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Autor: Betreff: Mahlzrohr , würde das funktionieren ?
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 15:20  
Hallo leute ,


ich hab letztens beim Braumeister 20l gesehen das der so ein Malzrohr hat. Was einfach nur toll gefunden habe . Seit dem geht mir das durch den Kopf .

Da mir aber die Kohle für so ein Teil fehlt (Braumeister 20l) wollte ich einen Topf selber umbauen ohne viel umbau arbeiten.

Ich würde gerne wissen,

wenn ich im unterem drittel eines normalen 30/50/70 Liter topf einen Auslass einbaue . Dort einen schlauch mit einer Lebensmittelechten Wasserpumpe anschließe um den Sud nach oben in ein dünners Rohr in einem Malzrohr pumpe, ob das funktionieren würde.

dazu habe ich eine hoch technische zeichnung für euch ;)



Sorry dafür, aber ich bin gerade im Büro :-)

Ich hoffe trotzdem das ihr versteh was ich meine .

Mir ist wichtig , dass ich meinen Topf weiters noch mit normalen Herd platten betreiben kann und ich meinen Topf nicht 100fach umbauen muss :-)
So das eigentlich alles wieder rückgängig gemacht werden kann .


Lg Rage
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ZeroDome
Beiträge: 1478
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 15:32  
Hallo,

Zitat:
Mir ist wichtig , dass ich meinen Topf weiters noch mit normalen Herd platten betreiben kann und ich meinen Topf nicht 100fach umbauen muss :-)


das hört sich so an, als würde sich für dich vllt. besser die brew-in-a-bag Methode (hier ein Forum dazu) eignen.
Eine Malzrohranlage zu bauen ist jedenfalls technisch und handwerklich nicht ohne und deine Zeichnung ist...naja, nicht so gut.

lg


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 15:42  
Hi ,


danke . Ich weiss meine Zeichnung ist das letzte aber ich denke das es zeigt was ich mir gedacht habe.
Brew in a Bag , kenn ich nicht . Schau ich mal rein , danke .
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 15:54  
Zur Zeichnung:

Also beim Malzrohrprinzip wird von unten, also unter dem Malzrohr eingepumpt, sodass der Würzestrom durch das Malzrohr geht. In deiner Zeichnung sieht das nicht so aus. Wie man einen Topf präpariert, dass er trotzdem noch auf den Herd passt kann ich mir nicht vorstellen. Dann läuft die würze wieder oben über das Malzrohr über. Bei deiner Zeichnung versteh ich dieses Ding da nicht was oben ist, soll dort etwa angesaugt werden?
Funktioniert im Braumeister anders, nämlich am Rand des Topfes. Such mal nach Viertelquadratmeterbrauerei oder ähnlich, da hat Cebulon mal mit einem Einkocher so etwas verwirklicht. Eine geeignete Pumpe ist sicher auch nicht billig. Sie muss hitzeresistent sein, eine geeignete Förderleistung haben...es so einzustellen, dass die Würze nicht oben raus schießt, ist auch zu bedenken.


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Viele Grüße
Dominic
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Moderator
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 16:07  
Hi,

netter Gedankenansatz, aber lasse es sein, du hättest nochmals deutlich schlechtere Ausbeuten als das Original. Falls du die Malzrohranlage weiter verfolgst, würde ich diesen trööt sehr genau lesen.

Grüße

Edith sieht gerade: Zero hat ja schon auf die VQB gezeigt.
Hans


[Editiert am 15.3.2012 um 16:09 von Erlenmeyer]



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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 16:17  
Hallo,


die würze würde in ein Rohr im Malzrohr gepumt. So das die Würze im malzrohr im Treber verteilt wird. So hätte ich mir das halt vorgestellt.
Ist nur eine idea gewehesen und ich dachte ich frag mal die Profis .

:-)
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 16:18  
Danke Erlenmeyer , werde mit den trööt druchlesen.

Lg Rage
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 16:23  

Zitat:
Eine geeignete Pumpe ist sicher auch nicht billig.


Ca. 100 Euro (Grundfoss).

Ich versteh dein Prinzip nicht ganz. Die Wuerze wird im Topf rechts unten abgesaugt. Dann uebe die Pumpe in das gelochte Rohr in den Treber gedrueckt. So und nun fehlt mir wie es weiter gehen soll? Soll nun dieser innere Topf (Malzrohr) ueberlaufen?

Jan
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 16:31  
Hallo,


Zitat:
Soll nun dieser innere Topf (Malzrohr) ueberlaufen?


ja , aber so das das Malz logischweise im rohr bleibt also oben und unter verschlossen mit sieb usw.

Lg Rage
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 16:40  
Ich seh dabei einige Probleme:

1.) Der zunemende Stroemungswiderstand (bedingt durch den Hydrostatischendruck und den Treber) mit zunehmender Tiefe im malzrohr wird bewirken das der groesste Teil der Wuerze bereits oben aus dem gelochten Rohr fliesst.
2.) Dein malzroh ist ja kein Rohr sondern ein Topf. D.h. Wuerze mit hoeherer Stammwuerze wird sich auf Grund der groesseren Dichte unten in diesem Topf sammeln und von der duenneren Wuerze ueberlagert werden --> dein Treber wird unten auf Grund von 1 und 2 nicht ausgelaugt --> deine Ausbeute wird sehr bescheiden ausfallen
3.) Fraglich ist auch ob die Stroemung bei diesem Topf in Topf Prinzip ausreicht um eine Anbrennen der Wuerze zu verhindern. Beim BM gibt es ja nur einen kleinen Ringspalt in dem die Heizelemente sitzen mit wesentlich groesserer Stroemungsgeschwindigkeit
4.) Wie willst du am Ende Ablaeutern?

Gruss

Jan
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 16:45  

Zitat:
Ca. 100 Euro (Grundfoss).

oder z.B. die Viessmann Typ E1.

Aber: Die von Speidel verbauten Vortex-Pumpen sind Sonderanfertigungen was den Rotor und das Pumpengehäuse angeht. Sie basieren zwar auf den Serienpumpen, sind aber auf die speziellen Anforderungen hin bezüglich der Umwälzung leichter Feststoffpartikel modifiziert worden.

Auch wenn die Braumeister noch nicht perfekt sind, in denen steckt jede Menge knoffhoff und technischer Feinschliff.

Grüße

Hans


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Alfred Katzka
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 16:47  
Und ich kann es nicht oft genug sagen, ein Service den so manch grosser nicht bietet.

Bin wirklich sehr zufrieden mit meinem. Es gibt ein paar einschraenkungen, aber damit kann ich leben.

Jan
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 16:57  
Ablaeutern wollte ich mit malzrohr über dem Topf Abtropfen lassen. So irgendwie halt.
Wie gesagt, war nur ne idea vielleicht auch eine schnapsidea :-)

Lg Rage
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 17:06  
Wenn ich dich jezt richtig verstehe, dann ist dein Rohr also oeben und unten mit einem Sieb verschlossen.

Das macht das Ganze eher noch schlechter, denn warum sollte dir denn die Wuerze den Gefallen tun im oberen Bereich gegen die Schwerkraft den Treber am Rand zu durchstroemen?

Dann wuerde ich schon eher oben einen Duschkopf drueberbauen und das Malz praktisch staendig mit der Wuerze im Kreislauf anschwaenzen. Wenn du dann unten den Ablauf so beschraenken kannst das der Wuerzespiegel immer das komplette Malz bedeckt, koennte es evtl.) klappen. Also doch Topf im Topf. In den inneren Topf einen Senkboden/ Sieb kurz ueber den Boden, mittig einen Abgang, der an der Seite wieder hoch geht und kurz unterhalb des inneren Topfrandes ended. Nur das ist weder einfacher zu bauen noch praktischer als ein Laeuterbottich und ein Maischbottich....

Jan
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 20:10  

Zitat von JanBr, am 15.3.2012 um 17:06
Dann wuerde ich schon eher oben einen Duschkopf drueberbauen und das Malz praktisch staendig mit der Wuerze im Kreislauf anschwaenzen.


klingt nach einer gepackten Rektifikationskolonne ;) - ja damals, meine heißg eliebte WSÜ & TVT...


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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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