Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2012 um 22:11 |
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Zitat von Boludo, am 22.3.2012 um
22:07 |
Dann freu Dich mal auf das 12er!
Ich finde den Hype auch total daneben, es ändert aber nichts an der
Tatsache, dass dies wirklich extrem gut ausbalancierte und harmonische
Biere mit einer irren Aromekomplexität sind.
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Ich würde vermuten, da ist einfach weniger
Zucker drin.
Gruß Hotte
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 23.3.2012 um 08:01 |
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Zitat: | Earls RefraktoSP zeigt
mir 89,1% an..? |
Ja, da ergeben die verschiedenen Berechnungsvarianten scheinbar sehr
unterschiedliche Erbnisse. Meine Rechnung war mit der linearen
Terril-Formel.
Das kannst Du hier sehr gut vergleichen.
Die Formeln werden wohl bei diesem hohen EVG auch wieder zunehmend
ungenau.
Mit der Standardformel (die wohl auch Earl benutzt) würde ich für mein
Blond sogar auf 93% EVG kommen (von 13 auf 5,6 Brix) ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 19:12 |
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Hallo Berliner,
leider beschert uns Terril mit seiner linearen Formel nichts anderes als
nur Verwirrung. Die Terrilsche Formel geht nur in einem sehr engen Bereich
genau, nämlich da, wo sie die Standardformel schneidet. Ansonsten kannst Du
den Terril vergessen!!! Bei niedrigeren sowie bei sehr hohen
Vergärungsgraden rechnet Terril leider total falsch. Damit tut er uns
Refraktometrierern leider nichts gutes! Mich ärgert der Terril wirklich
sehr, da er die so perfekt gehende Standardformel an den Rand drängen
möchte indem er sie, ich muss es nun leider sehr direkt sagen, durch seinen
"lineraren Schrott" ablösen will. Weshalb auch immer??? . Daher konnte ich
es nie verstehen, weshalb Du und Sandro den Terril auch noch fördert, indem
ihr Tools nach seiner Formel auf Euren Pages anbietet. Bitte lese Dir hierzu den
folgenden Thread mal durch, auch die Antwort #30.
Zitat: | Mit der Standardformel
(die wohl auch Earl benutzt) würde ich für mein Blond sogar auf 93% EVG
kommen (von 13 auf 5,6 Brix) |
Ja, es ist diese Standardformel, die Sandro jedoch leider falsch einsetzt
!!!
Daher Achtung bei Sandros Standardformel-Tool ! Es enthält einen Fehler,
der bei höheren Vergärungsgraden zu signifikanten Fehlern führt. Leider
setzt er die Werte in die Standardformel wie folgt ein:
Zitat: | Wobei BIa und BIe die
Brechungsindices in würzekorrigierten Brix am Anfang (ohne Alkohol) bzw. am
Ende (im Jungbier) sind. |
Tatsächlich aber darf BIe nicht würzekorrigiert sein. Die Standardformel
ist geschaffen für °P der Stammwürze (also mit der Spindel gemessen) und
%Brix (Refraktometerablesung) des Jungbier! Ursprünglich wurde hier
überhaupt nichts zusätzlich würzekorrigiert, da die Korrektur im Polynom
schon enthalten ist!
Meine Refraktometertools (RefraktoSP_2.7 und _2.8) habe ich über die Jahre
bis ins Detail optimiert, indem ich eigene Fehler korrigiert und zudem eine
dynamische Korrekt eingeführt habe. Wenn meine Tools für Renés Blond einen
EVG von 89,1 % ausgibt, dann wird es mit absoluter Sicherheit auch so sein !
Gruß
Earl
[Editiert am 23.3.2012 um 19:32 von Earl]
____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 19:34 |
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Hi Earl,
ich für meinen Teil bleibe Deiner RefraktoSP treu, weil sie mir seit
etlichen Suden gute Dienste leistet! Ich muss sie allerdings mal updaten,
ich nutze noch die Version 2.3...
Ich verfolge eure fachlichen Streitgespräche, welche Formel nun die
Richtige ist, immer mit großen Vergnügen. Manchmal werfe ich auch mein
bescheidenes Wissen in die Waagschale aber meistens klinke ich mich wegen
mangelndem Fachwissen irgendwann aus.
Die 89,1% waren übrigens mein Pilsner...
vergoren mit der Wyeast 2001 "Urquell". Nach 4 Wochen Hauptgärung fand ich
die knapp 90% auch angemessen
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 19:49 |
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Hi René,
ja, Du musst unbedingt updaten. Mittlerweile habe ich das Prg. 1 mal
korrigiert und einen dynamischen Korrekturfaktor eingebaut. Man lernt eben
nie aus .
Deine Werte ergeben einen EVG von 87 % gegenüber der 89% aus der
Uralt-Version.
Gruß
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 19:57 |
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Hi Earl,
ich würde deinen Rechner gerne mal mit ProMash vergleichen, ohne ihn extra
runterzuladen. Könntest du mir mal ein paar Beispielwerte angeben und ich
hack sie dann in PM ein.
Gruß Hotte
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 20:08 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2012 um 00:51 |
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Hi Earl,
hier ist mal ein Bildausschnitt. Die Stammwürze stimmt nicht ganz überein.
Gibt es denn Korrekturfaktoren, die den unterschiedlichen Wert verursachen
könnten? Der Brixkorrekturfaktor ist als Standard bei 1.04 eingestellt, den
kann ich aber noch verändern. Leider kann ich die Hilfethemen nicht mehr
lesen, seit ich Windows 7 hab (vorher XP). Da steht auch noch was darüber.
Wenn jemand eine Idee hat, wie ich die wieder anzeigen kann, wäre ich sehr
verbunden. Leider bin ich nicht der große PC-Blicker, sondern nur
Anwender.
Gruß Hotte
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2012 um 10:26 |
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Hi Hotte,
danke für die Gegenüberstellung. Der Brixkorrekturfaktor ist bei diesem
PromashTool eigentlich bedeutungslos. Es wird ja die Original Gravity in °P
ausgegeben und nicht in Brix. D.h. theoretisch dürften Änderungen am
Korrekturfaktor die Ergebnisse des Promash Refraktometertools nicht
beeinflussen. Promash blendet allerdings einen bestimmten Bereich aus, wo
das Refraktometertool nicht mehr ganz genau geht. Wenn Du nämlich
Hygrometer Reading °P und Original Gravity °P gleichsetzen könntest, die
Würze also noch unvergoren ist, dann geht Refraktometer Reading Brix% an
Original Gravity x 1,04 vorbei. Das ist feststellbar, wenn man mit der
Standartformel bis an diese Grenze geht. Wie gesagt, Promash schaltet hier
schon längst ab. Daher habe ich einen dynamischen Faktor eingeführt, der
diesen Unterschied ausgleicht indem er den Fehler über den kompletten
Bereich gleichmäßig aufteilt. Im oberen Bereich macht dieser Faktor dann
2-3 Zehntel Unterschied zu Promash im abgelesenen Tabellenwert, und im
unteren Bereich, also da wo es interessant wird, 0-1 Zehntel. Würde ich den
dynamischen Faktor raus nehmen, dann gäbe es aber Erklärungsbedarf darüber,
weshalb das Tool bei z.B. einem Stammwürzgehalt von 13,5 °P und einem
Refraktometer Reading von 14,0 Brix% einen scheinbaren Restextrakt der
unvergorenen Würze von 13,8 °P berechnet anstatt der tatsächlichen 13,5 °P.
Der Würzrkorrekturfaktor wäre in diesem Fall dann auch nicht mehr 1,04
sondern nur noch 1,014. Vielleicht werde ich mein Tool ja nochmal ändern,
nämlich dann, wenn sich herausstellen sollte, dass der Würzekorrekturfaktor
in Wirklichkeit ein Dynamischer ist. Allerdings haben eigene
Spindelversuche mir gezeigt, dass bei einer 14,0 °P Bierwürze der
Würzekorrekturfaktor eher 1,03 ist anstatt 1,014.
Wie Du die Hilfethemen bei Promasch unter Windows 7 angezeigt bekommen
kannst, das kann ich Dir leider auch nicht sagen. Ich habe beides, XP und
7. Wenn Du mir sagst, welche Info Du benötigst, dann kann ich Dir die
entsprechenden Screenshots machen und zumailen.
Gruß
Earl
[Editiert am 24.3.2012 um 22:25 von Earl]
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2012 um 10:36 |
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Ich möchte jetzt nicht der Spielverderber sein, aber hier geht es
eigentlich um eine Kaufbierverkostung
Die Diskussion ist natürlich mehr als spannend, aber wenn das hier steht,
findet man das später unter Umständen nicht mehr.
Stefan
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2012 um 10:54 |
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Stefan, ich bin da ganz Deiner Meinung
. Ich konnte aber leider nicht schweigend mitlesen. Ich hoffe, Du verstehst
das.
Gruß
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2012 um 09:45 |
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Vielen Dank für die ersten Bewertungen zu diesem Bier. Ich habe gestern
durch Zufall je zwei Flaschen Blond, 8 und 12 bekommen und nachdem was ich
hier lese, bin ich sehr gespannt. ____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 36 |
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