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Autor: Betreff: Westvleteren Blond
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 19:58  
Als Belohnung für den schönen Brautag heute mal was ganz Besonderes, ein Westvleteren Blond, ein Mitbringsel aus dem letzten Belgientrip (fällt unter die Kategorie Kaufbier, obwohl man es nicht so wirklich kaufen kann).



Es fällt mir zugegebenermaßen etwas schwer, zu einem Bier, um das ein so großer Hype gemacht wird, eine objektive Beurteilung abzugeben, ohne voreingenommen zu sein. Um es gleich zu sagen, das Bier ist ein Traum, der Hype aber vollkommen überzogen.
Ein paar Eckdaten: 12,6°P, 2,1°P Restextrakt, 5,6% Alkohol, 9 EBC, 41 IBU, viel Saazer Hopfen (Angaben aus Stan Hieronymus, Brew like a Monk). So richtig cool find ich, dass da auf das Etikett verzichtet wird und nur der Inhalt zählt.
Der Schaum ist eher unspektakulär und hält auch nicht ewig, ist aber schneeweiß.
Im leicht säurerlichen Antrunk kommen diese wunderbaren würzigen belgischen Hefearomen (Wyeast 3787) und jede Menge Obstaromen mit rüber, sagenhaft. Insgesamt eine unheimlich trockene Angelegenheit, vor allem hinten raus. Obwohl nur helle Malzsorten eingesetzt werden, hat es aber trotzdem einen gewissen Körper. Hinten raus kommen dann lange auf der Zunge anhaltende Saazer Hopfenaromen und die recht ordentliche Bittere fügt sich sehr harmonisch ins Gesamtbild.
Insgesamt eine unheimlich ausgewogene und harmonische Komposition, das ist wohl der Clou bei den Westvleteren Bieren.
Man könnte einen Hauch Koriander vermuten, da bin ich mir aber nicht ganz sicher. Vermutlich ist auch noch etwas Zucker im Spiel, der scheinbare Vergärungsgrad liegt immerhin bei über 80%.
Das Bier wäre jetzt eher was für einen schönen Sommertag, es macht aber auch so sehr viel Freude.
Schade, dass man so einen Kopfstand machen muss, um eins zu bekommen.

Stefan


[Editiert am 11.3.2012 um 22:21 von Boludo]
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 08:02  
Hi Stefan,

Gratulation zum Fang. Hast du denn auch das 12er bekommen? Würd mich interessieren, wie das im Vergleich zum St. Bernadus Abt 12 ist, da der Braumeister von Westvleteren dort ja auch seine Finger im Spiel gehabt hat.

Gruß Hotte
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 08:52  

Zitat von aegir, am 12.3.2012 um 08:02
Gratulation zum Fang. Hast du denn auch das 12er bekommen?


Kuck mal:

[Angebermodus an]

[Angebermodus aus]

Wir haben im Cafe de Vrede alle ordentlich durchprobiert, tolle Biere, aber der Hype ist gesponnen.
Witzig war, dass dank Wintereinbruch und sintflutartigen Regenfällen so wenig los war, dass wir zum Schluß ganz allein im Cafe waren.
Das 8er konnte man im Café kaufen (Flasche 2,3 Euro), das Blond und das 12er haben wir zum Selbstkostenpreis (Flasche Blond 1,20 Euro, Flasche 12er 1,60 Euro) von jemand aus Belgien bekommen.


Stefan


[Editiert am 12.3.2012 um 09:27 von Boludo]
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 09:45  
Wow. Neid! Und du würdest nicht zufällig mal ein Fläschchen vom 12er gegen einen Abt 12 tauschen? :D

Gruß Hotte
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 09:58  
Prinzipiell schon, aber ich muss halt aufpassen, dass ich das Zeug nicht schneller wieder los bin, wie mir lieb ist.
Eigentlich sollte das jetzt erst mal für ne Ewigkeit in den Felsenkeller, bis auf das Blond.

Stefan
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 10:04  
Hast ne PN.
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 19:34  

Zitat von aegir, am 12.3.2012 um 08:02
Hi Stefan,

Gratulation zum Fang. Hast du denn auch das 12er bekommen? Würd mich interessieren, wie das im Vergleich zum St. Bernadus Abt 12 ist, da der Braumeister von Westvleteren dort ja auch seine Finger im Spiel gehabt hat.

Gruß Hotte



Bernardus hat lange Jahe unter Lizenz die Westvleteren - Biere gebraut, bis die Mönche von Westvleteren wieder selbst das Brauen begonnen haben.
Klar, dass sich der Bernardus Abt 12 und das Westie 12 nicht viel tun - die haben ja schließlich das Original-Rezept gehabt :D


Wenn ich das Blond in ausreichender Menge hätte, würde ich es jeden Tag trinken ....

Ich werde am WE mal einen ersten Clone - Versuch starten, mit Hopfen, den ich da habe
( Hersbrucker = authentisch / Styran Goldings = authentisch / Nugget = nicht authentisch,habe aber keinen Northern brewer ... )
Hefe : 3787 ( noch vom Westmalle triple clone da, hoffe, die ist noch arbeitswillig, anders herum wäre die Reihenfolge cleverer gewesen .... )
Schüttung 55 % PiMa, 29 % Pale , 16 % corn syrup , relativ hoher Zuckeranteil, will es aus Faulheitsgründen aber mit dem Braumeister machen)

Die Kunst liegt wahrscheinlich in der Temperaturführung bei der Gärung ( bis 28 Grad - da wird das Gästebad zum Tropenhaus umfunktioniert )
Freunde des belgischen Gerstensaftes, drückt die Daumen !

Gruß

Jürgen
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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 20:50  
Hallo Stefan,

Deine Bilder erinnern mich an meinen letzten Besuch in Westvleteren. Habe im Biergarten alle Sorten probiert - unvergeßlich. Leider war am Nachmittag kein Flaschenbier mehr da. Eine 12er liegt bei mir ganz hinten im Regal...

Gruß

Gunnar


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 21:02  
Bei dem Vergleich des Bildes von Boludo mit meinem musste ich mit Entsetzen sehen, dass ich eine Flasche ohne Relief hatte.



Doch konnte ich schnell feststellen, dass es in dem Kasten von Boludo es auch unterschiedliche Flaschensorten gibt. Darauf bin ich schnell in die letzte Ecke der Garage gegangen und siehe da, es sind auch bei mir unterschiedliche Flaschensorten vorrätig.

Gibt es inhaltliche Unterschiede zwischen den Flaschen oder müssen die Mönche jetzt auch sparen und ersetzen die Reliefflaschen durch Einheitsflaschen?
Das Rezept von Westvleteren12 klingt sehr gut, werde es mir mal vormerken für einen der nächsten Sude.

Gruß Volco
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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 21:11  
Hallo Volco,

wo hast Du Deine Flaschen her? Ich habe ich Brügge Flaschen für 18,-€ das Stück gesehen. Da war ich mir äußerst unsicher, ob da auch das drin ist, was man versprach. Also nicht gekauft, logisch.

Gruß

Gunnar


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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 21:22  
Hallo Gunar

Ich hatte meine Flaschen immer von: http://www.crackedkettle.com/store/
Doch leider ist der Onlineshop, in welchem es die Westvleteren Biere ab und zu gab, seit einigen Monaten geschlossen, schade. :mad:

Gruß Volco
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 07:43  

Zitat von bergbiere, am 12.3.2012 um 20:50
Hallo Stefan,

Deine Bilder erinnern mich an meinen letzten Besuch in Westvleteren. Habe im Biergarten alle Sorten probiert - unvergeßlich. Leider war am Nachmittag kein Flaschenbier mehr da.


Wir haben jede Sorte sogar mehrmals probiert, nach 3 Tagen Belgien ist man erstaunlich hart im Nehmen.
Wer einen Sixpack im Cafe kaufen will braucht viel Glück.
Da wir wie gesagt zum Schluß ganz allein im Cafe waren, konnten wir mit der Bedienung ziemlich viel plaudern.
Die wissen selber nie genau, was ihnen die Mönche morgens vor die Tür stellen und ob es dann auch Bier im shop zu kaufen gibt.
Erste Priorität hat natürlich der Cafebetrieb und je nach dem gehen auch noch Kisten in den shop.
Am Wochenende geht normalerweise gar nichts, die besten Chancen hat man Montag bis Mittwoch.
Ich bin da gleich am Eingang links in den shop rein und hab zugeschlagen, pro Kopf gab es 2 Sixpacks 8er für je 14 Euro, glaub ich mal.
Da wir zu sechst waren kam dann allerhand zusammen.
Und wenn man dann noch jemanden kennen lernt, der gute Beziehungen zu dem Laden hat, kann man die Vorräte noch ein wenig mehr aufbessern :redhead:

Stefan
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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 08:06  
Ich werde den Hinweis auf den Besuch Montag-Mittwoch abspeichern. Wir wollen dort evtl. mit Fahrrad und Zelt hin, da muß keiner den Blödmann (Fahrer) spielen.
Das man nach drei Tagen Belgien abgehärtet ist, versteht sich von selbst; vorheriges Training vorausgesetzt bzw. nicht von Nachteil.

Gruß

Gunnar


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 08:12  
Wir haben 800 Meter vom Café entfernt privat übernachtet, das war sehr von Vorteil.
Es gibt aber auch einige Hotels in der Umgebung, die fahren einen hin und holen das betrunkene Ergebnis wieder ab.
Im Sommer ist sicherlich die Hölle los und man sollte eher vormittags kommen (die machen ab 10 auf, Freitags ist zu, im Winter auch Donnerstags).
Wenn man versucht, am Telefon ganz offiziell einen Bierkauftermin auszumachen, dann wird man verrückt, wir haben es jedenfalls noch nie geschafft, da durchzukommen. Wenn man es schafft ist man natürlich fein raus, eine Kiste 12er (24 Flaschen) kostet dann gerade mal 38 Euro (plus 12 Euro Pfand, falls es das gerade gibt). Man bekommt maximal aber nur alle 60 Tage 1-2 Kisten.

Der ganze Hype ist wie gesagt gesponnen und eigentlich will ich so was auch nicht unbedingt unterstützen. Aber wenn man dann so wie wir über eine Ladung Westvleteren Bier stolpert freut es einen natürlich trotzdem.
Man sollte sich halt auch überlegen, ob man extra wegen dem Bier ans Ende der Welt fährt. Das ist ein wirklich extrem einsames Eck von Belgien und man kann da außer Bier trinken nicht wirklich was machen. Da wir aber eh auf dem Alvinne Craft Brew Festival waren, war es nur noch ein Katzensprung.

Stefan


[Editiert am 13.3.2012 um 08:46 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 10:04  
Moin,
ich habe gerade gesehen, dass unser jährlicher Urlaubsort gar nicht soweit vom Kloster entfernt ist. Nach Brügge fahren wir eh zum Ergastanken und dann sind es ja nur noch 50 km (insgesamt 90 km). Die Tour plane ich mal fest ein :D
VG, Markus
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 07:13  
Moin,
ich verstehe dieses Reservierungsgedönse nicht. Hat das vielleicht schon mal jemand durchexerziert? Mir wird z.B. nicht klar, ob ich da z.B. heute anrufen könnte (falls ich durchkomme), das Bier resservieren und sagen ich komme zwischen 10. und 20. August zum Abholen vorbei? Sieht irgendwie so aus als ob man nur an dem Tag reservieren kann, an dem man auch abholt. Kann man auch Kisten mischen?
VG, Markus
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 08:29  
Du musst da kucken, wann es was gibt und versuchen, am Telefon durchzukommen.
Die schreiben dann Dein Nummernschild vom Auto auf und Du musst zum vereinbarten Termin erscheinen.
Man bekommt 2 Kisten alle 60 Tage, man kann nicht mischen.
Das ist komplettes Anti-Marketing, sicher ein Grund, warum das Bier so begehrt ist.
Meiner Meinung nach macht das nur wirklich Sinn, wenn man in der Nähe wohnt und relativ flexibel ist.
Wir sind am Telefon jedenfalls nie durchgekommen, hab auch mal gelesen, dass bestimmte Anrufe automatisch abgeblockt werden, z.B. wenn man mit Rufnummerunterdrückung anruft, keine Ahnung, ob das stimmt.
Sitz einfach ins Cafe und trink die Biere alle durch und nimm mit viel Glück 2 Sixpacks mit ;)

Stefan


[Editiert am 16.3.2012 um 08:38 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 08:34  
Hi Markus,

Du rufst an den Tagen an, die im Inet veröffentlicht werden und reservierst das, was angeboten wird und vereinbarst einen Abholtermin ( ebenfalls im Internet angeboten ) in der Folgewoche.
Love it or leave it - Mischen impossible :D

Gruß

Jürgen

http://www.sintsixtus.be/eng/brouwerijactueel.htm
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2012 um 18:11  
Hi Leute,

Stefan hat zwar schon ein schönes Foto gemacht aber ich möchte euch diese leuchtende Schönheit nicht vorenthalten.



Was soll ich zu dem Bier sagen, was Stefan nicht schon gesagt hat? Es ist sagenhaft! Ein unglaublich gut komponiertes Bier. Meiner Meinung enthält es keinen Zucker. Dazu ist es für 12,6° P zu vollmundig. Außerdem neigt die Trappistenhefe zur Säurebildung, wenn Zucker im Spiel ist.
Ich finde so ein einen Göttertrank kann man nicht besser machen. Deshalb ist der Hype wohl (etwas) gerechtfertigt aber hauptsächlich der Verknappung geschuldet.

Der Hopfen ist wunderbar eingebunden. Eine sehr kraftvolle Würzigkeit, die mit den fruchtigen Hefearomen perfekt harmoniert. Dieses Bier könnte ich, genau wie Jürgen, Tag und Nacht trinken.

Ich bin sehr froh, dass ich es einmal probieren durfte. Ein echtes Erlebniss! Man benötigt etwas Erfahrung um die Harmonie des Getränkes richtig zu erfassen und schätzen zu können.
Vielen Dank an Stefan für die edle Spende!

m.f.g
René


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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2012 um 19:30  

Zitat:
Meiner Meinung enthält es keinen Zucker.


Das glaube ich nun wiederum nicht. 84% Vergärungsgrad bekommst Du ohne Zucker nicht hin.


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Gruß vom Berliner
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2012 um 19:41  
Bist Du sicher Jörg...?

Mein Pilsner hatte noch höhere Werte.

Stammwürze: 13,2° Brix (12,8° P)
abgefüllt bei 6° Brix
Scheinbarer Endvergärungsgrad: ~90%.. :puzz:
Alkohol: 6,0% Vol

Ich hab auch mehrfach nachgemessen :)

Dein Clon-Brew des Westi-Blonde ist übrigens nahe dran. Er war aber etwas säuerlicher, was ich auf die Zuckergabe zurückführe?


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2012 um 19:45  
90% - Respekt!
Ja, bei mir war Zucker drin, gut 10% der Schüttung.
Das war bei "Brew like a Monk" auch so beschrieben.
Vielleicht liegts an der Form - in Belgien wird ja meist Candis-Sirup verwendet, bei mir war's normaler Haushaltszucker.

Edit:
Wie hast Du den EVG gerechnet? Ich komme nur auf 81%.


[Editiert am 22.3.2012 um 19:46 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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flying
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mmmhh... :gruebel: Earls RefraktoSP zeigt mir 89,1% an..?


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hoepfli
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:thumbup: René, super Bild, sieht richtig lecker aus! :thumbup:
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Boludo
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Zitat von flying, am 22.3.2012 um 18:11


Was soll ich zu dem Bier sagen, was Stefan nicht schon gesagt hat? Es ist sagenhaft! Ein unglaublich gut komponiertes Bier.


Dann freu Dich mal auf das 12er!
Ich finde den Hype auch total daneben, es ändert aber nichts an der Tatsache, dass dies wirklich extrem gut ausbalancierte und harmonische Biere mit einer irren Aromekomplexität sind.

Stefan


[Editiert am 22.3.2012 um 22:09 von Boludo]
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