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Autor: Betreff: Gemeinschaftsbrauen: "Maibock 2012"
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2012 um 09:50  

Zitat von aegir, am 17.2.2012 um 09:21
Die Belgier heissen aber nicht Bock, und nur dafür gilt die 16, die aus einer dunklen Zeit kommt, als man zwischen 14 und 16 nicht brauen durfte. Früher war eben doch nicht alles besser :D


Es ging ja auch um den Zucker und "ehrenhaft". Und wenn Uwe mit Zucker auf 16 °P und damit in die Kategorie "Bockstark" kommt, ist doch nix dabei.

Frank
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2012 um 09:55  
Malzextrakt wär auch ne Option ;)

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2012 um 17:56  
Hallo zusammen,

bin auch dabei. Ich braue am Rosenmontag :)
Habe das Rezept nur dahingehend verändert, dass ich nur auf 14,4%StaWü gehe, und den Cascade durch Citra ersetze von dem ich noch genug hab. Ist dann zwar kein Bock mehr aber knapp über 6% Alc. reichen mir dicke.
Aufgrund der geringen StaWü habe ich auch die IBU von 30 auf 25 Reduziert damit das Verhältnis gleich bleibt.
Der Citra hatte vor einem Jahr 15,5% und lagerte in der Tiefkühle. Ich setze den jetzt einfach mal mit 12% an. Bin mal gespannt wie der kommt. Mache keine klassische Aromagabe 10min vor Schluss, sondern mache eine Whirlpoolhopftung direkt nach Kochende.
Was haltet Ihr denn davon?

Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2012 um 19:32  
Jo, klingt doch an und für sich vernünftig! Ne Whirlpoolgabe kommt sicherlich sehr gut. Das werd ich definitiv auch so machen. Zusammen mit dem Dryhopping wird das sicher grandios!

Die IBUs runterschrauben musst du aber nicht wirklich. Also ich würds nicht machen...

Schade, dass du die Stw reduzierst. Hat das nen besonderen Grund?

Cool, dann brauen wir am montag schon zu zweit :-)

Cheers
Marco


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 21:27  
So langsam kommt die Nachgärung in Schwung, hab schon befürchtet, ich müsste die Zuckerspritze auspacken:



Irgend wie hab ich in letzter Zeit kaum noch untergäriges Bier getrunken und nach all den Trappisten/Wit/Hefeweizen kommen einem 4,5g CO2/Liter verdammt wenig vor :redhead:

Stefan


[Editiert am 18.2.2012 um 21:27 von Boludo]
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2012 um 17:22  
Seit gestern ist mein Maibock auch "im Sack". Hälfte OG die andere UG. Ich bin schwer gespannt. Ich bin auch nur hart an die 16 Grad Grenze gekommen, musste noch etwas Zucker dafür hinterherschieben. OG blubbert schon lustig vor sich hin, UG muss ich heut abend mal streicheln gehen.

Nebenbei gab es noch eine weitere Premiere, habe mein erstes Weizen angestellt. Herrmannsches Verfahren und die Wheat'n'Fruit als Hefe dazu. Werde nach erfolgter Hauptgärung den Sud noch aufteilen, ein paar Liter mit Rosmarin, ein paar mit Blutorange. Man darf gespannt sein :)
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Grima
Beiträge: 1232
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 17:51  
So, mein Maibock wurd auch Rosenmontag gebraut, mehr oder weniger erfolgreich. Mein bisher erster Chaossud.

Am abend warn wir noch auf ner Party im Dorf, dementsprechend fiel unser "Vorglühen" während des Brauens aus:

1. Panne: Die erste Rast anstatt bei 57° bei 62° gemacht...
2. Panne: Die zweite Rast ebenfalls um 3°C höher eingelegt.
3. Panne: Zuviel Nachguss gegeben, ohne vorher genau zu messen.
4. Panne: Whirlpool-Hopfung vor der Whirlpool-Rast gegeben
5. Panne: Der vordere Teil vom Ablasshahn ist abgebrochen, und so gingen mir ca. 2L Würze verloren...

Aber es war alles jodnormal, und die Gärung ist voll im Gange.

Leider hab ich auch (aufgrund von zuviel NG) die 16°P nicht ganz erreicht. Hab 15,5 Stw, und dann dementsprechend mit Zucker auf 16,0 gebracht...

Bin mal gespannt, obs was wird. Aber eigentlich kann ja nix schiefgehn. War jodnormal, gärt ordentlich, und der Geruch war schon seeeehr lecker!

