Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Almtaler Hefeweisse
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2012 um 11:15  
Hallo liebe Brauergemeinde!
Bin noch ganz neu hier... mein erster Post!

Für diese Wochenende habe ich meinen ersten Sud geplant, ein Hefeweizen. Nach langem hin und her habe ich mich zu einem Malzpaket von HuM entschieden: Almtaler Hefeweisse.
Bevor ich loslege habe ich jetzt noch ein paar Fragen dazu, ich hoffe ihr könnt mir helfen...

Kennt jemand das Rezept an sich? also weiß jemand welche Malze in dem Rezept enthalten sind? Falls sich das Bier als lecker rausstellen sollte möchte ich es bestimmt irgendwann nocheinmal brauen, weiß aber eben nicht wie es sich zusammensetzt.
Als Hefe wird eine Wyeast Weihenstefan mitgeliefert. Bekomme ich damit gute Fruchtnoten in mein Bier. Speziell auf Bananenaromen fahre ich nämlich voll ab.
Auserdem wird ein Tettnanger Aromhopfen mitgeliefert, den ich gerne durch Hllertauer ersetzen möchte (aus regionalen Gründen ;) ) ich habe da an Mittelfrüh gedacht, da der alphasäure-Gehalt ungefähr gleich hoch ist...
würdet Ihr mir davon eher abraten oder ist das vertretbar?

Für sonstige Tipps und Anregungen bin ich immer offen!
Danke schonmal!!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2012 um 11:19  
Passt alles soweit, musst beim Hopfen nur die IBU umrechen, gibt dafür mehrere Tools , z.B. auch online.
Wenn du die Zusammensetzung erfragen möchtest, frag einfach bei HuM nach, vielleicht rückt er das ja raus. Die Weihenstephsn 3068 macht ordentlich Banane.

VG
Chris


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2012 um 11:26  
Das Rezept ist aus dem Hanghofer, ein Buch, dass Dir als Anfänger ohnehin bedenkenlos empfohlen und ans Herz gelegt werden kann. Das ist nach der Meinung vieler eins der besten zum Thema, in dem sich viele unverzichtbare Berechnungen gut erklärt finden.


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2012 um 11:28  
Die Almtaler Hefeweiße ist ein Rezept aus dem Buch vom Hanghofer. Online findest Du es (nur leicht angepasst) u.a. hier.
Ich bin ja ein Tettnanger-Liebhaber und finde, dass der mit seinem zurückhaltend edlen Aroma sehr gut in die Weiße passt. Zu Mittelfrüh kann ich nicht so viel sagen, aber wenn Du patriotische Gründe hast, probier's einfach aus. Die Hopfenmenge im Weißbier ist ja nicht so hoch, dass das wirklich in's Gewicht fallen würde.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2012 um 11:30  
Ich glaub das ist 50% Weizenmalz hell, 40% Pilsner Malz und 10% Münchner Malz, muss mal daheim nachkucken.
Das Rezept ist wie bereits gesagt im Hanghofer drin und auch ich würde Dir zum Kauf dieses Buches raten. Da sind noch einige andere sehr gute Rezepte drin und man lernt einiges.
Hallertau Mittelfrüh passt sicher auch sehr gut, aber eigentlich kannst Du so ziemlich jeden Hopfen nehmen, wenn Du die Mange über den Alphasäuregehalt per Dreisatz umrechnest.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2012 um 11:48  
Das Rezept muss ich auch mal probieren!

Ich grüße euch aus dem Almtal!


____________________
Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert bauen kann jeder.
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Schauerte75
Beiträge: 150
Registriert: 27.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2012 um 11:56  
Die Mischung für Almtaler Hefeweizen habe ich mir auch mal da bestellt.
Ich kann die nur empfehlen, den Hopfen so zu lassen, gibt ein super klasse Weizen.
Die Zusammenstellung der Malzsorten kannst du der Produktbeschreibung bei HuM sehen.

Das Buch, woher das Rezept stammt, kann ich auch nur empfehlen, TOP!!!

LG
Jörg
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2012 um 12:09  
Hallo!

Ich lege auch noch einen hinterher:
Wenn Du den Karton mit der Malzmischung von HuM öffnest, findest Du auf dem Malzbeutel einen Aufkleber.
Da ist die Schüttung auch noch mal in kg aufgedröselt, auch welcher Hopfen und welche Hefe - den rupfe ich mir immer ab und verwahre den, damit man das später auch noch mal evt. in anderen Grössenordnungen brauen kann.

Bei anderen Mischungen steht das auch noch mal auf der beiliegenden Brauanleitung, bei meiner Almtaler stand es nicht drauf, lediglich "Weizenmalz hell, Pilsner Malz, Münchner Malz"

Und ja, die 3068er Hefe hat bei meinem Böckchen (gleiche Malzmischung) ein ordentliches Bananenaroma erzeugt, da wirst Du nicht enttäuscht werden.

Gruß
Carsten


[Editiert am 25.4.2012 um 12:12 von Gonska]



____________________
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2012 um 12:13  
Ich hatte diese HuM Mischung gerade am vorletzten Wochenende gebraut und nun letztes Wochenende ins Keg umgefüllt. Schmeckte schon recht interessant und duftete stark nach Banane.
Die Karbonisierung erfolgt per CO2 Flasche.

In etwas mehr als zwei Wochen soll es dann angezapft werden.

Oder wie lange würdet Ihr die Hefeweisse lagern?
Auch ca. 3 Wochen nach der Gärung?
Länger? Kürzer?


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2012 um 12:17  
Also mir hat es nach zwei Wochen (1 Woche Nachgärung, 1 Woche Kühlschrank) schon zu gut geschmeckt, als dass ich da eine zu lange Lagerung hätte aushalten können :D


____________________
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2012 um 12:24  
wow, danke erstmal für die vielen schnellen Antworten!

Hab grade nochmal im online-shop von HuM geschaut: Enthalten sind Weizen-,Pilsner und Münchner, aber ohne Mengenangeben.
Mal schaun ob es in der Beschreibung steht, hab da Paket noch nicht erhalten. Ist ja auch erstmal nicht so wichtig... Mich hats nur interessiert für Optimierungen in späteren Suden.

Zitat:
aber wenn Du patriotische Gründe hast, probier's einfach aus.


:redhead: Bin eigentlich Schwabe, aber meine Bier-Ideale kommen definitiv aus BAyern...
Profil anzeigen Antwort 10
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2012 um 12:45  
Hallo,

der Stefan hat dir die richtigen Malz-Daten schon geliefert.

Im Hanghofer steht:

5 kg Weizenmalz
4 kg Pilsener Malz
1 kg Münchner Malz

Gruß
Alex
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2012 um 13:23  

Zitat von Alex Schlager, am 25.4.2012 um 12:45
Hallo,

der Stefan hat dir die richtigen Malz-Daten schon geliefert.

Im Hanghofer steht:

5 kg Weizenmalz
4 kg Pilsener Malz
1 kg Münchner Malz

Gruß
Alex

Das dürfte aber für 40 Liter sein, oder?


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
Profil anzeigen Antwort 12
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2012 um 13:32  

Quelltextbereich einfügen:
Das dürfte aber für 40 Liter sein, oder?



Diese Schüttung bezieht sich auf eine Ausschlagwürze von 51 Liter mit 13 P bei 70% Sudhausausbeute.
Profil anzeigen Antwort 13
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2012 um 13:35  
Alle Hanghofer- Rezepte bestehen aus 10 kg Schüttung. Je nach Stammwürze ist dann der Ausschlag unterschiedlich.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2012 um 13:41  
Hier hab' ichs schon mal auf 20l umgerechnet.
Das geht im Rezeptkalkulator übrigens per Knopfdruck: in der entsprechenden Zeile der Rezeptliste auf den Copy-Knopf drücken, dann unter dem Rezept "Ausschlagvolumen Ändern" klicken und die Zielmenge eingeben.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

plopp bier
Beiträge: 180
Registriert: 2.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2012 um 18:12  
Das Almtaler Hefeweisse war mein erstes Maischebier und wird nässte Wochenende wieder gebraut.
Bei der Malzmischung von HuM ist Malz mit Mengenangaben, Hopfen, Hefe und ein Rezept beigefügt. Ich hatte Probleme die Sudausbeute von 70% zu erreichen daher bin ich bei 12°P und ca.20L gelandet. Außerdem hatte sich an meine Anleitung der Fehlerteufel zu schaffen gemacht. Die zweite Hopfengabe muss für und nicht nach 70 min gegeben werden.

Ich wünsche dir für kommendes Wochenende guten Sud
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2012 um 20:07  
@FantaRainer

Im Buch von Hanghofer, Auflage 2010 ist genau das Almtale Hefeweißbier auf das Einkocher-Volumen als Beispiel für den kompletten Brauvorgang beschrieben.


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2012 um 16:06  
Der Teufel ist ein Eichhörnchen...

Ich hab jetzt zwei Tage nach diesem Aufkleber von der Malztüte gesucht: weg.
Schnabel wohl zu voll genommen.

Wenn also noch jemand die genaue Mengenangabe von HuM findet, ich wäre ein dankbarer Abnehmer - auf der Brauanleitung steht es leider nicht drauf.

Dank und Gruß
Carsten


____________________
Profil anzeigen Antwort 18
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2012 um 16:09  
Das sind normalerweise die Hanghofer Rezepte, nimm doch einfach das und rechne es auf die gewünschte Menge um.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

plopp bier
Beiträge: 180
Registriert: 2.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2012 um 19:25  
In meinem Malzpaket war:

2,25 Kg Weizenmalz
1,8 Kg Pilsener Malz
0,45 Kg Münchener Malz

Wyeast 3068 Weihenstephan

34g Tettnanger Aromahopfenpellets ca. 3,8% Alpha


[Editiert am 27.4.2012 um 19:26 von plopp bier]
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2012 um 08:32  
genau so isses, hab gestern das paket aufgemacht und da standen auch die Mengenangaben von Plopp-Bier drin.

Ich sag danke für die Hilfe und jetzt wird gebraut! :cool: wetter in ba-wü passt ja...
wünsche allen brauern ein schönes wochenende!

Raini
Profil anzeigen Antwort 21
Senior Member
Senior Member

Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2012 um 09:48  
Da sag ich noch danke für die Rückmeldung und gutes Gelingen für den ersten Sud!


____________________
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2012 um 10:36  
Über Bilder und ein Fazit zu deinem Brautag würden wir uns sehr freuen :redhead:

Gut Sud,
Fabian


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2012 um 07:46  
Tja Fazit...? das Bier ist seit gestern in der Reifung im Kühli...
Mit der Maische lief alles glatt, die Gärung hat super funktioniert, hab nur etwas zu viel Speise genommen, so dass es nun sehr prickelig ist und ein bisschen schäumt beim öffnen. Hab die Flaschen gestern alle entlüftet und hoffe das es nächstes mal besser ist.
Zum Geschmack... Bis jetzt ganz ok, aber das Weizenmalz schmeckt sehr aufdringlich und der HEfegeschmack ist sehr stark, aber ich denke das gibt sich mit der Reifung noch...
Optisch: Schaum ist sehr gut! schön fein und cremig, die Farbe higegen sieht nicht so toll aus. Viel zu hell für meinen Geschmack. Etwa 5-7 EBC würde ich sagen.
Ich mach noch ein Foto demnächst!
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum