Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 23:09 |
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Hallo!
Da mein letztes Projekt seit Dienstag im Eimer ist, passt mir das Rezept
ganz gut dazwischen. Meint ihr, ein Experimentalsud, vergoren mit der
Wyeast 3068 Weihenstephan Wheat könnte irgend ein brauchbares Ergebnis
liefern? Ich benutze die Hefe im aktuellen Sud und könnte sie so
weiterführen. Wäre dann natürlich kein klassischer Meibock mehr.
Alternative würde ich die Notti verwenden.
Ciao Basti
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 08:32 |
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Nimm die Notti oder mach nen Weizenbock mit der geernteten Hefe, dann aber
mit nem anderen Rezept.
Stefan
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Antwort 26 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 09:04 |
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So, Leute ich wollte Euch jetzt doch mal ein wenig verwirren...
Ich habe mir nochmal das Maibockrezept angeschaut und festgestellt, dass
die Hopfenmengen tatsächlich nicht stimmen. Fragt mich bitte nicht, wie das
passiert ist. Ich rechne tausendmal hin und her und wälze meine Unterlagen,
bevor ich das Rezept bei MMUM eingebe.
Egal, ich habe die Mengen nun etwas korrigiert. Aber wie schon erwähnt
wurde: sooo schlimm ist es bei einem Maibock auch nicht, denn üblicherweise
wird er etwas länger gelagert, da relativiert sich das mit den zu viel
IBUs. Aber die Mengen, die ich eingebe, sollten natürlich schon stimmen!
In diesem Sinne: Prost und gut Sud beim Maibockbrauen
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 20:52 |
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Ich hatte die WPL833 für meinen Weihnachts-Doppelbock und finde nicht, dass
sie besonders süß vergärt. Ist allerdings die Meinung eines Newbies...
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 20:56 |
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12 Kilo Malz mit der Porkert ist ne ganz schöne Schinderei und dauert ca 1
Stunde.
Und wenn man dann feststellt, dass da ziemlich viele ganze Körner drin sind
und man alles noch mal durchjagt, dann weiß man, was man getan hat
Bin mal auf die Ausbeute bzw das Läutern gespannt.
Michaels korrigierte Hopfenmengen ergeben nach meinen Berechnungen jetzt
genau 30 IBU, allerdings ohne Nachisomerisierung.
Da ich über Nacht abkühle bin ich etwas mit den Hopfenmengen
zurückgefahren, nach meinen Erfahrungen nach sollte es so passen.
Gebittert wird jetzt auch mit Spalter Select, das 100g Päckchen muss ich eh
aufmachen.
Das Wasser ist tip top getuned und abgemessen.
Jetzt noch zur Beruhigung eine Hopfenweisse, früh ins Bett und morgen früh
kann´s losgehen.
Stefan, der doch noch einen Braupartner gefunden hat
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 21:06 |
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Zitat: | Und wenn man dann
feststellt, dass da ziemlich viele ganze Körner drin sind und man alles
noch mal durchjagt, dann weiß man, was man getan hat
Bin mal auf die Ausbeute bzw das Läutern gespannt.
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Stefan, läuft die Pokert doch nicht so gut, wie viele hier schreiben, oder
sind deine Scheiben abgenutzt?
Volco
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 21:22 |
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Nee, die Porkert ist klasse!
Ich hab sie nur zu grob eingestellt gehabt.
Stefan
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 22:28 |
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Zitat von Boludo, am 27.1.2012 um
20:56 | 12 Kilo Malz mit der Porkert ist ne
ganz schöne Schinderei und dauert ca 1 Stunde.
Und wenn man dann feststellt, dass da ziemlich viele ganze Körner drin sind
und man alles noch mal durchjagt, dann weiß man, was man getan hat |
Bau dir doch nen Scheibenwischermotor an, meine 8 Kilo hat er mir vor ner
Stunde einfach so und ohne klagen verarbeitet
Allerdings hilft das natürlich nicht beim Muskelaufbautraining =P
Felix
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Antwort 32 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.1.2012 um 22:34 |
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Harr! Harr! Harr! 2*3kg mit der Mattmill gerade in 5:30min durchgeleiert!
...natürlich auch mit der Handkurbel.
Nein, 12kg mit der Porkert im Handbetrieb machen keinen Spaß!
Uwe
Edit: die WLP833 wird nach Whitelabs mit einem Vergärgrad von
70-76% angegeben.
Die Wyeast 2124 zum Vergleich soll angeblich 73-77%
bringen.
Ich glaube ich werde wieder eine lange Maltoserast machen.
[Editiert am 27.1.2012 um 22:37 von Uwe12]
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2012 um 00:26 |
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Werd auch dabei sein! HUM hat heute 50 kg Malz auf'n Weg geschickt
Kommenden Donnerstag wird gebraut! ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2012 um 06:38 |
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Hi,
angefangen habe ich auch mit einer Porkert und habe mir ne Wolf gedreht.
Dann eine Farbenrührmaschine angebaut und es ging so leitlich.
Beim läutern hatte ich immer Probleme weil die Körner zerrieben werden.
Dann habe mir eine Walzenmühle gebaut und 10 Kilo sind in 3 Minuten
durch.
Das Läutern klappt auch besser.
Ich habe fast ein Jahr mit der Porkert rumgebastelt und bin zur Erkenntnis
gekommen das die Porkert nicht fürs Schroten geeignet ist.
Grüße aus Niedersachse
Kein Sud soll besser sein!!!
leo
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Antwort 35 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2012 um 07:43 |
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Wenn man die Porkert richtig einstellt, dann funktioniert die astrein.
Aber heh, hier geht es um den Maibock.
Ich zieh mir jetzt die sexy langen Unterhosen an und schleich mich raus in
den Garten (Kinder schlafen noch) und zünd den Brenner an
Natürlich gab´s heut Nacht ne schöne Ladung Schnee.
Stefan
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2012 um 07:59 |
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Fotos büdde
____________________
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Antwort 37 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2012 um 09:09 |
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Bedenke, dass hier Minderjährige mitlesen können, die in ihrer psychischen
Entwicklung noch sehr verstört werden können.
Nicht dass Michael da noch irgend wie noch mehr Ärger bekommt
Bin schon bei der Maltoserast, so früh war ich noch nie dran!
Stefan
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2012 um 09:14 |
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Zitat: | Bin schon bei der
Maltoserast |
Ich auch um 8.30 eingemaischt, seit 8.50 in der Maltoserast.
Wollte eigentlich noch früher dran sein, musste aber erstmal Berge von
Schnee wegräumen.
Weiterhin Gut Sud
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2012 um 09:15 |
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Nur die Harten kommen in Garten
Gut Sud
Hotte
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2012 um 09:16 |
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Zitat von Boludo, am 28.1.2012 um
09:09 |
Bedenke, dass hier Minderjährige mitlesen können, die in ihrer psychischen
Entwicklung noch sehr verstört werden können.
Nicht dass Michael da noch irgend wie noch mehr Ärger bekommt
Bin schon bei der Maltoserast, so früh war ich noch nie dran!
Stefan |
UI muss das ein Erlebnis sein jetzt draußen im Schnee zustehen und zu
brauen Gut Sud! Du wirst das Ding schon schaukeln, da
mach ich mir gar keine Sorgen.
Über ein paar Bilder würde ich mich auch freuen, Ambiente, Schnee -
hier ists nur GRAU UND NASS!
Freu mich auf dein Bericht,
Fabian
@leo - meine zwei letzte Sude mit der Porkert klappten einwandfrei und die
ausbeute war auch fast bei 70%
@Thomator - dir wünsch ich natürlich auch gut Sud - richtig cool wieviele
hier bei der Aktion mitmachen
[Editiert am 28.1.2012 um 09:18 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2012 um 09:24 |
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Zitat von Boludo, am 28.1.2012 um
09:09 |
Bedenke, dass hier Minderjährige mitlesen können, die in ihrer psychischen
Entwicklung noch sehr verstört werden können.
Nicht dass Michael da noch irgend wie noch mehr Ärger bekommt
Stefan |
Eben wegen der Spammerkids, die stossen auf deine Fotos und schreiben hier
nie wieder was.
Gut Sud und Fotos wären wie Fabian sagt alleine Ambientetechnisch ein Hit. ____________________
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Antwort 42 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2012 um 09:27 |
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Dein Wunsch werde erfüllt!
Mein Brauplatz:
Mein Geraffel:
Eiweißrast bei 57°C:
Ich wünsch auch Thomas viel Erfolg, irgend wie lustig so Paralelbrauen
Stefan, der sich gerade während der Maltoserast langweilt
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2012 um 09:30 |
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so, für mich geht's in fünf Minuten weiter mit Rühren. Bei dem Wetter rühr
ich doch lieber mit der Hand, das wärmt ein bisschen
Klasse Bilder Stefan! Mal sehen ob ich auch eins zustande bring.
Muss los, bis später ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 44 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2012 um 09:30 |
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...wir brauchen hier unbedingt einen Bereich FSK-18 oder "Members only",
scheint mir!
Ich braue auch, aber den Citrabock reloaded!
Die gute "Knitterfreie" - wie Oma sie genannt hat - ist hier auch im
Einsatz, es hat nur um 9°C in der Küche - eigentlich ideal für UG, aber
nicht zum Maischen!
Den Gemeinschaftsbraumaibock werde ich Mitte Februar machen, da nehme ich
eine Woche Resturlaub.
Uwe
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2012 um 09:41 |
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Och menno, das macht richtig neidisch. Da würde man gerne kurzerhand die
Sachen aus dem Keller holen und loslegen. Aber meine Lebensgefährtin würde
mich in den Kessel schubsen, müssen in den Baumarkt wegen Ihres Umzugs.
Hach wünsche euch allen viel Spass
*christoph der nun vom Brotduft in der Küche träumt*
____________________
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Antwort 46 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2012 um 09:46 |
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Man man man, ich bin grad erst am aufheizen für die Maltoserast
Da komm ich mir ja glatt langsam vor.
Gut Sud!
Felix
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Antwort 47 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2012 um 12:24 |
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Hab glaub echt zu grob geschrotet, ich hab jetzt nach dem Läutern geschätze
47 Liter mit 14,5° Brix.
Das gibt jetzt halt weniger Bier, ich bin grad am Bitterhopfen
runterrechnen.
Das mit dem Schroten liegt aber an mir, nicht an der Mühle, ich hab sie vor
lauter Läuterpanik zu grob eingestellt und da sind einige ganze Körner
drin.
Geläutert hat es aber auch wie Wasserfall, das mit dem Schroten müssen wir
halt noch mal üben
Stefan
[Editiert am 28.1.2012 um 15:27 von Boludo]
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2012 um 13:08 |
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Lieber mal ein paar Liter weniger aber besser als eine Läuterkatastrophe
bei dem Wetter. Und lecker wird es bei dir bestimmt.
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Antwort 49 |
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