Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.3.2012 um 10:04 |
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Ich lese hier im Forum immer wieder Beiträge über Maisflocken und würde bei
einem der nächsten Sude Maisflocken einsetzen wollen.
Was mich verwirrt ist die Sache mit dem Vorverkleistern und hätte dazu ein
paar Fragen:
1. Müssen Maisflocken (oder Cornflakes oder Polenta) vorverkleistert
werden?
2. Wie verkleistere ich vor?
3. Muss ich irgendwelche Amylasen zusetzen?
und
4. Bis zu welchem Anteil in der Schüttung kann man Maisflocken einsetzen
ohne dass das Bier nach Maisbier schmeckt bzw. der Maisgeschmack deutlich
durchkommt?
Jetzt bin ich mal auf die Expertenmeinungen gespannt ____________________ Gruss Uli
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 10:16 |
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Ich habe Polenta bzw. Maisgries verwendet und ihn nicht vorverkleistert
sondern einfach mit eingemaischt. Dementsprechend braucht man auch keine
Amylasen. Das funktioniert. Bis 10% würde ich meinen, bleibt der
Maisgeschmack (Popcorn) dezent.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 2.3.2012 um 10:18 |
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Flocken sind üblicherweise vorverkleistert. Auch in Cornflakes dürfte die
Stärke bei der Verarbeitung bereits verkleister worden sein.
Polenta ist m.W. ja nur Maisschrot. Maisstärke verkleistert lt. diesem
Beitrag bei 70-105°C. Das ist ja ein rel. großer Bereich, und ich habe
auch keinen Hinweis gefunden, wovon die genaue Verkleisterungstemperatur
abhängt.
Ich habe jedenfalls immer den Mais ohne Vorverkleisterung mitgemaischt und
kein Problem damit gehabt.
Amylase braucht's jedenfalls nicht.
Schüttungsanteil war bei mir 10-20%; damit ist der Mais schon merklich an
einem etwas süßlich-weichen Geschmack - aber das ist ja auch der Sinn der
Sache. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 10:26 |
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Beim Samba Pale Ale nehme ich auf 20 Liter 500 Gramm Polenta.
Das ist ca. 12% von der Gesamtschüttung.
Kein aufdringlicher Maisgeschmack nach meiner Meinung.
Ich maische die Polenta ganz einfach von Anfang an mit ein, ohne sie noch
irgendwie vorzubereiten.
Bei einem anderen Rezept hatte ich mal einen Anteil von ca. 20% Maisflocken
an der Schüttung.
Ebenfalls nicht aufdringlich im Geschmack und auch direkt mit
eingemaischt.
Kann sein, daß sich die Ausbeute durch eine Vorbehandlung der Flocken bzw.
Polenta verbessern würde, aber das war mir dabei recht egal. Die
gewünschten Mengen mit der gewünschten Stammwürze sind ja rausgekommen.
Gruß
Karl
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 10:54 |
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Hallo,
kann mir bitte jemand den Grund nennen, warum man Mais einsetzen sollte?
Ich sehe, gerade auch für Anfänger in keiner Weise einen Vorteil.
Haferflocken, Gerstenflocken: das bringt ja was Charakteristisches,
interessante kernige, nussige Noten....
Nach meinem diesbezüglich bescheidenen Verständnis wird Mais und Reis als
möglichst neutrale und vor allem billige Stärkelieferanten eingesetzt, in
billigen amerik. Massenlagerbieren stark vertreten.
Diese zeichnen sich für mich in erster Linie durch einen stark ausgeprägten
Nichtgeschmack aus. Naja, wers mag... ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 11:06 |
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1. Wichtigster Grund: Weil es im Rezept steht
2. Weil man damit wohl andere nichtvergärbare Zucker ins Bier bekommt als
mit Malz und somit einen etwas anderen Geschmack, der mit Malz alleine
nicht erreicht werden kann.
3. Das Samba Pale ist ist nicht umsonst so beliebt
Bei einen Anteil von 10-20% im Hobbybrauerbereich würde ich Mais auch nicht
gerade als einen kostenmässig spürbaren "billigen Stärkelieferanten" sehen. ____________________ In Planung: -
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 11:08 |
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Mais hat einen sehr charakteristischen, süsslichen Eigengeschmack.
(Reis hingegen ist geschmacklich sehr neutral und wird v.a. verwendet, um
eiweissreiche Malze auszugleichen.)
Das mit dem billigen Stärkelieferanten ist auch so eine Sache. Rechnet man
die Kosten für den Rohfrucht-Kochprozess hinzu, relativiert sich das ganz
schnell.
Also, Maisbier mit nichtschmeckendem Billigfusel in Verbindung zu bringen,
trifft die Sache nicht.
Frank
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 2.3.2012 um 11:08 |
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Unklar ist, ob in Polentagrieß auch Salz enthalten ist. Siehe Antwort 10 von René.
Mich betrifft es aber nicht, da ich meinen Mais selber mahle und
dementsprechend eine Rohfruchtvormaische mit Amylase HT mache.
Im Malzbier habe ich etwa 23% Mais drin (1,5kg auf 6,5kg), aber das ist ja
eh' außer Konkurrenz.
Nein, Matthias! Mais vergärt zu einem charakteristischen, leicht süßlichen
Geschmack, vergleichbar etwa wie wenn man ein junges Maiskölbchen ißt.
Wenig Eigengeschmack bekommt man mit Weizenrohfrucht, bei Gerstenrohfrucht
habe ich praktisch keinen Eigengeschmack festgestellt.
Uwe ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 11:21 |
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Mit welchem Farbwert kann man eigentlich bei Polenta rechnen?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.3.2012 um 11:26 |
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Zitat von Matthias H, am 2.3.2012 um
10:54 | Hallo,
kann mir bitte jemand den Grund nennen, warum man Mais einsetzen sollte?
Ich sehe, gerade auch für Anfänger in keiner Weise einen Vorteil.
Haferflocken, Gerstenflocken: das bringt ja was Charakteristisches,
interessante kernige, nussige Noten....
Nach meinem diesbezüglich bescheidenen Verständnis wird Mais und Reis als
möglichst neutrale und vor allem billige Stärkelieferanten eingesetzt, in
billigen amerik. Massenlagerbieren stark vertreten.
Diese zeichnen sich für mich in erster Linie durch einen stark ausgeprägten
Nichtgeschmack aus. Naja, wers mag... |
Weil Mais die Ausbeute merklich verbessern soll. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 12:12 |
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Hallo,
Danke, dass Mais eine eigene süßliche Note gibt, war mir nicht klar. Man
lernt nie aus.
@Uli: Mais soll die Ausbeute merklich verbessern? Wie ist das gemeint?
Ungefähr so, wie wenn man tankt und damit die Reichweite erweitert? ____________________ Viele Grüße
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 12:36 |
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@Matthias:
Du kriegst aus einem Kilo Mais prozentual mehr Extrakt raus als bei
Malz.
Frank
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 2.3.2012 um 12:43 |
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Ist Mais nicht auch schaumfördernd?
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 12:51 |
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Definitiv nicht.
Das Eiweiss kriegst Du nicht rausgelöst durchs Maischen.
Frank
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.3.2012 um 12:55 |
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Zitat von Matthias H, am 2.3.2012 um
12:12 | Hallo,
Danke, dass Mais eine eigene süßliche Note gibt, war mir nicht klar. Man
lernt nie aus.
@Uli: Mais soll die Ausbeute merklich verbessern? Wie ist das gemeint?
Ungefähr so, wie wenn man tankt und damit die Reichweite erweitert?
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Ich meine mich zu erinnern, in einem Thread hier im Forum gelesen zu haben,
dass die Ausbeute erstaunlich hoch liegen soll wenn Mais im Spiel ist.
Stefan (Boludo) könnte herzu vielleicht mehr sagen, er hat schon mit Mais
gebraut (ok, andere auch).
Ich denke das könnte davon kommen, dass Mais einen relativ geringen
Spelzenanteil hat und dafür einen sehr grossen Stärkegehalt. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 2.3.2012 um 13:35 |
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Große Ausbeuteverbesserung habe ich nicht festgestellt. Polenta ist ja
Schrot von geschältem Mais, ohne Schale und Keimling, produziert also wenig
Treber - eventuell bringt das ja das eine oder andere Prozent Ausbeute.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 13:56 |
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Ich meine, dass im Kunze was von ein paar Prozenten steht.
Mehr konnte ich auch nie feststellen.
Frank
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.3.2012 um 14:12 |
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 14:37 |
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mal eine Frage - wenn man die Flocken durch corn-flakes ersetzen kann,
welche sollte man da idealerweise nehmen? Die gibt es ja, wenn ich mich
nicht irre, mit oder ohne Zucker
Danke und Gruss
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 2.3.2012 um 14:44 |
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Mais enthält auf die Einwaage mehr Stärke als andere (hier gängige)
Getreide, für Reis habe ich keine Werte.
Siehe 1. auf 2. Seite.
Uwe ____________________
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 2.3.2012 um 14:46 |
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Ein Blick auf die Zutatenliste verrät Dir, was alles in Conflakes enthalten
ist: Neben Maismehl meist Zucker, Salz und Malz, aber auch Vitamine und
andere Zusätze.
Ich würde eher drauf verzichten und eher Polenta benutzen. Wenn's denn sein
muss, nimm die mit dem geringsten Anteil an Zusatzstoffen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 18.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2014 um 12:32 |
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Hallo zusammen,
im dem Thread 'Maisbier' habe ich ja schon mal was zu den von mir
verwendeten Maisflocken gesagt. Nachdem ich nun einige praktische Erfahrung
gesammelt habe, möchte ich Euch gerne aus meiner Sicht berichten.
- sehr preiswert (20 kg ca. 10,- €)
- können direkt vermaischt werden, kein Vorkochen o.ä.
- charakteristischer, süßlicher Eigengeschmack (muss man allerdings mögen)
bei prozentual höheren Anteilen an der Schüttung (ca. 30%)
- bringen durch den Stärkegehalt viel Extrakt
- bisher keinerlei Probleme beim Läutern
- aus meiner Sicht perfekt bei einem Anteil von 10 bis max 20%
Schüttungsanteil. Dann lässt sich der Eigengeschmack mit Röstmalz oder
anderen geschmacklich dominierenden Malzen gut neutralisieren.
Viel Erfolg beim Experimentieren wünscht Euch,
Norbert
____________________ ****************
suum cuique
****************
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Antwort 21 |
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Member Beiträge: 68 Registriert: 22.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2014 um 16:22 |
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Wer mal ein Kaufbier mit Maisanteil probieren will kann zum Südtiroler Forst greifen. Die verwenden
Maisgritz. ____________________ Grüße
Gerald
Andere sehen Malzbier - ich sehe einen Hefestarter.
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.7.2014 um 16:41 |
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Polenta ist bereits die vorverkleisterte Version des Maisgrieß.
Wenn du hinten auf die Verpackung schaust, und die rede von wenigen Minuten
Zubereitungszeit ist, dann einfach rein damit.
Gruß,
Lars
EDIT: Jetzt erst gesehen wie alt das Ding ist
[Editiert am 16.7.2014 um 19:47 von LarsyoHH]
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Antwort 23 |
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