Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 19:52 |
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Hallo Leute ,
ich wollte mal wissen wer von euch mit "normalen" E-Herd und als
unterstützung einen Tauchsieder verwendet.
Mein E Herd bring ca. 30 Liter SUD in ca. 1,5 Stunden zu kochen . Das ist
mir einfach zu lange ! Jetzt will ich einen 2kw Tauchsieder kaufen und
würde gerne wissen wie eure Erfahrungen sind .
Ich will damit nur Hopfen kochen. Maischen verwende ich den Herd.
Wie schnell geht bei euch das kochen mit sieder (grad/min) ?
Lg Roland
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 10.7.2009 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2012 um 20:13 |
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Hab durch Zufall heute einen Verrsuch fahren können mit zwei
Schwimmtauchsiedern von Ece-Ehlers mit je 2 KW.
Ich hab ca 180 Liter Wasser von 18 Grad auf 60 Grad in nicht einmal 1,5 Std
aufgeheizt.Ich muss sagen die Dinger sind sehr potent und absolut geeignet
um meine Nachgüsse aufzuheizen.Zumal der Wirkungsgrad ja bei Tauchsiedern
sehr hoch ist.Ece Ehlers gibt 95% an.
Gruss Tigerduck
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 20:18 |
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Hi,
das funktioniert ausgesprochen gut, siehe das da. Hier wird ein 20-Liter-Braumeister
unterstützt.
U.a. bei ECE-Ehlers werden die Booster angeboten. Etwa 1,5°C/min. schafft
das Gespann.
Grüße
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 20:18 |
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Also ich Koche auch im Einkocher.
Der hat 1800W, dazu häng ich nen Tauchsieder mit 1500W.
Das braucht höchstens ne halbe Stunde, ich schätz das so doof, weil ich
keine genauen Zahlen hab, ging eher schneller.
Felix
PS: Denn das ewige Warten hatte ich auch vorher...seit dem Tauchsieder ist
das wirklich flott.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 20:22 |
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HI ,
danke. Das klingt ja sehr gut !!! Ich denke das wird dann abgehen .
Wenn ich herd herd und sieder verwende werde ich den Sud sicher in 30-45
min zum kochen bringen .
Denke , ich mal so :-)
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 9.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 20:50 |
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Hallo Rage!
Ich verwende auch immer einen 2kw Tausieder zum Hopfenkochen. Habe einen
50L Topf, und unten eine 3,5kw Induktions Herdplatte typ Hendy, aber die
alleine reicht nicht aus um 42liter heisse Würze richtig
zum Suden bringen. Mit den Tauchsieder muss ich dann den Herd
zurückschalten, sonst sprudelt's aus dem Topf raus! Finde wichtig auch die
Töpfe gut zu Isolieren! Inklusive Deckel. Am besten wäre Steinwolle so ca.
30mm oder besser 50mm! Und das schön umgemantelt mit einer
strapazierfähige-hitzebeständige Folie. So wäre es ideal. Ist aufwändig
aber sicher lohnenswert. Oder sonst die klassische isomatte, da zweifle ich
allerdings ob das wirklich was bringt. Besser kompromiss ist "Armaflex". http://www.armacell.de/www/armacell/inetarmacell.nsf/standard
/01215AC926AE17B1C12576F1003EB99C
Den Tausieder verwende ich dieser da: http://www.lukon.ch/de/produkte/waermegeraete/tauchsieder/tau
chsieder.php
Den verwende ich manchmal auch um die Maische ein paar grad zu korrigieren,
oder um bis zur nächster Rast aufheizen. Ich rühre allerdings den
Tauchsieder die ganze aufheizzeit in der Maische, um nichts anzubrennen.
Aber es geht! + wird er noch benuzt um das Nachguss Wasser auf 78° zu
heizen.
Einfach nicht mehr wegzudenken wenn man nicht mit Gas braut, und im
normalen Haushalt brauen muss.
Gut Sud!
Gruss
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 20:53 |
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danke ,
wie lange brauchst du für deine 42 Liter ?
Lg Roland
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 9.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 21:04 |
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Ich fange schon beim Läutern aufheizen. Also wenn in dem Topf schon ca
10liter drin sind. Da sparst du zeit, als wenn du erst anfängst die Würze
aufzukochen wenn du mit Läutern fertig bist.
Allerdings musste man auch beachten dass du nicht zu schnell den 70-75°
bereich überschreitest wenn noch erst mit Läutern begonnen hast. Weil da
sich anscheinend die geläuterte Würze in der Würzepfanne immer noch
verzuckert. Also dann erst wenn ca. 2/3 oder die hälfte des Sudes im
Kochtopf sind, voll Gas geben. Zuerst einfach die Temperatur schön warm
halten.
So benötige ich etwa 15min bis es sprudelt, wenn ich es ab fertig läutern
rechne.
Bier brauen ist halt schon eine gewaltige Energie schleudere!! Und das in
einem Zeitalter des versuchten Atomausstiegs!
[Editiert am 14.5.2012 um 21:06 von Tobcom]
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 20.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 22:10 |
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Moin!
Ich habe meinen Glühweintopf. der etwa 25L fasst und eine automatische
Sicherheitsabschaktung hat (allseits bekanntes Problem) auch mit einem
Tauchsieder aufgepimt.
Bei den raststufen läuft es super mit der Topfheizung allein, doch beim
Hopfenkochen nehme ich einen Tauchsieder dazu. Kostet wirklich kaum was
(ich meine, ich habe 14€ incl Versand bei Ebay bezahlt) bezahlt.
In der Kombination bringe ich 18-20 L in etwa 25 Minuten zum kochen.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2012 um 10:06 |
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Hi,
habe am Freitag mit meinem 2kw Tauchsieder das Hopfenkochen vorgenommen.
ich sag nur .....Spitze.... 20 Minuten hat die Würze gekocht. einfach nur
cool.
Das hat mir ca. 1:15 stunden Zeit gespart.
Kann ich jeden Küchenbrauer in der 30 Liter Klasse empfehlen
[Editiert am 29.5.2012 um 15:05 von Rage]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 10:03 |
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 10:47 |
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Ich habe seit einiger Zeit auch einen 1KW-Tauchsieder zur Unterstützung
beim Hopfenkochen für meinen Silvercrest-Einkocher im Einsatz. Die Ausgabe
(1 Euro in der Bucht) hat sich gelohnt. Endlich eine genügende
Verdamfpungsrate ohne Abdeckung.
Meiner Meinung nach reicht ein 1KW-Sieder völlig aus, denn ich muss den
Einkocher beim Kochen auf 99°C stellen, damit die Würze nicht über den
Topfrand sprudelt. Den zusätzliche Tauchsieder kann ich beim Hopfenkochen
nur wärmstens empfehlen.
Gruß
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 12:46 |
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Es geht im Prinzip auch so - zum Maischen sowieso und auch zum Fortkochen,
wobei durch Fertigungstoleranzen der eine Topf etwas schlapper sein kann
als ein anderer.
Die Zeit zum Aufheizen der geläuterten Würze (ca 70°) auf Kochtemperatur
ist immer nervig und braucht bei jedem Topf 30 Minuten, auch bei den
dreimal so teuren Einkochern mit 2000W. Besonders in der Schlußphase muss
man daneben stehen und rechtzeitig eingreifen um Überkochen zu vermeiden.
Wer den Zeitpunkt verpaßt, hat die Sauerei. Ich umgehe das so, dass ich den
Thermostat auf 98° stelle, den Topf mit aufgelegtem Deckel vor sich
hinötteln lasse und mich mit etwas anderem beschäftige. Wenn es piept, gehe
ich auf 100°, beobachte und nehme, wenn die Wallung einsetzt, den Deckel
ab.
Hier kann ein Tauchsieder die unnützen 30 Minuten deulich abkürzen. Es geht
auch billiger als im obigen Link:
http://www.ebay.de/itm/261135082458?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&
_trksid=p3984.m1423.l2649
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 12 |
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