Newbie Beiträge: 8 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2012 um 18:53 |
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Hallo,
wir haben bis jetz 3x gebraut (jew 20l) und wollten jetzt mal auf 50 l pro
Sud umstellen.
Hauptproblem ist noch ein geeigneter Maischebehälter. Eg wollten wir dafür
nen 50l KEG nehmen aber da is garnich so leicht ranzukommen. Wir haben bei
ner regionalen Brauerei angefragt aber die hat noch keine Antwort gegeben.
Un sonst sind die Dinger halt auch ziemlich teuer und wir sind nur 3 arme
Schüler^^.
Ich hab hier mal was von Thermoport gelesen, is ja eg ganz praktisch, aber
wie befeuert man das Ding?
Kann man sich einen Läuterbehälter sparen, indem man einfach in den
Maischebottich nen Panzerschlauch legt? Wäre ja praktisch, dann hat man 2
Fliegen mit einer Klatsche erledigt.
malzige Grüße,
mowa
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2012 um 19:05 |
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Garnicht, man gibt heißes Wasser rein.
Ja, oder ihr hohlt euch gleich einen mit
Läuterboden, wie es sie z.B. bei HUM gibt.
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2012 um 19:38 |
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Man gibt also immer heisses Wasser dazu um auf die nächste Rasttemperatur
zu kommen, oder wie versteh ich das? D.h. man fängt z.B. mit 20 l an und is
iwann bei 40 oder nit?
Ist mit HUM der hobbybrauerversand gemeint? 38,5 l werden ja sicher nich
reichen, da müsstens schon 50-70 sein. Das ding könnte man ja direkt auch
zum Gären nutzen, damit hätte man ja gleich drei Teile in einem.
Ursprünglich wollten wir nochn Rührwerk bauen mit Motor. Ist das beim
Thermoport überhaupt notwendig oder reicht das da alle 5 min ma umzurühren?
Schließlich kann ja nichts anbrennen wenn nich gefeuert wird.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2012 um 20:39 |
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Zitat von MoWa, am 11.5.2012 um
19:38 | Man gibt also immer heisses Wasser
dazu um auf die nächste Rasttemperatur zu kommen, oder wie versteh ich das?
D.h. man fängt z.B. mit 20 l an und is iwann bei 40 oder
nit? |
Genau, nach dem Prinzip funktioniert
das.
Wie sieht mit dem aus?
Könnte man, da haben Mitglieder des
Forums aber auch schon schlechte erfahrungen gemacht, dass da mit der Zeit
Würze in die Isolierung sickert.
Ich habe so ne Edelstahlkanne mit Bohrung fürs Gärröhrchen, mit der bin ich
sehr zufrieden.
Zitat von MoWa, am 11.5.2012 um
19:38 | Ursprünglich wollten wir nochn
Rührwerk bauen mit Motor. Ist das beim Thermoport überhaupt notwendig oder
reicht das da alle 5 min ma umzurühren? Schließlich kann ja nichts
anbrennen wenn nich gefeuert wird. |
Beim
Thermoport brauch man kein Rührwerk.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2012 um 22:49 |
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Wenns billiger und leichter wie ein Thermoport sein soll, ist auch eine Kühlbox, z.B. von Coleman oder Rubbermaid, sehr gut.
Panzerschlauch innen, Kugelhahn aussen und gut ist.
Gruß Hotte
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 2.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2012 um 08:30 |
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Nur mit Steigender Infusion wird das aber ein riesiges Maischevolumen.
Wenn ich mal so über den Daumen rechne:
Ausbeute: 60%
Ausschlagmenge: 50l
STW: 13°P
Rasten von 45-76°C
Einmaischen 1:2
Komme ich auf:
11,4Kg Schüttung
Und 44l Infusionswasser
Macht ein Maischevolumen von ca. 76L.
Man sollte das Maischevolumen daher entweder durch Dekoktion oder fallende
Infusion verringern.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2012 um 08:35 |
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Bei Weizen könnte es eng werden, stimmt. Ansonsten sollte es aber reichen
die erste Rast bei 57°C zu machen.
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Antwort 6 |
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