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Autor: Betreff: obergärige Hefe - Sud stand eine Weile
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 20:10  

Zitat von flying, am 26.1.2012 um 20:05



EDIT: Richte Dich bei den Trockenhefen nach der Anleitung!!!


hmm, schau mal das Posting vorher - da heisst es wiederum die Trockenhefe kann man einfach so reinkippen?

Als ich die Hefe geholt habe hat mir eben der Verkäufer das so erklärt. Danach stosse ich auf das Forum und hier gibt es auch komplett unterschiedliche Auffassungen.

Aber was solls - ich komme schon noch drauf :)
Antwort 25
Posting Freak
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 20:12  
Tja, das ist schon heftig.
2 Jahre ist schon deutlich drüber, dann noch in Zuckerlösung kippen. :o
Da brauchst Du Dich in der Tat nicht wundern, wenn die Gärung nicht ankommt.

Immerhin weisst Du jetzt, woran es lag.

Frank
Profil anzeigen Antwort 26
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 20:13  

Zitat von hoepfli, am 26.1.2012 um 20:09
Danke Flying, mir waren gerade die Worte ausgegangen, da hatte ich doch den richtigen Riecher.


Nett ;)
Antwort 27
Senior Member
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ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 20:13  
Darf man fragen, wo du deine Brausachen her hast? ;)
Klingt nicht grade nach der besten Quelle.

Felix
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 20:15  

Zitat von Bergbock, am 26.1.2012 um 20:12
Tja, das ist schon heftig.
2 Jahre ist schon deutlich drüber, dann noch in Zuckerlösung kippen. :o
Da brauchst Du Dich in der Tat nicht wundern, wenn die Gärung nicht ankommt.

Immerhin weisst Du jetzt, woran es lag.

Frank


zwei Jahre alt ist also zu alt - gut, gelernt. Und Zuckerlösung ist auch Mist, oder? Also lieber mit dem innenliegenden Dingens da zum Leben erwecken?
Die neueren sind ja diese Activatoren, oder wie die heissen, die haben wohl auch mehr Hefezellen, oder?
Schmerzhafte Lehrjahre, sag ich Euch....
Antwort 29
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 20:15  

Zitat von ftr123_2, am 26.1.2012 um 20:13
Darf man fragen, wo du deine Brausachen her hast? ;)
Klingt nicht grade nach der besten Quelle.

Felix


ja, das überdenke ich auch gerade eben....
Antwort 30
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andreas23
Beiträge: 954
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 20:17  
Ich habe mit den Activatoren gute Erfahrungen gemacht. Und ja, die Nährlösung, die da drin ist, die taugt.

Und: freu dich, daß deine Würze noch nicht umgekippt ist. Das wird alles noch. :)
Profil anzeigen Antwort 31
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 20:22  
Danke vielmals für die aufmunternden Worte andreas23.
Jetzt lass ich mal dem Sud etwas Zeit zum Aufwärmen und dann bekommt er die Trockenhefe - angesetzt nach Anleitung.
Ich habe bei dem Typen auch 'ne gute Ladung Malz geholt, ich frage mal lieber nach wie lange das schon rumsteht :)

Heute habe ich viel gelernt:
  • Hefe lieber nach Anleitung zum Leben erwecken
    Super neues Tool entdeckt - die Nase
    Lieber mal nach dem Haltbarkeits (Abfüll)-datum gucken
    Mal eben im Forum nachgucken- fragen hat schon vielen geholfen


[Editiert am 26.1.2012 um 20:23 von mopsbrau]
Antwort 32
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hoepfli
Beiträge: 2942
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 20:23  
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 33
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 20:25  

Zitat:
Sorry - Wozu soll dieses Post gut sein?


Hi mopsbräu,

nun mal nich so mädchenhaft ;) ..ein bisschen Kritik musst Du schon abkönnen, besonders wenn Du so einen Blödsinn machst! Das hättest Du in einer der vielen Anleitungen hier durchaus ein wenig nachlesen können.
Es ehrt Dich natürlich, dass Du Dich gleich an die Flüssighefe wagst.

Ja, es gibt nur noch die großen XXL- Smackpacks, wie sie sich nennen. Man muss den inneren Beutel erfühlen und zerdrücken (smacken). Dann warten, bis der Beutel sich dick aufbläht. Dann ist er aktiviert!
Je frischer, je besser!!!

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 20:31  
Hi René,
mal ehrlich, ein bisserl Schimpfe kann ich schon ab (brauch ich wohl auch manchmal, sagt meine Frau)
Der Kerl hat mir nun noch geraten das mit Backhefe anzusetzen, die sei ja auch obergärig und wäre nicht so verkehrt- Aber das scheint auch wieder so Geschmacksache zu sein, oder?
Auf jeden Fall werde ich das nicht machen. Ich hatte glücklicherweise rechtzeitig im internet noch ein paar Packen Trockenhefe geordert und die sind heute eingetrudelt.
Wie gesagt - der Sud muss noch die entsprechende Temperatur erreichen dann gibt's Trockenhefe. Wecker für morgen früh ist schon gestellt, damit ich das vor allen anderen Dingen machen kann.
Cheers,
Holger
Antwort 35
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 20:38  
Mach dir für die Trockenhefe am besten auch nen Starter:

Ein halbes Wasserglas mit Würze füllen, Trockenhefe rein, paar Minuten kräftig umrühren, Alufolie drüber und stehn lassen. Nach ca. 20 Minuten sollt die Gärung anlaufen.

Dann alles in den Bottich, das Glas noch 2-3 mal mit Würze ausspülen und fertig. So mach ich es immer, und bislang hat es immer tip top gegärt!

Mit Backhefe vergären????? Boaah was is denn das für ein Hempel??

Cheers
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
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Profil anzeigen Antwort 36
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 20:40  
Um Himmels Willen - keine Backhefe!!! Spielst Du gerne Russisch Roulette?

Normalerweise sollte man sich hier mässigen im Ton - aber der Typ, der dir das rät ist ein Vollidiot.
Sorry.
OG Trockenhefe rein, wenn es noch nicht auffällig riecht.

Frank
Profil anzeigen Antwort 37
Moderator
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flying
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 20:46  
Hi Leute,

die Trockenhefe mit Würze rehydrieren oder direkt in die Würze streuen funktioniert zwar aber...am Besten ist Wasser!! So wie es auf der Verpackung steht. Trokenhefen sind schon bei der Herstellung auf das Rehydrieren mit Wasser eingestellt wurden. Da überleben wesentlich mehr Zellen die Reanimation, wie in der osmotisch ungünstigeren Würze..


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 20:49  
nein nein - ich tu bestimmt keine Backhefe rein. Wollte nur noch wiedergeben was ich da sonst noch für "Tipps" erhalten habe.
Wie gesagt - die Trockenhefe (Notti und Safbrew) steht bereit.
Steht nur noch die Frage, Würze oder Wasser?
Antwort 39
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 20:51  
Wasser - der offiziellen Empfehlung folgen.!!!

Frank
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 21:00  
gut, WASSER - stimmt auch mit dem heute gelernten überein
:)
Antwort 41
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 21:26  

Zitat:
raus und wech

http://www.brauen.de/download/original_fluessig hefe_wyeast.pdf

Schaut mal bitte unter "Starten der Hefekultur"

An alle Hefevermehrer: Was ist heute in den Propagator(Blau) und In den Aktivator(Grün) wo enthalten? Hatte da sich nicht mal was geändert oder waren die beiden Beutelarten sogar unterschiedlich im Aufbau? Aber bitte nicht verwechseln mit den ganz alten Beuteln, welche außen goldfarben waren.

Volco,

welcher etwas verwirrt ist und schon 2 Stunden im netz nach der richtigen lösung sucht.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 42
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 21:32  
ja, früher war die Hefe mal im inneren Beutel...Du meinst, er sogar die Hefe weggeschmissen :puzz:


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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 21:36  

Zitat von flying, am 26.1.2012 um 21:32
ja, früher war die Hefe mal im inneren Beutel...Du meinst, er sogar die Hefe weggeschmissen :puzz:


verdammte Axt - ich bitte um weitere Schelte.... ;(

als ich mir die Trockenhefe bestellt hatte, dachte ich mir ich sollte ggf. noch so einen Beutel von der Wyast (neu) dazunehmen.
Ich gelobe Besserung - die nächste wird sowas von nach Anleitung behandelt.......

Ich könnte heulen - das waren Lebewesen...
Antwort 44
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 21:37  

Zitat von hoepfli, am 26.1.2012 um 21:26

Zitat:
raus und wech

http://www.brauen.de/download/original_fluessig hefe_wyeast.pdf

Schaut mal bitte unter "Starten der Hefekultur"

An alle Hefevermehrer: Was ist heute in den Propagator(Blau) und In den Aktivator(Grün) wo enthalten? Hatte da sich nicht mal was geändert oder waren die beiden Beutelarten sogar unterschiedlich im Aufbau? Aber bitte nicht verwechseln mit den ganz alten Beuteln, welche außen goldfarben waren.

Volco,

welcher etwas verwirrt ist und schon 2 Stunden im netz nach der richtigen lösung sucht.


hmm, kriege den link nicht gebacken..


...und nach welcher Lösung suchst Du denn???
Antwort 45
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 21:44  
Ich suche danach, was in dem Beutel war, welchen du weggeschmissen hast.

Ich denke, ich werd mal in den Kühli gehen und so ein Pack mal schlachten, hoffe aber noch, daß jemand sich 100%ig sicher ist, wie die heute aufgebaut sind.


[Editiert am 26.1.2012 um 22:30 von hoepfli]
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 21:50  
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 47
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 21:52  

Zitat von hoepfli, am 26.1.2012 um 21:50
http://www.brauen.de/download/original_fluessighefe_wyeast.pdf


super - klappt, dankeschön.

Bitte, Hoepfli - kein weiteres Todesopfer. Niemand soll heute mehr geschlachtet werden. Es ist genügend Unheil geschehen :(
Antwort 48
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 21:54  
Hi Volco,

bloß nichts sinnlos aufschneiden...


http://www.wyeastlab.com/rw_productdetail.cfm?ProductID=16


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