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Autor: Betreff: Maximal Maische im Einkocher
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Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2012 um 17:50  
Hallo,

hat von euch schonmal jemand die maximale Schüttung (kg) und Hauptguss (l) für einen normalen Einkocher (ca. 27 Liter) ausprobiert? Also was geht maximal wenn es keine Sauerei geben soll.

Wollte vielleicht meinen eigenen Engpass (das spätere wallende Kochen) durch einen größeren Edelstahltopf und einen Hockerkocher eliminieren :D

Wenn ich nun weiß wieviel maximal beim Maischen in den Einkocher bekomme und dann den Nachguss dazu rechne, kann ich die maximale Ausschlagmenge berechnen, die möglich ist wenn man unbedingt weiter mit dem Einkocher maischen will.

Ich hoffe ich hab mich halbwegs verständlich ausgedrückt. Obwohl ich Zweifel gerade :puzz: daran.

Viele Grüße
Hendrik
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2012 um 18:20  
Die maximal mögliche Menge dürfte man wohl erreichen wenn man "high gravity" braut.

Also sehr dick einmaischen, damit man eine sehr hohe Stammwürze beim Kochen im Einkocher hat und dann erst im Gäreimer auf die gewünschte Stammwürze verdünnen.
Dazu gibt es ein paar Threads hier im Forum.

zB http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10024
In Post Nr 9 schreibt Kurt, daß er mit 7Kg Schüttung ca. 30-35 Liter mit einem Einkocher erzielt.

Ohne solche Tricks bekommt man mit einem 27 Liter Einkocher halt auch nur etwas weniger als 27 Liter heraus. Damit es nicht überkocht halt einen Teil des Nachgusses in einem Eimer zwischenlagern und dann in kleinen Portionen beim Kochen zugeben, wenn jeweils genug verdampft ist.
zB das Rezept per Dreisatz einfach auf 26 Liter statt auf 20 Liter berechnen.


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2012 um 18:31  
Hallo zusammen,

also in meine Weck bekomme ich 7kg Malz mit 21l Wasser unter. In die Gärung kommen dann ~30l mit ~15°P.

Kirk


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Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2012 um 18:40  
Hi Kirk,

aber dann kochst Du auch deutlich weniger im Einkocher (vielleicht so 22 Liter) und füllst zum Schluss im Gärfass so auf wie KarlsBrau das beschrieben hat?

Ach ja, und die Hopfenmenge alles berechnet für die höhere Ausschlagmenge?


[Editiert am 6.5.2012 um 18:41 von Henne1234]
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2012 um 18:43  
ähh sorry,

bin von ausgegangen das nur im Einkocher gemaischt wird....

Ich koche natürlich in einem extra Topf, 7,5kw Gas.

Kirk


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2012 um 18:48  
Hi Hendrik,

ich ahne, auf was Du hinaus willst.
Wenn Du in einem Einkocher nur maischen willst, später aber in einem größeren Gefäß kochen willst, kannst Du z.B. bei einem englischen dunklen Session-Bier ( Dark mild )
mit 3,4 % Alk. auf eine Ausschlagmenge > 50 Liter kommen und brauchst damit einen 70l - Topf.

Gruß

Jürgen


[Editiert am 6.5.2012 um 18:50 von Westvleteren12]
Antwort 5
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2012 um 18:52  

Zitat von Henne1234, am 6.5.2012 um 18:40
Hi Kirk,
aber dann kochst Du auch deutlich weniger im Einkocher (vielleicht so 22 Liter) und füllst zum Schluss im Gärfass so auf wie KarlsBrau das beschrieben hat?


Ja, den einen Sud den ich im Einkoch gekocht habe war bei 21l die Grenz. Drüber hat es nicht mehr gekocht!

Kirk


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Senior Member
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Beiträge: 223
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2012 um 19:04  
Danke für die Antworten.

Also bekommt man es mit einem weiteren Topf fürs Kochen aber einem Einkocher fürs Maischen so hin, dass im Endeffekt knapp 30 bis 35 Liter als Endprodukt im Gärfass landen.

:thumbup:
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