Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2012 um 22:09 |
|
|
Sodele, wir kommen gerade aus unserem Irish Pub zurück und endlich, endlich
hatten sie es vorrätig, das Hopgoblin von der Wychwood Brewery!
Es wird auf dem Etikett als Craft beer beschrieben und als Ruby Red. Das
Etikett ist schlicht überragend!
Aussehen: Farbe: m.E. nicht Rubyred sondern ein wunderbares dunkles
Kastanienbraun, aber egal, die Farbe ist mir rel. wurscht.
Schaum: sehr schöner feinporiger und recht haltbarer Schaum.
Geruch: Ganz wunderre Englische Ester, ein Traum! Dann kommen feine
Aromahopfenaromen (sehr selten bei einem Kaufbier!) durch (Fuggles und
Styrian Goldings), gepaart mit tollen Malzaromen (Crystal malt und
Chocolate malt).
Geschmack: Vollmundig, süffig und einfach toll! Die geruchlich
vorprogrammierten Malzaromen setzten sich auch nachhaltig am Gaumen fest
(so wie die Hopfenaromen auch). Das Bier ist ganz wunderbar gebittert. Wenn
ich das Bier in einem Blindtest gehabt hätte, hätte ich alle Eide
geschworen, es wäre ein Selbstgebrautes! Ein Hammerbier, dass auch durch
seine ganz dezente Säure und Fruchtigkeit überzeugt. Der untypische
Alkoholgehalt von 5,2 Vol.-% tut sein übriges, um zu übezeugen (nicht diese
üblichen labbrigen 3,5 - 3,8 Vol.-% der sonstigen Englischen Ales).
5 Sterne oder 6 oder 8 oder 10 egal. Topnote!
Mein neues Lieblingsbier, ich bin hin und weg! Absolut empfehlenswert!
Etikett:
Diese Farbe trifft es auf den Punkt (auch wenn es ein anderes Bier ist,
aber es soll als Demo dienen)
Wie sagen die Engländer so schön: "This beer makes you wanting
another"...and "Why not sinking a few of them?" Yeah, rightly so!
EDIT: diverse Rechtschreib-, Interpunktions-, Flüchtigkeits- und
Alkoholfehler korrigiert
Cheers
Michael
[Editiert am 30.3.2012 um 07:22 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2012 um 22:26 |
|
|
Freud´scher "Verschreiber"?
.
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 00:16 |
|
|
...wie ich das einfach mal überlesen und minutenlang danach gesucht
hab...
Felix
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 06:48 |
|
|
@Grimbart: erkläre mir doch mal, was das mit dem Punkt mit einem Freudschen
Verschreiber zu tun hat, das verstehe ich nicht.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 07:13 |
|
|
Du hast im Titel Ho Pgoblin geschrieben
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 07:25 |
|
|
Aaaaaahhhh….nu verstehe ich, Dankeschön! Ich war etwas irritiert durch den
.
Ich hätte es tatsächlich Hopgoblin genannt…na, ja, war spät gestern und es
waren „a few“ Kobolde, nebst dem einen oder anderen Lagavulin,
Tallisker…und und und
[Editiert am 30.3.2012 um 07:30 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 07:42 |
|
|
das sieht so lecker aus da bekomme ich um 08:45 schon guster drauf !
Mal schaun ob ich das in Österreich wo bekomme :-)
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 07:53 |
|
|
Hallo Michael, waren die 5,2% Alkohol auch den diversen Ales geschuldet?
Das Etikett listet jedenfalls nur 4,5%...
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 7 |
|
Member Beiträge: 72 Registriert: 4.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 08:19 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 08:21 |
|
|
@Berliner: ich habe ungefähr fünfmal nachgeschaut: auf dem Rückenetikett
stand 5,2% Alc. drauf und so schmeckte es auch.
Ach ja, es wird zwischen „in cask = 4,5%“ und „in bottle = 5,2%“
unterschieden
[Editiert am 30.3.2012 um 08:25 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 08:30 |
|
|
Ich bin schon zig mal an dem Bier vorbeigelaufen... ...und hab es nie
mitgenommen. Klingt aber als sollte ich mal einen Test wagen. Eventuell
bummle ich nachher nochmal durch den Maruhn.
@Michael: Gib doch bitte mal ne grobe Schätzung zu den IBUs ab. (Ich bin
nicht mehr so der Bitterfan und spare mir event ne Enttäuschung...)
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 10 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 08:43 |
|
|
Hi, ich würde mal so auf knappe 30 tippen, die sind aber recht gut in den
verwendeten Malzen eingebunden. Sie selber beschreiben es als moderate
bitter, müsste Dir also schmecken.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 08:46 |
|
|
Sag mal Grimbart,
war Dein Bild nicht früher so ähnlich wie der Hopgoblin von der
Wychwood Brewery??
Oder war das jemand anderes? Irgendwie erinnere ich mich an diese markante
Nase...
Sascho
____________________ "Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of
mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 11:17 |
|
|
Zitat von Sascho, am 30.3.2012 um
08:46 | Sag mal Grimbart,
war Dein Bild nicht früher so ähnlich wie der Hopgoblin von der
Wychwood Brewery??
Oder war das jemand anderes? Irgendwie erinnere ich mich an diese markante
Nase...
Sascho |
Du meinst den hier:
Hatte ich mal aus einem Banner "geschnippelt".
Find die Biere sehr gut und auch deren "Corporate Identity"
----------------------------------------------
Hatte zum Hobgoblin auch schon mal was versucht
und es als Referenz für Sude verwendet.
Aus einem anderen Thread zwecks Rezept:
Zitat von grimbart, am 15.12.2011 um
01:30 | Ah ja...afraid to taste
something...lagerboy?
Also,
aus "Les Howarth´s - HB´s Recipe DataB"
HOBGOBLIN
a) OG 1053, 98% MO pale malt, 2% black malt,
IBU(EBC) 28(41), Hops: Progress, Late Hops: Styrian
b) OG 1059, 98% Pipkin pale malt, 2% Chocolate malt,
IBU(EBC) 35(45), Hops: Progress, Styrian
c) OG 1058, 92,5% Pale malt, 4% Crystal malt 0,5% Chocolate malt,
3% Flaked Barley, IBU(EBC) 35(45), Hops: Progress, Dry Hops: Styrian,
Hallertau
d) OG 1058, 95,5% Pale malt, 4% Crystal malt 0,5% Chocolate malt,
Hops: Progress, Dry Hops: Styrian, Hallertau
Conclusion für mein "Ruby" in
´09:
OG 1,055 FG 1,010 IBU 27
95,0 % Pale Ale (EBC 7)
3,5 % Crystal (EBC 120)
1,5 % Chocolate entbittert (EBC 800)
Guss für 25 L:
HG 17 L NG 17 L
Maischen: 90 min. @ 67°C
Hopfenkochen 90 min (Fuggles Dolden 4,11 % AA)
55,0 g 20 min nach Kochbeginn
22,5 g 20 min vor Kochende
22,5 g 2 min vor Kochende
Fermentation mit White Labs WLP002 English Ale @ 20°C
Hatte schon ganz gut gepasst.
Bei Wiederholung würde ich die
Bittere etwas verringern (-5 BE)
|
Man kann da noch was mit zusätzlichen
Hopfensorten machen (Styrian).
Hatte auch schon Progress mit dabei,
den Fuggles find ich für solche Biere aber
perfekt und die "nur Fuggles Version"
war bis jetzt die beste.
Werd demnächst nochmal was derartiges ansetzen.
@Michael
Ja, die Sache mit dem Punkt.
Seit ich keine Signatur mehr verwende, ist der Text immer
so auf den unteren Rand geklatscht, was ich nicht mag.
Ist also bloß dazu da, etwas Platz zu halten
(Ja, Blödsinn, ich weiß).
Punkt
|
|
Antwort 13 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2012 um 12:20 |
|
|
Hi, Grimbart:
Das mit dem Abstand lässt sich ganz gut so regeln: In der Signatur einfach
ein paar entsprechende html tags einfügen, also diese br dinger in spitzen
Klammern.
Gruß
Michael
[Editiert am 30.3.2012 um 12:21 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2012 um 08:38 |
|
|
Moin...
...gestern abend hab ich ne schöne Shoppingtour gemacht (bei Maruhn komme
ich mir immer vor wie ne Frau im Schuhladen) und nebenbei auch ein
Hobgoblin mitgenommen. Erstklassiges Bier. Michaels Beschreibung möchte ich
nur hinzufügen dass mich die komplexen Röst-, Karamel und leichten
Fruchtnoten am meisten begeistert haben. Für mich* war es tatsächlich
grenzwertig gebittert obwohl ich mich Michael anschließen kann: Feine
Hopfenaromen. Vielleicht lasse ich mich durch dieses Bier doch wieder zu
mehr Hopfen hinreißen...
Gruß
J.
* früher hab ich Becks und Jever getrunken, seit ich braue entferne ich
mich immer mehr von den hopfenlastigen Bieren (Jetzt eher Weizen)
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 15 |
|