Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2012 um 21:52 |
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warum bin ich nicht gleich darauf gekommen???
meine Verhältnisse:
- ich fülle ausschließlich in 0,5-L-Bügelbuddeln sowie 2-L-Siphons ab
- Backofen-Sterilisationsmethode ist seit 2 Jahren passé (Ausschrubben der
Fl. mit warmen Wasser ist tatsächlich ausreichend!)
- Gummiringe werden vor Verwendung ausgekocht
Eine Schwachstelle im System (besser: ein 'potentieller Infektionsherd')
ist der " Prömpel",
(das ist dieses Keramik-Dingens, wo der Draht durchgehen tut)
denn er ist verwinkelt, da kommt die Bürste nicht richtig ran, da trocknen
Bierreste fest, da kann sich Schimmel bilden.
Die nächste Schwachstelle sind möglicherweise verkeimte Finger, mit denen
ich die Gummis 'rübergezogen habe.
Da kam mir vor 110 Litern neulich folgende Idee:
1. eine kleine Schale mit Desinfektionsmittel zu füllen, jeweils zwei
Flaschen zu greifen, und die noch gummilosen Prömpel komplett in diese
Flüssigkeit hineinzutunken... (dieser Vorgang dauert etwa 2-3 Sekunden - es
dauert also nicht nennenswert lange)
2. (erst) nachdem alle Prömpel dieser Prozedur unterzogen wurden, habe ich
die ausgekochten Gummis in die Schale mit dem Desinfektionsmittel gelegt.
Warum? - nun, damit sie naß sind, und sich so um einiges leichter
über die Prömpel ziehen lassen. Gleichzeitig werden die Finger stets
mitdesinfiziert. (ob das jetzt so gesund für die Haut ist?
k.A....weißichnicht)
also, ich bleib' jetzt bei dieser Methode
- vielleicht kann sich damit jemand auch anfreunden.
Gruß
André
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2012 um 23:20 |
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Zitat: | meine Verhältnisse:
- ich fülle ausschließlich in 0,5-L-Bügelbuddeln sowie 2-L-Siphons ab
- Backofen-Sterilisationsmethode ist seit 2 Jahren passé (Ausschrubben der
Fl. mit warmen Wasser ist tatsächlich ausreichend!)
- Gummiringe werden vor Verwendung ausgekocht
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ok, ich mache noch die
Backofen-Sterilisationsmethode, da ich dies nicht am Brauabfülltag
dürchführen möchte,
da, stellt sich die Frage warum du die Gummiringe runter machst und nicht
die ganzen Verschlüsse entfernst, ich denke, die Entfernung, Desinfizierung
in kochendem Wasser und der Anbau der kompletten Verschlüsse geht schneller
und hygienischer als nur der einzelnen Gummiteile.
Ach, wo kein kochendes Wasser hin kommt, kommt auch kein Jungbier mit
Bakterien und Hefen hin, oder andersherum?
[Editiert am 24.4.2012 um 23:21 von hoepfli]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 04:53 |
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Bisher habe ich mich, ehrlich gesagt, schwer damit getan, einzelne Bügel
herunterzubekommen und wieder anzustecken; die stecken mitunter ja doch
recht stramm an den Buddeln. Vielleicht liegt's an mangelnder Übung
meinerseits.
Deine Methode werde ich beim nächsten Sud auf jeden Fall auch Mal
ausprobieren, Volco.
Nimmst Du eine Zange zur Hilfe, oder alles per Hand?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 05:26 |
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Zitat: | Gummi's leichter über
den Prömpel kriegen |
Muhahahahaha... der Titel ist einfach nur zu geil! Ich lach mich hier
gerade kringelig... womit man sich in unserem Forum alles beschäftigt. Erst
bei näherem Lesen erschließt sich dem geneigten Leser dann die konkrete
Problemstellung: es hat nichts mit Pannen im Bett zu tun! *g*
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 05:55 |
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Das geht ganz leicht per Hand ist wahrscheinlich sogar schneller als die
Gummifummelei und man berührt die Gummis nicht mit den Fingern.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 06:14 |
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Hallo,
ich hebel die Prömpelverschlüsse mit nem breiten Schlitzschraubenzieher ab,
dann tun die Fingerchen nicht so weh, wenn man etliche Buddeln vor sich
hat.
Gruß Sebastian
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 06:54 |
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Bei mir läuft es so:
- Flasche austrinken
- Verschluss von der Flasche entfernen
- Flasche spülen
- Gummi (sofern nicht am Keramikkörper verklebt) leicht anheben, so daß es
absteht aber noch dran ist (so wird auch unterm Gummi gespült und
getrocknet)
- Verschluss spülen
- Flasche über Kopf (in der Kiste) trocknen und lagern
Am Abfülltag:
- Verschlüsse komplett 10 min kochen und im heißen Wasser liegen lassen
- Flaschen mit Oxi spülen (kann man event. auch drauf verzichten)
- Verschluss ranmachen
- Bier reinfüllen
Auf diese Art hat man nur wenige Verschlüsse auf einmal von der Flasche zu
hebeln (kein Schraubendreher notwendig), die Gummis bleiben wo sie sind,
alles wird hygienisch und es scheint mir weniger Aufwand als alle Gummis
runterzupopeln...
Gruß
J.
(PS.. Seit fast 2 Jahren keine verdorbene Flasche)
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 07:21 |
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Ich lass den Gummi drauf und sprüh ihn nur kurz mit 70% Isopropanol ein,
klappt einwandfrei.
Die Gummipopelei ist ja mehr als lästig.
Mittlerweile nehm ich aber fast nur noch Kronkorken.
Stefan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2012 um 07:49 |
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Zitat von Moorschwein, am 24.4.2012 um
21:52 | warum bin ich nicht gleich darauf
gekommen???
Warum? - nun, damit sie naß sind, und sich so um einiges leichter
über die Prömpel ziehen lassen. Gleichzeitig werden die Finger stets
mitdesinfiziert. (ob das jetzt so gesund für die Haut ist?
k.A....weißichnicht)
Gruß
André |
Hallo,
wenn du deine Finger schonen willst, kannst du auch ev. sowas nehmen:
http://land-warenhaus.de/product_info.php?products_id=Kastr
ierzange-Spannzange-Elastrator-786
Die, die ich von früher kenne, hatte die richtige Größe, da wurden aus
Sparsamkeitsgründen oft die Ringe der Bierflaschen genommen
........aber vorsicht, nur nüchtern
verwenden!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Gruß hufpfleger
[Editiert am 25.4.2012 um 07:52 von hufpfleger]
____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 07:49 |
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Ich tausch die Gummis nur deswegen manchmal aus weil ich verschiedene
Farben für verscheidene Sude benutze. Bin immer noch zu faul zum Etiketten
machen Ich find mit Gummihandschuhen geht's leichter, da rutscht
man nicht so leicht ab. Außerdem ist's besser für die Haut falls man mit
Desinfektionsmittel arbeitet. Natürlich hab ich meine eigenen
Gummihandschuhe nur für's Brauen, nicht dass einer denkt ich nehm da die
gleichen wie für's Kloputzen! Gummihandschuhe anziehen, bissi mit Sagrotan
einsprühen und verreiben und dann die abgekochten Gummis aus'm Wasser
fischen und drauf damit. Ist mir sauber genug und bisher immer gut
gegangen.
Im Übrigen gehn die kompletten Bügelverschlüsse total leicht ab und auch
wieder dran. Ist nur ein bißchen Übungssache und macht sogar Spaß wenn
man's mal raus hat
Beste Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 07:59 |
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Das wär mir alles zuviel Arbeit. Nach dem Trinken wird bei mir die Flasche
mit Wasser ausgespült, der Verschluß bleibt wo er ist und wird auch nur
abgespült. Nach dem Trocknen kommen die Flaschen kopfüber in einen Kasten.
Beim Abfüllen nehm ich die Flaschen so wieder raus, Bier rein und fertig.
So hab ich seit ein paar tausend Flaschen noch keine Infektion gehabt. Auch
bei längerer Lagerung nicht.
Gruß Hotte
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 08:37 |
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ich verwende inzwischen für meine bügelflaschen die neuen
"plöppel-pariser":
vorteil: kein spalt mehr zwischen gummi und plöppel.
erhältlich bei uns in der schweiz im bekannten brau- und rauchshop, gibt es sicher auch in
deutschland.
100 stk = 9.50chf = ca 7.90€ ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 09:26 |
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Zitat von alexbrand, am 25.4.2012 um
05:26 | Zitat: | Gummi's leichter über
den Prömpel kriegen |
Muhahahahaha... der Titel ist einfach nur zu geil! Ich lach mich hier
gerade kringelig... womit man sich in unserem Forum alles beschäftigt.
