzten Meter versauen. Ausserdem hab ich
natuerlich die freie Auswahl und da ist mir halt H2O2 lieber
Wegen der Hefe hätt ich jetzt weniger bedenken. Die PES baut sich relativ
schnell in Gegenwart organischer Substanzen ab.
Du kannst die PES auch noch boosten. Dabei ist allerdings viel Vorsicht
geboten. Im Endeffekt wird dabe die PES durch Lauge neutralisiert, dabei
wird schlagartig eine hohe Konzentration Singuletsauerstoff frei.
Gruss
Jan
|
|
Antwort 32 |
|