Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 16:07 |
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Guten Abend werte Brauerkollegen!
Nachdem mein erstes Hefeweizen( ALmtaler) überraschend gut ausgefallen ist
bin ich nun gerade dabei meinen zweiten Sud zu planen und hab gedacht ich
teile meine Überlegungen einfach mal mit - vielleicht hat ja jemand
Verbesserungsvorschläge.
Los gehts mit der Schüttung:
2200g Weizen hell
1400g PiMA
500g MüMa
200g CaraWheat
MAcht 4,3 kg - Farbe wird etwa 16 EBC was ich mir auch so vorstelle
Aussschlag sind 22 l angedacht. Der Müggelland-Kalkulator spuckt mir 13,4°P
aus.
Wird warscheinlich bisschen weniger...
Für Hauptguss und Nachguss zeigt er mir 4,9l HG und 24,1l NG an.
Quatsch oder? hätte jetzt eher so 15HG und 14 NG gesagt...?
Rasten: 20min auf 44°C
20min auf 55°C
35min auf 64°C
30min auf 72°C
Abmaischen 78°C
gehopft wird mit Hallertauer MF auf 13 IBU in 2 Gaben
- zu Kochbeginn
- 10 min vor Kochende
Kochzeit: 90min.
ich glaub das wars mal fürs erste... Was sagen die Weizenspezies?
Grüße, Raini!
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 17:00 |
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Hey,
Wieso änderst du das Rezept, wenn das erste Hefeweizen gut war? Was
möchtest du generell mit deinem Rezept erreichen, welches Geschmacksprofil
willst du erzeugen?
Welche Hefe wirst du einsetzen?
Ich würde sagen, man kann das Rezept nur bewerten, wenn du uns dein Ziel
nennst. Es gibt halt gerade beim Weizen die Möglichkeit auf Bannane,
Frucht, Nelke etc..
Grüße,
Fabian
[Editiert am 14.5.2012 um 17:00 von Advanced]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 17:34 |
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ah hefe... das hab ich natürlich vergessen! wird auf jeden fall die Wyeast
3068 verwendet, vielleicht auch WLP300... noch unentschlossen
Generell möchte ich das Rezept ändern, weil mir das Bier zu hell war (rein
optisch) weshalb ich noch das Carawheat beigemischt hab. ansonsten ist es
ja im Prinzip identisch wie das Almtaler.
Geschmackstechnisch möchte ich eingentlich so nahe wie möglich ans
Franziskaner rankommen (schmeckt mir persönlich sehr gut
) Das schmeckt schon relativ stark fruchtig - Banane und bisschen was
säuerliches wie ananas ungefähr, hat aber auch dezente Nelkenaromen.
Das ist der Plan...
Was sagt Ihr denn zu den HG/NG angaben?
[Editiert am 14.5.2012 um 17:38 von FantaRainer]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 17:40 |
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Passt scho!!
Beim Hopfen würde ich ein bischen höher gehen 15 IBU oder 16 IBU waren
meine letzten, natürlich abhängig von der Stammwürze: Ich liege meist
zwischen 13,0 und 13,5% Da ich immer solange läutere bis die Stw passt,
gebe ich relativ wenig auf Hauptguss und NAchguss.
Die Auswahl des Hopfens ist glaube ich auch von Wichtigkeit, denn er sollte
meiner Meinung recht neutral sein, damit vom Hopfen kein Eigenaroma ins
Weizen kommt und so der schöne fruchtige Malzkörper im Vordergrund ist.
Gut, ich habe feine Erfahrungen gemacht mit der Perle in Kombination mit
Cascade.
Aber da gibt es bestimmt viele anderen Meinungen hier.
Beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 18:44 |
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Hallo liebe Braukollegen,
auch ich brauche eure Hilfe bei einem Weizenbier, will aber keinen neuen
Thread aufmachen. Die Ausgangssituation ist die, dass ich eigentlich kein
Weizenbier mag. Ich soll aber für meine Familie und Freunde ein Weizen
brauen. Ich habe aus einer Flasche Meisel´s Weisse Original die Hefe
gestrippt und dabei festgestellt, dass dieses Bier ganz passabel ist. Nun
möcht ich genau in diese Richtung gehen. Deshalb hier meine Frage zum
Maischeprgramm. Wie soll ich maischen? Die Meisel´s Weisse scheint mir
nicht so fruchtig und nicht so sauer zu sein. Als Malz werde ich 50/50
Weizen und Müma nehmen. Mit welchem Maischeprogramm komme ich am ehesten
zum gewünschten Ergebnis?
Gruß
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 18:54 |
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@FantaRainer:
Lass die Eiweißrast weg (braucht man beim Hefeweizen nicht, das ist eh
trübe) und vor allem die Aromahopfengabe 10 Minuten vor kochende
weglassen.
Meine Meinung zu Hopfenaroma in Hefeweizen: Amerikanische Hopfen mit
Citrusgeschmack passen sehr gut (Cascade, Amarillo, aber auch deutscher
Saphir), aber keine typisch deutschen Hopfenaromen, die passen woanders
viel besser rein.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 19:57 |
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hmmm... cascade hört sich interessant an, das könnte ich mir echt
überlegen.
Wie würdet ihr da die hopfengabe machen? nehm ich dann einen anderen Hopfen
für die bittere oder soll/kann ich beides mit dem Cascade machen?
Ich möchte auf jeden Fall auch nicht, dass der Hopfen zu penetrant wird.
Malz- und vor allem Hefenoten sollen klar im Vordergrund stehen, aber
leichte Zitrus-aromen kann ich mir schon gut vorstellen.
Zum glück hab ich noch genug zeit zum überlegen
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 20:04 |
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Zitat von argusdata, am 14.5.2012 um
18:44 | Hallo liebe Braukollegen,
auch ich brauche eure Hilfe bei einem Weizenbier, will aber keinen neuen
Thread aufmachen. Die Ausgangssituation ist die, dass ich eigentlich kein
Weizenbier mag. Ich soll aber für meine Familie und Freunde ein Weizen
brauen. Ich habe aus einer Flasche Meisel´s Weisse Original die Hefe
gestrippt und dabei festgestellt, dass dieses Bier ganz passabel ist. Nun
möcht ich genau in diese Richtung gehen. Deshalb hier meine Frage zum
Maischeprgramm. Wie soll ich maischen? Die Meisel´s Weisse scheint mir
nicht so fruchtig und nicht so sauer zu sein. Als Malz werde ich 50/50
Weizen und Müma nehmen. Mit welchem Maischeprogramm komme ich am ehesten
zum gewünschten Ergebnis?
Gruß
JM |
Ich dachte, bei Maisels geht das strippen nicht mehr?!?!? ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 20:18 |
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jo, ich hab die letzten zwei, drei jahre maisels immer auf agar
ausgestrichen und
es kam nichts. meine flaschen waren tot...
früher ging das mal und die biere waren sehr sehr gut!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 20:28 |
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 20:35 |
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Ich habe letztens ein Weizen gemacht (mein Erstes) und es ist absolute
Spitze geworden!
Stammwürze 12% mit Columbus zum Kochstart und Centeniel nach 50min und WHP.
Sind 4,9% ALk geworden.
Einfach super! Der Hopfen zusammen mit der bananigen Fruchtigkeit ist
einfach lecker ohne ende! Ich freu mich schon wenns das dieses Wochenende
endlich gibt! ____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 20:37 |
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Hallo Leute, warscheinlich nicht. Es sah so aus, als würde im Malzbier auf
dem Rührer einiges an Hefe schwimmen. Habe jetzt mal genauer nachgesehen
und probiert, es schmeckt nur süss und Hefe habe ich auch keine auf dem
Boden gesehen. Das war wohl ein Irrtum. Dann sollte die Tabelle mit den
strippbaren Bieren überarbeitet werden.
Gruß
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 2.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 20:41 |
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@ FantaRainer
Wenn es die nur um die Farbe geht kannst du es ja mal mit Dekoktion
ausprobieren. Im Buch „Gutes Bier selbst gebraut“ steht eine Version für
Kesselinfusion und Bottichmaischen sollte so ca. 3,5EBC dunkler werden.
[Editiert am 14.5.2012 um 20:43 von plopp bier]
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 21:10 |
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Nabend,
nach deinen Vorgaben wäre das hier der Bringer.
Die Hefe sollte bewährt und preiswert sein? Opfer dich! Kaufe drei FLaschen
Schneider Original Weiße, die gibt es an fast jeder Ecke und päpple den
Flaschensatz ein wenig auf. Die Hefe macht tolle nelkige Biere.
Cascade kannst du im Whirlpool mit 20 bis 30 Gramm einsetzen.
Grüße
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 17.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 23:42 |
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habe mir den trööööööt nicht ganz durch gelesen aber saphir und perle als
hopfen fürn masen weizen passen. haben für ne taufe n wezen gemacht und das
kam überall super an!
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2012 um 00:49 |
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Maisels - Ka
Schneiders geht immer noch (sehr gut!) läuft grad in meinem Sud
Feli
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2012 um 06:19 |
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unter "heimbedingungen" ist es schwierig, steril zu arbeiten. daher kann da
sonst was wachsen
und gären, nur keine monokultur einer bierhefe...
vielleicht gibts aber auch unterschiede, je nachdem wo das maisels verkauft
wird...?
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2012 um 06:37 |
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Es sollte einfach mal eine per mail bei Maisel´s nachfragen, ob die ihr
Bier seit neuestem durch den Kurzzeiterhitzer jagen.
Da ich die Schneider Hefe bevorzuge interessiert es mich eigentlich nicht
so sehr, darum hab ich auch keine Lust, da nachzuhaken.
Aber normalerweise sind Brauereien immer sehr auskunftsfreudig, wenn es um
solche Dinge geht.
Stefan
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2012 um 06:39 |
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ok, hab jetzt sowohl für Cascade, als auch für Saphir die Mengen für 15 IBU
und etwa 1,5mg/l Aromaöl berechnet.
Für welchen ich mich entscheide weiß ich noch nicht... vielleicht werf ich
ne Münze
Der Saphir sieht vom Aromaprofil aber ganz anders aus, hab ich gesehen...
Mit Zitrus ist da nicht viel los.
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Antwort 18 |
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