Cheers
Marco


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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 23:11  
Mein "Maibock" ist jetzt in der Hütte bei zZt leider nur noch 8°C am Lagern.

Das Maischen war leider eine volle Katastrophe. Der Temperaturfühler hat sich aus der Hülse gezogen und beim ersten hochheizen ist die Temperatur auf bis zu 80°C gestiegen! :mad: Ist mir noch nie passiert !

Ich war kurz davor den Mist weg zu kippen, bis mir einfiel das am Ende doch meist Bier rauskommt ...
Der Kessel war voll, aber einige Liter kaltes Wasser passten noch und ich habe dann die Temperatur fallen lassen bis auf ca. 65°C (hat so 90min gedauert).
Das ganze war dann jodneutral und ich habe auf 40 IBU gehopft da ich natürlich etwas sehr süßes erwartet habe ...
Immerhin ist es dann aber mit der S23 auf 6.8°P runter vergoren und das Jungbier schmeckt schon mal vielversprechend!
Ich glaube das wird noch was!

Na ja wahrscheinlich wiederhole den Sud an einem der nächsten Wochenenden (mit wieder eingeklebtem Temp.-Fühler :) )
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sweet
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 23:26  
Ich hab letzten Donnerstag auch wieder mal streng nach Rezept gebraut - Michaels Maibock. Naja, fast. Für die Bitterung hab ich Northern Brewer genommen - hatte ich noch übrig - und statt Wiener hab ich Pilsner nehmen müssen, da ich falsch bestellt hatte :mad:
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 23:08  
Hi zusammen, morgen gegen 10Uhr bin ich denn dabei.
Rezept von Maischemalzundmehr aber
Maltoserast 63 C 60min
Hefe Brewferm lager untergärig (Ernte aus Pils vom 7.2.12)
Gruß


[Editiert am 23.2.2012 um 23:09 von Varianta]
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smilies/wink.gif erstellt am: 24.2.2012 um 19:55  
Hallo,
So habe fertig, Bier steht mit 16% Plato seit 19.45 Uhr im Keller.
Hat sich schön brauen lassen aber leutern war echt ansträngent..... viel Malz.............
Der Spalter Select war von Vorderwürze bis Kochenede dabei ist das richtig ????
Gruß
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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2012 um 21:52  
Ja, das ist richtig. Und zum Schluß den Cascade dazu. :)
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2012 um 23:44  
Guten Abend,

Wir haben ja lange nix mehr voneinander hören lassen. Ich finden den Maibock spitzenmäßig. Wirklich eins der leckersten Biere die ich bisher brauen durfte.
Das frische des Hopfens, der spalter und cascade in Verbindung mit diesem lecker süffigen Malzkörper...ohne dabei zu mastig zu wirken!, das ist einfach Weltklasse!

Ich habe das ganze OG/UG vergoren, dazu aber mehr.
Das Bier (OG) wurde heute aus siphons auf dem Geburtstag von meiner Mutter ausgeschenkt - die Leute haben geschwärmt! "MAN ist das ein geiles BIER!"

Danke Michael für dieses wunderbare Rezept.
Nach einem Schluck und etwas Zeit:


Noch eine Frage: Eigentlich wollten wir das untergärige aus dem Fass zapfen. Leider hab ich beim ersten Bier gemerkt, dass es zuwenig co2 hat. Ich hatte 15L in ein 30er Fass gefüllt da kein anderes frei war. Die Co2-Menge aber für 15L berechnet und eingestellt. Irgendwie ja logisch das das Bier dann zuwenig Co2 hat. Wie müsste ich das berechnen, die doppelte Zuckermenge um die Luftsäule zu sättigen? Wird aber nicht so oft vorkommen das ich da nur 15l reinfülle ;) Und das Fass hält dann wenigstens bis Mai und wird aufcarbonisiert :D

lg,
Fabian

PS: Erzählt mal von euren Geschmackseindrücken.


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 16:20  
Ooohja, da muss ich dir Recht geben, Fabian!

Der Maibock gehört auch zu meinen bisher besten Bieren! Sehr guter CO2 Gehalt, abartig geile Cascade-Aromen, die perfekt mit dem leicht würzigen Spalter Select harmonieren.

Bilder und ausführliche Beschreibung folgen die Tage noch!