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Zitat von Boludo, am 25.4.2012 um
07:21 | Ich lass den Gummi drauf und sprüh ihn
nur kurz mit 70% Isopropanol ein, klappt einwandfrei.
Die Gummipopelei ist ja mehr als lästig.
Mittlerweile nehm ich aber fast nur noch
Kronkorken. |
WTF?! Kronkorken???
ok, jetzt wirds etwas skurril
____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2012 um 09:48 |
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ok, jetzt wirds etwas skurril
Hallo,
nein, garnicht, mit dieser Zange (hat 4 Klauen, die sich öffnen) kann man
Ringe spreizen um etwas durchzustecken, in diesem Fall den "Prömpel".
Gruß hufpfleger
[Editiert am 25.4.2012 um 09:49 von hufpfleger]
____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 22:05 |
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Zitat von hoepfli, am 24.4.2012 um
23:20 | da, stellt sich die Frage warum du die
Gummiringe runter machst und nicht die ganzen Verschlüsse entfernst, ich
denke, die Entfernung, Desinfizierung in kochendem Wasser und der Anbau der
kompletten Verschlüsse geht schneller und hygienischer als nur der
einzelnen Gummiteile.
Ach, wo kein kochendes Wasser hin kommt, kommt auch kein Jungbier mit
Bakterien und Hefen hin, oder andersherum?
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Jetzt habe ich gerade versuchsweise die Bügel von 40 Flaschen nach der
'Hoepfli-Methode' behandelt und anschl. befüllt.
...und bin angenehm überrascht, wie schnell und einfach sich die kompletten
Bügel mittels eines kräftigen Schraubendrehers abhebeln und per Hand wieder
draufclippen lassen.
Das klappt ja wirklich super!, Danke Volco!
(und abermals stell' ich mir die Frage: 'warum bin ich nicht gleich darauf
gekommen')
Gruß
André (der seinerzeit beim Lesen der Beschreibung von Hufpflegers
Klöten-Gummi-Zange ein irgendwie beklemmendes Gefühl im Vergnügungszentrum
bekommen hat...)
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 24.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 23:19 |
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Wenn du die kompletten Bügelverschlüsse abmachst und beim befüllen später
wieder "draufklemmst", kann es passieren, dass sich kleine Glassplitter
lösen. Das passiert meistens am Rand des Lochs in der Flasche, in das der
Bügel einrastet.
Also Vorsicht - Glassplitter in der Bierflasche sind nicht gerade angenehm
beim Trinken...
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2012 um 05:54 |
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Hallo André
Hab ich ja gesagt. Der Schraubenzieher macht die Sache zum Kinderspiel.
Dann muss die "Hoepfli Methode" noch um die seppel Montage erweitert
werden.
Schön, dass sich noch andere für Hebelgesetze erweichen können.
Gruß Sebastian
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2012 um 05:58 |
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Ja André, geht auch ohne Schraubendreher, einfach die Flasche in die linke
Hand nehmen und mit Daumen und Zeigefinger der rechten Hand den rechten
Bügel aus dem Loch ziehen. Das tut auch nicht weh, etwas Übung und schon
flutscht das.
Grüße
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 23:11 |
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Hallo, zu Antwort 11 - diese Gummihüte, ich hatte zufälligerweise neulich
eine Flasche mit einem solchen Hut, die sind super....und ich suche mom wie
bekloppt wo man die in Deutschlang kaufen kann. Hat da evt jemand ein Shop
?
Danke
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 00:37 |
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Eine Schwachstelle im System (besser: ein 'potentieller Infektionsherd')
ist der "Prömpel",
(das ist dieses Keramik-Dingens, wo der Draht durchgehen tut)
Diese s.g. "Schwachstelle" liegt außerhalb jeglicher Berührung des
Inhalts.
Mit 70% Isopropanol einsrühen, abspülen, fertig.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 19 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 11:07 |
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Also ich will mich nicht als Drecksau outen, aber ehrlich gesagt mache ich
mir da nicht so einem Akt. Gummis auskochen, drüber, auch mit den bloßen
Fingern, die ich natürlich vorher gründliche wasche. Deckel druf fertisch.
Die Gummis die fest an dem Pröpel sind, werden garnicht groß behandelt.
Bier an sich ist ja relativ unkompliziert, was eine Infektion angeht.
Meistens kommt die ja vorher schon ins Bier. Wenn das Bier hier fast fertig
ist, ist Kohlensäure drinne (schützt doppelt 1. kein Sauerstoff 2. PH-Wert
sinkt), dann haben wir Alkohol und Hopfen. Vielleicht mache ich mir da auch
kein so großen Kopf drum, weil ich nur was ich nicht in die Fässer bekomme
in Flaschen fülle.
Ich muss immer an das Mittelalter denken wenn ich Bier mache. Die hatten
kein Spülmittel (verkeimtes Bachwasser bestenfalls Quellwasser) Holzfässer
mit ausreichend Nährboden. Naja jedenfalls wird da nicht soviel Passiert
sein. Stellt euch vor ich opfere eine Menge Getreide, andere müssen dafür
hungern, dann mälze ich das Zeug und hinterher schmeckt es nicht. Kann ich
mir nicht vorstellen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2012 um 15:30 |
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Zitat von Wizzzz, am 25.4.2012 um
06:54 | Bei mir läuft es so:
- Flasche austrinken
- Verschluss von der Flasche entfernen
- Flasche spülen
- Gummi (sofern nicht am Keramikkörper verklebt) leicht anheben, so daß es
absteht aber noch dran ist (so wird auch unterm Gummi gespült und
getrocknet)
- Verschluss spülen
- Flasche über Kopf (in der Kiste) trocknen und lagern
Am Abfülltag:
- Verschlüsse komplett 10 min kochen und im heißen Wasser liegen lassen
- Flaschen mit Oxi spülen (kann man event. auch drauf verzichten)
- Verschluss ranmachen
- Bier reinfüllen |
Ich mache es ähnlich:
- Eigene Flaschen: Nicht aus der Flasche trinken. Nach dem Ausleeren
direkt am gleichen Abend zweimal shüttelnd mit Wasser ausspülen (bis der
Boden blank ist.)
- Fremde Flaschen: Visuelle Kontrolle. Falls Boden sauber, weiter wie bei
eigene Flaschen, sonst zurück in die Pfandkette
- Gummis, wenn möglich, vor dem Spülen umstülpen.
Den extra-Waschgang mit Oxi-Pro spare ich mir.
Backofen habe ich erst einmal gemacht, als ich eine fremde Flasche, die
zurück gegeben wurde, nicht visuell kontrolliert habe und in der Badewanne
(grobe Vorreinigung zum Ablösen der Etiketten) dann Schimmel schwamm.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 08:14 |
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Zitat von Der Unterhopfte, am 10.11.2012 um
23:11 | Hallo, zu Antwort 11 - diese
Gummihüte, ich hatte zufälligerweise neulich eine Flasche mit einem solchen
Hut, die sind super....und ich suche mom wie bekloppt wo man die in
Deutschlang kaufen kann. Hat da evt jemand ein Shop ?
Danke |
so wie es aussieht findet man
die in deutschland nicht, hum, candirect, brouwland haben sie nicht.
schreib einmal den brau-und rauchshop was das porto nach deutschland
kostet.
(eventuell kann ich die diese dinger auch schicken, ich wohne in basel
direkt an der deutsch/französisch/schweizerischen grenze)
Zitat von vade, am 25.4.2012 um
08:37 | ich verwende inzwischen für meine
bügelflaschen die neuen "plöppel-pariser":
vorteil: kein spalt mehr zwischen gummi und plöppel.
erhältlich bei uns in der schweiz im bekannten brau- und rauchshop, gibt es sicher auch in
deutschland.
100 stk = 9.50chf = ca 7.90€ |
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2012 um 08:54 |
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Im Mittelalter wurde Brauern, denen kein Sud sauer wurde wegen Hexerei der
Prozess gemacht. Demnach gabs jede Menge saueres Bier.
[Editiert am 12.11.2012 um 08:56 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2012 um 09:04 |
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Hallo,
Ich hab früher meine Flaschen vor dem Abfüllen ausgekocht. Die Mühe spar
ich mir nun aber, solange die nach dem Austrinken, sauber von mir gespült,
kopfüber im Kasten stecken, um neu befüllt zu werden.
Verschluss desinfizieren mach ich aber immer noch. Einfach Topf kochendes
Wasser aufsetzen, dann halte ich die Flaschen nacheinander kopfüber für
paar Sekunden rein, fertig. Gummi oder ganzen Verschluss entfernen mach ich
da nicht erst.
Hans
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Antwort 24 |
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