Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2012 um 20:44 |
|
|
Hallo liebe Bewohner des Forums
Ich habe bisher nur mit dem Braumeister von Speidl gebraut und er ist mir
zu schlecht zu reinigen, zu undurchdacht,
zu teuer (für das was er bietet) und irgendwie ganz einfach brutal
unsexy.
Ich interessiere mich für Bierkochen mit Einkochautomat. Obwohl ich schon
den ganzen Abend das Forum durchsuche,
konnten mehrere low level Fragen leider nicht geklärt werden. Daher stelle
ich sie hier:
- Einkochautomat: Wenn er keinen Zapfhahn hat, wie kriegt ihr das Bier da
raus? Ist doch umständlich, oder?
- Rührwerk für Einkochautomat: Ich fang beim hobbybrauerversand keines. Bei
der Konkurrenz gibt es eines mit Kette
um 235€. Ich finde das unnötig happig für die Verarbeitungsqualität. Wer
hat einen Tipp wo ich das Teil zu einem
gerechten Preis beziehen kann? (bin kein Bastler, ich sag mal, so 100€ sind
da drin).
- Wenn ich das Malz in einen Baumwollsack einnähe, erübrigt sich das rühren
weitgehend, denn es kann nirgends
anbrennen, oder? Kann das funktionieren?
- Wie trennt ihr das Malz beim läutern wenn ihr es nirgends einpackt
sondern mit dem Wasser in die Pfanne werft?
Siebt ihr den raus? Verwendet ihr einen Simmereinsatz?
- Erübrigt sich mit einem Simmereinsatz nicht auch das ständige rühren?
- Verwendet ihr einen Würzekühler beim Einkochautomat? Wenn, welchen?
Spindel oder Platte?
- Wie hoch ist die Ausbeute bei einem 27 Liter Topf? Man muss ja fürs Malz
einiges abziehen, oder?
Danke schon im voraus, weil ich weiß, daß sich die Experten mal wieder
einen Fuß für mich ausreißen. Ich finde das ehrlich nett von euch und weiß
das zu schätzen.
[Editiert am 29.3.2012 um 20:46 von WodkaFan]
____________________ "Der braut sich was!"
|
|
Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2012 um 21:03 |
|
|
Zitat: | - Einkochautomat: Wenn
er keinen Zapfhahn hat, wie kriegt ihr das Bier da raus? Ist doch
umständlich, oder? |
Ich habe früher einen Meßbecher benutzt für die Maische und für die Würze
nach dem Hopfenkochen ein Schlauch. (habe mir jetzt aber einen Braumeister
zugelegt)
Zitat: | - Rührwerk für
Einkochautomat: Ich fang beim hobbybrauerversand keines. Bei der Konkurrenz
gibt es eines mit Kette
um 235€. Ich finde das unnötig happig für die Verarbeitungsqualität. Wer
hat einen Tipp wo ich das Teil zu einem
gerechten Preis beziehen kann? (bin kein Bastler, ich sag mal, so 100€ sind
da drin). |
Eb.y da findet man viele Wischermotoren von Autos. Habe einen vom VW Bus
genommen. Man muss dann halt nur noch basteln. Manche benutzen aber auch
einen Pollin Motor mal in die Suche eingeben findet man was.
Zitat: | - Wie trennt ihr das
Malz beim läutern wenn ihr es nirgends einpackt sondern mit dem Wasser in
die Pfanne werft?
Siebt ihr den raus? Verwendet ihr einen Simmereinsatz?
|
Panzerschlauch geht recht gut. Da gibt es viele
Threads trüber.
Zitat: | - Verwendet ihr einen
Würzekühler beim Einkochautomat? Wenn, welchen? Spindel oder
Platte? |
Früher habe ich persöhnlich meine 20L über nacht stehen gelassen. Jetzt
benutze ich eine Kühlspirale aus Edelstahl. Manche haben auch Plattenkühler
im Einsatz.
Ich habe mich eben etwas knapp gehalten, da ich wie schon erwähnt komplett
auf den Braumeister umgestiegen bin. Braue nur noch ab und an im
Einkocher.
Es werden aber noch Antworten folgen, da dieses Forum echt super Leute hat.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2012 um 21:10 |
|
|
Zitat: | - Einkochautomat: Wenn
er keinen Zapfhahn hat, wie kriegt ihr das Bier da raus? Ist doch
umständlich, oder? |
Die Maische schöpfe ich eh
von oben in den Läuterbehälter um. Dafür bräuchte man sonst schon
mindestens einen dickeren 1,5 Zoll Hahn.
Ich finde es ganz praktisch nach dem Kochen die heisse Würze über einen ca.
1/2 Zoll Hahn ablaufen zu lassen. Andere verwenden stattdessen einen
Bierheber/Schlauch zum abziehen von oben.
Zitat: | - Rührwerk für
Einkochautomat: Ich fang beim hobbybrauerversand keines. Bei der Konkurrenz
gibt es eines mit Kette
um 235€. Ich finde das unnötig happig für die Verarbeitungsqualität. Wer
hat einen Tipp wo ich das Teil zu einem
gerechten Preis beziehen kann? (bin kein Bastler, ich sag mal, so 100€ sind
da drin). |
Jon1000 hier im Forum hatte mal
angeboten Rührwerke zu bauen.
Zitat: | - Wenn ich das Malz in
einen Baumwollsack einnähe, erübrigt sich das rühren weitgehend, denn es
kann nirgends
anbrennen, oder? Kann das funktionieren?
|
Malzsackmethode ... hab ich noch nie
gemacht.
Zitat: | - Wie trennt ihr das
Malz beim läutern wenn ihr es nirgends einpackt sondern mit dem Wasser in
die Pfanne werft?
Siebt ihr den raus? Verwendet ihr einen Simmereinsatz?
|
Thermoport+Läuterblech bzw früher einen
Läutereimer mit Matmill Blech.
Auf Panzerschlauch im Topf steh ich nicht.
Zitat: | - Verwendet ihr einen
Würzekühler beim Einkochautomat? Wenn, welchen? Spindel oder Platte?
|
Entweder Platte, weil deutlich wassersparender,
oder noch sparender über nacht abkühlen lassen.
Wenn man vorher 90 Min gekocht hatte ist das letztere kein Problem.
Zitat: | - Wie hoch ist die
Ausbeute bei einem 27 Liter Topf? Man muss ja fürs Malz einiges abziehen,
oder? |
Ich braue damit immer so viel, daß am
Ende ein volles 19 Liter Keg und evtl. noch 1-4 x 0,5 L Flasche
rauskommt.
Wenn man sehr dick einmaischt und in hoher Konzentration kocht, dann kann
man später im Gärfass noch auf den gewünschten Wert verdünnen und sogar ca.
40L herausbekommen. (noch nicht selbst probiert) ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2012 um 21:21 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2012 um 21:27 |
|
|
Anhand der schönen Bilderchen ist mir jetzt auch klar, wie das mit dem
Panzerschlauch funktionieren soll.
Fällt flach, denn ich müsste jemanden bezahlen der das baut. Absolutes
NoGo. Kann ich selber nicht machen. Ich bin schon überfordert, wenn ich ein
Abflußrohr öffnen soll.
____________________ "Der braut sich was!"
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2012 um 21:29 |
|
|
Servus,
vielleicht hilft dir folgender Thread etwas weiter:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=13135
Habe jetzt meinen ersten Sud hinter mir. Mit Einkocher und den Sachen von
HuM...
Allerdings würde ich jetzt auf den Hahn nicht mehr verzichten wollen,
gerade was das Hopfenseihen nach dem kochen angeht. Dank Whirlpool und dem
Teefilter ( ) echt top!
Gruss
Christian
Edit: Gerade weil ich mir die Sache mit dem Panzerschlauch auch nicht
zugetraut habe, war der Bottich von HuM mit dem MattMill ein
Gottes-Geschenk
[Editiert am 29.3.2012 um 21:32 von Wikinger86]
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2012 um 21:34 |
|
|
Zitat: | Anhand der schönen
Bilderchen ist mir jetzt auch klar, wie das mit dem Panzerschlauch
funktionieren soll.
Fällt flach, denn ich müsste jemanden bezahlen der das baut. Absolutes
NoGo. Kann ich selber nicht machen. Ich bin schon überfordert, wenn ich ein
Abflußrohr öffnen soll.
|
aber das Brauen traust du dir schon zu
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2012 um 21:36 |
|
|
Ich bin mir nicht
sicher wie ich deine Frage werten darf um sie korrekt zu beantworten.
Vielleicht möchtest du die ja präzisieren? ____________________ "Der braut sich was!"
|
|
Antwort 7 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 29.3.2012 um 21:46 |
|
|
nice ironical post
[Editiert am 29.3.2012 um 21:47 von Westvleteren12]
|
|
Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 31.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2012 um 21:47 |
|
|
was auch noch zu erwähnen sei, ist dass du den Kauf des Einkocherst nicht
von der Leistungsangabe abhängig machen sollst. Im grunde genommen haben
alle die gleiche Leistung: 1,8 kW. Manche werden mit 2 kW angegeben, wie
hier im Forum aber auch schon gepostet wurde, stimmt diese Angabe nicht.
Ich habe mich für einen Edelstahleinkocher von Weck entschieden. Das
Edelstahl ist zwar irgendwie kein Edelstahl, aber ansonnsten ist der super.
Er bestitzt eine Entsafterfunktion, die das Hopfenkochen ermöglicht, da
somit keine Temperaturabschaltung stattfindet (manche Kocher ohne
Entsafterfunktion schalten bei ca. 98°C ab)
Als Läuterbottich nehm ich den Thermopott von HuM mit passendem MattMill
blech. Damit bin ich (noch) ziehmlich unzufrieden. Das wird aber
wohlmöglich an mir selbst liegen, muss mich hier im Forum nochmal genauer
durchlesen wie das Läutern so funktioniert, war mein erstes mal
Das waren zwar erst mal relativ hohe Investitionskosten, aber dafür kein
gebastel und alles 100%ig. Und da du ja schon einen Braumeister hast,
werden diese Investitionskosten nicht abschrecken. Ich bereue von den
Kosten aufjedenfall nichts.
Und ein Rührwerk braucht man meiner Meinung nach nicht, zumindest erstmal
nicht. Aber das muss wohl jeder selber wissen.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2012 um 21:48 |
|
|
Die Frage war direkt an dich gestellt.
1. Dir ist das Brauen mit dem Braumeister von Speidel zu langweilig,
eintönig, richtig?
Du willst also mehr erleben, maischen, rühren, läutern, kochen mit rühren,
die Hopfenaromen erschnüffeln, dem Whirlpool zuschauen....usw.
2. Du kannst offentsichlich keine Bestellung im Internet auslösen: Topf,
Hendi Platte, Eimer, Panzerschlauch mit tStück und Schlauchverbinder, usw.?
Ich denke, daß du das mit Hilfe des Forums schaffst, wenn du weitere Links
benötigst, melde dich per Pm, helfe dir gerne weiter!
Was hast du für eine Uniform da an?
Volco
[Editiert am 29.3.2012 um 21:48 von hoepfli]
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2012 um 21:53 |
|
|
Deswegen lies dir wirklich mal meinen Thread durch. Alles von Beginn an,
für einen blutigen Anfänger. Hatte im Grunde genommen die gleichen Fragen,
die sich zwischendurch ergaben. Wurde mir alles bestens erläutert.
Ergebnis?
Ich habe bei meinem Sud sicher keine groben Schnitzer gemacht und bin mit
dem Verlauf bisher sehr zufrieden...
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2012 um 22:04 |
|
|
@hoepfli
1. Nein. Es ist schlecht durchdacht, verbesserungswürdig und das Geld nicht
wert. Ich gebe zu, es geht nicht um die Kosten, aber das Ding muss es auch
wert sein. Ich würde ihn gänzlich anders entwerfen. Das kann ich gut -
leider kann ichs nicht anders bauen und ich fürchte (ohne recherchiert zu
haben), die Firma Speidel hat einiges an Patenten auf das Ding.
2. Ich kann nicht nachvollziehen, warum du der Meinung bist, daß ich keine
Bestellung im Internet auslösen kann. Ich glaube nicht, das als Frage oder
Problem aufgeworfen zu haben (ohne dezidiert nachzulesen). Ich kann kein
Loch in einen Topf machen, ich kann kein irgendwas an ein irgendwo
anschweißen oder anderswie befestigen. Daher bietet sich ein Einkocher für
mich an. Ich habe zwei linke Hände, ich hab das nie gelernt. Ich kann
irgendwelche Elektronischen Bauteile löten - und selbst das ist 20 Jahre
her. Es gibt solche Menschen. Handwerker nennen uns Melkkühe. Ich hab
einfach einen ander Waffel und deshalb lasse ich mich auf solche Abenteuer
nicht ein, verstehst du? Am ende ist nämlich alles kaputt und ich muss mir
erst was anderes kaufen. Auch wenn du recht hast: Ich bin die falsche
Person für so ein Abenteuer.
Das auf dem Foto bin nicht ich, sondern ein durchgeknallter aber netter
Schaffner der polnischen oder ukrainischen Staatsbahn (weiß nicht mehr ganz
genau). Ich kann trotzdem versichern, daß ich ein sehr schöner Mensch
bin.
Wer ist eigentlich für die Idee, das Malz wie einen Teebeutel in einen Sack
einzunähen und zu kochen?
____________________ "Der braut sich was!"
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2012 um 22:13 |
|
|
Zitat: | Wer ist eigentlich für
die Idee, das Malz wie einen Teebeutel in einen Sack einzunähen und zu
kochen? |
Niemand!
So, du must nicht schweißen, den Topf gibt es mit Loch und Hahn und Deckel
komplett innerhalb von 2 Tagen zugeschickt.
Bestellen kannst du also, bleibt nur noch den Gummischlauch aus dem
bestellten Panzerschlauch zu bekommen.
Gerade heute war ein Thread darüber, schau mal unter dem heutigen Datum und
meinem Namen. Das bekommst du auch hin, da bin ich mir ganz sicher.
Baumarkt, Sanitärabteilung, 2 Verbindungsstücke gekauft usw. , Arbeit 1
Stunde und ein Bier.
[Editiert am 29.3.2012 um 22:23 von hoepfli]
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2012 um 22:27 |
|
|
Danke.
Ich trau mich kaum mehr fragen:
Ist das Thema Rührwerk bzw. Handrühren bei der Version ein Thema?
Ist es nicht bequemer, mit Zeitschaltuhr und Temperaturschalter zu
arbeiten?
@Wikinger
Ich hab mir deinen Fred durchgelesen, vielen Dank!
____________________ "Der braut sich was!"
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2012 um 22:32 |
|
|
Zitat: | Das auf dem Foto bin
nicht ich, sondern ein durchgeknallter aber netter Schaffner der polnischen
oder ukrainischen Staatsbahn (weiß nicht mehr ganz genau). Ich kann
trotzdem versichern, daß ich ein sehr schöner Mensch bin.
|
Du hast aber schon die Bildrechte, oder?
Rührwerk wird selber gebaut, an den Topf und den entsprechenden Motor
angepasst.
Temperaturmessung und Steuerung, hierfür gibt es Threads im Forum, welche
sehr komplex und ausführlich sind.
Gruß Volco
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2012 um 22:37 |
|
|
Also mein erster Sud lief von Hand ab. Natürlich ohne Probleme. Werde mir
aber in Zukunft auch ein Rührwerk basteln...
Wegen Zeitschaltuhr oder Temperatursteuerung. Wie ist es da mit dem
Nachheizen? Wird das da berücksichtigt? Fand das bei meinem Einkocher schon
heftig, was der noch gebracht hat...
|
|
Antwort 16 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.3.2012 um 22:40 |
|
|
Dieses Provisorium habe ich mit zwei linken Händen zustande gebracht:
Es ist ein recht dünner Panzerschlauch für die Zuleitung zum Wasserhahn. Da
war das gebogene Messingteil schon mit dabei.
Es steckt in einem Standard-Gummistopfen für "Graf"-Gärfässer und der
steckt einfach von Innen im Hahnstutzen eines 30l-Gäreimers.
Das hat lange Zeit prima funktioniert. Jetzt habe ich mir für ebenden Eimer
ein Mattmill Läuterblech gegönnt.
Maischesack ist Mist, lese ich immer wieder im Forum. Man kann darin kaum
gescheit umrühren (Temperaturverteilung) und das Läutern ist damit auch nur
eingeschränkt möglich.
Rührwerk wollte ich auch mal. Inzwischen schätze ich das Meditative am
Handrühren - das ist halt echtes Handwerk!
Uwe ____________________
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 22.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2012 um 22:54 |
|
|
Hallo Vodkafan, ich habe vor einen Jahr einen 30 Liter Läuterbottich
gebaut, er wurde nur zwei mal benutzt, im inneren befindet sich ein
Panzerschlauch, der Behälter ist aus Lebensmittel echten Plastik und von
außen Isoliert, da ich gerade eine größere Anlage zusammen bastle habe ich
für diesen Läuterbottich keine Verwendung mehr, wenn du möchtest kann ich
dir diesen gerne verkaufen?!
hier noch ein Foto:
leider hab ich keins von der Innenansicht gefunden, kann aber gerne morgen
Nachmittag noch eins machen ....
wenn du Interesse hast melde dich einfach per Privatnachricht oder mail:
admin at actown.de
Ich verkaufe ihn wirklich ungern, hab damit Super Spaß beim abläutern
gehabt, er ist nur wie gesagt leider etwas zu klein geworden /= ____________________ make beer - not war http://www.youtube.com/watch?v=BaTqrdZ_cgQ
|
|
Antwort 18 |
|
Member Beiträge: 79 Registriert: 2.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 07:23 |
|
|
Hallo,
So jetzt werd ich auch nochwas dazu sagen, hoffe hilft weiter.
Also in der Einkocherklasse kannst du ohne Supermann zu sein den Inhalt des
Einkochers nach dem Einmaischen zum läutern in den Läuterbottich Schütten.
(Den Hahn im Einkocher kannst vergessen der is schneller verstopft als du
schaun kannst)
Zum läutern nimmst du evtl das MattMill Läuterblech oder nen Läutereimer
(Bauanleitung auch für den weniger ambitionierten Heimwerker
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/bauanleitungen/laeutert
onne)
Was auch gut funktioniert ist ein Maischesack, dieser ist zwar zum
einmaischen nutzlos aber zum läutern find ich ihn klasse.
So jetzt viel Spaß in der Einkocherklasse
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 08:36 |
|
|
Also die Idee mit dem Läuterblech ist hervorragend! Danke!
Der Braumeister kommt ja komplett ohne Rührwerk aus, ich nehme an, wegen
der Pumpen die für Zirkulation sorgen, nicht? Sehe ich das richtig, dass
ich in jedem Fall beim Einkochautomaten ums rühren nicht herum komme (oder
halt ein Rührwerk besorgen muss), weil sich sonst der Zucker nicht aus der
Maische ordentlich rauswäscht? Es geht nicht ums anbrennen, sondern um den
Zucker - ist das so?
Uwe, ich finde deine Konstruktion genial, aber ich hätte angst, dass ich
den Gummistopfen beim rühren versehentlich löse.
____________________ "Der braut sich was!"
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 08:49 |
|
|
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 09:14 |
|
|
Zitat von WodkaFan, am 30.3.2012 um
08:36 | Sehe ich das richtig, dass ich in
jedem Fall beim Einkochautomaten ums rühren nicht herum komme (oder halt
ein Rührwerk besorgen muss), weil sich sonst der Zucker nicht aus der
Maische ordentlich rauswäscht? Es geht nicht ums anbrennen, sondern um den
Zucker - ist das so? |
Die Durchmischung zur
gleichmässigen Temperaturverteilung ist natürlich auch wichtig, aber beim
Einkocher geht es vor allem auch um das Anbrennen. Deswegen muss man bei
allen Heizphasen und (wegen Nachheizen) auch noch etwas länger danach
rühren, damit am Topfboden nichts anbrennen kann.
Während der Rastzeiten muss man hingegen nicht ständig rühren, sondern
eigentlich nur gelegentlich, damit die Temperatur gleichmässig bleibt. Es
stört nicht, wenn ein Rührwerk ständig läuft, aber beim Handrühren kann man
auch längere Pausen bei den Rasten einlegen. ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 09:15 |
|
|
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 09:33 |
|
|
Hallo WodkaFan
du meinst Zitat: | Uwe, ich finde deine
Konstruktion genial, aber ich hätte angst, dass ich den Gummistopfen beim
rühren versehentlich löse. |
Beim Abläutern in der
Kunststofftonne muss nicht gerührt werden, sondern beim Maischen im
Einkocher
LG Manfred
|
|
Antwort 24 |
|