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Autor: Betreff: Hilfe! Gäreimer riechen nach Soße
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 09:59  
Hallo,

habe nun 3 Hobbocks für insgesamt 12 Euro gekauft. Es hat sich herausgestellt, dass vorher Soße drin war. Habe nun einen Spülmitteltap in heißem Wasser aufgelöst und ne halbe Stunde stehen lassen. Noch riecht es ein wenig. Versuche es jetzt im 2ten Gang mit Chemiepro.
Habt ihr noch andere Reinigungstipps? Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht?
Will natürlich nicht, dass das Bier irgendwie nach Soße schmeckt;)


[Editiert am 13.4.2012 um 10:05 von uckel]
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Knaecke
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 10:06  
Sorry aber ich musste erstmal lachen wegen des Titels :D

Wenn das im Plastik "steckt" dürfte es schwer werden das wieder raus zu bekommen. Vielleicht die Eimer mal eine Woche an der frischen Luft "auslüften"... weiß aber nicht ob das wirklich hilft.


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 10:36  
Hm,

ob der Geruch ins Bier übergeht? Wollte mind. einen eigentlich zum vergären nutzen und dann vor Abfüllung in meinen mit Hahn bestückten umfüllen.
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Knaecke
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 10:47  
Irgendwie befürchte ich schon. besonders der entstehende Alkohol könnte da gut was an Geschmack mitnhemen.

Vielleicht die Eimer vorher mal mit billigem Wodka oder Waschethanol ausspülen/einweichen.


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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 10:48  
Vielleicht auch mal eine Nacht lang mit heißer Sodalösung gefüllt stehen lassen. Wenn das alles nichts nützt und Du jedes Risiko ausschließen willst, hilft wohl bloß nur Neuware zu holen und keinen großen Aufwand mehr zu investieren.
4 Euro/Stück für gebrauchten "Verpackungsabfall" wird wohl doch kein so gutes Schnäppchen gewesen sein, wo es die Dinger doch neu schon für 6 Euro gibt...


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 10:56  
Naja, neu für 6 Euro gibt es die nirgendwo. Mit Versand zahlst Du Pro Stück schon mind. 12-13 Euro. 3 brauchte ich ja nicht unbedingt, Eimer 2 und 3 waren ja fast geschenkt.

Hinterher ist man immer schlauer;) Ärgerlich ist es schon.

Wenn der Gestank nicht rausgeht, kommt ein Hahn rein und dann wird er halt zum Läutern und umfüllen genutzt. Dann sollte ja nicht mehr allzuviel ins Bier gehen verglichen mit der Gärung.

Wo bekomme ich denn Soda her?
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 11:16  
Soda bekommst du im Supermarkt bei den Reinigungsmitteln oder im Drogeriemarkt. Habe neulich 99 cent für 500 gr gezahlt.


[Editiert am 13.4.2012 um 11:16 von Horsti]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 11:17  
http://www.plastic-planet.de/

Zitat:
Wo bekomme ich denn Soda her?

Wenn man bei Gockel soda eingibt findet man z.B.: das

Zitat:
Wenn der Gestank nicht rausgeht, kommt ein Hahn rein und dann wird er halt zum Läutern und umfüllen genutzt. Dann sollte ja nicht mehr allzuviel ins Bier gehen verglichen mit der Gärung.

Genau, viel Spaß beim Plastik Soßen-Bier.

Peter, einigermaßen ratlos
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 11:53  
Hab jetzt einen Eimer auf den Balkon gestellt, 2 Eimer mit heißem Wasser gefüllt, Spülmaschinentapps rein und in einen der beiden noch ordentlich viel Spülmaschinen Salz, was ich nicht mehr brauche. Mal sehen, wie´s wirkt.

Werde dann noch gucken, ob ich hier örtlich noch soda bekomme.
@ Peter, meinst Du, auch beim Läutern kommt zu viel ins Bier?

Wenn alles nichts hilft, sind sie wohl nur noch zum Lagern von Schrot zu verwenden, denke ich.
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 12:01  

Zitat von uckel, am 13.4.2012 um 10:56
Naja, neu für 6 Euro gibt es die nirgendwo. Mit Versand zahlst Du Pro Stück schon mind. 12-13 Euro.

Bei hygi.de 6,45 EUR, plus (maximal) 3,95 EUR Versand.


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 12:07  

Zitat von Bierjunge, am 13.4.2012 um 12:01

Zitat von uckel, am 13.4.2012 um 10:56
Naja, neu für 6 Euro gibt es die nirgendwo. Mit Versand zahlst Du Pro Stück schon mind. 12-13 Euro.

Bei hygi.de 6,45 EUR, plus (maximal) 3,95 EUR Versand.


Wie gesagt, rückwirkend hätt ich das auch machen sollen. 6 €/Eimer stimmt damit aber immer noch nicht;) Ein Eimer=10,40 Euro, 3 = 23,30 €
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 12:20  
Wer billig kauft, kauft zweimal ;)


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 12:20  

Zitat:
Wenn alles nichts hilft, sind sie wohl nur noch zum Lagern von Schrot zu verwenden, denke ich.

Selbst dafür wäre mir mein Malz zu schade!
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 12:26  

Zitat von Kurt, am 13.4.2012 um 12:20
Wer billig kauft, kauft zweimal ;)


Ja, nur hat mich als ich in einem anderen Thema von dem geplanten Kauf schrieb, niemand gewarnt :puzz:


Vielleicht verflüchtig es sich ja noch, wenn nicht, ist das halt Lehrgeld :mad:
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 13:01  

Zitat von uckel, am 13.4.2012 um 12:26

Zitat von Kurt, am 13.4.2012 um 12:20
Wer billig kauft, kauft zweimal ;)


Ja, nur hat mich als ich in einem anderen Thema von dem geplanten Kauf schrieb, niemand gewarnt :puzz:


Vielleicht verflüchtig es sich ja noch, wenn nicht, ist das halt Lehrgeld :mad:

Zur Problematik "Geruchsannahme von gebrauchten Behältern" hatten Daniel und ich aber schon mal was geschrieben:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=13218#pid0
Ok, Knoblauch oder Naturdärme sind schon Extreme, mit Soße kann man vielleicht (über)leben. Lass' es doch einfach mal auf einen Versuch ankommen, mit der Zeit werden die Eimer geruchsmäßig von Soße auf Bier umschwenken. Bis dahin trinkst du dein Bier halt zum Schweinsbraten, dann paßt das schon.

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 13:12  
Mag dich nicht demotivieren, aber meiner Erfahrung nach wird das nix... Investiert nicht zuviel Zeit/Arbeit/Geld in die Reinigung...

Gut Sud

Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Brixen
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 13:12  
Hallo ich hatte ähnliche Probleme, meine haben nach Leim gerochen, und ein kleiner Eimer auch nach Soße....

Ich hab Eimer für 1-2 Tage randvoll mit Heißen Wasser und Spühltabs stehen lassen
nach nochmal 2 Tage Lauge
und dann noch mal ne Woche mit reinen Wasser, der Geruch war dann weg ....
Ich hob so parr Eimer für Lau bekommen, da lohnt sich der Aufwand auch d-;


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make beer - not war http://www.youtube.com/watch?v=BaTqrdZ_cgQ
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 13:14  
:thumbsup: Geil, Schweinsbraten.

Werde nach Reinigung entscheiden, denke auch, dass es sich zumindest mit der Zeit legen wird, wenn es aber kaum trinkbar ist, werde ich das wohl ganz schnell sein lassen;)






Zitat von Brauwolf, am 13.4.2012 um 13:01

Zitat von uckel, am 13.4.2012 um 12:26

Zitat von Kurt, am 13.4.2012 um 12:20
Wer billig kauft, kauft zweimal ;)


Ja, nur hat mich als ich in einem anderen Thema von dem geplanten Kauf schrieb, niemand gewarnt :puzz:


Vielleicht verflüchtig es sich ja noch, wenn nicht, ist das halt Lehrgeld :mad:

Zur Problematik "Geruchsannahme von gebrauchten Behältern" hatten Daniel und ich aber schon mal was geschrieben:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=13218#pid0
Ok, Knoblauch oder Naturdärme sind schon Extreme, mit Soße kann man vielleicht (über)leben. Lass' es doch einfach mal auf einen Versuch ankommen, mit der Zeit werden die Eimer geruchsmäßig von Soße auf Bier umschwenken. Bis dahin trinkst du dein Bier halt zum Schweinsbraten, dann paßt das schon.

Cheers, Ruthard

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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 13:18  
Danke, was denn für eine LAuge?
Habe auch das Gefühl, dass die Taps schon was gebracht haben.

Was haltet ihr von Citronensäure (eigentlich zum entkalken)? Greift die zu sehr das Plastik an?



Zitat von Brixen, am 13.4.2012 um 13:12
Hallo ich hatte ähnliche Probleme, meine haben nach Leim gerochen, und ein kleiner Eimer auch nach Soße....

Ich hab Eimer für 1-2 Tage randvoll mit Heißen Wasser und Spühltabs stehen lassen
nach nochmal 2 Tage Lauge
und dann noch mal ne Woche mit reinen Wasser, der Geruch war dann weg ....
Ich hob so parr Eimer für Lau bekommen, da lohnt sich der Aufwand auch d-;

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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 13:21  
Danklorix hilft. Mal im Forum suchen...

Gruß

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 13:29  

Zitat von alexbrand, am 13.4.2012 um 13:21
Danklorix hilft. Mal im Forum suchen...

Gruß

Alex

ja klar, dann riechts halt nach Danklorix. Du kannst auch Diesel nehmen, dann riechts eben nach Diesel. Einzige adäquate Lösung ist wohl Bier.

Cheers, Ruthard


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 13:31  
Das ist Quatsch! Ich mache das regelmäßig so.
Nur die blaue Flasche nehmen, nicht die grüne. Dann ist das Zeug auch parfümfrei.

Alex


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 13:34  

Zitat:
Bis dahin trinkst du dein Bier halt zum Schweinsbraten, dann paßt das schon.


:goodpost:



@ uckel: Schütt halt ein paar Kästen Oettinger rein...
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 13:43  
The real solution here if you have not yet purchased any type of container is to use "glass" and not "plastic". Yes I understand the breaking of the glass, harder to handle and so forth, however, it does have its advantages. I just wish I could find the Carboys here in Germany because that is all I would use.

The German wine glass containers are made of thinner glass.

These below are made of very thick glass.



[Editiert am 13.4.2012 um 13:46 von Birk]



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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 13:48  
...oder schön Rauchmalz in die Schüttung: ideal zum Schinkenbrot! :D

Äh...<hüstel>...ich hatte mal versucht, einen verschmutzten Sputnikfilter mit Geschirrspülerpulverlösung zu reinigen. Leider war es parfümiertes Pulver und die Würze hatte hernach irgendwie so ein "Frischearoma". Als alter Geizkragen kam wegschütten nicht in Frage! Also habe ich die Würze noch mal 30min gekocht, und der "Duft" war (zur Unmerkbarkeit) verschwunden.

Uwe


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