Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.2.2012 um 20:05 |
|
|
Liebe Gesinnungsgemeinschaft!
Anlässlich der Geburt meines 2ten Kindes (errechneter Termin 20.5.2012)
mache ich mir schon langsam Gedanken über das Gebräu welches ich meinen
Freunden und Kollegen zur Kindesfeier vorsetzen werden.
Um einen möglichst breiten Geschmack zu treffen möchte ich 2 verschiedene
Biere anbieten. (SUD 13 und 14)
1. ein helleres leichtes Malziges Bier (dieses soll den süßen Geschmack der
weiblichen Besucher treffen)
2. ein schönes dunkles oder schwarzes Bier (leicht herb und gut gehopft)
Folgende Komponenten Liegen bei mir auf Lager:
Wiener Malz
Münchner Malz
CaraHell
Magnum (13,9% alpha)
Mittelfrüh (4,4% alpha)
obergärige Hefen
Nottingham
S33
Weitere Komponenten lassen sich noch problemlos besorgen.
Für das schwarze werde ich noch Röstmalz benötigen.
Soll ich da Roggenröst, Gerstenröst oder Weizenröst organisieren.
Für ersteres Bier dachte ich an die S33 weil die nicht so weit
heruntergärt, ev. ein 100% Wienermalzsud (ist das Empfehlenswert?)
Für zweiteres weiss ich noch nicht weil ich noch nie einen Schwarzbiersud
gemacht hab (Guiness oder Köstritzer Clone?, sehr beliebt bei uns)
Gibt es Rezepte die Ihr mir empfehlen könnt? Ich weiss noch nicht recht wie
ichs angehen soll.
Trinkbar sollten sie Biere ab Mitte Mai sein. (also max 4-6 Wochen
Reifezeit)
Habt jemand eine gute Massentaugliche Idee????
Liebe Grüße
Bernhard
|
|
Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.2.2012 um 21:21 |
|
|
Helles frauentaugliches Bier?
Da fällt mir spontan das Samba Pale Ale ein.
Dunkleres Bier?
zB das Klosterbier schmeckte "den Herren" sehr gut.
Ob Dir das aber dunkel, herb und gehopft genug ist?
Edit:
Auf die vorhandenen Zutaten hatte ich nicht geachtet
[Editiert am 29.2.2012 um 21:29 von KarlsBrau]
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.2.2012 um 21:24 |
|
|
Wo find ich das Rezept vom Samba Pale??
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.2.2012 um 21:30 |
|
|
Klosterbier war mein erstes Bier. Hat gut hingehauen und allen geschmeckt.
Vielleicht kann ichs ja einfach dunkler machen.
Oder hat jemand ein Rezept von einem guten Stout oder Guiness Clone?
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.2.2012 um 21:36 |
|
|
Also ich hab vor Weihnachten ein Bock 100% Wiener (17 P, 26 EBU) gebraut.
Sowohl Männlein und Weiblein waren begeistert. Ich überleg mir schon den nächsten Sud mit dieser
Schüttung... Nur würd ich nicht die S33 nehmen - das wär mir dann zu süß...
is aber mein persönlicher Geschmack.
Jochen
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.2.2012 um 21:41 |
|
|
Guckst du hier. ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.2.2012 um 21:46 |
|
|
Hier ist der Thread:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&fid=1&tid=5602&page=1&orderdate=ASC
Zitat: | Oder hat jemand ein
Rezept von einem guten Stout oder Guiness
Clone? |
Ich hatte vor kurzem die Stout Mischung
von HuM gebraut.
Das ist bei allen Guinness-Freunden sehr gut angekommen.
Allerdings beim Rest der Biertrinker eher nicht, die haben mir dafür das
Klosterbier (auch HuM Mischung) ausgetrunken. ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 3.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.2.2012 um 21:50 |
|
|
Das "schwäbische Hefeweizen" (K. Kling siehe Rezept DB) ist wohl auch für
den breiten Geschmack tauglich.
Ich habe damit bisher immer gute Erfahrungen gemacht.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.2.2012 um 21:51 |
|
|
Hi,
war zwar nicht Klapperstorch-Party, aber auf der Taufe unserer drei Kinder
(Mai?) gab es Stout. Das Rezept aus dem Hanghofer. Super Treffer, die Gäste
haben alles weggesüppelt.
VG, Markus
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.2.2012 um 21:51 |
|
|
Das Samba Pale wird ja hoch gelobt. Wie lang soll man das Reifen Lassen?
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.2.2012 um 21:54 |
|
|
Hi Hans,
sofern Interesse, kann ich dir morgen ein sehr gutes Rezept für ein
Stout anbieten. Bedingung ist allerdings der Einsatz der WY Irish Ale.
Grüße - und so nebenbei - herzlichen Glückwunsch deiner Dame, dem neuen
Erdenbürger und Dir. Du hattest ja wohl den leichtesten Job --- bisher.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.2.2012 um 21:55 |
|
|
@ggansde
Kannst mir das Rezept von Stout posten?
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.2.2012 um 21:59 |
|
|
@Erlenmeyer
Bitte! Ich freue mich auf das Rezept!
Und danke für die Glückwünsche!
Stimmt, bis jetzt wars Einfach (Bier machen ist schwieriger *ggg*)
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.2.2012 um 22:02 |
|
|
Angeblich
soll es nach 1 Woche schon schmecken. Meiner Meinung nach aber nur im
Biernotfall und es sollten eher 2-3 Wochen sein. Mit 4 Wochen Reifung ist
es dann sehr gut.
Das Stout hatte ich übrigens ca. 8 Wochen gelagert, da die meisten hier im
Forum bei Stout eine eher längere Reifezeit empfehlen. ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.2.2012 um 22:04 |
|
|
Frage: Darf ich das Rezept hier posten (wegen Urheberrecht)?
