Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 12.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2012 um 16:40 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2012 um 16:50 |
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Davon hab ich auch schon gehört.
Die deutschen Hopfenzüchter wollen sich von den Amerikanern nicht die
Butter vom Brot stehlen lassen und reagieren entsprechend inovativ, find
ich klasse!
Es gibt da wohl wirklich sensationelle neue Züchtungen, Pfefferminzaromen
sind wohl auch dabei.
Die Ernte einer neuen Züchtung wurde z.B. komplett von Schneider aufgekauft
(50 Kilo, die gesamte Ernte, mehr gibt´s auf der ganzen Welt nicht) und die
machen damit ein extrem trockenes und hochvergorenes Spezialbier was
Richtiung Sekt gehen soll (mit irgend einer Spezialhefe). Witzig ist, dass
der Hopfen noch nicht mal einen Namen hat.
Die Sache mit dem Hopfen nimmt also auch bei uns an Fahrt auf, eine tolle
Entwicklung und Hopfen verkommt nicht mehr nur zum Kostenfaktor sondern
wird wieder ein Gestaltungsmittel.
Hoffen wir mal, dass die Konsumenten sowohl beim Preis als auch beim
Geschmack mitmachen.
Stefan
[Editiert am 20.3.2012 um 16:51 von Boludo]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2012 um 17:36 |
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Hi,
das klingt wirklich interessant. Wobei ich mir bei "Gletschereis" diese
blauen Bonbons vorstelle, was ich mir nicht wirklich im Bier als Geschmack
vorstellen kann. Aber abwarten. Diese Entwicklung finde ich gut. Sehr
gut!
Zitat: | Die Ernte einer neuen
Züchtung wurde z.B. komplett von Schneider aufgekauft (50 Kilo, die
gesamte Ernte, mehr gibt´s auf der ganzen Welt nicht) und die machen damit
ein extrem trockenes und hochvergorenes Spezialbier was Richtiung Sekt
gehen soll (mit irgend einer Spezialhefe). Witzig ist, dass der Hopfen noch
nicht mal einen Namen hat. |
Diese Brauerei ist echt einfach nur Klasse
Dauert nur bestimmt noch eine ganze Zeit, bis solche Hopfen dann auch für
uns verfügbar sind, nehme ich mal an.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2012 um 18:06 |
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Das ist mal eine erfreuliche Nachricht. Da bereit ich mich mal auf ein paar
deusche Single Hop Pale Ales vor
Stefan, du wirst doch bestimmt die Gelegenheit bekommen, vom Schneider mal
zu naschen. Dann natürlich nicht vergessen zu Berichten!
Ohne eine neue Preisdiskusion anfangen zu wollen....Ich hoffe die
Brauereien geben dem Konsumenten und den neuen Hopfensorten auch preislich
eine Chance, denn der Bericht hört sich vielversprechend, ja geradezu
euphorisch an.
Gruß Hotte
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2012 um 18:25 |
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Zum Thema Preis:
Ich weiß nur, dass an einer Kiste Hopfen Weisse für 18 Euro eigentlich
nichts verdient ist.
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2012 um 18:35 |
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Ich hoffe auch, dass, wenn da wirklich auch von anderen Brauereien neue
Hopfenerlebnisse rauskommen, die dann in probierfreundlichen 0,33er
Mehrwegflaschen im Regal stehen und nicht nur in 0,7er Sondereditionen mit
Korken.
Gruß Hotte
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2012 um 18:42 |
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Zitat: | Ich weiß nur, dass an
einer Kiste Hopfen Weisse für 18 Euro eigentlich nichts verdient
ist. |
Dafür verdienen Sie wahrscheinlich ordentlich an dem völlig überteuerten
Nelson Sauvin.
Gruß
Peter
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2012 um 19:48 |
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Zitat: | Zum Thema Preis:
Ich weiß nur, dass an einer Kiste Hopfen Weisse für 18 Euro eigentlich
nichts verdient ist.
Stefan |
Stimmt! So eine Kiste Hopfenweisse ist locker 40 € wert. 2 € für eine
Buddel fände ich total angemessen und würde es mir ab und an gönnen, sofern
es erhältlich wäre...
Deutsche Hopfen, die nach Mango, Mandarine und Gletschereis schmecken...?
Ich finde das gut aber auch irgendwie schade. Ich hoffe, dass die alten
deutschen Landsorten nicht völlig im Schöfferhofergrapefruitgeschmack
untergehen.
Schon jetzt haben sie neuere Züchtungen mit besseren Erträgen schon
ziemlich verdrängt...
Die Vielfalt ist schon toll...aber auch irgendwie verwirrend. Ich weiß
nicht, ob meine Zunge 100 Hopfensorten erkennen kann? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2012 um 19:53 |
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Rene, Deine Zunge muss das ja auch gar nicht erkennen. Finde einfach durch
Austesten, die Sorte(n) heraus, die Dir am besten schmecken und die mithin
am signifikantesen herausragen. Man muss ja die Hopfensorten nicht
unbedingt identifizieren. Schmecken soll's halt!
Cheers
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2012 um 20:13 |
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Hi Michael,
im Großen und Ganzen freue ich mich ja über jede neue Hopfensorte wie ein
Schneekönig. Ist halt nur ein wenig Melancholie wegen den alten Landsorten
und ihre Traditionsbiere, die vielleicht ein bisschen untergehen, auch oder
gerade bei den Hobbybrauern.
Vielleicht ärgere ich mich auch einfach, weil es immer schwerer wird alles
auszuprobieren...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2012 um 20:15 |
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Das ist allerdings wahr, Rene. Bin schon gespannt, wie das Seminarbierchen
mit fast 100% Strisselspalter geworden ist. Da muss ich mich aber noch min.
2 Wochen gedulden... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2012 um 20:29 |
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Zitat: | Bin schon gespannt, wie
das Seminarbierchen mit fast 100% Strisselspalter geworden
ist. |
Na da freu ich mich doch schon auf den Bericht, weil in meinem Kühlschrank
auch 100g Strisselspalter liegen...
Der Strissel ist so ein Beispiel. Eine alte (zugegebenermaßen randdeutsche)
Sorte, die nur sehr wenige kennen. Die C- Hopfen kennen sie aber
mittlerweile alle...alles Mode. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2012 um 20:31 |
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Ich bin gerade dabei, die alten Sorten wieder zu entdecken. Tettnanger (den
brauch ich regelmäßig) wird getrunken, Strisselspalter gärt, Hersbrucker
kommt in den nächsten Sud.
Dass die Aussterben, will ich nicht hoffen.
Gruß Hotte
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2012 um 20:48 |
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Hi Hotte,
da werden die Amis schon entgegenwirken! Die lieben nämlich unsere
Edelhopfen. Die kaufen unsere edelbitteren Würzhopfen und wir züchten
Fruchtbomben... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2012 um 08:41 |
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Mir wär es auch egal, wenn die neuen Hopfensorten aus China kommen würden
und die Deutschen weiterhin ihre traditionellen Sorten anbauen würden.
Hauptsache neue Sorten, ob jetzt aus Deutschland oder nicht.
Ich denke mir nur mal, dass es einer deutschen Brauerei leichter fällt,
einen fancy Mandarinenaromahopfen zu verbrauen, wenn er aus Deutschland
kommt und nicht aus den USA, in Sachen Bier ist man da schon noch recht
patriotisch unterwegs.
Stefan
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 23.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.3.2012 um 13:43 |
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genial sind wieder die Kommentare auf o.g. I-netseite.....
Was der Bauer nicht kennt, isst er nicht
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2012 um 13:52 |
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Wenn man das so liest, dann sieht es recht schwarz aus mit den neuen
Hopfensorten aus Deutschland.
Eigentlich lustig, wie verbohrt die Leute sind:
Zitat: | Ich frage mich jedoch,
welchen Zweck das hat, nachdem seit einigen Jahren Biermixgetränke erlaubt
und in der Produktion deutlich billiger sind, als reines
Bier |
Zitat: | Ich frag mich :"Wieso
der Aufwand ?" Synthetische Aromen aller Art stehen zur Verfügung, ein paar
Tropfen zugemischt und jeder hat sein preiswertes Kunst"bier?", achso das
Reinheitsgebot gibts ja … weiterlesenimmer noch zum Draufschreiben? Oder
einfach weils teurer wird ?
Ich persönlich eß halt eine Mandarine, wenn ich eine Mandarine mag, und
möchte gern ein Bier trinken, wenn mir nach einem Bier ist. Prostmahlzeit
Dekadenz |
Stefan
[Editiert am 21.3.2012 um 13:53 von Boludo]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2012 um 13:58 |
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Naja,
es müsste halt viel mehr Wissen rund ums (internationale) Bier
vorhanden sein, um sachlichere Kommentare abzugeben.
Nachteile der Globalisierung bejubelt man, Vorteile verkennt man.
-> Scheuklappenmentalität.
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Antwort 17 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 27.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2012 um 18:57 |
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Ich finde es nicht schlecht; solange nicht irgendwelche Saatgut- u.
Chemiekonzerne mit gentechnisch veränderten Hopfen daherkommen.
Da werden sicherlich einige interessante Spezialbiere auf den Markt kommen
.. hoffe daß der Hopfen bald auch für Hobbybrauer verfügbar ist. ..
.. gut Sud dann mal!
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.4.2012 um 07:08 |
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Mittlerweile sind auch die Namen der neuen Hüller Sorten (die bislang nur
Nummern trugen) festgelegt:
002/706 (Honigmelonen-Note): Hüll Melon
019/008 (Weinartige Note): Hüll Blanc
018/013 (Mandarinen-Note): Mandarina Bavaria
109/728 (Gletschereis-Note): Polaris
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2012 um 07:50 |
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Zitat: | 109/728
(Gletschereis-Note): Polaris |
Schon mal "Beck's Ice" mit Mentholgeschmack getrunken....bbbrrrrr... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.4.2012 um 08:15 |
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Na ja, meinem Kelheimer Siegerbier war dank Cacade-VWH auch eine
Eisbonbon-Note attestiert worden. Und das hatte gar nichts mentholiges,
sondern war sehr fruchtig und lecker.
Lustig ist am Polaris übrigens nicht nur der für einen Aromahopfen extreme
Alphagehalt (irgendwas weit über 20), sondern auch der extreme Harzgehalt:
Lose Dolden verbacken durch Vakumieren untrennbr zu einem festen, grünen
harzigen Klumpen. Vergleiche zu anderen harzigen Brocken verkneife ich mir
lieber...
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2012 um 08:19 |
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Vielleicht eine Chimäre... Solls ja geben ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2012 um 08:33 |
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Eisbonbon ist eher n-Butylacetat als Menthol.
Ich kenne Leute, die geben n-Butylacetat ins Scheibenwischwasser, dann
duftet es jedes mal schön nach Eisbonbons.
Grüner Hallertauer oder Hallertau Zero Zero hört sich gut an
Stefan
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2012 um 08:53 |
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Das sieht ja so aus, als ob die ganze Kompanie der Essigsäureester schon im
Hopfen antritt? Da braucht die Hefe ja keine mehr machen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 24 |
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