Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2012 um 17:50 |
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Hallo,
hat von euch schonmal jemand die maximale Schüttung (kg) und Hauptguss (l)
für einen normalen Einkocher (ca. 27 Liter) ausprobiert? Also was geht
maximal wenn es keine Sauerei geben soll.
Wollte vielleicht meinen eigenen Engpass (das spätere wallende Kochen)
durch einen größeren Edelstahltopf und einen Hockerkocher eliminieren
Wenn ich nun weiß wieviel maximal beim Maischen in den Einkocher bekomme
und dann den Nachguss dazu rechne, kann ich die maximale Ausschlagmenge
berechnen, die möglich ist wenn man unbedingt weiter mit dem Einkocher
maischen will.
Ich hoffe ich hab mich halbwegs verständlich ausgedrückt. Obwohl ich
Zweifel gerade daran.
Viele Grüße
Hendrik
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2012 um 18:20 |
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Die maximal mögliche Menge dürfte man wohl erreichen wenn man "high
gravity" braut.
Also sehr dick einmaischen, damit man eine sehr hohe Stammwürze beim Kochen
im Einkocher hat und dann erst im Gäreimer auf die gewünschte Stammwürze
verdünnen.
Dazu gibt es ein paar Threads hier im Forum.
zB http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10024
In Post Nr 9 schreibt Kurt, daß er mit 7Kg Schüttung ca. 30-35 Liter mit
einem Einkocher erzielt.
Ohne solche Tricks bekommt man mit einem 27 Liter Einkocher halt auch nur
etwas weniger als 27 Liter heraus. Damit es nicht überkocht halt einen Teil
des Nachgusses in einem Eimer zwischenlagern und dann in kleinen Portionen
beim Kochen zugeben, wenn jeweils genug verdampft ist.
zB das Rezept per Dreisatz einfach auf 26 Liter statt auf 20 Liter
berechnen. ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2012 um 18:31 |
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Hallo zusammen,
also in meine Weck bekomme ich 7kg Malz mit 21l Wasser unter. In die Gärung
kommen dann ~30l mit ~15°P.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2012 um 18:40 |
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Hi Kirk,
aber dann kochst Du auch deutlich weniger im Einkocher (vielleicht so 22
Liter) und füllst zum Schluss im Gärfass so auf wie KarlsBrau das
beschrieben hat?
Ach ja, und die Hopfenmenge alles berechnet für die höhere Ausschlagmenge?
[Editiert am 6.5.2012 um 18:41 von Henne1234]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2012 um 18:43 |
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ähh sorry,
bin von ausgegangen das nur im Einkocher gemaischt wird....
Ich koche natürlich in einem extra Topf, 7,5kw Gas.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
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eingeräumt wurden
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 6.5.2012 um 18:48 |
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Hi Hendrik,
ich ahne, auf was Du hinaus willst.
Wenn Du in einem Einkocher nur maischen willst, später aber in einem
größeren Gefäß kochen willst, kannst Du z.B. bei einem englischen dunklen
Session-Bier ( Dark mild )
mit 3,4 % Alk. auf eine Ausschlagmenge > 50 Liter kommen und brauchst
damit einen 70l - Topf.
Gruß
Jürgen
[Editiert am 6.5.2012 um 18:50 von Westvleteren12]
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2012 um 18:52 |
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Zitat von Henne1234, am 6.5.2012 um
18:40 | Hi Kirk,
aber dann kochst Du auch deutlich weniger im Einkocher (vielleicht so 22
Liter) und füllst zum Schluss im Gärfass so auf wie KarlsBrau das
beschrieben hat?
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Ja, den einen Sud den ich im Einkoch gekocht habe war bei 21l die Grenz.
Drüber hat es nicht mehr gekocht!
Kirk ____________________
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2012 um 19:04 |
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Danke für die Antworten.
Also bekommt man es mit einem weiteren Topf fürs Kochen aber einem
Einkocher fürs Maischen so hin, dass im Endeffekt knapp 30 bis 35 Liter als
Endprodukt im Gärfass landen.
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Antwort 7 |
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