Member Beiträge: 79 Registriert: 2.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 08:39 |
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Hallo zusammen,
Bin seit ca 3 Monaten und bisher 5 Sude unter den hobbybrauern........ war
ne tolle idee und ich liebe dies hobby.......
Muß allerdings sagen ohne meine treue Helferin, nämlich meine Tochter 7
Jahre, wäre wohl bisher kein Sud so geworden wie er war.
Wir rühren, kochen schlauchen etc alles zusammen, da sie noch fast lieber
braut als ich.
Jetzt hatte ich ihr als wir angefangen haben zu brauen, versprochen, wir
machen auch mal ein tolles Kinderbier... besser als Karamalz :-)
So jetzt meine Frage, kennt jemand ein Rezept für ein Kinderbier der
Premiumklasse ????
Danke
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Member Beiträge: 71 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 09:06 |
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Hi
Hier ist ein Rezept für Malzbier. Ich hab es aber nicht getestet, da ich
auch noch Anfänger bin, bin nur bei der Suche nach Rezepten drüber
gestolpert. Es schein auch nicht ganz so einfach zu sein.
Hier der Link zum Rezept: http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/rezepte/m
alztrunkmalzbier
[Editiert am 4.2.2012 um 09:11 von Fuddman]
____________________ Hopfen und Malz, rinn in Hals
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 09:44 |
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Richtiges Malzbier wird mit obergäriger Hefe angestellt und sofort nach dem
Ankommen der Hefe durch Erhitzen die Gärung unterbrochen.
Das ist nicht besonders einfach für Hobbybrauer zu realisieren.
Man kann auch einen anderen Trick machen, in dem man einfach eine dunkle
schwach gehopfte Würze herstellt und diese vor dem Trinken mit
Mineralwasser vermischt.
Uwe hat so viel ich weiß Erfahrung mit dem Thema, vielleicht meldet er sich
ja noch.
Stefan
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 6.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 10:13 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 13:49 |
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Hallo Malzbierbrauer!
ich habe gute Erfahrungen mit folgenden Eckdaten gemacht:
9-10 % Stammwürze
10-15 IBU
> 30 EBC (wäre eigentlich egal, sieht aber sortentypischer aus)
Einfache Infusion 53 (10min) 62 (30min) 72 (45 min bzw. bis verzuckert)
Ich stelle das dann gern an (Obergärig, z.B. Wyeast 1007),
fülle sofort ab und breche die Gärung nach 6-9 Stunden in der Flasche durch
Pasteurisieren ab (Vorsicht, Explosionsgefahr).
Das bringt etwas mehr Geschmack ins Bier als reines aufcarbonisieren mit
CO2.
Inwieweit das dann für Kinder geeignet ist, muß jeder für sich entscheiden
.
Viel Erfolg
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 14:26 |
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Habe gestern meinen neuen Topf bekommen.
Der Topf war gefüllt. Sind das die Zutaten für ein "Kinderbier"?
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 14:38 |
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.... könnte Probleme bei der Maischarbeit geben?
....da fehlen die Spelzen! ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 14:53 |
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Ein belgisches Kinderbier....
____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 15:40 |
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Der ist gut!
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 17:35 |
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Hallo Leute
Bei uns ist "Kinderbier" immer einen guten Pint voll Würze vor dem
Hopfenkochen abzuzweigen. Den süssen Malzsirup haben meine Kinder gerne,
die Nachbarskinder finden dies eher ungewohnt
Gute Sude
Frank
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.2.2012 um 17:55 |
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Leider ist mein Malzbierrezept ziemlich kompliziert geworden und auch
eigentlich schon zu stark gehopft. Ich mag es so, meine Gäste meinen, es
sei zu bitter.
Ich habe nur einmal einen Pasteurisierungsversuch gemacht, das positive: es
hat keine Flasche zerrissen, nur manche Gummis soweit rausgedrückt, bis der
Druck entweichen konnte.
Geschmeckt hat es mir nicht, war aber auch von der Stammwürze zu stark
eingestellt und der Pasteurisierungsaufwand ist schon nicht ohne.
Da ich "echt alkoholfreie" Malzlimo haben möchte, carbonisiere ich die
Würze (auf 10,5°P verdünnt) nach dem Abkühlen im Keg auf.
Das Keg bleibt dann stets in der Kühlung und nach einer Woche hat sich der
Geschmack vom Würzegeschmack weg harmonisiert und man kann anfangen, es zu
trinken.
Günstig für den Geschmack ist ein Teil Mais in der Schüttung, die eigene
Süßlichkeit des Mais paßt ganz gut hinein. Sonst halt gut Münchner und
etwas Cara.
Du wirst aber wahrscheinlich mehrere Sude brauchen, bis Du ein passables
Malzbier hast.
...will den Thread nicht mit meinem detaillierten und aufwendigen Rezept
"erschlagen", außer es besteht Interesse daran.
Wie gesagt: es ist mein Malzbier - eher kein Kinderbier.
Uwe
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 18:03 |
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Ein weiteres Kinderbier, abseits von Vitamalz und co. wäre dann noch die
Bionade...wird ja auch gebraut! Ist aber wohl noch schwieriger in der
Herstellung.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 18:16 |
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Könnte man Malzbier auch nach dem
Kältekontaktverfahren herstellen?
Dabei wird die Würze ja nicht wirklich
vergoren, sondern nur mit Hefe bei
niedriger Temperatur (0°C) in Verbindung
gebracht, um den Würzegeschmack
abzubauen.
Nachteil: es müsste wieder pateurisiert werden.
____________________
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 18:19 |
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So ist es auch bei Wikipedia nachzulesen. Die Hefe wird bei 0° C zugegeben,
damit keine alkoholische Gärung einsetzt.....
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 19:08 |
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Can you google that for me?
Ich find darüber nichts in Wikipedia.
Kenn das Verfahren aus Brauereibesuchen und muss
sagen, dass die so hergestellten af. Biere gar nicht
schlecht schmecken.
Im Abriss wird das nur kurz erwähnt, im Kunze schweigt
man sich dazu aus (zumindest in meiner Ausgabe).
Gruß
Christopher ____________________
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 20:28 |
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Hi Christopher,
http://de.wikipedia.org/wiki/Malzbier
Zitat:
"Beim Malzbier wird die Hefe, im Gegensatz zum normalen Brauverfahren, bei
ungefähr 0 °C zugegeben. Dadurch kommt es zu keiner alkoholischen Gärung,
es entsteht praktisch kein Alkohol." ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 6.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.2.2012 um 21:31 |
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Hallo zusammen,
nochmal zurück zum Thema Kombucha (Biona......) wie flying schon
erwähnte.
Ich habe schon mal Würze von meinem "Märzen" (50/50 Pima/Müma) mit Kombucha
vergoren. Vorab, mir schmeckte das garnicht ABER es ging in so eine
Richtung Malzbier.
Kombucha gibts bei ebay für 5€. Zum ausprobieren wirds nich schaden
Gruß Sepp
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2012 um 23:34 |
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Danke!
Bei der Suche nach Kältekontaktverfahren kam da
natürlich nichts.
Hab´das im Zusammenhang mit Malzbier auch noch
nicht gelesen, da noch nie MB gemacht/besonders dafür
interessiert, sorry.
Hab´bei Malzbier/Malztrunk immer an (normale) gestoppte
Gärung/aufkarbonisierte "Zuckerlösung" gedacht.
Gruß
Christopher
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.2.2012 um 00:02 |
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Warum gibt man denn der Würze überhaupt Hefe zu, wenn man sie kurze Zeit
später deaktivieren will/muss? Müsste mich doch mal einlesen, um das zu
verstehen, oder?
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2012 um 00:08 |
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Weil "Würze" erst durch Zugabe von Hefe
zu "Bier" wird.
Gruß
Christopher
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Antwort 19 |
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