Gast
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erstellt am: 26.1.2012 um 20:10 |
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hmm, schau mal das Posting vorher - da heisst es wiederum die Trockenhefe
kann man einfach so reinkippen?
Als ich die Hefe geholt habe hat mir eben der Verkäufer das so erklärt.
Danach stosse ich auf das Forum und hier gibt es auch komplett
unterschiedliche Auffassungen.
Aber was solls - ich komme schon noch drauf
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 20:12 |
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Tja, das ist schon heftig.
2 Jahre ist schon deutlich drüber, dann noch in Zuckerlösung kippen.
Da brauchst Du Dich in der Tat nicht wundern, wenn die Gärung nicht
ankommt.
Immerhin weisst Du jetzt, woran es lag.
Frank
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Antwort 26 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2012 um 20:13 |
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Nett
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 20:13 |
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Darf man fragen, wo du deine Brausachen her hast?
Klingt nicht grade nach der besten Quelle.
Felix
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Antwort 28 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2012 um 20:15 |
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Zitat von Bergbock, am 26.1.2012 um
20:12 | Tja, das ist schon heftig.
2 Jahre ist schon deutlich drüber, dann noch in Zuckerlösung kippen.
Da brauchst Du Dich in der Tat nicht wundern, wenn die Gärung nicht
ankommt.
Immerhin weisst Du jetzt, woran es lag.
Frank |
zwei Jahre alt ist also zu alt - gut, gelernt. Und Zuckerlösung ist auch
Mist, oder? Also lieber mit dem innenliegenden Dingens da zum Leben
erwecken?
Die neueren sind ja diese Activatoren, oder wie die heissen, die haben wohl
auch mehr Hefezellen, oder?
Schmerzhafte Lehrjahre, sag ich Euch....
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Gast
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erstellt am: 26.1.2012 um 20:15 |
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ja, das überdenke ich auch gerade eben....
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2012 um 20:17 |
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Ich habe mit den Activatoren gute Erfahrungen gemacht. Und ja, die
Nährlösung, die da drin ist, die taugt.
Und: freu dich, daß deine Würze noch nicht umgekippt ist. Das wird alles
noch.
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Antwort 31 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2012 um 20:22 |
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Danke vielmals für die aufmunternden Worte andreas23.
Jetzt lass ich mal dem Sud etwas Zeit zum Aufwärmen und dann bekommt er die
Trockenhefe - angesetzt nach Anleitung.
Ich habe bei dem Typen auch 'ne gute Ladung Malz geholt, ich frage mal
lieber nach wie lange das schon rumsteht
Heute habe ich viel gelernt: - Hefe lieber nach
Anleitung zum Leben erwecken
Super neues Tool entdeckt - die Nase
Lieber mal nach dem Haltbarkeits (Abfüll)-datum gucken
Mal eben im Forum nachgucken- fragen hat schon vielen geholfen
[Editiert am 26.1.2012 um 20:23 von mopsbrau]
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 20:23 |
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Antwort 33 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 20:25 |
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Zitat: | Sorry - Wozu soll dieses
Post gut sein? |
Hi mopsbräu,
nun mal nich so mädchenhaft
..ein bisschen Kritik musst Du schon abkönnen, besonders wenn Du so einen
Blödsinn machst! Das hättest Du in einer der vielen Anleitungen hier
durchaus ein wenig nachlesen können.
Es ehrt Dich natürlich, dass Du Dich gleich an die Flüssighefe wagst.
Ja, es gibt nur noch die großen XXL- Smackpacks, wie sie sich nennen. Man
muss den inneren Beutel erfühlen und zerdrücken (smacken). Dann warten, bis
der Beutel sich dick aufbläht. Dann ist er aktiviert!
Je frischer, je besser!!!
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 34 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2012 um 20:31 |
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Hi René,
mal ehrlich, ein bisserl Schimpfe kann ich schon ab (brauch ich wohl auch
manchmal, sagt meine Frau)
Der Kerl hat mir nun noch geraten das mit Backhefe anzusetzen, die sei ja
auch obergärig und wäre nicht so verkehrt- Aber das scheint auch wieder so
Geschmacksache zu sein, oder?
Auf jeden Fall werde ich das nicht machen. Ich hatte glücklicherweise
rechtzeitig im internet noch ein paar Packen Trockenhefe geordert und die
sind heute eingetrudelt.
Wie gesagt - der Sud muss noch die entsprechende Temperatur erreichen dann
gibt's Trockenhefe. Wecker für morgen früh ist schon gestellt, damit ich
das vor allen anderen Dingen machen kann.
Cheers,
Holger
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 20:38 |
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Mach dir für die Trockenhefe am besten auch nen Starter:
Ein halbes Wasserglas mit Würze füllen, Trockenhefe rein, paar Minuten
kräftig umrühren, Alufolie drüber und stehn lassen. Nach ca. 20 Minuten
sollt die Gärung anlaufen.
Dann alles in den Bottich, das Glas noch 2-3 mal mit Würze ausspülen und
fertig. So mach ich es immer, und bislang hat es immer tip top gegärt!
Mit Backhefe vergären????? Boaah was is denn das für ein Hempel??
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 20:40 |
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Um Himmels Willen - keine Backhefe!!! Spielst Du gerne Russisch
Roulette?
Normalerweise sollte man sich hier mässigen im Ton - aber der Typ, der dir
das rät ist ein Vollidiot.
Sorry.
OG Trockenhefe rein, wenn es noch nicht auffällig riecht.
Frank
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Antwort 37 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 20:46 |
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Hi Leute,
die Trockenhefe mit Würze rehydrieren oder direkt in die Würze streuen
funktioniert zwar aber...am Besten ist Wasser!! So wie es auf der
Verpackung steht. Trokenhefen sind schon bei der Herstellung auf das
Rehydrieren mit Wasser eingestellt wurden. Da überleben wesentlich mehr
Zellen die Reanimation, wie in der osmotisch ungünstigeren Würze..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 38 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2012 um 20:49 |
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nein nein - ich tu bestimmt keine Backhefe rein. Wollte nur noch
wiedergeben was ich da sonst noch für "Tipps" erhalten habe.
Wie gesagt - die Trockenhefe (Notti und Safbrew) steht bereit.
Steht nur noch die Frage, Würze oder Wasser?
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 20:51 |
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Wasser - der offiziellen Empfehlung folgen.!!!
Frank
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Antwort 40 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2012 um 21:00 |
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gut, WASSER - stimmt auch mit dem heute gelernten überein
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 21:26 |
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http://www.brauen.de/download/original_fluessig
hefe_wyeast.pdf
Schaut mal bitte unter "Starten der Hefekultur"
An alle Hefevermehrer: Was ist heute in den Propagator(Blau) und In den
Aktivator(Grün) wo enthalten? Hatte da sich nicht mal was geändert oder
waren die beiden Beutelarten sogar unterschiedlich im Aufbau? Aber bitte
nicht verwechseln mit den ganz alten Beuteln, welche außen goldfarben
waren.
Volco,
welcher etwas verwirrt ist und schon 2 Stunden im netz nach der richtigen
lösung sucht.
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Antwort 42 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 21:32 |
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ja, früher war die Hefe mal im inneren Beutel...Du meinst, er sogar die
Hefe weggeschmissen ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 43 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2012 um 21:36 |
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verdammte Axt - ich bitte um weitere Schelte....
als ich mir die Trockenhefe bestellt hatte, dachte ich mir ich sollte ggf.
noch so einen Beutel von der Wyast (neu) dazunehmen.
Ich gelobe Besserung - die nächste wird sowas von nach Anleitung
behandelt.......
Ich könnte heulen - das waren Lebewesen...
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Gast
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erstellt am: 26.1.2012 um 21:37 |
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Zitat von hoepfli, am 26.1.2012 um
21:26 | http://www.brauen.de/download/original_fluessig
hefe_wyeast.pdf
Schaut mal bitte unter "Starten der Hefekultur"
An alle Hefevermehrer: Was ist heute in den Propagator(Blau) und In den
Aktivator(Grün) wo enthalten? Hatte da sich nicht mal was geändert oder
waren die beiden Beutelarten sogar unterschiedlich im Aufbau? Aber bitte
nicht verwechseln mit den ganz alten Beuteln, welche außen goldfarben
waren.
Volco,
welcher etwas verwirrt ist und schon 2 Stunden im netz nach der richtigen
lösung sucht. |
hmm, kriege den link nicht gebacken..
...und nach welcher Lösung suchst Du denn???
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 21:44 |
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Ich suche danach, was in dem Beutel war, welchen du weggeschmissen hast.
Ich denke, ich werd mal in den Kühli gehen und so ein Pack mal schlachten,
hoffe aber noch, daß jemand sich 100%ig sicher ist, wie die heute aufgebaut
sind.
[Editiert am 26.1.2012 um 22:30 von hoepfli]
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 21:50 |
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Antwort 47 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2012 um 21:52 |
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super - klappt, dankeschön.
Bitte, Hoepfli - kein weiteres Todesopfer. Niemand soll heute mehr
geschlachtet werden. Es ist genügend Unheil geschehen
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 21:54 |
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Antwort 49 |
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