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Autor: Betreff: Umstieg auf 50l
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MoWa
Beiträge: 8
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2012 um 18:53  
Hallo,

wir haben bis jetz 3x gebraut (jew 20l) und wollten jetzt mal auf 50 l pro Sud umstellen.
Hauptproblem ist noch ein geeigneter Maischebehälter. Eg wollten wir dafür nen 50l KEG nehmen aber da is garnich so leicht ranzukommen. Wir haben bei ner regionalen Brauerei angefragt aber die hat noch keine Antwort gegeben. Un sonst sind die Dinger halt auch ziemlich teuer und wir sind nur 3 arme Schüler^^.
Ich hab hier mal was von Thermoport gelesen, is ja eg ganz praktisch, aber wie befeuert man das Ding?

Kann man sich einen Läuterbehälter sparen, indem man einfach in den Maischebottich nen Panzerschlauch legt? Wäre ja praktisch, dann hat man 2 Fliegen mit einer Klatsche erledigt.

malzige Grüße,

mowa
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Beiträge: 789
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2012 um 19:05  

Zitat von MoWa, am 11.5.2012 um 18:53
Ich hab hier mal was von Thermoport gelesen, is ja eg ganz praktisch, aber wie befeuert man das Ding?

Garnicht, man gibt heißes Wasser rein. :)


Zitat von MoWa, am 11.5.2012 um 18:53
IKann man sich einen Läuterbehälter sparen, indem man einfach in den Maischebottich nen Panzerschlauch legt?

Ja, oder ihr hohlt euch gleich einen mit Läuterboden, wie es sie z.B. bei HUM gibt.
Profil anzeigen Antwort 1
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MoWa
Beiträge: 8
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2012 um 19:38  
Man gibt also immer heisses Wasser dazu um auf die nächste Rasttemperatur zu kommen, oder wie versteh ich das? D.h. man fängt z.B. mit 20 l an und is iwann bei 40 oder nit?
Ist mit HUM der hobbybrauerversand gemeint? 38,5 l werden ja sicher nich reichen, da müsstens schon 50-70 sein. Das ding könnte man ja direkt auch zum Gären nutzen, damit hätte man ja gleich drei Teile in einem.
Ursprünglich wollten wir nochn Rührwerk bauen mit Motor. Ist das beim Thermoport überhaupt notwendig oder reicht das da alle 5 min ma umzurühren? Schließlich kann ja nichts anbrennen wenn nich gefeuert wird.
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Beiträge: 789
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2012 um 20:39  

Zitat von MoWa, am 11.5.2012 um 19:38
Man gibt also immer heisses Wasser dazu um auf die nächste Rasttemperatur zu kommen, oder wie versteh ich das? D.h. man fängt z.B. mit 20 l an und is iwann bei 40 oder nit?

Genau, nach dem Prinzip funktioniert das.


Zitat von MoWa, am 11.5.2012 um 19:38
Ist mit HUM der hobbybrauerversand gemeint? 38,5 l werden ja sicher nich reichen, da müsstens schon 50-70 sein.

Wie sieht mit dem aus?


Zitat von MoWa, am 11.5.2012 um 19:38
Das ding könnte man ja direkt auch zum Gären nutzen, damit hätte man ja gleich drei Teile in einem.

Könnte man, da haben Mitglieder des Forums aber auch schon schlechte erfahrungen gemacht, dass da mit der Zeit Würze in die Isolierung sickert.
Ich habe so ne Edelstahlkanne mit Bohrung fürs Gärröhrchen, mit der bin ich sehr zufrieden.


Zitat von MoWa, am 11.5.2012 um 19:38
Ursprünglich wollten wir nochn Rührwerk bauen mit Motor. Ist das beim Thermoport überhaupt notwendig oder reicht das da alle 5 min ma umzurühren? Schließlich kann ja nichts anbrennen wenn nich gefeuert wird.

Beim Thermoport brauch man kein Rührwerk.
Profil anzeigen Antwort 3
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2012 um 22:49  
Wenns billiger und leichter wie ein Thermoport sein soll, ist auch eine Kühlbox, z.B. von Coleman oder Rubbermaid, sehr gut. Panzerschlauch innen, Kugelhahn aussen und gut ist.

Gruß Hotte
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Senior Member
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plopp bier
Beiträge: 180
Registriert: 2.7.2011
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2012 um 08:30  
Nur mit Steigender Infusion wird das aber ein riesiges Maischevolumen.

Wenn ich mal so über den Daumen rechne:
Ausbeute: 60%
Ausschlagmenge: 50l
STW: 13°P
Rasten von 45-76°C
Einmaischen 1:2

Komme ich auf:
11,4Kg Schüttung
Und 44l Infusionswasser

Macht ein Maischevolumen von ca. 76L.

Man sollte das Maischevolumen daher entweder durch Dekoktion oder fallende Infusion verringern.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2012 um 08:35  
Bei Weizen könnte es eng werden, stimmt. Ansonsten sollte es aber reichen die erste Rast bei 57°C zu machen.
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