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.2.2012 um 22:13 |
|
|
Keine Ahnung......
ev.PM?
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
|
|
Antwort 15 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.2.2012 um 22:17 |
|
|
Hallo Markus,
mit Quellenangabe, denke ich, kannst du das Rezept veröffentlichen. Zumal
Hubert Hanghofer diesem Forum nicht abgeneigt erscheint. Diese ganz
persönliche Meinung hat natürlich keinen rechtsverbindlichen Charackter.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.2.2012 um 22:52 |
|
|
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.2.2012 um 22:59 |
|
|
Ich bezweifle das Bierrezepte dem Urheberrecht unterliegen. Die Idee
Getreideprodukte zu verzuckern um sie mit Hopfen zu kochen um sie dann zu
fermentieren ist schliesslich nicht mehr ganz neu. Anders sieht es mit dem
Gebrauch von Markennamen aus.
Also wenn man ein Rezept nicht kopiert sondern wiedergibt, ist es meiner
Meinung nach nicht moeglich das Urheberrecht zu verletzen so lange dss
Rezept nicht patentiert ist.
Meine Meinung
Jan
|
|
Antwort 18 |
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.3.2012 um 09:22 |
|
|
Hi,
was ihr nicht tun solltet, ist das Rezept als Scan hier einstellen. Wenn
Ihr es abschreibt ist das OK.
Bodo
Edit: Ich hatte zur Geburt meines Sohnes einen hellen Bock mit gut 7% Alc.
gebraut, kann mich zwar an das Ende der Party nicht mehr erinnern aber es
hat allen gefallen
[Editiert am 1.3.2012 um 09:25 von BodoW]
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.3.2012 um 09:36 |
|
|
1.
Das helle wird jetzt auf alle Fälle Sambas Pale Ale. Nach allem was ich bis
jetzt im Forum gelesen hab muss es ja DAS Bier sein. Ich bin nur noch
unsicher welche Hefe ich mir organiesieren soll..
S04, Nottingham oder soll ich meinen ersten Versuch mit Flüssighefe
wagen???
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.3.2012 um 09:37 |
|
|
Kombirast oder Aufsteigende Infusion?
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.3.2012 um 09:50 |
|
|
Fürs Samba?
US-05 , steht auch im Thread soweit ich weiss und ich habe die bisher auch
immer verwendet.
Rasten?
Ich glaube das waren die Angaben im Thread:
- Einmaischen bei 60°C
- Aufheizen auf 63°C, 60 Minuten rasten
- Aufheizen auf 72°C, 20 Minuten rasten
- Abmaischen und Nachgüsse auch bei 72°C
Ich hatte das auch schon mal mit einer Kombirast 66°C für 90 Min. versucht.
Da mein Thermometer dabei etwas gesponnen hatte war das Ergebnis aber nicht
ganz so gut geworden. Eventuell war das aber auch die falsche
Temperatur.
Letzten Samstag habe ich dann wieder mit der obigen Rastfolge und einem
besseren Thermometer gebraut.
[Editiert am 1.3.2012 um 09:56 von KarlsBrau]
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
|
|
Antwort 22 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.3.2012 um 10:42 |
|
|
Für die Einkocherklasse hier ein wunderbares Stoutrezept:
Stammwürze um 12° Plato
Pale Ale Malz 3,0 kg
Chocolate Malz 0,3 kg
Cara Pils 0,4 kg
Röstmalz 1200 EBC 0,25 kg
Röstgerste 0,15 kg
Gerstenflocken 0,4 kg
Das selbstgebastelte Chocmalt wird bei ca. 180°C im Backofen dunkelbraun
geröstet.
Mehrmals wenden.
Einmaischen mit 15 Litern bei 58°C und 10 Min. Rast, 90 Minuten bei 67°C
halten, dann 10 Minuten noch bei Abmaischtemperatur 76°C halten und
abmaischen.
Die auf ca. 25 IBU berechnete Bitterhopfung (Northern Brewer, Magnum,
Perle) direkt nach Würzebruch zugeben. Zur Kochmitte 10g Styrian Golding
und zum Kochende oder Whirlpool nochmal 20g vom Styrian Golding.
Vergärung mit der WY 1084 Irish Ale bei ca. 20°C bis ca. 3,8° Plato = 68%
SVG
Das Bier ist nach drei Wochen Kaltreifung trinkbar, richtig rund ist es
nach 2 Monaten.
Auf den ersten Blick eine aufwändige Schüttung, das Ergebnis entschädigt
umso mehr.
Gut Sud !
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.3.2012 um 11:27 |
|
|
So schauts zur Zeit aus:
Hauptguss 24 Liter auf 0°DH eingestellt
Nachguss 30 Liter auf 0°DH eingestellt
5730 PilsnerMa
860 WeizenMa
720 Polenta
140 CornFlakes
180 CaraHell
- Einmaischen bei 60°C
- Aufheizen auf 63°C, 60 Minuten rasten
- Aufheizen auf 72°C, 20 Minuten rasten
- Abmaischen und Nachgüsse auch bei 72°C
90 Gramm Mittelfrüh in die Vorderwürze
90min Kochen
Was sagt Ihr zur Hopfung? Vorderwürze hab ich noch nie gehopft. Das geb ich
in die Pfanne sobald die erste Würze Blank läuft, oder ?
Hefe bin ich noch immer unsicher, die Hälfte kommt ins Keg, der Rest in
Flaschen. ev. versuch ich doch die S33, die ist ja gut für Flaschengärung
lt Hersteller, US05 sedimentiert angeblich schlecht..
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
|
|
Antwort 24 |
|