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Autor: Betreff: Kinderbier
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Beiträge: 79
Registriert: 2.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 08:39  
Hallo zusammen,
Bin seit ca 3 Monaten und bisher 5 Sude unter den hobbybrauern........ war ne tolle idee und ich liebe dies hobby.......
Muß allerdings sagen ohne meine treue Helferin, nämlich meine Tochter 7 Jahre, wäre wohl bisher kein Sud so geworden wie er war.
Wir rühren, kochen schlauchen etc alles zusammen, da sie noch fast lieber braut als ich.
Jetzt hatte ich ihr als wir angefangen haben zu brauen, versprochen, wir machen auch mal ein tolles Kinderbier... besser als Karamalz :-)
So jetzt meine Frage, kennt jemand ein Rezept für ein Kinderbier der Premiumklasse ????
Danke
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Fuddman
Beiträge: 71
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 09:06  
Hi
Hier ist ein Rezept für Malzbier. Ich hab es aber nicht getestet, da ich auch noch Anfänger bin, bin nur bei der Suche nach Rezepten drüber gestolpert. Es schein auch nicht ganz so einfach zu sein.

Hier der Link zum Rezept: http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/rezepte/m alztrunkmalzbier


[Editiert am 4.2.2012 um 09:11 von Fuddman]



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Hopfen und Malz, rinn in Hals
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 09:44  
Richtiges Malzbier wird mit obergäriger Hefe angestellt und sofort nach dem Ankommen der Hefe durch Erhitzen die Gärung unterbrochen.
Das ist nicht besonders einfach für Hobbybrauer zu realisieren.
Man kann auch einen anderen Trick machen, in dem man einfach eine dunkle schwach gehopfte Würze herstellt und diese vor dem Trinken mit Mineralwasser vermischt.
Uwe hat so viel ich weiß Erfahrung mit dem Thema, vielleicht meldet er sich ja noch.

Stefan
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Smutje
Beiträge: 91
Registriert: 6.4.2011
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 10:13  
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tinoquell
Beiträge: 1776
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 13:49  
Hallo Malzbierbrauer!

ich habe gute Erfahrungen mit folgenden Eckdaten gemacht:

9-10 % Stammwürze
10-15 IBU
> 30 EBC (wäre eigentlich egal, sieht aber sortentypischer aus)

Einfache Infusion 53 (10min) 62 (30min) 72 (45 min bzw. bis verzuckert)

Ich stelle das dann gern an (Obergärig, z.B. Wyeast 1007),
fülle sofort ab und breche die Gärung nach 6-9 Stunden in der Flasche durch Pasteurisieren ab (Vorsicht, Explosionsgefahr).

Das bringt etwas mehr Geschmack ins Bier als reines aufcarbonisieren mit CO2.
Inwieweit das dann für Kinder geeignet ist, muß jeder für sich entscheiden :redhead: .

Viel Erfolg
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klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 14:26  
Habe gestern meinen neuen Topf bekommen.

Der Topf war gefüllt. Sind das die Zutaten für ein "Kinderbier"? :o



Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 14:38  
.... :gruebel: könnte Probleme bei der Maischarbeit geben?


....da fehlen die Spelzen!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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tazzyminator
Beiträge: 1307
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 14:53  
Ein belgisches Kinderbier....


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 15:40  
:thumbup:

Der ist gut!
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Beiträge: 54
Registriert: 7.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 17:35  
Hallo Leute

Bei uns ist "Kinderbier" immer einen guten Pint voll Würze vor dem Hopfenkochen abzuzweigen. Den süssen Malzsirup haben meine Kinder gerne, die Nachbarskinder finden dies eher ungewohnt
:)

Gute Sude
Frank
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 17:55  
Leider ist mein Malzbierrezept ziemlich kompliziert geworden und auch eigentlich schon zu stark gehopft. Ich mag es so, meine Gäste meinen, es sei zu bitter.
Ich habe nur einmal einen Pasteurisierungsversuch gemacht, das positive: es hat keine Flasche zerrissen, nur manche Gummis soweit rausgedrückt, bis der Druck entweichen konnte.
Geschmeckt hat es mir nicht, war aber auch von der Stammwürze zu stark eingestellt und der Pasteurisierungsaufwand ist schon nicht ohne.

Da ich "echt alkoholfreie" Malzlimo haben möchte, carbonisiere ich die Würze (auf 10,5°P verdünnt) nach dem Abkühlen im Keg auf.
Das Keg bleibt dann stets in der Kühlung und nach einer Woche hat sich der Geschmack vom Würzegeschmack weg harmonisiert und man kann anfangen, es zu trinken.

Günstig für den Geschmack ist ein Teil Mais in der Schüttung, die eigene Süßlichkeit des Mais paßt ganz gut hinein. Sonst halt gut Münchner und etwas Cara.
Du wirst aber wahrscheinlich mehrere Sude brauchen, bis Du ein passables Malzbier hast. ;)

...will den Thread nicht mit meinem detaillierten und aufwendigen Rezept "erschlagen", außer es besteht Interesse daran. ;) Wie gesagt: es ist mein Malzbier - eher kein Kinderbier.

Uwe
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 18:03  
Ein weiteres Kinderbier, abseits von Vitamalz und co. wäre dann noch die Bionade...wird ja auch gebraut! Ist aber wohl noch schwieriger in der Herstellung.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 18:16  
Könnte man Malzbier auch nach dem
Kältekontaktverfahren herstellen?

Dabei wird die Würze ja nicht wirklich
vergoren, sondern nur mit Hefe bei
niedriger Temperatur (0°C) in Verbindung
gebracht, um den Würzegeschmack
abzubauen.

Nachteil: es müsste wieder pateurisiert werden.


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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 18:19  
So ist es auch bei Wikipedia nachzulesen. Die Hefe wird bei 0° C zugegeben, damit keine alkoholische Gärung einsetzt.....


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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 19:08  

Zitat von flying, am 4.2.2012 um 18:19
So ist es auch bei Wikipedia nachzulesen.


Can you google that for me?

Ich find darüber nichts in Wikipedia.

Kenn das Verfahren aus Brauereibesuchen und muss
sagen, dass die so hergestellten af. Biere gar nicht
schlecht schmecken.

Im Abriss wird das nur kurz erwähnt, im Kunze schweigt
man sich dazu aus (zumindest in meiner Ausgabe).

Gruß
Christopher


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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 20:28  
Hi Christopher,


http://de.wikipedia.org/wiki/Malzbier


Zitat:

"Beim Malzbier wird die Hefe, im Gegensatz zum normalen Brauverfahren, bei ungefähr 0 °C zugegeben. Dadurch kommt es zu keiner alkoholischen Gärung, es entsteht praktisch kein Alkohol."


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hrtl473
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 21:31  
Hallo zusammen,

nochmal zurück zum Thema Kombucha (Biona......) wie flying schon erwähnte.

Ich habe schon mal Würze von meinem "Märzen" (50/50 Pima/Müma) mit Kombucha vergoren. Vorab, mir schmeckte das garnicht ABER es ging in so eine Richtung Malzbier.

Kombucha gibts bei ebay für 5€. Zum ausprobieren wirds nich schaden

Gruß Sepp
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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2012 um 23:34  

Zitat von flying, am 4.2.2012 um 20:28
Hi Christopher,


http://de.wikipedia.org/wiki/Malzbier


Zitat:

"Beim Malzbier wird die Hefe, im Gegensatz zum normalen Brauverfahren, bei ungefähr 0 °C zugegeben. Dadurch kommt es zu keiner alkoholischen Gärung, es entsteht praktisch kein Alkohol."


Danke!

Bei der Suche nach Kältekontaktverfahren kam da
natürlich nichts.
Hab´das im Zusammenhang mit Malzbier auch noch
nicht gelesen, da noch nie MB gemacht/besonders dafür
interessiert, sorry.
Hab´bei Malzbier/Malztrunk immer an (normale) gestoppte
Gärung/aufkarbonisierte "Zuckerlösung" gedacht.

Gruß
Christopher
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2012 um 00:02  
Warum gibt man denn der Würze überhaupt Hefe zu, wenn man sie kurze Zeit später deaktivieren will/muss? Müsste mich doch mal einlesen, um das zu verstehen, oder?
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Posting Freak
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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2012 um 00:08  
Weil "Würze" erst durch Zugabe von Hefe
zu "Bier" wird.

Gruß
Christopher
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