Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Tauchsieder unterstützung
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 19:52  
Hallo Leute ,

ich wollte mal wissen wer von euch mit "normalen" E-Herd und als unterstützung einen Tauchsieder verwendet.
Mein E Herd bring ca. 30 Liter SUD in ca. 1,5 Stunden zu kochen . Das ist mir einfach zu lange ! Jetzt will ich einen 2kw Tauchsieder kaufen und würde gerne wissen wie eure Erfahrungen sind .


Ich will damit nur Hopfen kochen. Maischen verwende ich den Herd.

Wie schnell geht bei euch das kochen mit sieder (grad/min) ?

Lg Roland


____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 49
Registriert: 10.7.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 20:13  
Hab durch Zufall heute einen Verrsuch fahren können mit zwei Schwimmtauchsiedern von Ece-Ehlers mit je 2 KW.
Ich hab ca 180 Liter Wasser von 18 Grad auf 60 Grad in nicht einmal 1,5 Std aufgeheizt.Ich muss sagen die Dinger sind sehr potent und absolut geeignet um meine Nachgüsse aufzuheizen.Zumal der Wirkungsgrad ja bei Tauchsiedern sehr hoch ist.Ece Ehlers gibt 95% an.


Gruss Tigerduck
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 20:18  
Hi,

das funktioniert ausgesprochen gut, siehe das da. Hier wird ein 20-Liter-Braumeister unterstützt.

U.a. bei ECE-Ehlers werden die Booster angeboten. Etwa 1,5°C/min. schafft das Gespann.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 20:18  
Also ich Koche auch im Einkocher.
Der hat 1800W, dazu häng ich nen Tauchsieder mit 1500W.
Das braucht höchstens ne halbe Stunde, ich schätz das so doof, weil ich keine genauen Zahlen hab, ging eher schneller.

Felix

PS: Denn das ewige Warten hatte ich auch vorher...seit dem Tauchsieder ist das wirklich flott.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 20:22  
HI ,


danke. Das klingt ja sehr gut !!! Ich denke das wird dann abgehen .
Wenn ich herd herd und sieder verwende werde ich den Sud sicher in 30-45 min zum kochen bringen .
Denke , ich mal so :-)


____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

Tobcom
Beiträge: 51
Registriert: 9.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 20:50  
Hallo Rage!

Ich verwende auch immer einen 2kw Tausieder zum Hopfenkochen. Habe einen 50L Topf, und unten eine 3,5kw Induktions Herdplatte typ Hendy, aber die alleine reicht nicht aus um 42liter heisse Würze richtig
zum Suden bringen. Mit den Tauchsieder muss ich dann den Herd zurückschalten, sonst sprudelt's aus dem Topf raus! Finde wichtig auch die Töpfe gut zu Isolieren! Inklusive Deckel. Am besten wäre Steinwolle so ca. 30mm oder besser 50mm! Und das schön umgemantelt mit einer strapazierfähige-hitzebeständige Folie. So wäre es ideal. Ist aufwändig aber sicher lohnenswert. Oder sonst die klassische isomatte, da zweifle ich allerdings ob das wirklich was bringt. Besser kompromiss ist "Armaflex". http://www.armacell.de/www/armacell/inetarmacell.nsf/standard /01215AC926AE17B1C12576F1003EB99C

Den Tausieder verwende ich dieser da: http://www.lukon.ch/de/produkte/waermegeraete/tauchsieder/tau chsieder.php

Den verwende ich manchmal auch um die Maische ein paar grad zu korrigieren, oder um bis zur nächster Rast aufheizen. Ich rühre allerdings den Tauchsieder die ganze aufheizzeit in der Maische, um nichts anzubrennen. Aber es geht! + wird er noch benuzt um das Nachguss Wasser auf 78° zu heizen.

Einfach nicht mehr wegzudenken wenn man nicht mit Gas braut, und im normalen Haushalt brauen muss.

Gut Sud!

Gruss
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 20:53  
danke ,


wie lange brauchst du für deine 42 Liter ?

Lg Roland


____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 6
Member
Member

Tobcom
Beiträge: 51
Registriert: 9.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 14.5.2012 um 21:04  

Zitat von Rage, am 14.5.2012 um 20:53
danke ,


wie lange brauchst du für deine 42 Liter ?

Lg Roland


Ich fange schon beim Läutern aufheizen. Also wenn in dem Topf schon ca 10liter drin sind. Da sparst du zeit, als wenn du erst anfängst die Würze aufzukochen wenn du mit Läutern fertig bist.
Allerdings musste man auch beachten dass du nicht zu schnell den 70-75° bereich überschreitest wenn noch erst mit Läutern begonnen hast. Weil da sich anscheinend die geläuterte Würze in der Würzepfanne immer noch verzuckert. Also dann erst wenn ca. 2/3 oder die hälfte des Sudes im Kochtopf sind, voll Gas geben. Zuerst einfach die Temperatur schön warm halten.
So benötige ich etwa 15min bis es sprudelt, wenn ich es ab fertig läutern rechne.
Bier brauen ist halt schon eine gewaltige Energie schleudere!! Und das in einem Zeitalter des versuchten Atomausstiegs! :thumbup:


[Editiert am 14.5.2012 um 21:06 von Tobcom]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Member
Member


Beiträge: 74
Registriert: 20.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 22:10  
Moin!

Ich habe meinen Glühweintopf. der etwa 25L fasst und eine automatische Sicherheitsabschaktung hat (allseits bekanntes Problem) auch mit einem Tauchsieder aufgepimt.
Bei den raststufen läuft es super mit der Topfheizung allein, doch beim Hopfenkochen nehme ich einen Tauchsieder dazu. Kostet wirklich kaum was (ich meine, ich habe 14€ incl Versand bei Ebay bezahlt) bezahlt.

In der Kombination bringe ich 18-20 L in etwa 25 Minuten zum kochen.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2012 um 10:06  
Hi,

habe am Freitag mit meinem 2kw Tauchsieder das Hopfenkochen vorgenommen. ich sag nur .....Spitze.... 20 Minuten hat die Würze gekocht. einfach nur cool.
Das hat mir ca. 1:15 stunden Zeit gespart.

Kann ich jeden Küchenbrauer in der 30 Liter Klasse empfehlen


[Editiert am 29.5.2012 um 15:05 von Rage]



____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Cubensis
Beiträge: 115
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 10:03  
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

argusdata
Beiträge: 255
Registriert: 9.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 10:47  
Ich habe seit einiger Zeit auch einen 1KW-Tauchsieder zur Unterstützung beim Hopfenkochen für meinen Silvercrest-Einkocher im Einsatz. Die Ausgabe (1 Euro in der Bucht) hat sich gelohnt. Endlich eine genügende Verdamfpungsrate ohne Abdeckung.
Meiner Meinung nach reicht ein 1KW-Sieder völlig aus, denn ich muss den Einkocher beim Kochen auf 99°C stellen, damit die Würze nicht über den Topfrand sprudelt. Den zusätzliche Tauchsieder kann ich beim Hopfenkochen nur wärmstens empfehlen.
Gruß
JM


____________________
Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 12:46  

Zitat von Cubensis, am 14.10.2013 um 10:03


Es geht im Prinzip auch so - zum Maischen sowieso und auch zum Fortkochen, wobei durch Fertigungstoleranzen der eine Topf etwas schlapper sein kann als ein anderer.

Die Zeit zum Aufheizen der geläuterten Würze (ca 70°) auf Kochtemperatur ist immer nervig und braucht bei jedem Topf 30 Minuten, auch bei den dreimal so teuren Einkochern mit 2000W. Besonders in der Schlußphase muss man daneben stehen und rechtzeitig eingreifen um Überkochen zu vermeiden. Wer den Zeitpunkt verpaßt, hat die Sauerei. Ich umgehe das so, dass ich den Thermostat auf 98° stelle, den Topf mit aufgelegtem Deckel vor sich hinötteln lasse und mich mit etwas anderem beschäftige. Wenn es piept, gehe ich auf 100°, beobachte und nehme, wenn die Wallung einsetzt, den Deckel ab.

Hier kann ein Tauchsieder die unnützen 30 Minuten deulich abkürzen. Es geht auch billiger als im obigen Link:
http://www.ebay.de/itm/261135082458?ssPageName=STRK:MEWAX:IT& _trksid=p3984.m1423.l2649


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum