Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2012 um 21:10 |
|
|
Der Hinweis ist Programm und lautete irgendwie sinngemäß:
"Holger, ich weiß, dass du mit diesen Bieren keine Erfahrung hast bzw.
nicht magst, aber gib meinem Dubbel eine Chance. Schenke es in einen großen
Cognacschwenker ein und genieße es wohltemperiert schlückchenweise, damit
sich alle Aromen entfalten können."
Erstes Problem: Woher bekomme ich jetzt einen Cognacschwenker?
Dann musste trotzdem eines meiner Standardbierhumpen herhalten und hier
gleich mal das dazu passende Bild:
Hier sieht man eine schöne bernsteinfarbige Köstlichkeit, die eine feine
Schaumkrone aufbaut, feinporig aber leider nicht allzulange hält. Aber gut,
dass haben wir schon beim Pale besprochen und liegt eher in der Umfüllerei.
Kenne ich leider auch.
Hier die Notizen, dich ich bei der Verkostung notiert habe:
"feine Schaumkrone, feinporig,
klar, aber wenig CO2 - Grund für Schaum?
dunkelbraun und sehr schöner rötlicher Schaum
ganz glatt geht es runger, kein Alkoholgeschmack wie anfangs befürchtet,
keuine merkliche Bittere im Antrunk, aber Bittere geht breit im Gaumen
runter
dazu passender Malzkörper.
Nachtrunk wirklich seeeehr lang, ein ganzer Früchtkorb kommt hinterher.
Der Geschmack hält sich immer noch sehr lange im Mund (gut 30 Sekunden
später)
In der Nase immer noch Frucht und im Gaumen Bittere (fast 90 Sekunden
später)
Und hier noch ein Bild aus der etwas oberen Perspektive
Also lieber Peter,
du hattest Recht, für dieses Bier braucht man einen Waffenschein,
zumindestens Erfahrung. Auch dieses Bier ist kein Bier, was ich hl-weise
nicht nachbrauen möchte, aber dieses Bier getrunken in trauter Runde,
vielleicht mit einer dicken Zigarre anstelle eines Cognacs könnte die
Erfüllung eines großen Menüs sein.
Ich verweise da auch auf Trashs Meinung: er sprach hier vom lauen
Sonnenuntergang mit einem Gulp Dubbel in der Hand. Das kann ich mir jetzt
weniger vorstellen, denn da ziehe ich gerne kräftig an und dafür ist glaube
ich das Bier zu schade.
Beste Grüße
Holger ____________________
|
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2012 um 18:49 |
|
|
Servus Holger,
Auch ohne das richtige Werkzeug hast du das Bier doch einwandfrei
beschrieben und es freut mich, dass es dir geschmeckt hat.
Auch hier gilt wieder: vom Faß war der Schaum besser. Liegt wohl daran,
dass man bei Bedarf die CO2 Buddel aufdrehen kann. Ich habe das aber bei
vielen belgischen Bieren beobachtet, dass der Schaum im großen Schwenker
recht schnell weg war. Egal. dann kann man früher dran riechen. Und so
lange da noch ein paar Schaum Inselchen schwimmen sieht das auch nicht
völlig verheerend aus.
Ansonsten sehe ich das genau so wie du. Das würde ich nicht in Hl Größe
brauen. Das waren 38 l, Ende Oktober gebraut und immer noch sind ein paar
Flaschen übrig. So um die 30 l ist halt die Untergrenze auf meiner
Anlage.
Wir trinken diese Starkbiere zu einem guten Film oder wenn wir Lust auf was
besonderes haben. Zum reinschütten wäre es wie du sagst zu schade und der
Ermittlungsrichter auch nicht mehr weit, rein Drehzahl mäßig. Aber zu einer
Zigarre hätte ich mir das zu Rauchers Zeiten auch gut vorstellen können.
Trotdem gut, dass ich dieses Laster nicht mehr habe.
Danke, Holger für die gute Kritik.
Wenn jemand das Rezept haben will, stelle ich es wieder in Sandos
Datenbank.
Viele Grüße aus Nürnberg
Peter, der gestern ein IPA gebraut hat....
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2012 um 20:23 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2012 um 21:29 |
|
|
Hallo Fabian, habe das Rezept eingestellt
Gruß
Peter
Edith, Link geändert.
[Editiert am 22.7.2013 um 14:27 von gulp]
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.7.2013 um 12:42 |
|
|
*rauskram*
Hallo Peter,
bin grade auf der Suche nach einem Dubbel-Rezept und dabei auf diesen Tröt
gestoßen.
Leider kommt man mit diesem Link nur auf die Startseite und nicht direkt
auf das Rezept...
Kannst du das Rezept nochmal verlinken/veröffentlichen/hier reinstellen?
Danke schonmal und viele Grüße
Michael
[Editiert am 22.7.2013 um 12:42 von Punkt3]
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2013 um 12:47 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2013 um 12:50 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.7.2013 um 12:50 |
|
|
aaaah - danke.
Ich hatte nach "Ale, Belgisches Dubbel/Tripel" sortiert - da stands nicht
drin...
Und der Link funktionierte nicht - da hatte ich gemutmaßt, daß das Rezept
wieder draußen wäre...
Danke dir für den Hinweis.
Viele Grüße
Michael
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.7.2013 um 13:13 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.7.2013 um 13:37 |
|
|
....die Frage ist gar nicht so schlecht...
Es gibt ja auch mehrere Pale Ale Malze (gerade mal beim hobbybrauerversand
nachgesehen).
@Peter: Kannst du uns sagen, welche Malze du für das obige Bier genau
verwendet hast?
Ich frage nur, damit ich einen ersten Anhaltspunkt habe und nicht mit
"irgendeinem Pale Ale Malz" anfange...
Danke und viele Grüße
Michael
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2013 um 14:45 |
|
|
Servus Michael,
Aaalso, beim MMuM Rezept war das das Malz hier:.
Seitdem habe ich das noch mal gebraut mit dem Wiener Malz der Steinbach Mälzerei.
Ist geschmacklich genau so gut. Jetzt werden wahrscheinlich wieder ein
paar Experten aufschreien, aber ich kann da keinen Unterschied schmecken.
Wichtig ist das Caraaroma, (und die Hefe) das macht die Farbe und den
Geschmack! Beim letzten Dubbel waren das dann 4,8 %. Carared habe ich da
weggelassen und dafür 1 % Carabelge genommen.
WiMa 86,5 %
Caraaroma 4,8 %
Carabelge 1 %
Candiszucker 7,7 %
Mit den IBUs bin ich minimal noch höher gegangen auf 26 IBU.
Zitat: | Ich glaube die
Maischplantemperaturen sind etwas verkehrt
oder? |
Lies mal das ganze Rezept, vor allem die Anmerkung darunter!
Das Rezept war auch falsch eingeordnet bei de Blonden Belgiern, habe ich
gerade geändert.
So, dann noch gutes Gelingen!
Viele Grüße
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.7.2013 um 15:05 |
|
|
Zitat: | Lies mal das ganze
Rezept, vor allem die Anmerkung darunter!
Das Rezept war auch falsch eingeordnet bei de Blonden Belgiern, habe ich
gerade geändert.
So, dann noch gutes Gelingen!
Viele Grüße
Peter |
Achso
Ich will etwas aenliches in September brauen.
Danke fuer den Rezept.
[Editiert am 22.7.2013 um 15:06 von Shenanigans]
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2013 um 15:08 |
|
|
Zitat: | Achso
Ich will etwas aenliches in September braunen.
Danke fuer den Rezept. |
Gern geschehen!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.7.2013 um 15:31 |
|
|
Peter: vielen Dank!
Das nenn ich doch mal super erläutert!
Damit kann ich meinen nächsten Sud planen - komm grade aus den Niederlande
und hab mich mit verschiedenen Sorten eingedeckt.
Vor allem das La Trappe Dubbel hat es mir sehr angetan (auch die anderen
Dubbels) - deshalb will ich mit dem nächsten Sud in diese Richtung.
Nur noch eine kleine Frage zum Kandiszucker:
Nimmst du da den braunen, weißen, groben oder feinen?
Viele Grüße
Michael
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2013 um 15:46 |
|
|
Das ist der braune grobe. Was man halt im Edeka bekommt. Ich bilde mir ein,
dass der noch etwas Geschmack bringt. Kann aber auch eine Halunkination
sein
Da fällt mir ein, der Stefan (bierbauer) hat das mal mit etwas Koriander
gebraut, war ganz hervorragend, kann man nur empfehlen!
Gruß
Peter
Edith:
La trappe kenne ich noch nicht, letztes Trappistenkloster der Niederlande,
klingt interessant, mal sehen der Bierzwerg hats ja...
[Editiert am 22.7.2013 um 15:55 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.8.2013 um 10:46 |
|
|
Hallo Peter,
bin gerade dabei, dein Dubbel nachzubrauen und grade am Einmaischen.
Was ich mich grade frage ist, wann die Stammwürze von 15,6°P erreicht sein
muss...
Ich nehme mal an, daß die 15,6°P nach dem Kochen (also auch mit Kandis)
erreicht sein müssen?
Dann müsste ich ja nach dem Läutern - vor dem Kochen - eine wesentlich
geringere Stammwürze haben....
Wie hoch sollte die sein?
Ich hab dazu auf die Schnelle nix gefunden...
Viele Grüße
Michael
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.8.2013 um 11:13 |
|
|
Servus Michael,
Zitat: | Ich nehme mal an, daß
die 15,6°P nach dem Kochen (also auch mit Kandis) erreicht sein
müssen? |
Jawoll, und vor dem Kochen solltest du auf ca 13°P kommen. Hängt natürlich
von deiner Anlage ab.
Hab grad nicht viel Zeit...
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.8.2013 um 11:18 |
|
|
Perfekt!
Danke für die schnelle Hilfe.
So wirds klappen...
Viele Grüße
Michael
|
|
Antwort 17 |
|