Member Beiträge: 79 Registriert: 2.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 07:50 |
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Hallo zusammen,
Da ich mir eine Schrotmühle zulegen möchte (Mälzerei Durstmalz ist nicht
weit) wollte ich jetzt die Restbestände meines geschroteten Malzes
verarbeiten.
Hat jemand evtl ne Idee was hier raus werden kann ?
MüMa...3,3kg
WiMa...1,5kg
PiMa...1,8kg
Cara hell 1,7kg
Bin in der Einkocherklasse aktiv.
P.S. Die Probeflasche unseres Maibocks.............lecker ;-)
Gruß
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 08:04 |
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Wenn du vom CaraHell nur 0,5kg nimmst gibt das mit dem Rest zusammen ein
schönes Märzen.
Gruß Hotte
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 2.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 08:09 |
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ok klingt gut, wie sieht es mit dem hopfen aus hast da auch ne idee ?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 08:25 |
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Was hast du denn vorrätig?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 09:08 |
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Auf jeden Fall nicht das komplette Caramalz nehmen. Märzen ist denke ich
ein guter Vorschlag! Hopfen ist (fast) egal. Ich würde einen deutschen,
oder zumindest klassischen Hopfen nehmen. So auf 25 IBU. Neutrag vergären.
Am besten natürlich UG, oder wenn es die Temperaturen nicht mehr zulassen
OG mit einer neutralen Hefe.
____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 14:29 |
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6,6 Kg-ohne das Cara gerechnet-das wird ein
kräftiges Märzen in der Einkocherklasse..... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 2.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 07:38 |
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Hallo,
So jetzt mal noch ne Frage, wenn ihr selbst ein Rezept entwickelt, wie geht
das ?
Habe bisher bei maische malz und mehr meine Rezepte geholt und muss sagen
bin noch nie angegangen.
Aber wenn ich z.B. den kleinen Brauhelfer nutzen will, weis ich nicht wie
ich anfange.
Malz/Hopfen etc was man hat ist klar aber wenn ich das dann einfach eingebe
? Bier wird es aber schmeckt es auch ?
Gruß
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 24.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 31.3.2012 um 11:49 |
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Das ist ja gerade das Schöne daran. Probiers aus und führ genau Buch, damit
du weißt, woher welcher Geschmack kommt. Diese "Überraschung" ist immer
klasse, besonders wenn selbst aus einem Bier mit relativ viele Fehlern, ein
doch richtig gut schmeckendes Bier wird.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 14:35 |
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Du hast eine gewisse Steuerung, wenn Du Dir zB. auf www.hopfen-der-welt.de
die Profile der Hopfensorten anschaust. (Irgendwo war auch mal ein PDF mit
den üblichen deutschen Hopfenprofilen verlinkt, finde es aber im Moment
ned,) Dann kannst Du diesbezüglich schon hichtlich der Hopfenaromen eine
Vorstellung entwickeln.
Der nächste Schritt ist dann, die Beschreibungen der diversen Malzsorten
hinsichtlich ihrer Aromabildung zu untersuchen.
Letztlich befasse Dich mit den Auswirkungen der verschiedenen Rasten beim
Maischen. Rasten können üblicherweise innerhalb bestimmter
Temperaturbereiche geführt werden. Ob man dann am unteren Ende, in der
Mitte oder am oberen Bereich des jeweiligen Temperaturbereiches maischt,
definiert dann wiederrum Eigenschaften des Bieres wie Vollmundigkeit,
Restsüße, Herbheit etc.
Mit diesen Parametern im Kopf kannst Du - sicher nicht auf den Punkt genau
- schon recht gut eine Vorstellung davon entwickeln, wie in Etwa Dein Bier
bei der jeweiligen Komposition schmecken wird.
Der Rest ist dann, wie schon erwähnt, experimentieren.
Wichtig dabei ist dann, daß Du wirklich Buch über Deine Sude inclusive
verwendeter Hefen, Gärzeiten, eventueller nachträglicher Hopfengaben
(Stopfen) UND vor Allem über die erzielten Ergebnisse führst.
Durch wiederholtes Fahren eines Rezeptes mit veränderten Parametern kannst
Du Dich dann an Dein Ideal heran tasten.
Klar ist, daß das ein langwieriger, meines Erachtens aber unheimlich
spannender und Interessanter Prozess ist. Aber DAS letztlich ist es ja, was
das Brauen zu einem niemals langweilig werdenden Hobby macht
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 23:15 |
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Diese Aufstellung würde mich auch
interessieren, die Profile auf Hopfen-der-Welt sind ja nett, aber leider
nicht allumfassend.
Zitat von TrashHunter, am 31.3.2012 um
14:35 |
Klar ist, daß das ein langwieriger, meines Erachtens aber unheimlich
spannender und Interessanter Prozess ist. Aber DAS letztlich ist es ja, was
das Brauen zu einem niemals langweilig werdenden Hobby macht |
So ist es!
Cheers, Ruthard
P.S.
Hier ist eine Liste weltweit verfügbarer Hopfensorten, allerdings auf
englisch und nur selten mit Angaben der Alphawerte und auch nicht
vollständig: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_hop_varieties#Hallerta
uer_Herkules
[Editiert am 1.4.2012 um 00:05 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 00:54 |
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Zitat von Kurt, am 28.3.2012 um
09:08 | Auf jeden Fall nicht das komplette
Caramalz nehmen. Märzen ist denke ich ein guter Vorschlag! Hopfen ist
(fast) egal. Ich würde einen deutschen, oder zumindest klassischen Hopfen
nehmen. So auf 25 IBU. Neutral vergären. Am besten natürlich UG, oder wenn
es die Temperaturen nicht mehr zulassen OG mit einer neutralen Hefe.
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Von der Malzmenge her kannst du schon fast
einen Märzenbock daraus brauen. Ich hatte letzes Jahr einen Sud mit 6,5 kg
Malz gebraut, da sind dann 37,5 Liter Würze mit 12,8 Stammwürze
rausgekommen. Du mußt halt schauen wie groß dein Gärfass ist, dann kannst
du ja die Würze verdünnen oder als Bockbier vergären.
Beim Caramalz reichen 500 g mit Sicherheit.
[Editiert am 1.4.2012 um 00:57 von mibi-xxl]
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 2.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2012 um 10:36 |
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Hallo,
So werde am Freitag das Rezept von maischemalzundmehr brauen.
Rezept ist Michas Og Märzen, würde aber gerne UG brauen, muß ich da
irgendwas beachten Rastzeiten etc. oder einfach andere Hefe nehmen ?
Gruß
Christian
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2012 um 12:16 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2012 um 13:27 |
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Jaa! und dort die Broschure in der Broschüre "16 deutsche Hopfensorten" und
da wieder die Beurteilungen aus "Brauversuch II", das ist es!
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2012 um 13:52 |
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Zitat von Varianta, am 3.4.2012 um
10:36 | Hallo,
So werde am Freitag das Rezept von maischemalzundmehr brauen.
Rezept ist Michas Og Märzen, würde aber gerne UG brauen, muß ich da
irgendwas beachten Rastzeiten etc. oder einfach andere Hefe nehmen ?
Gruß
Christian |
Hi,
prinzipiell einfach eine andere Hefe nehmen - aber die Gärtemperatur
natürlich anpassen in Richtung 10°C
Welche Hefe schwebt dir vor?
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 2.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2012 um 09:35 |
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Hallo, habe noch die letzte w34/70 im Kühlschrank von vor 3 Wochen die
wollt ich nochmal nehmen da es wohl das letzte UG dieses Jahr wird
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Antwort 15 |
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