Cheers, Danke für das ultra geile Rezept, Michael!
Marco


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 16:34  
Hi Leute,

ich habe zwar nicht mitgebraut, durfte aber den Maibock von Stefan verkosten...mmhhh, der war lecker :D





Natürlich klassisch untergärig mit der W 34/70. Bei dem Böckchen hüpft die Ziege vor Freude...


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 16:48  
Hab meinen Maibock bei nem Kumpel im kalten Keller eingebunkert, damit der bis zu meinem Geburtstag auch durchält :)
Den hab ich schon lange nicht mehr probiert, erst kürzlich hat der Kumpel aber spät abends angerufen und ganz begeistert ins Telefon geschwärmt, wie lecker der sei, er hat nämlich eine Flasche stibitzt.
Das ist jetzt kein Eigenlob, sondern in erster Linie ein ganz dickes Lob an Michael für dieses wirklich gelungene Rezept :thumbup:

Stefan
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 17:02  
Danke, danke Leute, es freut mich, dass Euch (wie mir auch...hüstel) das Rezept so gut gefällt. Da habe ich auch ganz schön dran herumgebastelt, bis es so wurde, wie es ist. Mir war wichtig, dass nicht nur der Cascade zum Zuge kommt, sondern auch der Select seine Aromavorteile ausspielen kann. Da musste ich an der Menge hin- und herdrehen, bis es (nach meinem Geschmack) ausgewogen aber trotzdem nicht langweilig schmeckte.

Viele Grüße und danke nochmal für's Lob!
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2012 um 11:12  
Hallo Zusammen,
Pünktlich zum ersten Mai wurde gestern unser Maibock (Obergärig, Untergärig) verköstigt. Eindrücke habe ich auf meinem Blog hinterlassen:
http://freubreu.wordpress.com/2012/05/02/rezept-und-tasting -maibock/

Ich habe dabei ein paar Meinungen von euch mit eingebracht. Ich hoffe das ist für alle in Ordnung? Ich möchte ebenfalls gerne auch eure Geschmackseindrücke zu diesem Rezept darstellen. Dazu habe ich soweit gefunden die Postings mit einbezogen. Es wäre schön wenn noch mehr kleine Zusammenfassungen und euer Fazit zusammenkommen würden. Gerne auch mit eurem Bild.

Ich hoffe ihr seit damit einverstanden, ansonsten nehme ich die entsprechende Passage gleich wieder raus.

Lg,
Fabian


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2012 um 18:33  
Jo doch, liest sich wirklich ausgezeichnet! :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Also von mir aus gehts selbstverständlich ok!

Ich hoff nur, dass mein kompletter Testbericht mit Bild reinkommt, sobald ich dazu komm :-)

Cheers
Marco


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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2012 um 21:45  
Super gemacht, der Vergleich UG/OG. :thumbup:

Mein Maibock läuft ja wegen der Maische Probleme außer Konkurrenz, aber es ist auch das beste Bier das ich je gebraut habe!
Durch die niedrige Vergärung bleibt eine Restsüße die super zu dem Cascade Aroma passt!
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 06:38  
Im Zuge des Vergleichs fände ich eine Diskussion über die Unterschiede OG/UG im Vergleich ganz schön.
Einige Veränderungen sind mir klar - die W34/70 vergärt niedriger wodurch der Malzkörper ausgeprägter ist. Im gleichen Zuge vergärt die Nottingham höher was mehr Platz für einen deutlichern Hopfencharakter macht.

WIESO aber hab ich bei der untergärigen Hefe einen wesentlich schlechteren Schaum? Ich kann mich auch an andere W 34/70 Biere erinnern die allesamt einen eher mittelmäßigen Schaum hatten. Habt ihr schonmal solche Erfahrungen gemacht?


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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 06:50  
Meine beiden aktuellen W34/70-Biere haben auch keinen besonders haltbaren Schaum. Mir fehlt aber der direkte Vergleich mit einer anderen Hefe bei ansonsten gleichem Rezept.
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 09:28  
Schaut mal auf Euer Maischprogramm, bei den heutigen Malzen ist die
Eiweißlösung sehr gut. Ich würde nie unter 60°C einmaischen. Ich habe mit
dem 34er keine schlechten Erfahrungen gemacht, die Hefe hole ich mir
immer vom Brauhaus direkt.

Und als Versuch für den Maibock als Hellen u.g. Bock:
Den Bock rein aus Vorderwürze machen, sowas elegantes habt
Ihr noch nie getrunken. Der Bock verträgt auch 30BE, ohne kratzig zu sein.


[Editiert am 3.5.2012 um 09:33 von Schuidn Braeu]
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