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Seite 5 von 6   «  2  3  4  5  6  »     
Autor: Betreff: Gemeinschaftsbrauen: "Maibock 2012"
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2012 um 22:25  
Hallo Uwe
Habe im Moment ein Pils mit der Brewferm lager im Keller stehen, denke das ist ende der Woche durch, hatte gedacht evtl diese Hefe zu nehmen oder passt das nicht dann hätte ich noch die s33 obergärig oder die w34/70 untergärig im Angebot.
Über euere Meinung würd ich mich freuen da mir die Erfahrung fehlt.
Gruß
Christian
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2012 um 22:43  
Hallo Christian!

Mit der Brewferm Lager bin ich leider völlig eingebrochen, sie hat bei mir keine Anstalten gemacht, zu gären. :(
Von anderer Seite wurde mir diese Hefe auch nicht empfohlen, wenn Du aber zufrieden mit der Hefe bist, warum nicht?
Sonst wäre die W-34/70 eine Option, bei ausgeprägter Maltoserast, denn diese Hefe läßt recht viel Restsüße im Bier.
Die S-33 ist m.E. für Böcke wegen ihres niedrigen Vergärgrades nicht geeignet, eher für die andere "Fraktion", die Leichtbiere.

Uwe


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morpheus_muc
Beiträge: 948
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2012 um 23:19  
Hey Uwe, danke für den tollen Bericht mit so vielen Bildern! Mit viel Augenzwinkern geschrieben, macht viel Spaß es zu lesen!!!
:D :thumbup:


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2012 um 23:22  
Hallo, hatte in einem anderen Thema auch geschrieben das die brewferm sehr träge ist, hatte gehofft das sie wie meine bisherige obergärige hefe nach dem ernten besser wird da sie weis was sie tut.
Wenn sie aber nicht dazu lernt nehme ich die w34/70.
Warum sind wir beim untergärigen da im rezept ja obergärig gebraut wird ?
Danke und Gruß
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2012 um 23:26  
Hallo Varianta!

Wir hatten uns beim Gemeinschafts-Maibock darauf geeinigt, die Hefe jedem selbst zu überlassen. Daher sind wir auch bei untergärig. Bei mir werkelt z.B. die 34/70 vor sich hin...

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2012 um 23:46  
Hi
........... die Frage für mich ist, warum scheinen die meisten die sich schon lange mit dem brauen befassen dieses bier lieber unter als obergärig zu brauen.
Wo ist der markante unterschied zwischen ober und untergärig ?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2012 um 23:57  
Ein "Maibock" ist per se untergärig. Obergärig wäre es eher ein "Mai-Ale"...Aber so genau nehmen wir es hier nicht! (Nicht immer ;) )


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 00:04  
Also ich bin ja auch nach erst drei Suden auch noch am Anfang, ich für meinen Teil kann nur sagen, dass ich untergäriges eher lieber mag. Außerdem bietet es sich bei diesen Temperaturen ja auch an...

Grundsätzlich unterscheiden sich die beiden Biertypen schon auch deutlich im Geschmack, nimm als Beispiel für ein UG irgendein Lagerbier, als Vertreter der OG beispielsweise ein Weißbier... Die Profis hier mögen mich bitte korrigieren, ich kann Geschmack bislang noch schlecht in Worte fassen...

Gut Sud
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 00:19  
Da hast du zwei sehr gegensätzliche Bierstile als Beispiel für UG und OG ausgesucht. Den Maibock kannst du sowohl unter- als auch obergärig machen, und beide werden Klasse schmecken! OG hat aus meiner Sicht halt den Vorteil dass es schneller geht. Während Stefan noch auf das Ende der Gärung wartet hab ich schon die erste Probeflasche verkostet ;)
Die Temperaturen sind kein Problem. Irgendwo im Haus hast du 14 Grad plus X. Die Notti geht damit auf jeden Fall.

Dieser Maibock lebt eh von den Hopfenaromen, ich denk die Hefe ist da zweitrangig. Außer natürlich was den EVG angeht, und die daraus abgeleitete Dauer der Maltoserast.

Beste Grüße
Tom


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 10:07  

Zitat von Thomator, am 16.2.2012 um 00:19
Während Stefan noch auf das Ende der Gärung wartet hab ich schon die erste Probeflasche verkostet ;)


Von Wegen, hab gestern die erste Flasche probiert :P
Abgefüllt hab ich am Sonntag, nach drei Tagen war noch nicht viel CO2 drin.
Zu bitter ist es auf jeden Fall nicht geworden, dieser Maibock verträgt wirklich einige IBUs.
Das war aber eh die letzte Flasche vom Abfüllen, die nicht ganz voll geworden ist, um die ist es nicht schade.
Hoffentlich tut sich da noch was, hab mit Traubenzucker aufgespeist und die Nachgärung läuft bei 20°C.
Glaub ich muss mir doch mal ein Flaschenmanometer besorgen, dann weiß man, woran man ist.

