Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.5.2012 um 07:59 |
|
|
Hallo,
vergangenen Samstag hab ich ein Weizen gebraut und mit der Munich Wheat bei
13°P angestellt. Seit drei Tagen steht die Sindel unverändert bei 4,5°P.
Soll das jetzt schon alles sein?
Vergärt die Munich Wheat nicht weiter runter? Oder war die Maltoserast zu
kurz?
Die Rasten waren:
Einmaischen bei 60°
Maltoserast 30 min
Verzuckerung 30 min
Abmaischen bei 78°
____________________ Gruss Uli
|
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.5.2012 um 20:18 |
|
|
Hallo,
na,ja,30 Min. im Bereich 62°C-65°C könnte etwas knapp sein....
Wird halt etwas süffiger. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.5.2012 um 21:01 |
|
|
Weizenmalz ist sehr enzymreich, 30 Miniuten Maltoserast reicht
normalerweise locker.
Für eine gewisse Vollmundigkeit kommt man um eine gewisse Menge Münchener
Malz oder Caramalz kaum drum rum.
Stefan
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2012 um 00:20 |
|
|
Mein Weizen ging von 12 auf 3,5 runter. Das allerdings mit Schneider Hefe,
aber ohne Starter
Allerdings ist die Rast wirklich etwas kurz, und wenn auch nur 1 Päckchen
Hefe dazu kam(war dem so?), ohne Starter, kann die Gärung durchaus gelaufen
sein.
Wenn du sicher gehen willst, warte noch ein paar Tage. Mir wären 3
allerdings beweis genug, dass sich da nix mehr tut.
Felix
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.5.2012 um 09:57 |
|
|
Zitat von ftr123_2, am 20.5.2012 um
00:20 | Mein Weizen ging von 12 auf 3,5
runter. Das allerdings mit Schneider Hefe, aber ohne Starter
Allerdings ist die Rast wirklich etwas kurz, und wenn auch nur 1 Päckchen
Hefe dazu kam(war dem so?), ohne Starter, kann die Gärung durchaus gelaufen
sein.
Wenn du sicher gehen willst, warte noch ein paar Tage. Mir wären 3
allerdings beweis genug, dass sich da nix mehr tut.
Felix |
Auf 57 l Anstellwürze hab ich 3 Päckchen Hefe rehydriert. Das sollte
eigentlich reichen. Mittlerweile bin ich bei 4°P ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.5.2012 um 17:08 |
|
|
Sollte ansich reichen. Bei welcher Temperatur stehts denn?
Felix
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.5.2012 um 07:16 |
|
|
Momentan bei knapp 20°C.
Für ein Weizen eher zu kalt, ich weiss.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 198 Registriert: 30.11.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.5.2012 um 15:10 |
|
|
Diese Hefe ist meiner Meinung sehr einfach zu handeln. Die Gärung ist bei
einer Gärtemperatur um die 24 Grad in etwa einem Tag durch und verläuft
sehr reaktiv. Die Gärröhrchen schwappen dabei schnelll über.
Hier kommt der Hefestamm der Munich her:
http://www.doemens.org/uploads/media/Doemens_Hefebank_Stammli
ste_21102011.pdf
Was hat es eigentlich mit der Bezeichnung bruchbildende Hefe auf
sich ?
Wolfi
[Editiert am 24.5.2012 um 15:17 von weisswolf]
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.5.2012 um 15:17 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 198 Registriert: 30.11.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.5.2012 um 17:13 |
|
|
So jetzt erscheint mir vieles klarer (genauso wie mein WB). Ich versteh nur
nicht ganz warum diese Hefe Munich genannt und als Weissbierhefe geführt
wird. Bei mir kommt das damit gebraute WB nach der Lagerung eher wie ein
Kristallweizen Made in Austria daher. Mit Münchner Weissbier hat das meiner
Meinung nach mehrwöchiger Lagerung nichts mehr am Hut.
Kennt jemand eine Münchner Brauerei die bruchbildende Hefe für ihre Weisse
verwendet ?
[Editiert am 24.5.2012 um 17:19 von weisswolf]
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.5.2012 um 09:41 |
|
|
Mir gibt diese Hefe echt Rätsel auf.
Gestern nach knapp zwei Wochen bei 4°P abgefüllt und mit 5g Traubenzucker
nachgeladen tut sich kaum was. Nach fast 24 Std grade mal 0,3 bar bin ich
nicht gewohnt.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.5.2012 um 11:32 |
|
|
Da bin ich dann mal gespannt , Läutere grade mein erstes Weizen (10liter
jetzt )
Der Minich ist im Starter ..
Gruß B.
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 11 |
|