Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: "Doppelt gebraut"
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2012 um 21:54  
Letzten las ich auf einer anderen Plattform - "Doppelt gebraut".
Dazu die Angabe, dass dadurch 24% Alc erreicht wurden.

Also ich damit jetzt nicht viel anfangen.

Was also ist "doppelt brauen" und wie kommen 24% zustande?


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2012 um 22:13  
Vieleicht hat da jemand einen Sud gebraut und die entstandene Würze als Hauptguss und Nachguss für einen zweiten Sud genommen.
Damit ist es ja aber nicht getan, man benötigt ja auch eine Hefe die mit so viel Alc. fertig wird.
24% Alc. ist ja schon eine Art Likör. Mit einer "normalen" Gärung bekommt man meines Wissens die 24% nicht hin.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 09:03  
Also HonSo (hier aus dem Forum) hat auch mal ein 45 Plato Bier vergoren. (http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=11222#pid119588)
Da kam er meines wissen auch nur bei etwa 12vol% an. Mehr packt die Hefe einfach nicht (trotz Turbohefe etc.).

Alles was darüber hinaus geht wird, meines Wissens nach, mittels Gefrierkonzentration hergestellt.


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 09:36  
Moin,

Selbst der beste Turbohefe kommt nicht an der 24%. Meistens gibt er bei 18-20% auf.
Nur mit Hefe ist die genannte 24% nicht zu erreichen.

MfG
Simon Bremer


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 09:41  

Zitat von schnapsbrenner, am 26.5.2012 um 09:36
Moin,

Selbst der beste Turbohefe kommt nicht an der 24%. Meistens gibt er bei 18-20% auf.
Nur mit Hefe ist die genannte 24% nicht zu erreichen.

MfG
Simon Bremer


Man kommt nur mit Hefe sogar bis 28%, wenn man´s richtig macht :P


Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 12:14  
Durch immer wieder Aufkräusen kommt man wohl auf höhere Alkoholgehalte, gabs mal einen Fernsehbeitrag (?) einer Brauerei dazu, glaube ich.
...wahrscheinlich gehts im "Ghost-Deer"-Beitrag auch darum. Auf meinem Xoom-Notinternet ist die Seite aber sehr unübersichtlich. :redhead:

Mit normaler Bierhefe und Aufzuckern kommt man bis etwa 16%.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum