Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 09:59 |
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Hallo,
habe nun 3 Hobbocks für insgesamt 12 Euro gekauft. Es hat sich
herausgestellt, dass vorher Soße drin war. Habe nun einen Spülmitteltap in
heißem Wasser aufgelöst und ne halbe Stunde stehen lassen. Noch riecht es
ein wenig. Versuche es jetzt im 2ten Gang mit Chemiepro.
Habt ihr noch andere Reinigungstipps? Hat jemand ähnliche Erfahrungen
gemacht?
Will natürlich nicht, dass das Bier irgendwie nach Soße schmeckt
[Editiert am 13.4.2012 um 10:05 von uckel]
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 10:06 |
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Sorry aber ich musste erstmal lachen wegen des Titels
Wenn das im Plastik "steckt" dürfte es schwer werden das wieder raus zu
bekommen. Vielleicht die Eimer mal eine Woche an der frischen Luft
"auslüften"... weiß aber nicht ob das wirklich hilft. ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 10:36 |
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Hm,
ob der Geruch ins Bier übergeht? Wollte mind. einen eigentlich zum vergären
nutzen und dann vor Abfüllung in meinen mit Hahn bestückten umfüllen.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 10:47 |
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Irgendwie befürchte ich schon. besonders der entstehende Alkohol könnte da
gut was an Geschmack mitnhemen.
Vielleicht die Eimer vorher mal mit billigem Wodka oder Waschethanol
ausspülen/einweichen.
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.4.2012 um 10:48 |
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Vielleicht auch mal eine Nacht lang mit heißer Sodalösung gefüllt stehen
lassen. Wenn das alles nichts nützt und Du jedes Risiko ausschließen
willst, hilft wohl bloß nur Neuware zu holen und keinen großen Aufwand mehr
zu investieren.
4 Euro/Stück für gebrauchten "Verpackungsabfall" wird wohl doch kein so
gutes Schnäppchen gewesen sein, wo es die Dinger doch neu schon für 6 Euro
gibt...
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 10:56 |
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Naja, neu für 6 Euro gibt es die nirgendwo. Mit Versand zahlst Du Pro Stück
schon mind. 12-13 Euro. 3 brauchte ich ja nicht unbedingt, Eimer 2 und 3
waren ja fast geschenkt.
Hinterher ist man immer schlauer
Ärgerlich ist es schon.
Wenn der Gestank nicht rausgeht, kommt ein Hahn rein und dann wird er halt
zum Läutern und umfüllen genutzt. Dann sollte ja nicht mehr allzuviel ins
Bier gehen verglichen mit der Gärung.
Wo bekomme ich denn Soda her?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 11:16 |
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Soda bekommst du im Supermarkt bei den Reinigungsmitteln oder im
Drogeriemarkt. Habe neulich 99 cent für 500 gr gezahlt.
[Editiert am 13.4.2012 um 11:16 von Horsti]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 11:17 |
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http://www.plastic-planet.de/
Zitat: | Wo bekomme ich denn Soda
her? |
Wenn man bei Gockel soda eingibt findet man
z.B.: das
Zitat: | Wenn der Gestank nicht
rausgeht, kommt ein Hahn rein und dann wird er halt zum Läutern und
umfüllen genutzt. Dann sollte ja nicht mehr allzuviel ins Bier gehen
verglichen mit der Gärung. |
Genau, viel Spaß beim
Plastik Soßen-Bier.
Peter, einigermaßen ratlos
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 11:53 |
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Hab jetzt einen Eimer auf den Balkon gestellt, 2 Eimer mit heißem Wasser
gefüllt, Spülmaschinentapps rein und in einen der beiden noch ordentlich
viel Spülmaschinen Salz, was ich nicht mehr brauche. Mal sehen, wie´s
wirkt.
Werde dann noch gucken, ob ich hier örtlich noch soda bekomme.
@ Peter, meinst Du, auch beim Läutern kommt zu viel ins Bier?
Wenn alles nichts hilft, sind sie wohl nur noch zum Lagern von Schrot zu
verwenden, denke ich.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.4.2012 um 12:01 |
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Bei hygi.de 6,45 EUR, plus (maximal) 3,95 EUR Versand. ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 12:07 |
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Wie gesagt, rückwirkend hätt ich das auch machen sollen. 6 €/Eimer stimmt
damit aber immer noch nicht
Ein Eimer=10,40 Euro, 3 = 23,30 €
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 12:20 |
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Wer billig kauft, kauft zweimal ____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 12:20 |
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Zitat: | Wenn alles nichts hilft,
sind sie wohl nur noch zum Lagern von Schrot zu verwenden, denke
ich. |
Selbst dafür wäre mir mein Malz zu
schade!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 12:26 |
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Ja, nur hat mich als ich in einem anderen Thema von dem geplanten Kauf
schrieb, niemand gewarnt
Vielleicht verflüchtig es sich ja noch, wenn nicht, ist das halt Lehrgeld
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 13:01 |
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Zitat von uckel, am 13.4.2012 um
12:26 |
Ja, nur hat mich als ich in einem anderen Thema von dem geplanten Kauf
schrieb, niemand gewarnt
Vielleicht verflüchtig es sich ja noch, wenn nicht, ist das halt Lehrgeld
|
Zur Problematik
"Geruchsannahme von gebrauchten Behältern" hatten Daniel und ich aber schon
mal was geschrieben:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=13218#pid0
Ok, Knoblauch oder Naturdärme sind schon Extreme, mit Soße kann man
vielleicht (über)leben. Lass' es doch einfach mal auf einen Versuch
ankommen, mit der Zeit werden die Eimer geruchsmäßig von Soße auf Bier
umschwenken. Bis dahin trinkst du dein Bier halt zum Schweinsbraten, dann
paßt das schon.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 13:12 |
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Mag dich nicht demotivieren, aber meiner Erfahrung nach wird das nix...
Investiert nicht zuviel Zeit/Arbeit/Geld in die Reinigung...
Gut Sud
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 22.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 13:12 |
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Hallo ich hatte ähnliche Probleme, meine haben nach Leim gerochen, und ein
kleiner Eimer auch nach Soße....
Ich hab Eimer für 1-2 Tage randvoll mit Heißen Wasser und Spühltabs stehen
lassen
nach nochmal 2 Tage Lauge
und dann noch mal ne Woche mit reinen Wasser, der Geruch war dann weg ....
Ich hob so parr Eimer für Lau bekommen, da lohnt sich der Aufwand auch d-; ____________________ make beer - not war http://www.youtube.com/watch?v=BaTqrdZ_cgQ
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 13:14 |
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Geil, Schweinsbraten.
Werde nach Reinigung entscheiden, denke auch, dass es sich zumindest mit
der Zeit legen wird, wenn es aber kaum trinkbar ist, werde ich das wohl
ganz schnell sein lassen
Zitat von Brauwolf, am 13.4.2012 um
13:01 | Zitat von uckel, am 13.4.2012 um
12:26 |
Ja, nur hat mich als ich in einem anderen Thema von dem geplanten Kauf
schrieb, niemand gewarnt
Vielleicht verflüchtig es sich ja noch, wenn nicht, ist das halt Lehrgeld
|
Zur Problematik
"Geruchsannahme von gebrauchten Behältern" hatten Daniel und ich aber schon
mal was geschrieben:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=13218#pid0
Ok, Knoblauch oder Naturdärme sind schon Extreme, mit Soße kann man
vielleicht (über)leben. Lass' es doch einfach mal auf einen Versuch
ankommen, mit der Zeit werden die Eimer geruchsmäßig von Soße auf Bier
umschwenken. Bis dahin trinkst du dein Bier halt zum Schweinsbraten, dann
paßt das schon.
Cheers, Ruthard |
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 13:18 |
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Danke, was denn für eine LAuge?
Habe auch das Gefühl, dass die Taps schon was gebracht haben.
Was haltet ihr von Citronensäure (eigentlich zum entkalken)? Greift die zu
sehr das Plastik an?
Zitat von Brixen, am 13.4.2012 um
13:12 | Hallo ich hatte ähnliche Probleme,
meine haben nach Leim gerochen, und ein kleiner Eimer auch nach Soße....
Ich hab Eimer für 1-2 Tage randvoll mit Heißen Wasser und Spühltabs stehen
lassen
nach nochmal 2 Tage Lauge
und dann noch mal ne Woche mit reinen Wasser, der Geruch war dann weg ....
Ich hob so parr Eimer für Lau bekommen, da lohnt sich der Aufwand auch d-;
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 13:21 |
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Danklorix hilft. Mal im Forum suchen...
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 13:29 |
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ja klar, dann riechts halt nach Danklorix.
Du kannst auch Diesel nehmen, dann riechts eben nach Diesel. Einzige
adäquate Lösung ist wohl Bier.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 13:31 |
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Das ist Quatsch! Ich mache das regelmäßig so.
Nur die blaue Flasche nehmen, nicht die grüne. Dann ist das Zeug auch
parfümfrei.
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 13:34 |
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Zitat: | Bis dahin trinkst du
dein Bier halt zum Schweinsbraten, dann paßt das
schon. |
@ uckel: Schütt halt ein paar Kästen Oettinger rein...
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 13:43 |
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The real solution here if you have not yet purchased any type of container
is to use "glass" and not "plastic". Yes I understand the breaking of the
glass, harder to handle and so forth, however, it does have its advantages.
I just wish I could find the Carboys here in Germany because that is all I
would use.
The German wine glass containers are made of thinner glass.
These below are made of very thick glass.
[Editiert am 13.4.2012 um 13:46 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 13.4.2012 um 13:48 |
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...oder schön Rauchmalz in die Schüttung: ideal zum Schinkenbrot!
Äh...<hüstel>...ich hatte mal versucht, einen verschmutzten
Sputnikfilter mit Geschirrspülerpulverlösung zu reinigen. Leider war es
parfümiertes Pulver und die Würze hatte hernach irgendwie so ein
"Frischearoma". Als alter Geizkragen kam wegschütten nicht in Frage! Also
habe ich die Würze noch mal 30min gekocht, und der "Duft" war (zur
Unmerkbarkeit) verschwunden.
Uwe ____________________
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Antwort 24 |
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