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Autor: Betreff: Munich Wheat?
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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2012 um 07:59  
Hallo,

vergangenen Samstag hab ich ein Weizen gebraut und mit der Munich Wheat bei 13°P angestellt. Seit drei Tagen steht die Sindel unverändert bei 4,5°P. Soll das jetzt schon alles sein?

Vergärt die Munich Wheat nicht weiter runter? Oder war die Maltoserast zu kurz?

Die Rasten waren:

Einmaischen bei 60°
Maltoserast 30 min
Verzuckerung 30 min
Abmaischen bei 78°


____________________
Gruss Uli
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Beiträge: 835
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2012 um 20:18  
Hallo,
na,ja,30 Min. im Bereich 62°C-65°C könnte etwas knapp sein.... :)
Wird halt etwas süffiger. ;)


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2012 um 21:01  
Weizenmalz ist sehr enzymreich, 30 Miniuten Maltoserast reicht normalerweise locker.
Für eine gewisse Vollmundigkeit kommt man um eine gewisse Menge Münchener Malz oder Caramalz kaum drum rum.

Stefan
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ftr123_2
Beiträge: 402
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2012 um 00:20  
Mein Weizen ging von 12 auf 3,5 runter. Das allerdings mit Schneider Hefe, aber ohne Starter ;)
Allerdings ist die Rast wirklich etwas kurz, und wenn auch nur 1 Päckchen Hefe dazu kam(war dem so?), ohne Starter, kann die Gärung durchaus gelaufen sein.
Wenn du sicher gehen willst, warte noch ein paar Tage. Mir wären 3 allerdings beweis genug, dass sich da nix mehr tut.

Felix
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2012 um 09:57  

Zitat von ftr123_2, am 20.5.2012 um 00:20
Mein Weizen ging von 12 auf 3,5 runter. Das allerdings mit Schneider Hefe, aber ohne Starter ;)
Allerdings ist die Rast wirklich etwas kurz, und wenn auch nur 1 Päckchen Hefe dazu kam(war dem so?), ohne Starter, kann die Gärung durchaus gelaufen sein.
Wenn du sicher gehen willst, warte noch ein paar Tage. Mir wären 3 allerdings beweis genug, dass sich da nix mehr tut.

Felix



Auf 57 l Anstellwürze hab ich 3 Päckchen Hefe rehydriert. Das sollte eigentlich reichen. Mittlerweile bin ich bei 4°P


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Gruss Uli
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ftr123_2
Beiträge: 402
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2012 um 17:08  
Sollte ansich reichen. Bei welcher Temperatur stehts denn?

Felix
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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2012 um 07:16  
Momentan bei knapp 20°C.

Für ein Weizen eher zu kalt, ich weiss.


____________________
Gruss Uli
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weisswolf
Beiträge: 198
Registriert: 30.11.2010
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2012 um 15:10  
Diese Hefe ist meiner Meinung sehr einfach zu handeln. Die Gärung ist bei einer Gärtemperatur um die 24 Grad in etwa einem Tag durch und verläuft sehr reaktiv. Die Gärröhrchen schwappen dabei schnelll über.

Hier kommt der Hefestamm der Munich her:
http://www.doemens.org/uploads/media/Doemens_Hefebank_Stammli ste_21102011.pdf

Was hat es eigentlich mit der Bezeichnung bruchbildende Hefe auf sich ?

Wolfi


[Editiert am 24.5.2012 um 15:17 von weisswolf]
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uli74
Beiträge: 3478
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2012 um 15:17  

Zitat von weisswolf, am 24.5.2012 um 15:10
Diese Hefe ist meiner Meinung sehr einfach zu handeln. Die Gärung ist bei einer Gärtemperatur um die 24 Grad in etwa einem Tag durch und verläuft sehr reaktiv. Die Gärröhrchen schwappen dabei schnelll über.

Hier kommt der Hefestamm der Munich her:
http://www.doemens.org/uploads/media/Doemens_Hefebank_Stammli ste_21102011.pdf

Was hat es eigentlich mit der Bezeichnung bruchbildende Hefe auf sich ?

Wolfi


Hier:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=2443

wird es erklärt.


____________________
Gruss Uli
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weisswolf
Beiträge: 198
Registriert: 30.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2012 um 17:13  
So jetzt erscheint mir vieles klarer (genauso wie mein WB). Ich versteh nur nicht ganz warum diese Hefe Munich genannt und als Weissbierhefe geführt wird. Bei mir kommt das damit gebraute WB nach der Lagerung eher wie ein Kristallweizen Made in Austria daher. Mit Münchner Weissbier hat das meiner Meinung nach mehrwöchiger Lagerung nichts mehr am Hut. ;(

Kennt jemand eine Münchner Brauerei die bruchbildende Hefe für ihre Weisse verwendet ?


[Editiert am 24.5.2012 um 17:19 von weisswolf]
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 09:41  
Mir gibt diese Hefe echt Rätsel auf.

Gestern nach knapp zwei Wochen bei 4°P abgefüllt und mit 5g Traubenzucker nachgeladen tut sich kaum was. Nach fast 24 Std grade mal 0,3 bar bin ich nicht gewohnt.


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Gruss Uli
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 11:32  
Da bin ich dann mal gespannt , Läutere grade mein erstes Weizen (10liter jetzt )
Der Minich ist im Starter ..
Gruß B.


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Prost! B.
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