Stefan
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 20:18  
Heute mit der geernteten WLP-833 angestellt, die sich nach Zugabe eher als "obergärige" Hefe offenbarte:


Leider habe ich das "Thema" verfehlt, mein "Bock" hat leider nur 15,7brix (mit optimistischem "Silberblick" 15,8 ;) ).
Aber duften tut die Würze herrlich! :)

Uwe


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 20:22  
Was ist denn Das für ein Weicheibock.... :P :P :P :P

15,7° P :exclam:


[Editiert am 16.2.2012 um 20:22 von flying]



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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 20:26  
Ööööhm *hüstel* Ist ein Bock nicht erst ab 16°P ein Bock?
Naja, dann ists halt ein Mai-Ale :P

Hat eigentlich jemand hopfengestopft? Ich hab evtl vor, mit Cascade zu stopfen. Nicht zu viel, evtl 50-60g auf die 23 Liter! Vielleicht auch den ganzen Rest vom Päckchen. Wären dann 70g!

Bitterung mach ich jetzt doch übrigens mit Nugget. Ist noch relativ frisch, und dann ist der kleine Rest mal wech!

Cheers
Marco


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 20:29  
@Uwe: Plato oder Brix?


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 20:41  
Hallo Michael!

Es sind Brixe!
Wahrscheinlich war es die Glattwassergabe, die die magische 16 ruiniert haben, dafür habe ich jetzt mehr "Fast-Bock". :D
Ach Moment: ich könnte ja die Stellschraube am Refraktometer so ein bißchen...

Na ja, "Salami" wie es der Franzose zu sagen pflegt. ;)
Und das nächste Mal halt ein Schäufelchen mehr Malz.

Uwe



Edit: Nein, es ist kein Mai-Ale, da die WLP-833 eine Untergärige ist!
Ist es dann ein IML? Ein "Imperial May Lager"? Prust! :)


[Editiert am 16.2.2012 um 20:44 von Uwe12]



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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 20:54  
Ui stimmt ja, du machst ja UG. Verzeihe!!

Ööööhm, NÖ, isses nicht. Das Wort "Imperial" gibts auch erst ab 16°P, hihihi :P :P :P


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 20:58  
Mist!

Dann nenne ich es ein VSML! ;)


Uwe


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 21:18  
:question: :question: :question:


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 22:03  
Very Strong May Lager.


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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2012 um 23:06  
Zitat von Grima:
Zitat:
Hat eigentlich jemand hopfengestopft?


Ja, ich hab die Hälfte des Sudes mit Citra gestopft. Auf 11 Liter 15 Gramm für eine Woche. Hab das am Dienstag abgefüllt. Der Geruch war bombastisch! Hab das ja gemacht weil mir der Cascade zu wenig durchkam, siehe auch Antwort 92 und 95.

Ich glaub das wird richtig gut mit dem Citra. Vom ungestopften hab ich am Montag die erste "Forschungs-Flasche" verkostet, mhm, der wird auch lecker, auch ohne Cascadearomen. Anders, aber lecker.

Grüße, Tom


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2012 um 07:34  
@Uwe: Wenn Du mit Zucker karbonisierst, kommt da noch mal locker ein halbes Grad Plato drauf ;)

Stefan
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2012 um 09:01  
Hallo Stefan!

Ja, habe ich mir auch schon gedacht, aber das wäre ja unehrenhaft, sich so die 16 zu erschleichen! ;)
Allerdings werde ich sowieso mit Traubenzucker carbonisieren, mache das ja immer so.
Hey, ich könnte es ein "schweizer Maistarkbier" nennen, da scheint das ab STW 14% anzufangen. :D

Das Bier steht bei 10-11°C und ist überweißelt bzw. angekommen:

und es "schwefelt" schon ein wenig. :)

Wer braut als nächstes?

Uwe


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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2012 um 09:12  

Zitat:
Ja, habe ich mir auch schon gedacht, aber das wäre ja unehrenhaft, sich so die 16 zu erschleichen!

Wieso? Dann wären ja fast sämtliche belgischen Biere unehrenhaft? ;)
Schliesslich zählt der Extraktgehalt und nicht, woher dieser kommt. Und wenn Du ohehin mit Zucker carbonisiserst...

Frank
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2012 um 09:21  
Die Belgier heissen aber nicht Bock, und nur dafür gilt die 16, die aus einer dunklen Zeit kommt, als man zwischen 14 und 16 nicht brauen durfte. Früher war eben doch nicht alles besser :D
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2012 um 09:47  
Hi,

kannst Du das mal bitte etwas erläutern, davon habe ich noch nie gehört, interessant, da ich in 2 Wochen ein kleines Seminar abhalten wollte, da schadet ein wenig Historie nichts.

Gruß
Michael


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