Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezeptfrage Weißbier Ayinger Art
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2012 um 19:30  
Moin,

nachdem mein Anfängerweizen (hoffentlich) einigermaßen geklappt hat(bin mit der Ausbeute noch nicht ganz zufrieden), möchte ich meine Flüssighefe (Typ Weihenstephan-W68) natürlich mehrmals führen.

Habe zum Rezept Weißbier Ayinger Art von Kling noch einige Fragen.
1. Es wird ja nur eine Rast empfolen, was bewirkt das? ISt das sinnvoll? Wird dann überhaupt richtig verzuckert? Ist das Bier dann nicht extrem schlank?

2. Habe kein Wienermalz mehr da, kann ich einiges an hellem Weizen einfach durch dunkles Weizen ersetzen und dann Münchener statt Wiener nehmen?

3. Als Hopfen würde ich wohl Saphir nehmen, da ich den da habe. Sonst hätt ich noch Spalter Select.

4. Muss man Weizen eigentlich anders schroten als Pilsner? Es hat ja keine Spelzen, soll man es feiner mahlen?
5. Gibt es sonst Alternativen für´s 2te Weizen?

Bin für Antworten immer dankbar :)

Hier das Rezept

Hefe:

obergärig

Stammwürze:


12,0 %

Hopfenbittere:

15 EBU

Bierfarbe:


8 EBC

Alkohol:


5,0 Vol.-%

Schüttung:


2500 g Wiener Malz
2000 g Weizenmalz hell

1-stufiges Infusionsmaischverfahren:


Einmaischen: bei 38 °C und so 25 Minuten halten.
1 Rast: 90 Minuten bei 65 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:


90 Minuten

Bitterung:


26 g Aromahopfen (7,5 %)
in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=47


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2012 um 19:57  
Nabend,

1. Das ist eine schlanke Kombirast

2. Ja, das geht sicher.

3. Nimm den 2., aber wie immer im Leben ist das Geschmacksache.

4. Nein

5. Abwarten, wie das 1. wird , dann reden wir darüber.

6. Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2012 um 20:18  
Danke Dir!

zu 5. habe mich wohl falsch ausgedrückt, das wäre bereits mein 2tes Weizen, habe schon das Anfängerweizen auf Maischemalzundmehr gebraut.
Wollte nur wissen, ob dieses Rezept empfelenswert ist oder ich doch lieber was anderes machen sollt.

Sollte man bei einer solch langen Rast zwischendurch nachheizen? oder einfach noch besser isolieren(eigentlich heißt es ja dämmen)?


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2012 um 20:29  
Hallo

Ob du bei der langen Kombirast nachheizen musst sagt dir dein Thermometer :) Je besser deine Dämmung desto seltener wirst du nachheizen müssen. Bei 90 Minuten wird es aber ganz ohne nachheizen nicht gehen. Während des Nachheizens musst du natürlich Rühren.

Weizen zu brauen ist eigentlich immer empfehlenswert :) Aber es wird dem ersten ziemlich ähnlich sein. Farblich etwas heller, außer du ersetzt die Malze wie angekündigt, dann wird es wohl dunkler als das "Anfängerweizen"

Hans hat vielleicht gemeint du solltest erstmal abwarten die dein erstes Weizen wird und dann schauen wo du was ändern willst.

Was war den mit dem ersten Weizensud? Wär nett wenn du im entsprechenden Thread noch etwas dazu berichten würdest.

Beste Grüße
Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2012 um 20:30  
Hi Uckel,

das Rezept ist sicher nicht schlecht. Allerdings würde ich bei der Kombirast auf 66°C gehen und versuchen, dieses Temperatur auch über die gesamte Zeit zu halten. Ob du isolierst oder nachheizt, ersteres ist sicher das ökologisch wertvollere und somit auch das ökonomischere oder wär das effizienter ?

Na ja, worscht, Hauptsache es wird ein gutes Bier !

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2012 um 20:46  

Zitat von Thomator, am 23.4.2012 um 20:29


Hans hat vielleicht gemeint du solltest erstmal abwarten die dein erstes Weizen wird und dann schauen wo du was ändern willst.


Ok, ich wollte aber eigentlich gleich die Hefe weiter nutzen und evtl. "Drauflassen", es sei denn davon wird abgeraten.


Zitat von Thomator, am 23.4.2012 um 20:29

Was war den mit dem ersten Weizensud? Wär nett wenn du im entsprechenden Thread noch etwas dazu berichten würdest.

Beste Grüße
Tom


Mach ich!


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum