Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 23.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2012 um 10:58 |
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Hallo,
ich habe für ein double IPA hier leider die Nottingham Ale Hefe von
Lallemand unterdosiert. Der Sud hatte beim Anstellen (vorgestern) 15.2 Grad
Plato und es sind 19 Liter. Ich habe ein Päckchen mit 11g Hefe zugegeben
und der Sud ist auch super angekommen, er gärt schön vor sich hin.
Jetzt habe ich gerade gesehen dass auf dem Päckchen der Hefe eine Dosierung
von 1g / l angegeben ist und ich nur mit ca 0.5 g/l dosiert habe.
Nun meine Frage, besser nochmal Nottingham Hefe bestellen (gibt es hier in
Berlin leider nirgends) und schnell noch ein Päckchen zusetzen oder lieber
den Sud in Ruhe lassen und hoffen dass die Dosierung ausreichend war?
Danke für eure Hilfe,
Passi
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2012 um 11:04 |
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Hi,
die Hefe vermehrt sich nach der Phase, in der sie sich der neuen Umgebung
angepasst hat, relativ schnell.
Das eine Päckchen Hefe wird deinen Sud schon schaffen.
Setze das nächste mal vorab eine Startkultur an, so hast du zu Anfang eine
höhere Zahl an Hefezellen und der Gärvorgang kommt schneller in Gang.
Aber keine Angst, stelle den Sud am besten bei 20-24 Grad und die Hefe wird
sich rasch vermehren.
Gruß
Reinhard
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 23.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2012 um 12:53 |
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Danke, werde das nächste mall dann mit einem Starter arbeiten.
Der Sud steht momentan bei 20 grad, sollte also alles passen :-)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 11:46 |
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Ich nehm bei 20-30 Liter immer nur ein Päckchen von der Notti. Hab noch
kein Probleme damit gehabt und die Gärung kam auch immer sehr zügig in
Fahrt.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 23.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.5.2012 um 22:04 |
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 28.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2014 um 15:27 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2014 um 15:39 |
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Reicht!
Wichtig ist dabei aber das richtige Rehydrieren nach Herstellerangaben.
Halte dich an das, was auf der Verpackung steht. 1 Päckchen für 20l OG sind
eigentlich Standard und funktionieren problemlos.
Ciao
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 28.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2014 um 16:09 |
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Hallo Basti,
danke für die Antwort. Da ich das bei allen anderen Trockenhefen als
Standard auch so gehandhabt hatte, war ich etwas irritiert. Bei Danstar
steht im Datenblatt
(http://www.danstaryeast.com/system/files/pdfs/nottingham_datasheet_0.pdf?d
ownload=1) sogar, dass man die Notti nicht belüften braucht.
Auch eher ungewöhnlich.
LG
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2014 um 16:22 |
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Dass man Trockenhefe nicht belüften muss, ist nichts Ungewöhnliches.
Die Hefe wird in dem Zustand getrocknet, in dem sie alle nötigen Fettsäuren
für eine Vermehrung bereits gebildet hat, so dass kein Sauerstoff durch
Belüftung gebraucht wird..
1g/L Nottingham ist zu viel, auch wenn es der Hersteller so angibt.
Ich mach das jedenfalls nicht wieder, einmal reicht:
Die CO2 Entwicklung war auch gruselig:
http://www.youtube.com/watch?v=9ukf-qe_PZs&feature=youtu.be
Stefan
[Editiert am 5.4.2014 um 16:23 von Boludo]
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 28.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2014 um 16:37 |
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Hallo Stefan,
das ist überzeugend...
Würdest Du dennoch nen Starter ansetzen? Hatte ich bisher nur bei
Flüssighefe gemacht.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2014 um 16:49 |
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Einen Starter macht man eigentlich nur, wenn man die Hefe vermehren will.
Bei 20l OG ist das mit einem Päckchen nicht nötig und bietet nur eine
Infektionsquelle. Außerdem sind Trockenhefen darauf ausgelegt, nach dem
Rehydrieren direkt verwendet zu werden, von daher mach dir deswegen nicht
zu viele Gedanken, die Notti ist wohl eine der zuverlässigsten Trockenhefen
im Hobbybrauerbereich.
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2014 um 17:11 |
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Starter ist Quatsch mit der Notti. Außer Du bist geizig und willst mit
einem Päckchen 100 Liter anstellen, aber mirn wär so was viel zu blöd.
Bei Doemens haben die auch gesagt, dass das sie Hefe ist, die alles
mitmacht.
Direkt auf die Würze streuen geht auch, hab ich schon ein paar mal gemacht,
ist aber nicht optimal.
Das ist ein richtiges Arbeitstier!
Stefan
Edit: bezieht sich alles auf getrocknete Nottingham aus der Tüte, bei
zweiter Führung würd ich belüften und einen Starter machen!
[Editiert am 5.4.2014 um 17:31 von Boludo]
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 28.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2014 um 17:22 |
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Alles klar, vielen Dank.
Wundert mich, dass Danstar diese Abgabe macht.
Vielleicht solltest Du mal Dein Foto einsenden Stefan
LG
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2014 um 21:33 |
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Die wollen ja auch möglichst viel Hefe
verkaufen bzw. ist das die Menge pro Liter Würze bei der die Hefe am besten
vergärt. Ich bin da geizig und mache 1-2 Tage zuvor mit Öttinger Malzbier
einen Starter und vergäre dann spielend 60 L mit einem Päckchen Hefe. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2014 um 21:39 |
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Naja, es ist halt so, ein halbes Kilo Nottingham kostet ca 50 Euro und man
kann mit 1g/L 500 Liter Bier machen und das ist dann extrem schnell
fertig.
Jetzt muss man halt rechnen, was einem wichtiger ist, ein paar Tage länger
den Tank belegt oder ein paar Euro mehr für die Hefe.
Wenn man schnell viel Bier machen will, dann sind die 1g/L schon ok, vor
allem hatten wir einen EVG von etwas über 86% in erster Führung
Die 1g/L können schon Sinn machen, sind aber die maximale Oberkante und man
braucht sehr viel Platz im Tank.
Und wenn man am unteren Temperaturlimit (12°C) vergärt, würd ich auch 1g/L
nehmen.
Die Angabe ist also nicht vollkommen verkehrt, nur etwas unvollständig (und
vielleicht eher für Leute, die schnell viel Bier verkaufen müssen und keine
Hobbybrauer mit viel Geduld sind).
Stefan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2014 um 07:37 |
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Warum in der zweiten Führung mit Starter und Belüftung?
Bei der zweiten Führung (erst 2x versucht) hat die Notti ohne Starter und
Lüftung deutlich langsamer vergärt. Genau deswegen? Was ist der
Hintergrund? Die oben beschriebene Startkondition der Trockenhefe?
____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2014 um 08:53 |
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Ja natürlich, bei zweiter Führung hast Du eine ganz normale Flüssighefe.
Die muss in der Vermehrungsphase Fettsäuren synthetisieren und braucht dazu
Sauerstoff.
Stefan
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 20.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2014 um 09:12 |
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Ja Hilfe, mit dem Ausstoß kann man sich ja die Haare fönen
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2014 um 09:48 |
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Für Deine Haare hätt´s vielleicht gereicht
Ich hab da eher Panik, dass man nicht mehr aus dem Keller rauskommt vor
lauter CO2.
Stefan
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Antwort 18 |
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