Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Sudplan helles Hefeweizen
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 16:07  
Guten Abend werte Brauerkollegen!

Nachdem mein erstes Hefeweizen( ALmtaler) überraschend gut ausgefallen ist bin ich nun gerade dabei meinen zweiten Sud zu planen und hab gedacht ich teile meine Überlegungen einfach mal mit - vielleicht hat ja jemand Verbesserungsvorschläge.

Los gehts mit der Schüttung:
2200g Weizen hell
1400g PiMA
500g MüMa
200g CaraWheat
MAcht 4,3 kg - Farbe wird etwa 16 EBC was ich mir auch so vorstelle

Aussschlag sind 22 l angedacht. Der Müggelland-Kalkulator spuckt mir 13,4°P aus.
Wird warscheinlich bisschen weniger...
Für Hauptguss und Nachguss zeigt er mir 4,9l HG und 24,1l NG an.
Quatsch oder? hätte jetzt eher so 15HG und 14 NG gesagt...?

Rasten: 20min auf 44°C
20min auf 55°C
35min auf 64°C
30min auf 72°C
Abmaischen 78°C

gehopft wird mit Hallertauer MF auf 13 IBU in 2 Gaben
- zu Kochbeginn
- 10 min vor Kochende
Kochzeit: 90min.

ich glaub das wars mal fürs erste... Was sagen die Weizenspezies?


Grüße, Raini!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 17:00  
Hey,

Wieso änderst du das Rezept, wenn das erste Hefeweizen gut war? Was möchtest du generell mit deinem Rezept erreichen, welches Geschmacksprofil willst du erzeugen?
Welche Hefe wirst du einsetzen?
Ich würde sagen, man kann das Rezept nur bewerten, wenn du uns dein Ziel nennst. Es gibt halt gerade beim Weizen die Möglichkeit auf Bannane, Frucht, Nelke etc..

Grüße,
Fabian


[Editiert am 14.5.2012 um 17:00 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 17:34  
ah hefe... das hab ich natürlich vergessen! wird auf jeden fall die Wyeast 3068 verwendet, vielleicht auch WLP300... noch unentschlossen
Generell möchte ich das Rezept ändern, weil mir das Bier zu hell war (rein optisch) weshalb ich noch das Carawheat beigemischt hab. ansonsten ist es ja im Prinzip identisch wie das Almtaler.
Geschmackstechnisch möchte ich eingentlich so nahe wie möglich ans Franziskaner rankommen (schmeckt mir persönlich sehr gut :) ) Das schmeckt schon relativ stark fruchtig - Banane und bisschen was säuerliches wie ananas ungefähr, hat aber auch dezente Nelkenaromen.

Das ist der Plan...
Was sagt Ihr denn zu den HG/NG angaben?


[Editiert am 14.5.2012 um 17:38 von FantaRainer]
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 17:40  
Passt scho!!

Beim Hopfen würde ich ein bischen höher gehen 15 IBU oder 16 IBU waren meine letzten, natürlich abhängig von der Stammwürze: Ich liege meist zwischen 13,0 und 13,5% Da ich immer solange läutere bis die Stw passt, gebe ich relativ wenig auf Hauptguss und NAchguss.

Die Auswahl des Hopfens ist glaube ich auch von Wichtigkeit, denn er sollte meiner Meinung recht neutral sein, damit vom Hopfen kein Eigenaroma ins Weizen kommt und so der schöne fruchtige Malzkörper im Vordergrund ist.

Gut, ich habe feine Erfahrungen gemacht mit der Perle in Kombination mit Cascade.

Aber da gibt es bestimmt viele anderen Meinungen hier.

Beste Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
Senior Member

argusdata
Beiträge: 255
Registriert: 9.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 18:44  
Hallo liebe Braukollegen,
auch ich brauche eure Hilfe bei einem Weizenbier, will aber keinen neuen Thread aufmachen. Die Ausgangssituation ist die, dass ich eigentlich kein Weizenbier mag. Ich soll aber für meine Familie und Freunde ein Weizen brauen. Ich habe aus einer Flasche Meisel´s Weisse Original die Hefe gestrippt und dabei festgestellt, dass dieses Bier ganz passabel ist. Nun möcht ich genau in diese Richtung gehen. Deshalb hier meine Frage zum Maischeprgramm. Wie soll ich maischen? Die Meisel´s Weisse scheint mir nicht so fruchtig und nicht so sauer zu sein. Als Malz werde ich 50/50 Weizen und Müma nehmen. Mit welchem Maischeprogramm komme ich am ehesten zum gewünschten Ergebnis?
Gruß
JM


____________________
Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 18:54  
@FantaRainer:

Lass die Eiweißrast weg (braucht man beim Hefeweizen nicht, das ist eh trübe) und vor allem die Aromahopfengabe 10 Minuten vor kochende weglassen.
Meine Meinung zu Hopfenaroma in Hefeweizen: Amerikanische Hopfen mit Citrusgeschmack passen sehr gut (Cascade, Amarillo, aber auch deutscher Saphir), aber keine typisch deutschen Hopfenaromen, die passen woanders viel besser rein.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 19:57  
hmmm... cascade hört sich interessant an, das könnte ich mir echt überlegen.
Wie würdet ihr da die hopfengabe machen? nehm ich dann einen anderen Hopfen für die bittere oder soll/kann ich beides mit dem Cascade machen?
Ich möchte auf jeden Fall auch nicht, dass der Hopfen zu penetrant wird. Malz- und vor allem Hefenoten sollen klar im Vordergrund stehen, aber leichte Zitrus-aromen kann ich mir schon gut vorstellen.
Zum glück hab ich noch genug zeit zum überlegen :puzz:
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 20:04  

Zitat von argusdata, am 14.5.2012 um 18:44
Hallo liebe Braukollegen,
auch ich brauche eure Hilfe bei einem Weizenbier, will aber keinen neuen Thread aufmachen. Die Ausgangssituation ist die, dass ich eigentlich kein Weizenbier mag. Ich soll aber für meine Familie und Freunde ein Weizen brauen. Ich habe aus einer Flasche Meisel´s Weisse Original die Hefe gestrippt und dabei festgestellt, dass dieses Bier ganz passabel ist. Nun möcht ich genau in diese Richtung gehen. Deshalb hier meine Frage zum Maischeprgramm. Wie soll ich maischen? Die Meisel´s Weisse scheint mir nicht so fruchtig und nicht so sauer zu sein. Als Malz werde ich 50/50 Weizen und Müma nehmen. Mit welchem Maischeprogramm komme ich am ehesten zum gewünschten Ergebnis?
Gruß
JM


Ich dachte, bei Maisels geht das strippen nicht mehr?!?!?


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 20:18  
jo, ich hab die letzten zwei, drei jahre maisels immer auf agar ausgestrichen und
es kam nichts. meine flaschen waren tot...

früher ging das mal und die biere waren sehr sehr gut!
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 20:28  

Zitat von Kraeusenpils, am 14.5.2012 um 20:18
jo, ich hab die letzten zwei, drei jahre maisels immer auf agar ausgestrichen und
es kam nichts. meine flaschen waren tot...

früher ging das mal und die biere waren sehr sehr gut!


Aber argusdata hat das ja wohl geschafft.


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 20:35  
Ich habe letztens ein Weizen gemacht (mein Erstes) und es ist absolute Spitze geworden!

Stammwürze 12% mit Columbus zum Kochstart und Centeniel nach 50min und WHP. Sind 4,9% ALk geworden.
Einfach super! Der Hopfen zusammen mit der bananigen Fruchtigkeit ist einfach lecker ohne ende! Ich freu mich schon wenns das dieses Wochenende endlich gibt! :D


____________________
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

argusdata
Beiträge: 255
Registriert: 9.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 20:37  
Hallo Leute, warscheinlich nicht. Es sah so aus, als würde im Malzbier auf dem Rührer einiges an Hefe schwimmen. Habe jetzt mal genauer nachgesehen und probiert, es schmeckt nur süss und Hefe habe ich auch keine auf dem Boden gesehen. Das war wohl ein Irrtum. Dann sollte die Tabelle mit den strippbaren Bieren überarbeitet werden.
Gruß
JM


____________________
Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

plopp bier
Beiträge: 180
Registriert: 2.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 20:41  
@ FantaRainer

Wenn es die nur um die Farbe geht kannst du es ja mal mit Dekoktion ausprobieren. Im Buch „Gutes Bier selbst gebraut“ steht eine Version für Kesselinfusion und Bottichmaischen sollte so ca. 3,5EBC dunkler werden.


[Editiert am 14.5.2012 um 20:43 von plopp bier]
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 21:10  
Nabend,

nach deinen Vorgaben wäre das hier der Bringer.

Die Hefe sollte bewährt und preiswert sein? Opfer dich! Kaufe drei FLaschen Schneider Original Weiße, die gibt es an fast jeder Ecke und päpple den Flaschensatz ein wenig auf. Die Hefe macht tolle nelkige Biere.

Cascade kannst du im Whirlpool mit 20 bis 30 Gramm einsetzen.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 13
Junior Member
Junior Member

Barde
Beiträge: 37
Registriert: 17.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 23:42  
habe mir den trööööööt nicht ganz durch gelesen aber saphir und perle als hopfen fürn masen weizen passen. haben für ne taufe n wezen gemacht und das kam überall super an!
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2012 um 00:49  
Maisels - Ka
Schneiders geht immer noch (sehr gut!) läuft grad in meinem Sud ;)

Feli
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2012 um 06:19  

Zitat von uckel, am 14.5.2012 um 20:28

Zitat von Kraeusenpils, am 14.5.2012 um 20:18
jo, ich hab die letzten zwei, drei jahre maisels immer auf agar ausgestrichen und
es kam nichts. meine flaschen waren tot...

früher ging das mal und die biere waren sehr sehr gut!


Aber argusdata hat das ja wohl geschafft.


unter "heimbedingungen" ist es schwierig, steril zu arbeiten. daher kann da sonst was wachsen
und gären, nur keine monokultur einer bierhefe...

vielleicht gibts aber auch unterschiede, je nachdem wo das maisels verkauft wird...?
Profil anzeigen Antwort 16
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2012 um 06:37  
Es sollte einfach mal eine per mail bei Maisel´s nachfragen, ob die ihr Bier seit neuestem durch den Kurzzeiterhitzer jagen.
Da ich die Schneider Hefe bevorzuge interessiert es mich eigentlich nicht so sehr, darum hab ich auch keine Lust, da nachzuhaken.
Aber normalerweise sind Brauereien immer sehr auskunftsfreudig, wenn es um solche Dinge geht.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2012 um 06:39  
ok, hab jetzt sowohl für Cascade, als auch für Saphir die Mengen für 15 IBU und etwa 1,5mg/l Aromaöl berechnet.
Für welchen ich mich entscheide weiß ich noch nicht... vielleicht werf ich ne Münze ;)
Der Saphir sieht vom Aromaprofil aber ganz anders aus, hab ich gesehen... Mit Zitrus ist da nicht viel los.
Profil anzeigen Antwort 18
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum