Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2012 um 21:10 |
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Habe noch eine Spindel von Früher.Eine Belgische (Vinofermproducts) Dort
wir angezeigt: 1.Dichtheit bei 20 Grad, komischer Messbereich: fängt mit 90
an, dann 1000, dann 10, 20(...bis 90) dann 1100, 10...bis 50,
2. Sucker in Gr/L zwischen-50 und +400
3. potenzieller Alcohol von -2 bis +20
Was sagen mir diese Werte, kann ich damit überhaupt die Stammwürze, bzw.
Restwürze ermitteln?
Bei meinem Sud von Donnerstag habe ich jetzt ca. 4,5 Alcohol, 30 Dichtheit
und ca. 60-70 Zucker
Es hat glücklicherweise nicht Sauer geschmeckt, etwas wie Bier aber noch
sehr süß
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2012 um 21:18 |
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Bei der Aussage potenzieller Alcohol denk ich mal das es sich um eine
Mostwaage handelt.
Die Angabe mit den 1000ern ist dann die Dichte als D20/20, die koenntes du
mit Umrechnen, zum Bierspindel verwenden. Ebenso die Angabe Sucker Gr/L,
musst nur den richtigen Umrechnungsfaktor finden
http://de.wikipedia.org/wiki/Mostgewicht
Gruss
Jan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2012 um 21:19 |
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Das Ding misst nicht °Plato, sondern Specific Gravity, also die Dichte der
Flüssigkeit, kennt man vlt von den Ami Hausbrauern.
Da gibts ne Umrechnungstabelle für, google das mal
Felix
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2012 um 21:36 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2012 um 21:54 |
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Also in meinem Fall ca. 7,5 Plato (030/4)
Bei 3 Plato füllt man ab?
Was wurde mir denn damals für eine sch...e verkauft
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2012 um 22:01 |
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Kommt auf deine Schnellvergaerprobe an
Jan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2012 um 22:26 |
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1. Kommt das "Wann" drauf an, wie weit dein Bier vergärt, das ist sehr
unterschiedlich. Das Stichwort Schnellvergärprobe ist ja schon gefallen
2. Nur weil es nicht in den in Deutschland üblichen (in andren Ländern aber
sehr wohl) Einheiten geeicht ist, muss es ja nicht gleich scheisse sein.
Auch wenn ich lieber in Plato rechne. So eine Spindel kostet ja auch nicht
die Welt, wenn es dich stört, leg dir eine in Plato zu.
Felix
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2012 um 22:34 |
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Zitat von uckel, am 19.3.2012 um
21:10 | Habe noch eine Spindel von Früher.Eine
Belgische (Vinofermproducts) Dort wir angezeigt: 1.Dichtheit bei 20 Grad,
komischer Messbereich: fängt mit 90 an, dann 1000, dann 10, 20(...bis 90)
dann 1100, 10...bis 50,
2. Sucker in Gr/L zwischen-50 und +400
3. potenzieller Alcohol von -2 bis +20
Was sagen mir diese Werte, kann ich damit überhaupt die Stammwürze, bzw.
Restwürze ermitteln?
Bei meinem Sud von Donnerstag habe ich jetzt ca. 4,5 Alcohol, 30 Dichtheit
und ca. 60-70 Zucker
Es hat glücklicherweise nicht Sauer geschmeckt, etwas wie Bier aber noch
sehr süß |
die spindel ist nicht von früher,
sondern zeigt den dichtewert als SG (specific gravity) an --> siehe hier, hobbybrauerwiki.
diese spindeln werden vor allem in amerika gebraucht, sogar ich in der
schweiz habe ich mit einer solche spindel messen gelert, und messe auch
heute noch so, normalerweise verwende ich ein refraktometer verwende.
(hier mein einstieg in die welt von brix und plato
/ umrechnung von SG)
wie schon hingewiesen, hier die umrechnungstabelle im wiki und hier meine eigene, kann als A4 ausgedruckt
werden
richtig: deine spindel zeigt 1.030
(richtige schreibweise) d.h. 7.6 Plato
falsch: wen du eine schnellvergärprobe gemacht hast, und weist wenn das bier
endvergoren ist kannst du grün schlauchen
andere möglichkeit, das bier ausgären lassen (2 tage keine veränderung des
spindelwert) und dann mit speise
/ zucker / traubenzucker carbonisieren
wie du siehst wurde dir kein sch..... verkauft, einfach nicht die
"europäische" spindel, aber sie funktiniert genau gleich
ps: die anderen 2 messwerte sind wahrscheinlich auf eine reine
zuckerlössung geeicht (was ja bier nicht ist) ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2012 um 22:43 |
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3. hat er nichts von Scheisse geschrieben
Ich würd dir auch zu 'ner Platospindel raten, wie bereits in einem anderen
Thread geschrieben.
Die Aussage bei 3°Plato füllt man ab ist so nicht haltbar. Wie Jan und
Felix schon geschrieben haben, du musst wissen wie weit dein Bier vergärt.
Dazu kannst du 'ne Schnellvergärprobe (SVG) machen. Wenn du nicht
grünschlauchen willst, also das Bier abfüllen bevor es endvergoren ist,
kannst du auch auf eine SVG verzichten. Ich mach nie eine, lass aber mein
Bier immer sicher ausgären. Wenn sich am Spindelwert nichts mehr ändert
solltest du abfüllen. Das heisst konkret wenn du gestern 4°P gemessen hast,
heut auch und morgen wieder, dann kannst du abfüllen, auch wenn die 3°P
nicht erreicht sind.
Viele Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 8 |
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