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Autor: Betreff: Bierspindel lesen
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 21:10  
Habe noch eine Spindel von Früher.Eine Belgische (Vinofermproducts) Dort wir angezeigt: 1.Dichtheit bei 20 Grad, komischer Messbereich: fängt mit 90 an, dann 1000, dann 10, 20(...bis 90) dann 1100, 10...bis 50,
2. Sucker in Gr/L zwischen-50 und +400
3. potenzieller Alcohol von -2 bis +20

Was sagen mir diese Werte, kann ich damit überhaupt die Stammwürze, bzw. Restwürze ermitteln?
Bei meinem Sud von Donnerstag habe ich jetzt ca. 4,5 Alcohol, 30 Dichtheit und ca. 60-70 Zucker

Es hat glücklicherweise nicht Sauer geschmeckt, etwas wie Bier aber noch sehr süß
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 21:18  
Bei der Aussage potenzieller Alcohol denk ich mal das es sich um eine Mostwaage handelt.

Die Angabe mit den 1000ern ist dann die Dichte als D20/20, die koenntes du mit Umrechnen, zum Bierspindel verwenden. Ebenso die Angabe Sucker Gr/L, musst nur den richtigen Umrechnungsfaktor finden :)

http://de.wikipedia.org/wiki/Mostgewicht

Gruss

Jan
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ftr123_2
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 21:19  
Das Ding misst nicht °Plato, sondern Specific Gravity, also die Dichte der Flüssigkeit, kennt man vlt von den Ami Hausbrauern.
Da gibts ne Umrechnungstabelle für, google das mal ;)

Felix
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Moorschwein
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 21:36  
...oder gleich nebenan in den Wiki-Tabellen:

http://hb.ikma.de/index.php?title=Konvertierung_SG/%B0Plato

Wenn's nicht so ganz genau darauf ankommt, kann man die letzten 3 Ziffern durch 4 Teilen,
das ergibt dann pi mal Dickfinger den Plato-Wert.
(Bsp. 1,040 : 4 = ~10°P)
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uckel
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smilies/mad.gif erstellt am: 19.3.2012 um 21:54  
Also in meinem Fall ca. 7,5 Plato (030/4)
Bei 3 Plato füllt man ab?

Was wurde mir denn damals für eine sch...e verkauft
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 22:01  
Kommt auf deine Schnellvergaerprobe an

Jan
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ftr123_2
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 22:26  

Zitat von uckel, am 19.3.2012 um 21:54
Also in meinem Fall ca. 7,5 Plato (030/4)
Bei 3 Plato füllt man ab?

Was wurde mir denn damals für eine sch...e verkauft


1. Kommt das "Wann" drauf an, wie weit dein Bier vergärt, das ist sehr unterschiedlich. Das Stichwort Schnellvergärprobe ist ja schon gefallen ;)
2. Nur weil es nicht in den in Deutschland üblichen (in andren Ländern aber sehr wohl) Einheiten geeicht ist, muss es ja nicht gleich scheisse sein. Auch wenn ich lieber in Plato rechne. So eine Spindel kostet ja auch nicht die Welt, wenn es dich stört, leg dir eine in Plato zu.

Felix
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 22:34  

Zitat von uckel, am 19.3.2012 um 21:10
Habe noch eine Spindel von Früher.Eine Belgische (Vinofermproducts) Dort wir angezeigt: 1.Dichtheit bei 20 Grad, komischer Messbereich: fängt mit 90 an, dann 1000, dann 10, 20(...bis 90) dann 1100, 10...bis 50,
2. Sucker in Gr/L zwischen-50 und +400
3. potenzieller Alcohol von -2 bis +20

Was sagen mir diese Werte, kann ich damit überhaupt die Stammwürze, bzw. Restwürze ermitteln?
Bei meinem Sud von Donnerstag habe ich jetzt ca. 4,5 Alcohol, 30 Dichtheit und ca. 60-70 Zucker

Es hat glücklicherweise nicht Sauer geschmeckt, etwas wie Bier aber noch sehr süß

die spindel ist nicht von früher, sondern zeigt den dichtewert als SG (specific gravity) an --> siehe hier, hobbybrauerwiki.
diese spindeln werden vor allem in amerika gebraucht, sogar ich in der schweiz habe ich mit einer solche spindel messen gelert, und messe auch heute noch so, normalerweise verwende ich ein refraktometer verwende.
(hier mein einstieg in die welt von brix und plato / umrechnung von SG)

wie schon hingewiesen, hier die umrechnungstabelle im wiki und hier meine eigene, kann als A4 ausgedruckt werden


Zitat von uckel, am 19.3.2012 um 21:54
Also in meinem Fall ca. 7,5 Plato (030/4)
Bei 3 Plato füllt man ab?

Was wurde mir denn damals für eine sch...e verkauft

richtig: deine spindel zeigt 1.030 (richtige schreibweise) d.h. 7.6 Plato
falsch: wen du eine schnellvergärprobe gemacht hast, und weist wenn das bier endvergoren ist kannst du grün schlauchen
andere möglichkeit, das bier ausgären lassen (2 tage keine veränderung des spindelwert) und dann mit speise / zucker / traubenzucker carbonisieren

wie du siehst wurde dir kein sch..... verkauft, einfach nicht die "europäische" spindel, aber sie funktiniert genau gleich

ps: die anderen 2 messwerte sind wahrscheinlich auf eine reine zuckerlössung geeicht (was ja bier nicht ist)


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 22:43  
3. hat er nichts von Scheisse geschrieben ;)

Ich würd dir auch zu 'ner Platospindel raten, wie bereits in einem anderen Thread geschrieben.
Die Aussage bei 3°Plato füllt man ab ist so nicht haltbar. Wie Jan und Felix schon geschrieben haben, du musst wissen wie weit dein Bier vergärt. Dazu kannst du 'ne Schnellvergärprobe (SVG) machen. Wenn du nicht grünschlauchen willst, also das Bier abfüllen bevor es endvergoren ist, kannst du auch auf eine SVG verzichten. Ich mach nie eine, lass aber mein Bier immer sicher ausgären. Wenn sich am Spindelwert nichts mehr ändert solltest du abfüllen. Das heisst konkret wenn du gestern 4°P gemessen hast, heut auch und morgen wieder, dann kannst du abfüllen, auch wenn die 3°P nicht erreicht sind.

Viele Grüße
Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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