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Autor: Betreff: Hopfen geht nicht unter ! :-)
Posting Freak
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 08:07  
Hallo Leute ,

das Thema Hopfenstopfen ist schon sehr viel diskutiertes . Ich weiss.
Hab gestern Sytrian Goldings Rohhopfen mit Hopfensäcken gestopft. Scheinbar war ein paar Murmeln zu wenig im Hopfensack. :D Lg
Jetzt schwimmt mein Hopfen zu 1/3 an der Oberfläche .

Macht das was ?
Soll ich nochmal beschweren oder einfach lassen ?
Sollte auch so genug Aroma in mein Bier kommen , denke ich !


Lg ROland


[Editiert am 26.5.2012 um 08:07 von Rage]



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Knaecke
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 08:58  
Normal saugt sich der Hopfen ja noch mit Bier voll. Ich würde mal 1Tag warten und dann schaun. Zur not mit einem abgekochten Kabelbinder ein paar (abgekochte) 10er Muttern drann heften oder Ähnliches...


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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 09:18  
Mit ein paar Murmeln hast Du bei Dolden keine Chance, die schwimmen ohne Ende.
Ich würd nicht mehr mit Dolden stopfen.
Die Aromaausbeute ist bei Pellets eh besser.

Stefan
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Tobcom
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 14:17  

Zitat von Boludo, am 26.5.2012 um 09:18
Mit ein paar Murmeln hast Du bei Dolden keine Chance, die schwimmen ohne Ende.
Ich würd nicht mehr mit Dolden stopfen.
Die Aromaausbeute ist bei Pellets eh besser.

Stefan


Ich hatte immer gedacht und geträumt Hopfenstopfen mit frisch geerntete Dolden.
Meinst du sind Pellets besser? Ich denke das aroma selber ist in Dolden eher besser? Oder doch nicht?
Aber Dolden bekommt man fast nirgends mehr, oder immer weniger. Ist ja eigentlich auch ein saison produkt.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 14:21  
Frisch geernteter Hopfen ist ja noch nicht getrocknet, der schwimmt sicher nicht so gut wie getrockneter.
Beim fresh hopping kommen halt noch ganz andere frische Aromen mit ins Bier, da nicht getrocknet wird.
Das will ich unbedingt auch mal ausprobieren.
Das mit der Aromaausbeute hat mir ein Schneider Mitarbeiter gesagt, die Hopfen Weisse wird auch mit Pellets gestopft, das hat zum einen praktische Gründe, aber auch die Hopfenöle seien in Pellets viel besser aufgeschlossen als in Dolden und werden angeblich so besser extrahiert.
Keine Ahnung, ob das stimmt, hört sich aber vernünftig an.

Stefan
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Tobcom
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 14:22  

Zitat von Boludo, am 26.5.2012 um 09:18
Mit ein paar Murmeln hast Du bei Dolden keine Chance, die schwimmen ohne Ende.
Ich würd nicht mehr mit Dolden stopfen.
Die Aromaausbeute ist bei Pellets eh besser.

Stefan



:o
Aber bitte nicht gebrauchten Muttern! Auch wenn abgekocht. Da sich im gewinde vielleicht dreck-rost-fett drin ist. Wenn schon Muttern, aus Inox. :D Kaberlbinder ist sicher auch nicht gerade Lebensmittelecht, aber wegen 1 Stück sicher keine worries.
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 15:22  
HI ,


danke ich werde das mit den Muttern wohl machen ! Lg ROland


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Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 16:13  
Am besten wäre irgend eine Öse unten am Gärbehälter, wo man eine Schnur durchziehen kann, die am Hopfensäckchen besfestigt ist, dann könnte man das Ganze einfach runterziehen.

Stefan
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 16:20  

Zitat von Rage, am 26.5.2012 um 15:22
HI ,


danke ich werde das mit den Muttern wohl machen ! Lg ROland



Wenn Muttern, dann bitte Edelstahlmuttern. Bier und Eisen sind inkompatibel!


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Gruss Uli
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Knaecke
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 20:40  
Ja natürlich meine ich saubere, am besten neue, ausgekochte Muttern! Kannst doch keine verrosteten Dinger in die Suppe werfen ;)


[Editiert am 26.5.2012 um 20:41 von Knaecke]



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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 12:16  
HI ,

hab keine neuen Muttern gehabt und daher habe ich einfach einen 0,5L Glas Bierkrug dran gehängt . Und Pfiati Hopfensack :-)

Danke euch . LG Roland


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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 15:55  
Heh, coole Idee, da hätt ich auch drauf kommen können :thumbup:

Stefan
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 15:56  
danke ! :-)


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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 23:05  
Hallo zusammen!

Ich will mein erstes Bierchen auch stopfen und wollte dies mit Pellets machen.
Ich wollte euch mal fragen, wie ich denn nun am besten vorgehe.
Streut man die Pellets einfach in das Jungbier und wartet bis die sich auflösen und sedimentieren oder kommen die auch in ein Säckchen und werden am besten versenkt ?
Danke schonmal für eure Hilfe :)


[Editiert am 21.8.2012 um 23:07 von Der Unterhopfte]
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 23:13  

Zitat von Der Unterhopfte, am 21.8.2012 um 23:05
Hallo zusammen!

Ich will mein erstes Bierchen auch stopfen und wollte dies mit Pellets machen.
Ich wollte euch mal fragen, wie ich denn nun am besten vorgehe.
Streut man die Pellets einfach in das Jungbier und wartet bis die sich auflösen und sedimentieren oder kommen die auch in ein Säckchen und werden am besten versenkt ?
Danke schonmal für eure Hilfe :)


Als kleine Anregung ;)
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=14036#pid160385


[Editiert am 21.8.2012 um 23:13 von Advanced]



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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 23:19  
Ich hab meine Pellets einfach nur reingehaun als die Hauptgärung zu Ende war.
Das Ergebnis war relativ gut, da sich der Hopfen ziemlich gut am Boden abgesetzt hat.
Nur bei den letzten Flaschen des Sudes waren ein paar Hopfenkrümel im Bier, die mich persönlich nicht gestört haben.

Demnächst probiere ich mal ob man die Pellets gut in Hopfensäckchen packen kann oder ob die zu dickmaschig dafür sind-
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