Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 11:15 |
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Hallo liebe Brauergemeinde!
Bin noch ganz neu hier... mein erster Post!
Für diese Wochenende habe ich meinen ersten Sud geplant, ein Hefeweizen.
Nach langem hin und her habe ich mich zu einem Malzpaket von HuM
entschieden: Almtaler Hefeweisse.
Bevor ich loslege habe ich jetzt noch ein paar Fragen dazu, ich hoffe ihr
könnt mir helfen...
Kennt jemand das Rezept an sich? also weiß jemand welche Malze in dem
Rezept enthalten sind? Falls sich das Bier als lecker rausstellen sollte
möchte ich es bestimmt irgendwann nocheinmal brauen, weiß aber eben nicht
wie es sich zusammensetzt.
Als Hefe wird eine Wyeast Weihenstefan mitgeliefert. Bekomme ich damit gute
Fruchtnoten in mein Bier. Speziell auf Bananenaromen fahre ich nämlich voll
ab.
Auserdem wird ein Tettnanger Aromhopfen mitgeliefert, den ich gerne durch
Hllertauer ersetzen möchte (aus regionalen Gründen )
ich habe da an Mittelfrüh gedacht, da der alphasäure-Gehalt ungefähr gleich
hoch ist...
würdet Ihr mir davon eher abraten oder ist das vertretbar?
Für sonstige Tipps und Anregungen bin ich immer offen!
Danke schonmal!!
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 11:19 |
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Passt alles soweit, musst beim Hopfen nur die IBU umrechen, gibt dafür
mehrere Tools , z.B. auch online.
Wenn du die Zusammensetzung erfragen möchtest, frag einfach bei HuM nach,
vielleicht rückt er das ja raus. Die Weihenstephsn 3068 macht ordentlich
Banane.
VG
Chris
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2012 um 11:26 |
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Das Rezept ist aus dem Hanghofer, ein Buch, dass Dir als Anfänger ohnehin
bedenkenlos empfohlen und ans Herz gelegt werden kann. Das ist nach der
Meinung vieler eins der besten zum Thema, in dem sich viele unverzichtbare
Berechnungen gut erklärt finden. ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2012 um 11:28 |
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Die Almtaler Hefeweiße ist ein Rezept aus dem Buch vom Hanghofer. Online
findest Du es (nur leicht angepasst) u.a. hier.
Ich bin ja ein Tettnanger-Liebhaber und finde, dass der mit seinem
zurückhaltend edlen Aroma sehr gut in die Weiße passt. Zu Mittelfrüh kann
ich nicht so viel sagen, aber wenn Du patriotische Gründe hast, probier's
einfach aus. Die Hopfenmenge im Weißbier ist ja nicht so hoch, dass das
wirklich in's Gewicht fallen würde. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 11:30 |
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Ich glaub das ist 50% Weizenmalz hell, 40% Pilsner Malz und 10% Münchner
Malz, muss mal daheim nachkucken.
Das Rezept ist wie bereits gesagt im Hanghofer drin und auch ich würde Dir
zum Kauf dieses Buches raten. Da sind noch einige andere sehr gute Rezepte
drin und man lernt einiges.
Hallertau Mittelfrüh passt sicher auch sehr gut, aber eigentlich kannst Du
so ziemlich jeden Hopfen nehmen, wenn Du die Mange über den
Alphasäuregehalt per Dreisatz umrechnest.
Stefan
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 11:48 |
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Das Rezept muss ich auch mal probieren!
Ich grüße euch aus dem Almtal!
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 150 Registriert: 27.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 11:56 |
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Die Mischung für Almtaler Hefeweizen habe ich mir auch mal da bestellt.
Ich kann die nur empfehlen, den Hopfen so zu lassen, gibt ein super klasse
Weizen.
Die Zusammenstellung der Malzsorten kannst du der Produktbeschreibung bei
HuM sehen.
Das Buch, woher das Rezept stammt, kann ich auch nur empfehlen, TOP!!!
LG
Jörg
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 12:09 |
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Hallo!
Ich lege auch noch einen hinterher:
Wenn Du den Karton mit der Malzmischung von HuM öffnest, findest Du auf dem
Malzbeutel einen Aufkleber.
Da ist die Schüttung auch noch mal in kg aufgedröselt, auch welcher Hopfen
und welche Hefe - den rupfe ich mir immer ab und verwahre den, damit man
das später auch noch mal evt. in anderen Grössenordnungen brauen kann.
Bei anderen Mischungen steht das auch noch mal auf der beiliegenden
Brauanleitung, bei meiner Almtaler stand es nicht drauf, lediglich
"Weizenmalz hell, Pilsner Malz, Münchner Malz"
Und ja, die 3068er Hefe hat bei meinem Böckchen (gleiche Malzmischung) ein
ordentliches Bananenaroma erzeugt, da wirst Du nicht enttäuscht werden.
Gruß
Carsten
[Editiert am 25.4.2012 um 12:12 von Gonska]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 12:13 |
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Ich hatte diese HuM Mischung gerade am vorletzten Wochenende gebraut und
nun letztes Wochenende ins Keg umgefüllt. Schmeckte schon recht interessant
und duftete stark nach Banane.
Die Karbonisierung erfolgt per CO2 Flasche.
In etwas mehr als zwei Wochen soll es dann angezapft werden.
Oder wie lange würdet Ihr die Hefeweisse lagern?
Auch ca. 3 Wochen nach der Gärung?
Länger? Kürzer?
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 12:17 |
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Also mir hat es nach zwei Wochen (1 Woche Nachgärung, 1 Woche Kühlschrank)
schon zu gut geschmeckt, als dass ich da eine zu lange Lagerung hätte
aushalten können ____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 12:24 |
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wow, danke erstmal für die vielen schnellen Antworten!
Hab grade nochmal im online-shop von HuM geschaut: Enthalten sind
Weizen-,Pilsner und Münchner, aber ohne Mengenangeben.
Mal schaun ob es in der Beschreibung steht, hab da Paket noch nicht
erhalten. Ist ja auch erstmal nicht so wichtig... Mich hats nur
interessiert für Optimierungen in späteren Suden.
Zitat: | aber wenn Du
patriotische Gründe hast, probier's einfach aus.
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Bin eigentlich Schwabe, aber meine Bier-Ideale
kommen definitiv aus BAyern...
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 12:45 |
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Hallo,
der Stefan hat dir die richtigen Malz-Daten schon geliefert.
Im Hanghofer steht:
5 kg Weizenmalz
4 kg Pilsener Malz
1 kg Münchner Malz
Gruß
Alex
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 13:23 |
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Das dürfte aber für 40 Liter sein, oder? ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 13:32 |
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Quelltextbereich einfügen: | Das dürfte aber für 40 Liter sein, oder? |
Diese Schüttung bezieht sich auf eine Ausschlagwürze von 51 Liter mit 13 P
bei 70% Sudhausausbeute.
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 13:35 |
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Alle Hanghofer- Rezepte bestehen aus 10 kg Schüttung. Je nach Stammwürze
ist dann der Ausschlag unterschiedlich.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2012 um 13:41 |
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Hier hab' ichs schon mal auf 20l umgerechnet.
Das geht im Rezeptkalkulator übrigens per Knopfdruck: in der entsprechenden
Zeile der Rezeptliste auf den Copy-Knopf drücken, dann unter dem Rezept
"Ausschlagvolumen Ändern" klicken und die Zielmenge eingeben. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 2.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 18:12 |
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Das Almtaler Hefeweisse war mein erstes Maischebier und wird nässte
Wochenende wieder gebraut.
Bei der Malzmischung von HuM ist Malz mit Mengenangaben, Hopfen, Hefe und
ein Rezept beigefügt. Ich hatte Probleme die Sudausbeute von 70% zu
erreichen daher bin ich bei 12°P und ca.20L gelandet. Außerdem hatte sich
an meine Anleitung der Fehlerteufel zu schaffen gemacht. Die zweite
Hopfengabe muss für und nicht nach 70 min gegeben werden.
Ich wünsche dir für kommendes Wochenende guten Sud
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 20:07 |
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2012 um 16:06 |
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Der Teufel ist ein Eichhörnchen...
Ich hab jetzt zwei Tage nach diesem Aufkleber von der Malztüte gesucht:
weg.
Schnabel wohl zu voll genommen.
Wenn also noch jemand die genaue Mengenangabe von HuM findet, ich wäre ein
dankbarer Abnehmer - auf der Brauanleitung steht es leider nicht drauf.
Dank und Gruß
Carsten
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2012 um 16:09 |
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Das sind normalerweise die Hanghofer Rezepte, nimm doch einfach das und
rechne es auf die gewünschte Menge um.
Stefan
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 2.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2012 um 19:25 |
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In meinem Malzpaket war:
2,25 Kg Weizenmalz
1,8 Kg Pilsener Malz
0,45 Kg Münchener Malz
Wyeast 3068 Weihenstephan
34g Tettnanger Aromahopfenpellets ca. 3,8% Alpha
[Editiert am 27.4.2012 um 19:26 von plopp bier]
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2012 um 08:32 |
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genau so isses, hab gestern das paket aufgemacht und da standen auch die
Mengenangaben von Plopp-Bier drin.
Ich sag danke für die Hilfe und jetzt wird gebraut! wetter in ba-wü passt ja...
wünsche allen brauern ein schönes wochenende!
Raini
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2012 um 09:48 |
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Da sag ich noch danke für die Rückmeldung und gutes Gelingen für den ersten
Sud!
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2012 um 10:36 |
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2012 um 07:46 |
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Tja Fazit...? das Bier ist seit gestern in der Reifung im Kühli...
Mit der Maische lief alles glatt, die Gärung hat super funktioniert, hab
nur etwas zu viel Speise genommen, so dass es nun sehr prickelig ist und
ein bisschen schäumt beim öffnen. Hab die Flaschen gestern alle entlüftet
und hoffe das es nächstes mal besser ist.
Zum Geschmack... Bis jetzt ganz ok, aber das Weizenmalz schmeckt sehr
aufdringlich und der HEfegeschmack ist sehr stark, aber ich denke das gibt
sich mit der Reifung noch...
Optisch: Schaum ist sehr gut! schön fein und cremig, die Farbe higegen
sieht nicht so toll aus. Viel zu hell für meinen Geschmack. Etwa 5-7 EBC
würde ich sagen.
Ich mach noch ein Foto demnächst!
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Antwort 24 |
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