Gast
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erstellt am: 26.1.2012 um 14:07 |
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Hallo,
habe am Sonntag Wyast Hefe als Starter vorbereitet (in Wasser mit Zucker)
und Weissbier Sud am Montag gemacht. Jetzt ist bis heute die Hefe nicht
angegangen und mein Sud steht seit dem im Gärbottich in der Garage (schön
kühl).
Da das mti der Flüssig-Hefe scheinbar nix geworden ist möchte ich ggf.
heute mit obergäriger Trockenhefe weitermachen (habe ich daheim liegen).
Jetzt die Frage:
Nachdem der Sud ja schon eine Weile vor sich hin wartet denke ich es würde
Sinn machen den vor dem Anstellen abzukochen?
Habt Nachsicht mit meinen Fragen - bin ganz neu in der Thematik.
Danke und Gruss
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 14:30 |
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Der Sud steht doch erst Seit 1,2,3 Tagen?
Ich würd den nicht abkochen, sondern schnellst möglich die Hefe dazu geben,
vorausgesetzt, der Sud lagerte in einem abgeschlossenen Gärbehälter.
Wenn er noch gut aussieht und riecht, dh. keine Wildhefen schon anfangen zu
gären, Bakterien etc, ist er höchstwahrscheinlich noch ok.
Wenn er es nicht wäre, würde auch das abkochen nur minimale Besserung
bringen.
Also: Hefe zu, sofort! Und dann wirds schon werden
Man drückt die Daumen!
Und fürs nächste Mal: Ich mach die Starter immer ca. 1 Woche - 5 Tage
vorher, erstens reicht dann die Hefemenge auch für größere Sude und
zweitens hat man (falls die Hefe irgendwie nicht IO sein sollte) mehr Zeit
zum reagieren.
Spart eine Menge Nerven
Felix
PS: Nur so aus neugier, wie kühl steht denn der Sud? Weizen vergär ich bei
20-21°
[Editiert am 26.1.2012 um 14:31 von ftr123_2]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 14:33 |
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Falls du die 3068-Hefe von Wyeast verwendet hast, wird wohl die Tmperatur
nicht ausreichen. Wie kühl ist es in der Garage? 5-10°C?
Der angegebene Bereich für die 3068er ist 18-24°C. Ich würde den Sud
einfach möglichst schnell warmstellen!
http://www.wyeastlab.com/com_b_yeaststrain_detail.cfm?ID=13
5
Grüße
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 14:33 |
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Ein Weissbier, mit welcher Hefe? Es wird doch bestimmt eine obergärige Hefe
gewesen sein und die brauchen etwas höhere Temperaturen, so um die 18-22
Grad. Also raus aus der Garage und rein ins Haus. Gärbehälter nochmals
schwenken damit die Hefe wieder gut in Schwebe kommt, dann sollte es
klappen.
Volco
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2012 um 14:37 |
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sorry, ich habe mich wohl etwas dämlich ausgedrückt.
Also die Hefe ist noch nicht im Sud, sondern extra im Zuckerwasser und
überlegt sich bei Raumtemperatur ob sie mal in Gang kommt.
Wohingegen der Sud im geschlossenen Gärbehälter bei ca. 5 Grad in der
Garage wartet bis auch er mal wieder ins Warme kommt.
Aber beim nächsten mal wird die Hefe auch eine Woche vorher in Gang
gebracht, versprochen....
Danke vielmals für die Antworten
Edit: jo - ist obergärige
[Editiert am 26.1.2012 um 14:37 von mopsbrau]
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 15:02 |
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Wenn der Hefestarter im Warmen (ich gehe mal so von Raumtemperatur aus)
nach 3 Tagen immer noch nicht gärt, dann halte ich den für tot. Es kann
schon vorkommen dass die Hefe in 20 Liter und mehr etwas braucht, aber im
Hefestarter sollte sie abgehen wie ne Rakete.
Es gibt jetzt 3 Dinge zu tun:
1. Schnellstmöglich ordentliche Hefe in Deinen Sud bringen. Hast Du noch ne
Tüte Trockenhefe rumliegen? --> Dann rein damit (auf die Temperatur
achten)
Ansonsten bestell Dir welche, fahr zur nächsten Brauerei oder frag ob
Dir jemand was schicken kann. Hauptsache schnell.
2. Rausfinden warum Dein Starter missglückt ist:
Hast Du vielleicht zuviel Zucker reingetan? Oberhalb von 20°Plato kann sich
die Hefe schwer tun.
Welche Hefe hast Du genommen? (Sorte, Ober- oder Untergärig, ist sie
gestrippt)
Schreib mal die Rahmenbedingungen, event. kann jemand ne gut Ferndiagnose
stellen.
3. Ne gut Allroundhefe (z.B. Nottingham) ins Lager legen. Falls irgendwas
schiefgeht hast Du ne Reserve und weniger Herzstress.
Ich glaube übrigens das Dein Sud noch ne ganz gut Chance hat. Vorausgesetzt
Du hast schön sauber gearbeitet und Deine Gerage bleibt schön kalt...
Viel Glück
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2012 um 15:08 |
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war das reines zuckerwasser? mal nachgemessen? vielleicht hast du es nur
nicht mitbekommen weils so rasant ging
sud ins warme holen, dauert eh wieder bis der temperatur hat. danach
entscheiden ob deine hefe nicht eventuell doch das zuckerwasser nieder
gemacht hat und zugeben oder die ersatzhefe zugeben wenn nachweislich
nichts passiert ist.
Hans
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2012 um 16:03 |
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Trockenhefe liegt seit heute im Lager (SAFBREW und DANSTAR NOTTI).
Ich habe einen halben Liter Wasser mit 60 gr. braunen Zucker vermischt und
die Flüssighefe dazugegeben. Und das eben bei Zimmertemperatur machen
lassen.
Wie gesagt - wenn sich bei der Hefe heute Abend nichts getan hat werde ich
wohl die trockene dazu packen.
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2012 um 16:13 |
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hast du das zuckerwasser gemessen? ich kann es mir locker vorstellen das du
die gärung bei der kleinen menge einfach nicht mitbekommen hast.
welches abpackdatum steht auf dem wyeastbeutel?
Hans
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2012 um 16:22 |
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Zitat von HansMeiser, am 26.1.2012 um
16:13 | hast du das zuckerwasser gemessen? ich
kann es mir locker vorstellen das du die gärung bei der kleinen menge
einfach nicht mitbekommen hast.
welches abpackdatum steht auf dem wyeastbeutel?
Hans |
Da muss ich heute Abend mal gucken ob ich die Verpackung noch finde. Hatte
sie zumindest letzte Woche erst gekauft (wobei das ja nix zu sagen hat).
Hätte ich wohl mehr Zuckerwasser nehmen müssen?
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 16:26 |
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Beschreibe uns mal bitte, was du mit dem Beutel gemacht hast!
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2012 um 17:13 |
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Und benutze zuerst den "kostenlosen" und echtzeitfähigen Gütesensor, den
jeder knapp unter seiner Nase trägt!
Damit kannst Du zum einen testen, ob der Sud noch gut ist und zum anderen,
ob der Starter noch Restsüße hat, oder ausgegoren ist.
...wieso machen die Leute eigentlich so oft Hefestarter mit blanken
Zuckerwasser? Da ist außer Energie überhaupt nichts drin, was die Hefe
sonst noch braucht.
...und Rohrzucker (wegen "braun") ist u.U. nicht mal besonders vergärbar.
Die Zellen verbraten ihre paar Reserven und das wars dann.
Zu meiner Fruchtweinzeit habe ich auch mal blankes Zuckerwasser (incl.
Hefenährsalz!) mit einer Weinhefe (Trockenhefe) angesetzt: es hat lange
nicht richtig gegoren und war schließlich für den Ausguß.
Ein schneller und guter Hefestarter geht mit billigem Discounter-Malzbier
(auf Etikett lesen, daß es ohne Süßstoff ist), ggf, zu 1/3 oder 1/4 mit
abgekochtem Wasser verdünnt (also um 10°P).
Als "Leckerli" kann man noch Hefenährsalz oder sogar Hefezellextrakt
zugeben.
Uwe
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 17:51 |
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Ich kann Uwe nur zustimmen, für nen Starter nehm ich immer eigene Würze,
die Hefe liebt es
Aber tu der Hefe den gefallen und warte bis zur Zugabe ab, bis dein Sud
wieder einigermaßen Temperatur hat.
5° ist ja selbst für UG etwas knapp.
Felix
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 18:48 |
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Wenn Dein Sud wieder auf aktzeptablen Temperaturen von 18°C bis 25°C
angekommen ist kannst Du die Nottingham einfach in die Würze streuen. Einen
Beutel pro 20Liter und das wird in spätestens einem Tag ordentlich
abgehen...
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2012 um 19:22 |
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An alle - vielen Dank für Eure zahlreichen konstruktiven Antworten und die
Tipps, echt super hilfreich für einen Newbie wie mich.
Also - die Hefepackung war vom (festhalten bitte) 15.3.2010. Ich werde mit
dem Verkäufer wohl mal kurz plaudern.
Ich habe die (laut seiner Anweisung) in eben diesem Zuckerwasser gekippt,
nachdem ich sie auf Zimmertemperatur hatte.
Eigene Würze habe ich jetzt mal abgezwackt und werde die einfrieren.
Den Sud habe ich soeben von der Garage in den Hauswirtschaftsraum
(gemeinhin "Bräusüberl" genannt) gebracht - und er riecht verflucht
lecker.
kann man hier auch Bilder einfügen? dann würde ich mal ein Bild der
"möchtegernhefesuppe" machen
edit:
[Editiert am 26.1.2012 um 19:28 von mopsbrau]
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 19:26 |
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Welche Hefepackung bzw. Hefesorte war es denn nun?
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2012 um 19:30 |
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Hi Hoepfli,
das nennt sich "Wyeast Propagator - German Ale".
Wenn ich das recht blicke gibt es das schon gar nicht mehr!?!?!
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 19:35 |
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und wie lange hast du den Beutel aktiviert und bei welcher Temperatur? Wie
weit war der Beutel aufgebläht?
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Antwort 17 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2012 um 19:49 |
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gar nicht - der Verkäufer meinte dass der Beutel im Beutel nicht so der
Brüller ist - daher das mit der Zuckerlösung (mittlerweile bin ich mir
schon nicht mehr sicher ob ich nicht etwas falsch verstanden habe - der Typ
macht zumindest einen kompetenten Eindruck)....
[Editiert am 26.1.2012 um 19:49 von mopsbrau]
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 19:50 |
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Und was hast du mit dem inneren Beutel gemacht?
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Antwort 19 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2012 um 20:00 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2012 um 20:02 |
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Zitat von Wizzzz, am 26.1.2012 um
18:48 | Wenn Dein Sud wieder auf aktzeptablen
Temperaturen von 18°C bis 25°C angekommen ist kannst Du die Nottingham
einfach in die Würze streuen. Einen Beutel pro 20Liter und das wird in
spätestens einem Tag ordentlich abgehen...
Gruß
J. |
braucht man dann da keinen "Starter" machen? Wirklich einfach so rein in
den Sud?
Geht das dann auch mit der Safbrew?
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 20:05 |
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Eine 2 Jahre alte German Ale- Hefe aus dem eh schon äußerst knappen
Propagator...dann noch den innerern Nährstoffbeutel nicht "gesmackt"
sondern weggeschmissen...das ganze in eine Zuckerlösung gekippt...
Da weiß ich nichts mehr dazu zu sagen.
Wozu gibt es dieses Forum, wenn Du nicht vorher wenigstens ein bisschen
darin liest...?
EDIT: Richte Dich bei den Trockenhefen nach der Anleitung!!!
[Editiert am 26.1.2012 um 20:07 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 22 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2012 um 20:08 |
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Zitat von flying, am 26.1.2012 um
20:05 | Eine 2 Jahre alte German Ale- Hefe aus
dem eh schon äußerst knappen Propagator...dann noch den innerern
Nährstoffbeutel nicht "gesmackt" sondern weggeschmissen...das ganze in eine
Zuckerlösung gekippt...
Da weiß ich nichts mehr dazu zu sagen.
Wozu gibt es dieses Forum, wenn Du nicht vorher wenigstens ein bisschen
darin liest...? [/quot
Sorry - Wozu soll dieses Post gut sein?
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 20:09 |
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Danke Flying, mir waren gerade die Worte ausgegangen, da hatte ich doch den
richtigen Riecher.
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Antwort 24 |
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