Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 16.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2012 um 12:41 |
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Hallo Bierfreunde,
hab jetzt mal mein erstes Chili Bier getrunken und klar entstand sofort die
Idee, so eines selber zu brauen!
Hier im Forum gibt es zwar ein altes Thema, wurde aber nicht weiter
behandelt...
Angedacht ist ein untergäriges Helles, Märzen-Art - Hopfen hab ich Aurora
(Vorderwürze), Magnum und Styrian Goldings vorgesehen, vergären mit
W34/70.
Was mir noch nicht ganz klar ist, wie viel und wann Chili ich
verwenden soll? Hat hier jemand Erfahrung damit?
(Chili Schoten werden vorher gehackt und eingefroren, hab ich so auf einer
englischen Rezeptseite gelesen)
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 13:16 |
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Pippen hat hier seine Chilis gehackt in die Vorderwürze gegeben.
Mich interessiert das Thema Chilibier auch sehr, mir schwebt aber eher vor,
mit extrem scharfen Chilis für eine Woche oder so zu stopfen.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 13:20 |
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Ich wünsch Euch viel Erfolg, aber ehrlich gesagt, hab ich noch nie den Sinn
von Chillibier verstanden.
Man schmeckt da weder was vom Malz noch vom Hopfen, geschweige denn was von
der Hefe, es brennt halt höllisch auf der Zunge.
Ganz fies war das z.B. auf dem Alvinne Bierfestival, da gab es ein Chilli
Stout.
Wenn man das dort probiert hatte, konnte man sich weitere Bierproben
mangels Geschmacksnerven eine ganze Weile lang abschminken, ich wurde zum
Glück gewarnt.
Stefan
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2012 um 13:31 |
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Besonders fies finde ich Chili in Verbindung mit pappig-süßem,
dickflüssigen Kirschbier. Das hatte ich mal in einer Berliner
Brauereikneipe, und es war das erste Bier, das ich wirklich nicht
austrinken konnte, weil es mir den Magen echt zugeschnürt hat.
Ist aber sicher Geschmackssache.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 16.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2012 um 13:32 |
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Ich will eine angenehme Schärfe haben... es soll mir nicht die
Geschmacksknospen wegfetzen, ich will ja vielleicht dann noch ein oder 2
Biere trinken! ____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2012 um 13:40 |
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Schau ma in diesen Artikel rein.
Nach meinem ziemlich missglückten ChocoChiliStout würde ich die Chilies
heute nach der Hauptgärung in's Bier geben (dasselbe auch mit dem Kakao,
nebenbei bemerkt).
Wie viel? Da musst du einfach probieren und mit der Kontaktzeit variieren.
Das ginge gut denke ich, einfach täglich einen Schluck nehmen.
Ich mag Chilibier, weil Chilies auch Geschmack und Aroma haben. Natürlich
darf das Bier dafür nicht zu scharf sein. ____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 13:43 |
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Auch deshalb will ich stopfen, so kann ich ein paar Liter nehmen und muss
nicht den ganzen Sud dafür verbrauchen.
Zugegebenermaßen habe ich auch noch nie ein Chilibier getrunken. Ich esse
aber recht viel von dem Zeug und baue es auch an, daher kommt das
Interesse.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 13:44 |
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Ich gebe zu bedenken, dass Capsaicin, der Stoff der für die Schärfe des
Chillis verantwortlich ist, in kaltem Wasser kaum , in warmem Wasser nur
schlecht lösbar ist. Es lässt sich aber sehr leich in Ethanol extrahieren..
Daher könnte man sich auch überlegen, die Schoten zu stopfen um so mehr
Schärfe reinzubekommen.
Diese dann aber keinesfalls zu lange im Bier lassen. Habe mal ein Bier
gekostet, das mit einer Chilischote in der Flasche gelagert wurde.
Schmeckte säuerlich fast wie Essig und nicht gerade angenehm.
lg P
edit: sehe gerade dass meine vorredner mir zuvorgekommen sind. in zukunft
zuerst lesen, dann posten..
[Editiert am 3.5.2012 um 13:46 von philippst]
____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 13:47 |
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Wenn, dann überhaupt nur in Form eines Stout/Porter! Die Schärfe brauch
einfach einen süßen Gegenspieler sonst wirds schnell ekelig!
Ein Helles kann ich mir nur schwer mit Chilinote/Schärfe vorstellen.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 16.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2012 um 14:05 |
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Danke für den Link, werd ich mir gleich mal duchlesen!
Ich würds halt gerne so hinbringen, dass ich die Schärfe nicht sofort
spühre sonder sie erst im Abgang!
Probieren geht über studieren ____________________
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 14:54 |
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Zitat von Knaecke, am 3.5.2012 um
13:47 | Wenn, dann überhaupt nur in Form eines
Stout/Porter! Die Schärfe brauch einfach einen süßen Gegenspieler sonst
wirds schnell ekelig!
Ein Helles kann ich mir nur schwer mit Chilinote/Schärfe vorstellen.
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Kann ich nur bestätigen, bei einem Hellen steht die Chili Note m.E. zu
stark im Vordergrund und zerstört alle anderen Geschmäcker. ____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 15:01 |
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Ich habe eine Sorte, die angeblich einzigartig
ist, weil die Schärfe erst einige Sekunden nach dem Verzehr einsetzt. Ob
das wirklich so ist, werde ich im Herbst sehen. Wie das funktioniert oder
ob das auch im Bier so verzögert auftritt, weiß ich leider auch nicht.
Einen Versuch wärs aber Wert, außerdem sind in nächster Zeit einige Stouts
und dunkle Ales geplant, hier werde ich experimentieren.
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 18:15 |
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...verrätst Du uns auch die Sorte oder ist das ein Geheimnis?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 18:27 |
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Ich war nicht zu Hause und hab's nicht auswendig gewusst, Aji Pinguita de
Mono nennt sich die Sorte. Aber wie gesagt, vor der Ernte im Herbst kann
ich nicht viel darüber sagen.
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 18:30 |
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Ah, danke. Du baust also Chili selber an...coool! Bitte dann später unbedingt berichten, das mit
dem Chili interessiert mich.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 20:17 |
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Ja, in allen Größen und Farben .
Vor dem Brauen waren die Chilis sozusagen mein Haupthobby. Jetzt wurden sie
auf den zweiten Platz verdrängt...
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 20:24 |
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Diese thema interessiert mich auch, alles uber chili, jalepeno oder etwas
scharff finde ich kool.
[Editiert am 3.5.2012 um 20:26 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 16.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.5.2012 um 05:22 |
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Ich kenn ein Helles untergäriges wo das zum Beispiel nicht der Fall
ist...
Werd auf alle Fälle berichten, wie es mir ergangen ist! Wird aber noch
dauern, da ich noch 2 Sude vorher brauen werde! ____________________
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2012 um 06:43 |
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Moin...
Chillibier habe ich bereits gebraut und bin mit der Schärfe sehr zufrieden.
Laß Dir nichts erzählen. Wer der Meinung ist ein Chillibier müsse einem
zwangsläufig den Mund abbrennen hat keine Idee davon dass man auch Chilli
dezent einsetzen kann. Und um eben eine mir angenehme Dosis zu erzeugen,
die sich auch nicht mehr verändert, habe ich keine Chillis in die
Hauptgärung oder gar in die Flaschen getan, sondern einen Auszug gemacht.
Diesen hab ich dann direkt vor dem Abfüllen tröpfchenweise in fertige Bier
gerührt. Seitdem kommt ein angenehmes Brennen im Abgang durch und man kann
problemlos die anderen Geschmäcker warhnehmen oder anderes Bier danach
trinken... (Hier der Thread zum Choco Chilli Stout )
Gruß
J. ____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 68 Registriert: 29.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2012 um 12:41 |
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Hi,
wenn Ihr Interesse an Samen habt kann ich diesen Shop empfehlen.
http://www.semillas.de/
Habe da schon 3x bestellt und gute Erfahrung gemacht. Günstig, schneller
Versand und gute Keimung (mind. 8 von 10 Samen gehen i.d.R.auf).
Werde später mal ein paar Bilder von den Sorten einstellen. Bei der
Gelegenheit kann ich auch auf schärfe Gehalt und Ausbeute eingehen...
...mal schaun wie ich am Wochenende Zeit finde!
Grüße...
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2013 um 10:35 |
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Antwort 20 |
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