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Autor: Betreff: Chili Bier
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tomgru
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 12:41  
Hallo Bierfreunde,

hab jetzt mal mein erstes Chili Bier getrunken und klar entstand sofort die Idee, so eines selber zu brauen!
Hier im Forum gibt es zwar ein altes Thema, wurde aber nicht weiter behandelt...


Angedacht ist ein untergäriges Helles, Märzen-Art - Hopfen hab ich Aurora (Vorderwürze), Magnum und Styrian Goldings vorgesehen, vergären mit W34/70.


Was mir noch nicht ganz klar ist, wie viel und wann Chili ich verwenden soll? Hat hier jemand Erfahrung damit?

(Chili Schoten werden vorher gehackt und eingefroren, hab ich so auf einer englischen Rezeptseite gelesen)


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Beiträge: 941
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 13:16  
Pippen hat hier seine Chilis gehackt in die Vorderwürze gegeben.

Mich interessiert das Thema Chilibier auch sehr, mir schwebt aber eher vor, mit extrem scharfen Chilis für eine Woche oder so zu stopfen.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 13:20  
Ich wünsch Euch viel Erfolg, aber ehrlich gesagt, hab ich noch nie den Sinn von Chillibier verstanden.
Man schmeckt da weder was vom Malz noch vom Hopfen, geschweige denn was von der Hefe, es brennt halt höllisch auf der Zunge.
Ganz fies war das z.B. auf dem Alvinne Bierfestival, da gab es ein Chilli Stout.
Wenn man das dort probiert hatte, konnte man sich weitere Bierproben mangels Geschmacksnerven eine ganze Weile lang abschminken, ich wurde zum Glück gewarnt.

Stefan
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Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 13:31  
Besonders fies finde ich Chili in Verbindung mit pappig-süßem, dickflüssigen Kirschbier. Das hatte ich mal in einer Berliner Brauereikneipe, und es war das erste Bier, das ich wirklich nicht austrinken konnte, weil es mir den Magen echt zugeschnürt hat.
Ist aber sicher Geschmackssache.


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Gruß vom Berliner
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tomgru
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 13:32  

Zitat von Boludo, am 3.5.2012 um 13:20
...es brennt halt höllisch auf der Zunge...


Ich will eine angenehme Schärfe haben... es soll mir nicht die Geschmacksknospen wegfetzen, ich will ja vielleicht dann noch ein oder 2 Biere trinken!


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pippen
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 13:40  
Schau ma in diesen Artikel rein.

Nach meinem ziemlich missglückten ChocoChiliStout würde ich die Chilies heute nach der Hauptgärung in's Bier geben (dasselbe auch mit dem Kakao, nebenbei bemerkt).

Wie viel? Da musst du einfach probieren und mit der Kontaktzeit variieren. Das ginge gut denke ich, einfach täglich einen Schluck nehmen.

Ich mag Chilibier, weil Chilies auch Geschmack und Aroma haben. Natürlich darf das Bier dafür nicht zu scharf sein.


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www.brauerei-dagmersellen.ch
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 13:43  
Auch deshalb will ich stopfen, so kann ich ein paar Liter nehmen und muss nicht den ganzen Sud dafür verbrauchen.

Zugegebenermaßen habe ich auch noch nie ein Chilibier getrunken. Ich esse aber recht viel von dem Zeug und baue es auch an, daher kommt das Interesse.
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philippst
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 13:44  
Ich gebe zu bedenken, dass Capsaicin, der Stoff der für die Schärfe des Chillis verantwortlich ist, in kaltem Wasser kaum , in warmem Wasser nur schlecht lösbar ist. Es lässt sich aber sehr leich in Ethanol extrahieren..
Daher könnte man sich auch überlegen, die Schoten zu stopfen um so mehr Schärfe reinzubekommen.
Diese dann aber keinesfalls zu lange im Bier lassen. Habe mal ein Bier gekostet, das mit einer Chilischote in der Flasche gelagert wurde. Schmeckte säuerlich fast wie Essig und nicht gerade angenehm.

lg P

edit: sehe gerade dass meine vorredner mir zuvorgekommen sind. in zukunft zuerst lesen, dann posten..


[Editiert am 3.5.2012 um 13:46 von philippst]



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Mei Bier is ned deppat!
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Knaecke
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 13:47  
Wenn, dann überhaupt nur in Form eines Stout/Porter! Die Schärfe brauch einfach einen süßen Gegenspieler sonst wirds schnell ekelig!
Ein Helles kann ich mir nur schwer mit Chilinote/Schärfe vorstellen.


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tomgru
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 14:05  
Danke für den Link, werd ich mir gleich mal duchlesen!

Ich würds halt gerne so hinbringen, dass ich die Schärfe nicht sofort spühre sonder sie erst im Abgang!
Probieren geht über studieren ;)


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philippst
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 14:54  

Zitat von Knaecke, am 3.5.2012 um 13:47
Wenn, dann überhaupt nur in Form eines Stout/Porter! Die Schärfe brauch einfach einen süßen Gegenspieler sonst wirds schnell ekelig!
Ein Helles kann ich mir nur schwer mit Chilinote/Schärfe vorstellen.



Kann ich nur bestätigen, bei einem Hellen steht die Chili Note m.E. zu stark im Vordergrund und zerstört alle anderen Geschmäcker.


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Mei Bier is ned deppat!
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 15:01  

Zitat von tomgru, am 3.5.2012 um 14:05
Ich würds halt gerne so hinbringen, dass ich die Schärfe nicht sofort spühre sonder sie erst im Abgang!
Probieren geht über studieren ;)

Ich habe eine Sorte, die angeblich einzigartig ist, weil die Schärfe erst einige Sekunden nach dem Verzehr einsetzt. Ob das wirklich so ist, werde ich im Herbst sehen. Wie das funktioniert oder ob das auch im Bier so verzögert auftritt, weiß ich leider auch nicht.

Einen Versuch wärs aber Wert, außerdem sind in nächster Zeit einige Stouts und dunkle Ales geplant, hier werde ich experimentieren.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 18:15  
...verrätst Du uns auch die Sorte oder ist das ein Geheimnis?


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 18:27  
Ich war nicht zu Hause und hab's nicht auswendig gewusst, Aji Pinguita de Mono nennt sich die Sorte. Aber wie gesagt, vor der Ernte im Herbst kann ich nicht viel darüber sagen.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 18:30  
Ah, danke. Du baust also Chili selber an...coool! :thumbup: Bitte dann später unbedingt berichten, das mit dem Chili interessiert mich.

Gruß
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 20:17  
Ja, in allen Größen und Farben :). Vor dem Brauen waren die Chilis sozusagen mein Haupthobby. Jetzt wurden sie auf den zweiten Platz verdrängt...
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 20:24  
Diese thema interessiert mich auch, alles uber chili, jalepeno oder etwas scharff finde ich kool.


[Editiert am 3.5.2012 um 20:26 von Birk]



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Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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tomgru
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2012 um 05:22  

Zitat von philippst, am 3.5.2012 um 14:54

Kann ich nur bestätigen, bei einem Hellen steht die Chili Note m.E. zu stark im Vordergrund und zerstört alle anderen Geschmäcker.


Ich kenn ein Helles untergäriges wo das zum Beispiel nicht der Fall ist...
Werd auf alle Fälle berichten, wie es mir ergangen ist! Wird aber noch dauern, da ich noch 2 Sude vorher brauen werde!


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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2012 um 06:43  
Moin...

Chillibier habe ich bereits gebraut und bin mit der Schärfe sehr zufrieden. Laß Dir nichts erzählen. Wer der Meinung ist ein Chillibier müsse einem zwangsläufig den Mund abbrennen hat keine Idee davon dass man auch Chilli dezent einsetzen kann. Und um eben eine mir angenehme Dosis zu erzeugen, die sich auch nicht mehr verändert, habe ich keine Chillis in die Hauptgärung oder gar in die Flaschen getan, sondern einen Auszug gemacht. Diesen hab ich dann direkt vor dem Abfüllen tröpfchenweise in fertige Bier gerührt. Seitdem kommt ein angenehmes Brennen im Abgang durch und man kann problemlos die anderen Geschmäcker warhnehmen oder anderes Bier danach trinken... (Hier der Thread zum Choco Chilli Stout )

Gruß
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Pumpenfreund
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2012 um 12:41  
Hi,

wenn Ihr Interesse an Samen habt kann ich diesen Shop empfehlen.
http://www.semillas.de/

Habe da schon 3x bestellt und gute Erfahrung gemacht. Günstig, schneller Versand und gute Keimung (mind. 8 von 10 Samen gehen i.d.R.auf).

Werde später mal ein paar Bilder von den Sorten einstellen. Bei der Gelegenheit kann ich auch auf schärfe Gehalt und Ausbeute eingehen...
...mal schaun wie ich am Wochenende Zeit finde!

Grüße...
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sweet
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 10:35  
Hat inzwischen schon jemand erfolgreich ein Chilibier gebraut?
Ich hab heuer eine Riesenmenge dieser "Glockenchilis aus dem eigenen Garten. Ein Teil wird eingelegt und mit dem Rest wär jetzt ein Chilibier angedacht...

Jochen


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