Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 6   «  1  2  3  4  5  »     
Autor: Betreff: Gemeinschaftsbrauen: "Maibock 2012"
Posting Freak
Posting Freak

Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 23:09  
Hallo!
Da mein letztes Projekt seit Dienstag im Eimer ist, passt mir das Rezept ganz gut dazwischen. Meint ihr, ein Experimentalsud, vergoren mit der Wyeast 3068 Weihenstephan Wheat könnte irgend ein brauchbares Ergebnis liefern? Ich benutze die Hefe im aktuellen Sud und könnte sie so weiterführen. Wäre dann natürlich kein klassischer Meibock mehr.
Alternative würde ich die Notti verwenden.

Ciao Basti


____________________
Wetterauer Hausbräu
Profil anzeigen Antwort 25
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 08:32  
Nimm die Notti oder mach nen Weizenbock mit der geernteten Hefe, dann aber mit nem anderen Rezept.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 26
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 09:04  
So, Leute ich wollte Euch jetzt doch mal ein wenig verwirren...

Ich habe mir nochmal das Maibockrezept angeschaut und festgestellt, dass die Hopfenmengen tatsächlich nicht stimmen. Fragt mich bitte nicht, wie das passiert ist. Ich rechne tausendmal hin und her und wälze meine Unterlagen, bevor ich das Rezept bei MMUM eingebe.
Egal, ich habe die Mengen nun etwas korrigiert. Aber wie schon erwähnt wurde: sooo schlimm ist es bei einem Maibock auch nicht, denn üblicherweise wird er etwas länger gelagert, da relativiert sich das mit den zu viel IBUs. Aber die Mengen, die ich eingebe, sollten natürlich schon stimmen!

In diesem Sinne: Prost und gut Sud beim Maibockbrauen

Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 20:52  

Zitat von Uwe12, am 26.1.2012 um 22:26

Weiß jemand, ob die WLP833 auch zu süßen Bieren neigt (wie die W-34/70) und somit eine längere Maltoserast braucht?
Uwe


Ich hatte die WPL833 für meinen Weihnachts-Doppelbock und finde nicht, dass sie besonders süß vergärt. Ist allerdings die Meinung eines Newbies... ;)

Viele Grüße

Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 20:56  
12 Kilo Malz mit der Porkert ist ne ganz schöne Schinderei und dauert ca 1 Stunde.
Und wenn man dann feststellt, dass da ziemlich viele ganze Körner drin sind und man alles noch mal durchjagt, dann weiß man, was man getan hat :puzz:
Bin mal auf die Ausbeute bzw das Läutern gespannt.

Michaels korrigierte Hopfenmengen ergeben nach meinen Berechnungen jetzt genau 30 IBU, allerdings ohne Nachisomerisierung.
Da ich über Nacht abkühle bin ich etwas mit den Hopfenmengen zurückgefahren, nach meinen Erfahrungen nach sollte es so passen.
Gebittert wird jetzt auch mit Spalter Select, das 100g Päckchen muss ich eh aufmachen.
Das Wasser ist tip top getuned und abgemessen.
Jetzt noch zur Beruhigung eine Hopfenweisse, früh ins Bett und morgen früh kann´s losgehen.


Stefan, der doch noch einen Braupartner gefunden hat
Profil anzeigen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 21:06  

Zitat:
Und wenn man dann feststellt, dass da ziemlich viele ganze Körner drin sind und man alles noch mal durchjagt, dann weiß man, was man getan hat
Bin mal auf die Ausbeute bzw das Läutern gespannt.


Stefan, läuft die Pokert doch nicht so gut, wie viele hier schreiben, oder sind deine Scheiben abgenutzt?

Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 30
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 21:22  
Nee, die Porkert ist klasse!
Ich hab sie nur zu grob eingestellt gehabt.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 31
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 22:28  

Zitat von Boludo, am 27.1.2012 um 20:56
12 Kilo Malz mit der Porkert ist ne ganz schöne Schinderei und dauert ca 1 Stunde.
Und wenn man dann feststellt, dass da ziemlich viele ganze Körner drin sind und man alles noch mal durchjagt, dann weiß man, was man getan hat :puzz:


Bau dir doch nen Scheibenwischermotor an, meine 8 Kilo hat er mir vor ner Stunde einfach so und ohne klagen verarbeitet ;)
Allerdings hilft das natürlich nicht beim Muskelaufbautraining =P

Felix
Profil anzeigen Antwort 32
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 22:34  
Harr! Harr! Harr! 2*3kg mit der Mattmill gerade in 5:30min durchgeleiert! :P
...natürlich auch mit der Handkurbel.

Nein, 12kg mit der Porkert im Handbetrieb machen keinen Spaß! :(

Uwe


Edit: die WLP833 wird nach Whitelabs mit einem Vergärgrad von 70-76% angegeben.
Die Wyeast 2124 zum Vergleich soll angeblich 73-77% bringen.
Ich glaube ich werde wieder eine lange Maltoserast machen. :)


[Editiert am 27.1.2012 um 22:37 von Uwe12]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 00:26  
Werd auch dabei sein! HUM hat heute 50 kg Malz auf'n Weg geschickt :) Kommenden Donnerstag wird gebraut!


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 34
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 293
Registriert: 3.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 06:38  
Hi,

angefangen habe ich auch mit einer Porkert und habe mir ne Wolf gedreht.
Dann eine Farbenrührmaschine angebaut und es ging so leitlich.
Beim läutern hatte ich immer Probleme weil die Körner zerrieben werden.
Dann habe mir eine Walzenmühle gebaut und 10 Kilo sind in 3 Minuten durch.
Das Läutern klappt auch besser.
Ich habe fast ein Jahr mit der Porkert rumgebastelt und bin zur Erkenntnis gekommen das die Porkert nicht fürs Schroten geeignet ist.


Grüße aus Niedersachse

Kein Sud soll besser sein!!!

leo
Profil anzeigen Antwort 35
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 07:43  
Wenn man die Porkert richtig einstellt, dann funktioniert die astrein.

Aber heh, hier geht es um den Maibock.
Ich zieh mir jetzt die sexy langen Unterhosen an und schleich mich raus in den Garten (Kinder schlafen noch) und zünd den Brenner an ;)
Natürlich gab´s heut Nacht ne schöne Ladung Schnee.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 36
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 07:59  

Zitat von Boludo, am 28.1.2012 um 07:43

Ich zieh mir jetzt die sexy langen Unterhosen an und schleich mich raus in den Garten (Kinder schlafen noch) und zünd den Brenner an ;)

Stefan

Fotos büdde :D :D


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 37
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 09:09  

Zitat von tazzyminator, am 28.1.2012 um 07:59

Fotos büdde :D :D


Bedenke, dass hier Minderjährige mitlesen können, die in ihrer psychischen Entwicklung noch sehr verstört werden können.
Nicht dass Michael da noch irgend wie noch mehr Ärger bekommt :P

Bin schon bei der Maltoserast, so früh war ich noch nie dran!


Stefan
Profil anzeigen Antwort 38
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 09:14  

Zitat:
Bin schon bei der Maltoserast


Ich auch :) um 8.30 eingemaischt, seit 8.50 in der Maltoserast. Wollte eigentlich noch früher dran sein, musste aber erstmal Berge von Schnee wegräumen.

Weiterhin Gut Sud
Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 39
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 09:15  

Zitat von Boludo, am 28.1.2012 um 07:43
und schleich mich raus in den Garten


Nur die Harten kommen in Garten :D

Gut Sud
Hotte
Profil anzeigen Antwort 40
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 09:16  

Zitat von Boludo, am 28.1.2012 um 09:09

Zitat von tazzyminator, am 28.1.2012 um 07:59

Fotos büdde :D :D


Bedenke, dass hier Minderjährige mitlesen können, die in ihrer psychischen Entwicklung noch sehr verstört werden können.
Nicht dass Michael da noch irgend wie noch mehr Ärger bekommt :P

Bin schon bei der Maltoserast, so früh war ich noch nie dran!


Stefan


UI muss das ein Erlebnis sein jetzt draußen im Schnee zustehen und zu brauen :thumbup: Gut Sud! Du wirst das Ding schon schaukeln, da mach ich mir gar keine Sorgen.
Über ein paar Bilder würde ich mich auch freuen, Ambiente, Schnee :D - hier ists nur GRAU UND NASS!

Freu mich auf dein Bericht,
Fabian



@leo - meine zwei letzte Sude mit der Porkert klappten einwandfrei und die ausbeute war auch fast bei 70%
@Thomator - dir wünsch ich natürlich auch gut Sud - richtig cool wieviele hier bei der Aktion mitmachen :D


[Editiert am 28.1.2012 um 09:18 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 41
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 09:24  

Zitat von Boludo, am 28.1.2012 um 09:09

Zitat von tazzyminator, am 28.1.2012 um 07:59

Fotos büdde :D :D


Bedenke, dass hier Minderjährige mitlesen können, die in ihrer psychischen Entwicklung noch sehr verstört werden können.
Nicht dass Michael da noch irgend wie noch mehr Ärger bekommt :P

Stefan


Eben wegen der Spammerkids, die stossen auf deine Fotos und schreiben hier nie wieder was. :D

Gut Sud und Fotos wären wie Fabian sagt alleine Ambientetechnisch ein Hit.


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 42
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 09:27  

Zitat von Advanced, am 28.1.2012 um 09:16

Über ein paar Bilder würde ich mich auch freuen, Ambiente, Schnee :D - hier ists nur GRAU UND NASS!


Dein Wunsch werde erfüllt!

Mein Brauplatz:




Mein Geraffel:




Eiweißrast bei 57°C:




Ich wünsch auch Thomas viel Erfolg, irgend wie lustig so Paralelbrauen ;)


Stefan, der sich gerade während der Maltoserast langweilt
Profil anzeigen Antwort 43
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 09:30  
so, für mich geht's in fünf Minuten weiter mit Rühren. Bei dem Wetter rühr ich doch lieber mit der Hand, das wärmt ein bisschen :D
Klasse Bilder Stefan! Mal sehen ob ich auch eins zustande bring.

Muss los, bis später


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 44
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 09:30  
...wir brauchen hier unbedingt einen Bereich FSK-18 oder "Members only", scheint mir! ;)

Ich braue auch, aber den Citrabock reloaded!
Die gute "Knitterfreie" - wie Oma sie genannt hat - ist hier auch im Einsatz, es hat nur um 9°C in der Küche - eigentlich ideal für UG, aber nicht zum Maischen! ;)

Den Gemeinschaftsbraumaibock werde ich Mitte Februar machen, da nehme ich eine Woche Resturlaub. :)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 45
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 09:41  
Och menno, das macht richtig neidisch. Da würde man gerne kurzerhand die Sachen aus dem Keller holen und loslegen. Aber meine Lebensgefährtin würde mich in den Kessel schubsen, müssen in den Baumarkt wegen Ihres Umzugs.

Hach wünsche euch allen viel Spass

*christoph der nun vom Brotduft in der Küche träumt*


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 46
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 09:46  
Man man man, ich bin grad erst am aufheizen für die Maltoserast ;)
Da komm ich mir ja glatt langsam vor.

Gut Sud!

Felix
Profil anzeigen Antwort 47
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 12:24  
Hab glaub echt zu grob geschrotet, ich hab jetzt nach dem Läutern geschätze 47 Liter mit 14,5° Brix.
Das gibt jetzt halt weniger Bier, ich bin grad am Bitterhopfen runterrechnen.
Das mit dem Schroten liegt aber an mir, nicht an der Mühle, ich hab sie vor lauter Läuterpanik zu grob eingestellt und da sind einige ganze Körner drin.
Geläutert hat es aber auch wie Wasserfall, das mit dem Schroten müssen wir halt noch mal üben :redhead:

Stefan


[Editiert am 28.1.2012 um 15:27 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 48
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2012 um 13:08  
Lieber mal ein paar Liter weniger aber besser als eine Läuterkatastrophe bei dem Wetter. Und lecker wird es bei dir bestimmt.


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 49
  Seite 2 von 6   «  1  2  3  4  5  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum