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Autor: Betreff: Rezeptsuche: untergärig und Weizenmalz..?
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Dirk_B
Beiträge: 156
Registriert: 2.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2012 um 11:30  
Moin,
ich wollte nochmal, bevor es zu warm wird, untergärig brauen. (Dachte, besser erst Reste aufbrauchen als neues zu kaufen..)
Hab aber haupstächlich WeizenMalz zu Hause...dazu auch etwas Münchner, Cara Münch, Gersten- und Röstmalz.
Frage: könnte ich daraus etwas leckeres zusammenmischen?
Farbe: sollte so zwischen bernstein und kupfer liegen...

Wer toll, wenn einer eine Idee hätte.

Gruß aus dem sonnigen Hamburg
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KarlsBrau
Beiträge: 611
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2012 um 12:09  
Weizenmalz und untergärig?

Damit brichst Du eines der eisernen Tabus des deutschen Reinheitsgebotes.
Ich glaube letztens ist doch ein gewerblicher Brauer für diese "Untat" zu einer hohen Geldstrafe verurteilt worden.

Somit kann man wohl nur sagen: Prima , mach das und berichte wie es schmeckt.
Als Hobbybrauer müssen wir uns ja nicht an blödsinnige Vorgaben halten.

Rezept?
Hmmm, eventuell könnte man das ähnlich einem Kölsch nur halt untergärig versuchen?
Hab aber keine Ahnung ob das schmeckt.
...

Und Ja, es ist wirklich schön sonnig draussen :D


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2012 um 12:23  
Das schmeckt sogar hervorragend. Gibt ein paar Biere hier in der CH, die ug mit Weizen- oder Roggenmalz sind.

[off-topic Modus an]
Tabubruch? Mir konnte noch niemand erklären, warum es og Weizenbier "streng nach RHG von 1516 gebraut" gibt und ug Weizenbier dem RHG widersprechen soll. Ich kann den Passus zwar im Biersteuergesetz entdecken aber nicht im RHG von 1516.
Da wird immer argumentiert, dass die Hefe nicht drinsteht, weil sie nicht bekannt war (oder zumindest ihre Rolle beim Prozess); aber ohne mit der Wimper zu zucken wird eine "Legalisierung" og Weizenbiers abgeleitet und ug Weizenbier verboten.

Beati pauperes spiritu.

[Off-topic Modus aus]

Frank
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Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2012 um 12:28  

Zitat von KarlsBrau, am 6.3.2012 um 12:09


Ich glaube letztens ist doch ein gewerblicher Brauer für diese "Untat" zu einer hohen Geldstrafe verurteilt worden.


Die Hofmühlbrauerei Eichstätt war das, 10.000,- hat es die gekostet. Irrsinn, sowas.

Servus
Marko
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2012 um 12:28  
Da Weizenmalz halt nur bei Obergärung "statthaft" ist, wirst Du wenig Rezepte für Weizenmalz bei UG finden.
Ein wenig Weizenmalz ist etwa im Altfränkischen Brauenbier oder im Bier nach Kölsch-Art enthalten, das kann man natürlich auch ug vergären. ;)
Sonst wirst Du selbst kreativ werden müssen. Halbe-halbe helles und Münchner Malz kommen immer recht gut - auch wenn René die Schüttung als "laaaaangweilig" bezeichnet. ;)

Also vielleicht so auf 20-23l: 2,5kg Weizen + 2,5kg Münchner + 250g Cara Münch, je nach Malzfarben vom Münchner oder Cara kommst Du um die 20EBC raus, was am Ende von "bernstein" und am Anfang von "kupfer" liegt.

Rasten vielleicht so: 10min bei 57°C, 45-60min bei 66-67°C, 20min bei 72°C, 76°C abmaischen.
Welche Hefe möchtest Du verwenden? Wenn es süßlicher werden soll, gehst Du eher etwas über 67°C, sonst etwas unter 66°C.

Hopfung nach Geschmack, so 24-28 EBU wären wohl etwa "neutral" bei angenommenen 12-14°P Stammwürze.

Uwe


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Dirk_B
Beiträge: 156
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2012 um 14:29  
Danke Euch, vor allem Uwe.
Die Schüttung hatte ich mir auch so gedacht (mit Hälfte / Hälfte).
cool. Freut mich etwas total verbotenes zu machen.
Welche Hefe weiss ich noch nicht. Die müsste ich mir aber auf jeden Fall noch bestellen.
Welche wäre denn zu empfehlen?
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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2012 um 14:41  

Zitat:
Das schmeckt sogar hervorragend. Gibt ein paar Biere hier in der CH, die ug mit Weizen- oder Roggenmalz sind.


Ach ja? Welche denn?


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www.brauerei-dagmersellen.ch
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Dirk_B
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smilies/puzzled.gif erstellt am: 6.3.2012 um 15:05  
Bei der Gelegenheit die Frage zur Hefe:
hat jemand Erfahrung mit der Brauwerkstatt.de und kann die Hefen empfehlen..oder nicht.
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2012 um 15:49  
Da es zwar untergärig aber wohl sicher geschmackvoll werden soll, käme evt. die Fermentis S-23 in Frage.
Untergärige von der Brau-/Malzwerkstatt hatte ich noch nicht im Einsatz.

Uwe


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loredane
Beiträge: 27
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2012 um 17:12  
Bei mir liegt gerade ein bzw. liegen zwei Weizenbiere in der Kühlung, die aus 60% Weizenmalz, 35% Münchner und Cara entstanden sind. Nach dem Kochen habe ich die Würze dann halbiert und die eine Hälfte mit der Brewferm blanche und die andere Hälfte mit der w34/70 angestellt (hat mich einfach mal interessiert, was dabei rauskommt).

Tja, die obergärige Hälfte schmeckt wie ein "echtes" Weizen, hat dessen Fruchtigkeit und wurde beim Testtrinken sofort als solches erkannt und für gut befunden.

Die untergärige Hälfte kann man fast nicht als Weizen identifizieren, weil eben genau diese typische Fruchtigkeit fehlt. MeinenTesttrinkern hats dennoch geschmeckt: nur weizentypisch mild gehopft ist es doch recht vollmundig. Bisher haben wir allerdings nur das Jungbier probiert - es hat eben ein bisschen länger gedauert, bis die Gärung durch war. Mal sehen, was dabei rauskommt.

Gruß,
m
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2012 um 09:06  

Zitat von pippen, am 6.3.2012 um 14:41

Zitat:
Das schmeckt sogar hervorragend. Gibt ein paar Biere hier in der CH, die ug mit Weizen- oder Roggenmalz sind.


Ach ja? Welche denn?


Feldschlösschen Selection Urtyp (3-Korn Bier). Das Quinto (5-Korn-Bier) gibt's leider nicht mehr, das fand ich echt lecker.
Im Ueli-Bier "Tut-Anch-Ueli" war Emmer drin (der Gag waren zwar die Datteln - aber egal).
Das "Alte Tramdepot" hat auch ein untergäriges 5-Kornbier (Gerste, Weizen, Roggen, Dinkel & Hafer) saisonal im Angebot.

Frank
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Dirk_B
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2012 um 21:56  
Also am Wochenende braue ich endlich den verbotenen Stoff!
Es ist ja auch wieder schön kalt geworden.
Die Mischung steht soweit,(evtl. sogar nich etwas Röstmalz)
Diesen erst später zugeben..? Hat das Vorteile?? ...oder gleich mit einmaischen???

Beim Hopfen weiss ich noch nicht.
Hab ja nun die Qual der Wahl...
Mal sehen. Auf jeden Fall ordentlich gehopft, um das Gesetz komplett zu brechen;-)
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