Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Neue deutsche Hopfensorten
Senior Member
Senior Member

Vali
Beiträge: 107
Registriert: 12.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2012 um 16:40  
Bald gibt es 4 neue deutsche Hopfensorten mit exotischem Aromaprofil.
Lest selbst:
http://www.pnp.de/nachrichten/bayern/372361_Neue-Hopfensorten -Bald-gibt-es-Bier-mit-Mandarinengeschmack.html
Man darf gespannt sein.
Grüße,

Vali


____________________
R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2012 um 16:50  
Davon hab ich auch schon gehört.
Die deutschen Hopfenzüchter wollen sich von den Amerikanern nicht die Butter vom Brot stehlen lassen und reagieren entsprechend inovativ, find ich klasse!
Es gibt da wohl wirklich sensationelle neue Züchtungen, Pfefferminzaromen sind wohl auch dabei.
Die Ernte einer neuen Züchtung wurde z.B. komplett von Schneider aufgekauft (50 Kilo, die gesamte Ernte, mehr gibt´s auf der ganzen Welt nicht) und die machen damit ein extrem trockenes und hochvergorenes Spezialbier was Richtiung Sekt gehen soll (mit irgend einer Spezialhefe). Witzig ist, dass der Hopfen noch nicht mal einen Namen hat.
Die Sache mit dem Hopfen nimmt also auch bei uns an Fahrt auf, eine tolle Entwicklung und Hopfen verkommt nicht mehr nur zum Kostenfaktor sondern wird wieder ein Gestaltungsmittel.
Hoffen wir mal, dass die Konsumenten sowohl beim Preis als auch beim Geschmack mitmachen.

Stefan


[Editiert am 20.3.2012 um 16:51 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2012 um 17:36  
Hi,

das klingt wirklich interessant. Wobei ich mir bei "Gletschereis" diese blauen Bonbons vorstelle, was ich mir nicht wirklich im Bier als Geschmack vorstellen kann. Aber abwarten. Diese Entwicklung finde ich gut. Sehr gut!

Zitat:
Die Ernte einer neuen Züchtung wurde z.B. komplett von Schneider aufgekauft (50 Kilo, die gesamte Ernte, mehr gibt´s auf der ganzen Welt nicht) und die machen damit ein extrem trockenes und hochvergorenes Spezialbier was Richtiung Sekt gehen soll (mit irgend einer Spezialhefe). Witzig ist, dass der Hopfen noch nicht mal einen Namen hat.


Diese Brauerei ist echt einfach nur Klasse :thumbup:

Dauert nur bestimmt noch eine ganze Zeit, bis solche Hopfen dann auch für uns verfügbar sind, nehme ich mal an.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2012 um 18:06  
Das ist mal eine erfreuliche Nachricht. Da bereit ich mich mal auf ein paar deusche Single Hop Pale Ales vor :D
Stefan, du wirst doch bestimmt die Gelegenheit bekommen, vom Schneider mal zu naschen. Dann natürlich nicht vergessen zu Berichten!
Ohne eine neue Preisdiskusion anfangen zu wollen....Ich hoffe die Brauereien geben dem Konsumenten und den neuen Hopfensorten auch preislich eine Chance, denn der Bericht hört sich vielversprechend, ja geradezu euphorisch an.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2012 um 18:25  
Zum Thema Preis:
Ich weiß nur, dass an einer Kiste Hopfen Weisse für 18 Euro eigentlich nichts verdient ist.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2012 um 18:35  
Ich hoffe auch, dass, wenn da wirklich auch von anderen Brauereien neue Hopfenerlebnisse rauskommen, die dann in probierfreundlichen 0,33er Mehrwegflaschen im Regal stehen und nicht nur in 0,7er Sondereditionen mit Korken.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2012 um 18:42  

Zitat:
Ich weiß nur, dass an einer Kiste Hopfen Weisse für 18 Euro eigentlich nichts verdient ist.


Dafür verdienen Sie wahrscheinlich ordentlich an dem völlig überteuerten Nelson Sauvin.

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2012 um 19:48  

Zitat:
Zum Thema Preis:
Ich weiß nur, dass an einer Kiste Hopfen Weisse für 18 Euro eigentlich nichts verdient ist.

Stefan


Stimmt! So eine Kiste Hopfenweisse ist locker 40 € wert. 2 € für eine Buddel fände ich total angemessen und würde es mir ab und an gönnen, sofern es erhältlich wäre...

Deutsche Hopfen, die nach Mango, Mandarine und Gletschereis schmecken...? Ich finde das gut aber auch irgendwie schade. Ich hoffe, dass die alten deutschen Landsorten nicht völlig im Schöfferhofergrapefruitgeschmack untergehen.
Schon jetzt haben sie neuere Züchtungen mit besseren Erträgen schon ziemlich verdrängt...

Die Vielfalt ist schon toll...aber auch irgendwie verwirrend. Ich weiß nicht, ob meine Zunge 100 Hopfensorten erkennen kann?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2012 um 19:53  
Rene, Deine Zunge muss das ja auch gar nicht erkennen. Finde einfach durch Austesten, die Sorte(n) heraus, die Dir am besten schmecken und die mithin am signifikantesen herausragen. Man muss ja die Hopfensorten nicht unbedingt identifizieren. Schmecken soll's halt!

Cheers
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2012 um 20:13  
Hi Michael,

im Großen und Ganzen freue ich mich ja über jede neue Hopfensorte wie ein Schneekönig. Ist halt nur ein wenig Melancholie wegen den alten Landsorten und ihre Traditionsbiere, die vielleicht ein bisschen untergehen, auch oder gerade bei den Hobbybrauern.
Vielleicht ärgere ich mich auch einfach, weil es immer schwerer wird alles auszuprobieren...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2012 um 20:15  
Das ist allerdings wahr, Rene. Bin schon gespannt, wie das Seminarbierchen mit fast 100% Strisselspalter geworden ist. Da muss ich mich aber noch min. 2 Wochen gedulden... ;(


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2012 um 20:29  

Zitat:
Bin schon gespannt, wie das Seminarbierchen mit fast 100% Strisselspalter geworden ist.


Na da freu ich mich doch schon auf den Bericht, weil in meinem Kühlschrank auch 100g Strisselspalter liegen... :D

Der Strissel ist so ein Beispiel. Eine alte (zugegebenermaßen randdeutsche) Sorte, die nur sehr wenige kennen. Die C- Hopfen kennen sie aber mittlerweile alle...alles Mode.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2012 um 20:31  
Ich bin gerade dabei, die alten Sorten wieder zu entdecken. Tettnanger (den brauch ich regelmäßig) wird getrunken, Strisselspalter gärt, Hersbrucker kommt in den nächsten Sud.
Dass die Aussterben, will ich nicht hoffen.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2012 um 20:48  
Hi Hotte,

da werden die Amis schon entgegenwirken! Die lieben nämlich unsere Edelhopfen. Die kaufen unsere edelbitteren Würzhopfen und wir züchten Fruchtbomben... :puzz:


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 13
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2012 um 08:41  
Mir wär es auch egal, wenn die neuen Hopfensorten aus China kommen würden und die Deutschen weiterhin ihre traditionellen Sorten anbauen würden. Hauptsache neue Sorten, ob jetzt aus Deutschland oder nicht.

Ich denke mir nur mal, dass es einer deutschen Brauerei leichter fällt, einen fancy Mandarinenaromahopfen zu verbrauen, wenn er aus Deutschland kommt und nicht aus den USA, in Sachen Bier ist man da schon noch recht patriotisch unterwegs.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

Metalfussel
Beiträge: 104
Registriert: 23.9.2011
Status: Offline
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 21.3.2012 um 13:43  
genial sind wieder die Kommentare auf o.g. I-netseite.....

Was der Bauer nicht kennt, isst er nicht
Profil anzeigen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2012 um 13:52  

Zitat von Metalfussel, am 21.3.2012 um 13:43
genial sind wieder die Kommentare auf o.g. I-netseite.....

Was der Bauer nicht kennt, isst er nicht


Wenn man das so liest, dann sieht es recht schwarz aus mit den neuen Hopfensorten aus Deutschland.
Eigentlich lustig, wie verbohrt die Leute sind:

Zitat:
Ich frage mich jedoch, welchen Zweck das hat, nachdem seit einigen Jahren Biermixgetränke erlaubt und in der Produktion deutlich billiger sind, als reines Bier


Zitat:
Ich frag mich :"Wieso der Aufwand ?" Synthetische Aromen aller Art stehen zur Verfügung, ein paar Tropfen zugemischt und jeder hat sein preiswertes Kunst"bier?", achso das Reinheitsgebot gibts ja … weiterlesenimmer noch zum Draufschreiben? Oder einfach weils teurer wird ?
Ich persönlich eß halt eine Mandarine, wenn ich eine Mandarine mag, und möchte gern ein Bier trinken, wenn mir nach einem Bier ist. Prostmahlzeit Dekadenz


Stefan


[Editiert am 21.3.2012 um 13:53 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2012 um 13:58  
Naja,

es müsste halt viel mehr Wissen rund ums (internationale) Bier
vorhanden sein, um sachlichere Kommentare abzugeben.

Nachteile der Globalisierung bejubelt man, Vorteile verkennt man.
-> Scheuklappenmentalität.

.
Profil anzeigen Antwort 17
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 27.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2012 um 18:57  
Ich finde es nicht schlecht; solange nicht irgendwelche Saatgut- u. Chemiekonzerne mit gentechnisch veränderten Hopfen daherkommen.
Da werden sicherlich einige interessante Spezialbiere auf den Markt kommen ;)
.. hoffe daß der Hopfen bald auch für Hobbybrauer verfügbar ist. ..
.. gut Sud dann mal!
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 07:08  
Mittlerweile sind auch die Namen der neuen Hüller Sorten (die bislang nur Nummern trugen) festgelegt:

002/706 (Honigmelonen-Note): Hüll Melon
019/008 (Weinartige Note): Hüll Blanc
018/013 (Mandarinen-Note): Mandarina Bavaria
109/728 (Gletschereis-Note): Polaris


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 19
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 07:50  

Zitat:
109/728 (Gletschereis-Note): Polaris


Schon mal "Beck's Ice" mit Mentholgeschmack getrunken....bbbrrrrr... :thumbdown:


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 08:15  
Na ja, meinem Kelheimer Siegerbier war dank Cacade-VWH auch eine Eisbonbon-Note attestiert worden. Und das hatte gar nichts mentholiges, sondern war sehr fruchtig und lecker.

Lustig ist am Polaris übrigens nicht nur der für einen Aromahopfen extreme Alphagehalt (irgendwas weit über 20), sondern auch der extreme Harzgehalt: Lose Dolden verbacken durch Vakumieren untrennbr zu einem festen, grünen harzigen Klumpen. Vergleiche zu anderen harzigen Brocken verkneife ich mir lieber...

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 21
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 08:19  
Vielleicht eine Chimäre... :cool: Solls ja geben ;)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 22
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 08:33  
Eisbonbon ist eher n-Butylacetat als Menthol.
Ich kenne Leute, die geben n-Butylacetat ins Scheibenwischwasser, dann duftet es jedes mal schön nach Eisbonbons.

Grüner Hallertauer oder Hallertau Zero Zero hört sich gut an ;)


Stefan
Profil anzeigen Antwort 23
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 08:53  
Das sieht ja so aus, als ob die ganze Kompanie der Essigsäureester schon im Hopfen antritt? Da braucht die Hefe ja keine mehr machen...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum