Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 14:08 |
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Hallo Braugemeinde
habe vor 2 Jahren mit meinem ersten Bierkit begonnen
bin jetzt soweit mir meine eigene Brauanlage zu bauen
und versuche soviele fehlerquellen wie möglich im vorfeld auszumerzen
Ich möchte in flaschen ( zum verschenken) und in Fässer (feste) abfüllen
Hab nur wenig ahnung wie das mit der Speisezugabe und dem Reifen und der
Kohlensäure funktioniert
bis jetzt musste ich ja nur 5 g zucker in jede Flache geben und gut
gibt es hier jeweils eine beschreibung zur abfüllung in KEGs und
Flaschen?
oder hat jemand ne kurze Beschreibung und ich kann dann gezielt ein paar
fragen stellen.
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2012 um 14:30 |
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Was für ein Typ Fässer schwebt Dir denn vor, bzw. hast Du?
Bei Kegs könntest Du mittels eines Spundapparates bzw. des Anschlusses an
eine externe CO2-Flasche die Karbonisierung korrigieren. Grundsätzlich kann
man aber auch Fässer genau wie Flaschen behandeln und mit einer richtig
bemessenen Speisegabe auf Ziel karbonisieren:
Ich selber habe (neben Flaschen) einige Bauchfässer mit bay. Anstich, die
werden mit genau der gleichen Jungbier/Speisemischung befüllt wie die
Flaschen, Spundschraube rein und gut. Nicht anders macht dies z.B. auch
Schneider bei seinem Weißbier in Fässern.
Präziser als Deine Gabe "5g Zucker pro Flasche" wäre es ohnehin, die
abgewogene Zuckermenge (z.B. mit Earls genialem Speiserechner berechnet) vorher in Wasser zu lösen, das
Jungbier zur Vermischung draufzuschlauchen, und damit dann die Flaschen
(oder Fässer) zu befüllen. ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 14:33 |
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Für Fässer kann man im Prinzip die gleiche Menge Zucker/Speise pro Liter
verwenden wie für Flaschen.
Für 5L Partyfässer wird wohl ca. 20% weniger empfohlen, damit man besser
zapfen kann.
Bei Kegs kann man hingegen mit einem Spunder bzw. Druckmesser und
Ablassventil einen zu hohen Druck auch jederzeit problemlos wieder abbauen
bzw. wenn zu wenig CO2 drin ist kann man auch per CO2 Flasche zusätzliches
CO2 zuführen.
Flaschen kann man auch per Gegendruckfüller aus den Fässern befüllen.
Am einfachsten für Anfänger geht das mit den NC/CC Kegs. Die haben eine
schön große Reinigungsöffnung und sind mit ca. 19 Liter für Hobbyzwecke gut
geeignet.
Grössere Kegs mit Fittings haben nur eine sehr kleine Öffnung, was das
Reinigen nicht erleichtert. Die verwenden eher die fortgeschrittenen
Fassbrauer mit grösseren Ausstoßmengen.
Im Forum gibt es einige Diskussionen zu den Systemen mit Tipps.
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 12.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2012 um 14:35 |
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Hi,
falls dich der Satz, der im Gebinde zurückbleibt nicht stört, funktioniert
es gleich wie du es bereits kennst. Du kannst mit Zucker oder mit Speise
karbonisieren. (Speise wird nach Hopfenkochen VOR der Hefezugabe von deinem
Sud abgezweigt und im Kühlschrank für deine Nachgärung gelagert, bevor du
sie in deine Flasche/Fass füllst, sollte sie die gleiche Temperatur wie
dein Jungbier haben) Praktische Berechnung für die benötigte Menge bietet
dir fabier.de. Dabei ist es grundsätzlich egal, ob du mit Fässern oder mit
Flaschen arbeitest.
Willst du das Ganze professioneller gestalten, musst du etwas mehr
investieren und dir Spundapparat, CO2 Flasche... da kann ich dir aber auch
nur theoretische Tipps geben, da ich damit nicht arbeite.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 16:25 |
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danke für die schnelle antwort
also nochmal zur kontrolle
-Würze kühlen
-Speise abzwacken
-Würze + Hefe in Gährgefäß füllen
-untergährig gähren lassen z.b. bei 7grad 1 Woche
-danach reifen lassen z.b. bei 0 grad 6 Wochen
und nach allem erst die berechnete speisemenge in die abfüllgefäße geben
und das Jungbier abfüllen
hoffe ich hab das richtig verstanden ____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 16:50 |
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Zitat von Brewchief, am 17.1.2012 um
16:25 | danke für die schnelle antwort
also nochmal zur kontrolle
-Würze kühlen
-Speise abzwacken
-Würze + Hefe in Gährgefäß füllen
-untergährig gähren lassen z.b. bei 7grad 1 Woche
-danach reifen lassen z.b. bei 0 grad 6 Wochen
und nach allem erst die berechnete speisemenge in die abfüllgefäße geben
und das Jungbier abfüllen |
Kann man machen.
Ich mache das ohne Speise oder Zucker so:
- Würze kühlen
- Würze + Hefe in Gährgefäß füllen
- gären lassen für 1 Woche
- ins Keg umfüllen und einmal kräftig CO2 draufgeben, damit die Dichtungen
richtig schliessen
- 1 Woche bei Gärtemperatur stehen lassen (reifen und ggf. ausgären)
- abkühlen auf ca. Null Grad
- per CO2 Flasche und etwas schütteln zwangscarbonisieren
- danach reifen lassen bei ca. 0 Grad , ca. 3-x Wochen je nach Sorte
- ab und zu CO2 Druck prüfen und ggf. nachcarbonisieren
Man hat so natürlich etwas mehr CO2 Verbrauch, aber spart sich dafür das
gepansche mit Speise oder Zucker. Durch die fehlende Nachgärung ist auch
nur wenig Bodensatz im Keg. ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 17:40 |
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@Brewchief: ähm...nicht ganz, erst das Bier untergärig in Ruhe KOMPLETT zu
Ende gären lassen. Das kann schon mal 2 - 3 Wochen dauern, je nach
Temperatur. Dann die Speise in einem Behälter vorlegen und das Jungbier
draufschlauchen, abfüllen und ERST DANN REIFEN lassen.
Umgekehrt würde es nicht viel Sinn machen, denn beim Ausreifen sollen sich
ja die Jungbierstoffe abbauen und umlagern. Wenn Du dann nach der Reifung
Speise ins Spiel bringst und wieder zu gären anfängst, müsstest Du ja
nochmals reifen lassen...
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 17:45 |
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Brauch ich da nen bestimmten keg?
oder mach ich den bier abgang an einem 0815 KEG einafch blind?
wieviel druck benötige ich für fässer und flaschen ?
Warum muss ich beim speiserechner den restexktraktwert der schnellgährprobe
einfügen?
oder ist das entweder jungbier oder schnellgärprobe?
____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 17:52 |
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@ tauroplu
Da hast du recht und das macht auch sinn aber ensteht da auch so viel
kohlensäure bei 0 C reifung?
____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 17:57 |
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Moin
Der Rechner benötigt den Restextrakt um zu berechnen wieviel Zucker noch
dazu muß um das Bier auf die gewünschte C02-Konzentration zu bringen.
Also Restextrakt + Zucker (Aus Speise oder Zuckergabe) = zur Nachgärung
benötigter Zucker für die CO2-Bildung.
Liegt eine SV-Probe vor, solltest Du die als Basiswert nehmen. Hast Du
keine, reicht auch der gemessene Restextrakt des Jungbieres.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 17:58 |
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Die Nachgärung (Bildung von Kohlensäure, denn Du hast ja Zucker in Form von
Speise dazugegeben) soll bei der gleichen Temp. erfolgen wie die
Hauptgärung, also nicht bei 0°C. Erst wenn die Nachgärung abgeschlossen ist
(der hinzugefügte Zucker von den Hefezellen zu CO2 abgebaut wurde), dann
geht es runter mit der Temperatur zur Kaltreifung, vorher nicht.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 18:34 |
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@ Trashhunter
dann nehm ich an wenn ich zucker dazu gebe das das mit dem RHG nicht mehr
hinhaut
aber wenn ich keine gährprobe brauch und das so auch funktioniert ist das
ok für mich.
____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 19:32 |
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Wer nämlich mit H schreibt ist dämlich. Konnte ich mir in der Schule immer
gut merken.
So, und jetzt noch einen schönen Spruch für "gären"... mhhhh mal
überlegen...
P.S.: Sorry, nix für ungut
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 19:43 |
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Wer des Bierens gähren mit h formuliert,
der hat zuviel Wa(h)rsteiner inhaliert.
____________________
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 19:51 |
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Ich weiß nicht warum da immer Threath mit fast dem gleichen Inhalt
nebeneinander laufen (müssen).
Das gleiche läuft schon hier http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=12502&page=1#pid136972 nur etwas jünger.
Saarmoench @ warst Du in meiner Klasse?
Übrigens: wer gähren mit h schreibt geht mir auf die Nährven.
Cheers, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 20:15 |
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vielen dank für die guten Tips!
und eine Rechtschreibkorrektur hat das Forum auch
na wenns dann nichts wird dann weiß ich es auch nicht ____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
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Antwort 15 |
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