Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Almtaler Hefeweisse
Senior Member
Senior Member

plopp bier
Beiträge: 180
Registriert: 2.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2012 um 08:56  
Mach dich noch nicht verrückt! :cool:

Das Bier muss erst noch reifen. Ich würde es erst mal 2-3Wochen kaltlagern und dann weiter schauen.
Wie wahr deine Ausschlagmenge und die Stammwürze?

Für Weizenbier nehme ich 10% Speise, damit komme ich rechnerisch auf 6,25g/l.
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2012 um 13:36  
Da ich viel zu wenig Nachguss gemacht habe hatte ich etwa 12-13 Liter mit einer Stammwürze von 16°P. Hab davon 1,5L Speise auf die Seite getan, so dass noch 11 L übrig waren.
Nach kurzem Nachdenken hab ich dann verdünnt, so dass ich 15 L anstellwürze mit ca. 12°P und 1,5L Speise hatte. Genau 10% - Allerdings war die Speise noch mit 16°P unverdünnt. Deshalb wars wohl bisschen zu viel. Ist aber wirklich nicht schlimm. ;) Besser etwas zu prickelig als schal finde ich


[Editiert am 7.5.2012 um 13:38 von FantaRainer]
Profil anzeigen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2012 um 15:14  

Zitat von FantaRainer, am 7.5.2012 um 13:36
Ist aber wirklich nicht schlimm. Besser etwas zu prickelig als schal finde ich

Das stimmt so nur bedingt. Ist das Bier übercarbonisiert, entbindet sich die Kohlesäure so rasch in großen Blasen, dass auch eigentlich fein gebundene Kohlensäure mitgerissen wird, und das Bier umso schneller schal daliegt. Weniger ist da manchmal mehr.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 27
Senior Member
Senior Member

Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2012 um 18:35  
Hach, da werd ich doch wehmütig - das erinnert mich doch an meinen ersten Sud im März.
Gleiches Bier, gleiches Problem.
Schön in der Sonne bei ein paar Bierchen eingenickt, die Würze ist schön eingedampft weil der Gaskocher auf Vollgas lief...

Ich habs dann aber so gelassen und mich über den extrem leckeren Weizenbock gefreut.

Leider war es nur eine kurze Freude - alles schon weg :P

Auf jeden Fall war aber ordentlich Dampf auf den Flaschen, ich hab auch sehr oft entlüftet in der Nachgärung.
Aber wie die anderen schon schruben: Nach der Nachgärung ab in den Kühlschrank damit, das schmeckt nach wenigen Tagen schon ganz ordentlich!

Gruß
Carsten


____________________
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2012 um 06:07  
Ich habs einfach nicht lassen können...


Nach einem Tag Reifung! schon absolut genießbar, nur eine leichte Fuselnote im Abgang und wie gesagt: Die Farbe ist nicht schön finde ich...
Aber sonst bin ich - für mein absolutes Erstlingswerk - total zufrieden.
Jetzt heißt es warten und fleißig testen :partyon:

Ich bin mir durchaus bewusst, dass der Hintergrund extrem hässlich ist... nächstes mal mach ich ein schöneres Foto.


[Editiert am 8.5.2012 um 06:13 von FantaRainer]
Profil anzeigen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2012 um 06:44  
Sieht gut aus dein Weizen! Mit etwas mehr Münchner Malz dazu bekommst du noch eine schönere Farbe. Den Hintergrund find ich garnicht sooo hässlich. Die Ikeablechdinger für's Besteck hab ich auch, die sind doch hübsch :)

Weiter so und allzeit gut Sud
Tom


[Editiert am 8.5.2012 um 06:45 von Thomator]



____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 30
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum