Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2012 um 18:29 |
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Hallo braugemeinde!
Ich desinfiziere meine bierspindel und den messzylinder immer mit halades.
Nach gründlichem ausspülen mit heissem leitungswasser spüle ich immer noch
mit abgekoOchtem wasser nach um sicher zu gehen. Ist das richtig so oder
brauchts das "nachspülen" nicht? wie seht ihr das?
Gruss maddin
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2012 um 18:31 |
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Hi Maddin,
alles mit Chempro Oxi bei 60° ausspülen, abspüelen und dann abtrocknen
lassen gab bisher nie Probleme. Bei Chempro darauf achten das es sich gut
auflöst (ca. 60°).
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2012 um 18:36 |
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halades kenne ich net.
Nehme auch immer wie mein vorredner Chempro Oxi für alles. Man muss es
nicht abspülen soweit ich weiß aber ich mach es trotzdem mit heißem Wasser.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2012 um 18:40 |
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siehste Engelchen..:
Chempro ist das geilste Zeug der Welt, geilste Zeug der Welt,.... geilste
Zeug der Welt...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2012 um 18:41 |
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Where do you guys get your Chempro or oxi from? Is there a place that sells
larger amounts at discounts? ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2012 um 18:45 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2012 um 18:46 |
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Ok, good information, I did not know only 1kg was only allowed in the post.
[Editiert am 12.1.2012 um 18:47 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2012 um 18:50 |
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maischman ja ich weiß
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2012 um 21:34 |
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Halades 191 oder Alco?
Alco musste nicht nachspülen, 191 unbedingt.
Wieso desinfizierst du Spindel und Zylinder? Weil du die Probe wieder
reinschmeisst?
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 2.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.10.2012 um 20:16 |
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Hallo zusammen,
ich bin auf der Suche nach einem Desinfektionsmittel, mit dem ich meine
Behälter und Leitungen desinfizieren kann. Ich hab allerdings an etwas
gedacht, dass ich im einfachen Handel bekomm und vll sogar verdünnen kann
um es durch die Leitungen zu pumpen. Hat schon jemand Erfahrung mit
Brennspiritus? Ist doch meines Wissens nach auch auf Alkoholbasis, oder?
Habe auch über Waschbenzin nachgedacht. Aber ich bin nicht sicher ob der
Kunststoff das mitmacht.
Und wo ich schon bei Keimfrei bin: Kann ich eine einfache Aquarium-Pumpe
benutzen um meine Würze zu pumpen? Ist sowas Lebensmittelecht?
Gruß
Euchkatzl
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 20:22 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 20:25 |
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Zitat von Euchkatzl, am 9.10.2012 um
20:16 | Hallo zusammen,
ich bin auf der Suche nach einem Desinfektionsmittel, mit dem ich meine
Behälter und Leitungen desinfizieren kann. Ich hab allerdings an etwas
gedacht, dass ich im einfachen Handel bekomm und vll sogar verdünnen kann
um es durch die Leitungen zu pumpen. Hat schon jemand Erfahrung mit
Brennspiritus? Ist doch meines Wissens nach auch auf Alkoholbasis, oder?
Habe auch über Waschbenzin nachgedacht. Aber ich bin nicht sicher ob der
Kunststoff das mitmacht.
Und wo ich schon bei Keimfrei bin: Kann ich eine einfache Aquarium-Pumpe
benutzen um meine Würze zu pumpen? Ist sowas Lebensmittelecht?
Gruß
Euchkatzl |
Bin mir jetzt nicht ganz sicher ob du das ernst meinst oder
Fuer beides Spiritus und Waschbenzin ( das keinerlei desinfizierende
Wirkung hat) sollte deine Aquarienpumpe aber Exgeschützt sein
Jan
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 20:30 |
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Schau mal hier.
Mit dieser bezahlbaren Mischung hatte ich eine ganze Brauerei desinfiziert.
Und die Bretts sind harte Knochen !
Grüße,
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 20:31 |
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Wie schon mal gefragt.
Für was die Spindel und Messzylinder Desinfizieren?
Die Wasche ich immer nur aus und gut ist. Das Bier aus dem Messzylinder
geht sowieso den Gully runter.
Ansonsten immer schön mit OXI bei 60 Grad Sterilisieren das reicht!
Gruss
Michael
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 3.7.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 20:57 |
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Ich habe noch nie irgendetwas desinfiziert und keines meiner etwa 50 Biere
ist schlecht geworden. Alle Geräte wurden immer nur mit klarem warmen
Wasser gespült.
Mir war immer wichtig Behälter mit kleiner Öffnung zum Vergären zu nutzen.
Die Öffnung wurde mit Zellstoff (Küchenrolle) verstopft.
Am wichtigsten ist ein guter Hefeansatz, so dass die Gärung sofort beginnt
und sich ein CO2-Film über die Würze legt.
____________________ Zur Resignation gehört Charakter.
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Antwort 14 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 21:25 |
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____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 2.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.10.2012 um 23:03 |
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Und wieder was dazu gelernt
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 21:51 |
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Ich desinfiziere mit Essigsäure die ich 1:100 mit Wasser verdünne. Zum
Aufbringen benutze ich eine Sprühflansche mit ausschließlich Plastikteilen.
Funktioniert seit 3 Jahren bestens.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 22:54 |
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Sorry, aber was soll das bringen? In dieser Konzentration (0.16 mol/l) hat
man doch nicht mal mehr eine richtige Säurewirkung. Da ist die Essigsäure
eher Substrat als Desinfektionsmittel. Oder meinst du etwa Peressigsäure? ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 07:39 |
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Hallo.
Wenn Du wirklich Peressigsäure meinen solltest, so ist die Verdünnung 1:100
=1% viel zu hoch. Handeslübliche Perssigsäure Produkte enthalten 15%
Peressigsäure (und Peroxid sowie Essigsäure). Bei einer 1%-igen
Gebrauchlösung hättest Du 1500 ppm Peressigsäure. Das zerstört recht fix
alle Dichtungen. Ich desinfiziere auch fast alles mit Peressigsäure aber
mit 300-500 ppm also ca 0,2-0,3%.
Gruß,
Philipp
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 09:39 |
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Viele Aseptische PET Füller arbeiten mit Peressigsre als
Verpackungsdekontaminationmittel (übles Wort, nicht?). In der Tat ist
Dichtung ein kritisches Thema dabei, vorallem wenn die Lösung auch noch
warm zur Anwedung kommt. Im aseptischen Füllbereich wird mit 2500 ppm
gearbeitet bei 55- 65C. Allerdings erreicht man hier eine logarithmische
Reduktion von 6 Zehnerpotenzen (Bac. Sub./ Bac. Atr.) innerhalb von
Sekunden. Da wir bei Bier von einem high acid Produkt sprechen ist das
natürlich absolut übertrieben.
Trotzdem ist vorallem die Einwirkzeit Gift für Dichtungen. Um sicher zu
gehen bleibt eigentlich nur VITON, TEFLON oder Silikon. Allerdings kommt es
auch hier auf die Zusätze an. Es ist auf jeden Fall nicht trivial, um es
mal einfach auszudrücken.
Wenn man schon an solche Mittel kommt, empfehle ich zur Geräte Desi einfach
auf H2O2 (3% V/V) zurück zu greifen, das muss man nämlich im Gegensatz zu
PES nicht mit Sterilwasser nachspülen.
Jan
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 09:41 |
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Ja, das stimmt. Selbst im medizinischen Bereich wird PES nur ca. 0,2%ig
eingesetzt. Man sollte dabei aber beachten, dass die PES in wässriger
Lösung langsam zerfällt. Zufällig haben wir das selbst nachgemessen.
Das ist die Zerfallskurve von 0,2%iger PES-Lösung (in PBS =
Phosphatpuffer). Daraus ergibt sich eine Halbwertszeit von 29 Stunden bei
Raumtemperatur. Die Desinfektionslösung also immer schön frisch
ansetzen.
In der Regel enthalten die gekauften konzentrierten Lösungen einen
Stabilisator (ähnlich H2O2), der den Zerfall verlangsamt. Sie sollten aber
trotzdem gekühlt aufbewahrt werden. Weiß aber gar nicht, ob man da so
leicht ran kommt. Könnte schließlich auch zu "heftigeren" Reaktionen führen
- wenn ihr versteht, was ich meine. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
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BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 21 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 11:19 |
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@JanBr: wenn Du H2O2 mit 3% einsetzt bekommst Du doch auch ein Problem mit
Dichtungen. Das sind über 10.000 ppm Peroxid. Aber ok, bei Dir scheint es
zu klappen.
@hiasl: als Stabilisator werden häufig Phosphonate eingesetzt. Kühl stellen
macht Sinn, aber generell müssen Kanister, die Peressigsäure enthalten,
einen Verschluss mit Entlüftung zum Überdruckabbau haben.
Der von Dir beschriebene Abbau der PEE ist doch nur bei Wiederverwendung
der Desinfektionslösung interessant. Macht das denn jemand aus dem
Hobbybereich? Ich schmeisse immer alles weg.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 11:30 |
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Zitat: | Das ist die
Zerfallskurve von 0,2%iger PES-Lösung (in PBS = Phosphatpuffer). Daraus
ergibt sich eine Halbwertszeit von 29 Stunden bei Raumtemperatur. Die
Desinfektionslösung also immer schön frisch ansetzen.
In der Regel enthalten die gekauften konzentrierten Lösungen einen
Stabilisator (ähnlich H2O2), der den Zerfall verlangsamt. Sie sollten aber
trotzdem gekühlt aufbewahrt werden. Weiß aber gar nicht, ob man da so
leicht ran kommt. Könnte schließlich auch zu "heftigeren" Reaktionen führen
- wenn ihr versteht, was ich meine.
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Wäre ja auch ziemlich sinnlos wenn PES oder H2O2 stabil wären. Ohne Zerfall
keine Abspaltung von Singuletsauerstoff und ohne den keine Desinfektion.
Ausserdem ist dazu noch zu sagen das die Zerfallskurve so für sauebere und
innerte Gefässe gilt. Sobald oranische Substanzen oder oxidierbare Stoffe
anwesend sind geht das um einiges schneller. Bei H2O2 mit 35% (z.B. bei
aseptischen Füllern für Getränkekartons) wird die Reaktion mit organischen
Substanzen so heftig das sich Leder und Holz selbsentzünden kann (was zu
gefährlichen aber sehr lustigen Szenen führen kann wenn die Ledersohlen der
italienischen Designerschuhe zum Rauche anfangen).
@ Diplomat
Natürlich sit H2O2 auch nicht ganz schonend für Dichtungen. Ich verwende es
auch nur um Oberflächen und Gerätschaften zu desinfizieren. Für Dichtungen
verwende ich EtOH. Meiner Erfahrung nach ist aber bei kalter Anwendung H2O2
weniger aggressiv gegenüber Kunsstoffen als PES. Macht ja auch Sinn, denn
alleion schon Essigsäure neigt dazu einige Kunsstoffe zu verspröden.
Im Grundsatz finde ich nur H2O2 wesentlich leichter in der Anwendung, weil
eben kein Nachspülen mit Sterilwasser notwendig ist.
Gruß
Jan
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 16:40 |
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Ich lass die Peressigsäure immer nur gut abtropfen.
Mit der Dosierung wirklich behutsam sein... die Erfahrung hab ich auch
schon gemacht Und Schutzbrille tragen, falls man
doch mal zu hoch dosiert hat...
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Antwort 24 |
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