Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2012 um 08:07 |
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Hallo Leute ,
das Thema Hopfenstopfen ist schon sehr viel diskutiertes . Ich weiss.
Hab gestern Sytrian Goldings Rohhopfen mit Hopfensäcken gestopft. Scheinbar
war ein paar Murmeln zu wenig im Hopfensack.
Lg
Jetzt schwimmt mein Hopfen zu 1/3 an der Oberfläche .
Macht das was ?
Soll ich nochmal beschweren oder einfach lassen ?
Sollte auch so genug Aroma in mein Bier kommen , denke ich !
Lg ROland
[Editiert am 26.5.2012 um 08:07 von Rage]
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2012 um 08:58 |
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Normal saugt sich der Hopfen ja noch mit Bier voll. Ich würde mal 1Tag
warten und dann schaun. Zur not mit einem abgekochten Kabelbinder ein paar
(abgekochte) 10er Muttern drann heften oder Ähnliches...
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2012 um 09:18 |
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Mit ein paar Murmeln hast Du bei Dolden keine Chance, die schwimmen ohne
Ende.
Ich würd nicht mehr mit Dolden stopfen.
Die Aromaausbeute ist bei Pellets eh besser.
Stefan
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 9.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2012 um 14:17 |
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Zitat von Boludo, am 26.5.2012 um
09:18 | Mit ein paar Murmeln hast Du bei
Dolden keine Chance, die schwimmen ohne Ende.
Ich würd nicht mehr mit Dolden stopfen.
Die Aromaausbeute ist bei Pellets eh besser.
Stefan |
Ich hatte immer gedacht und geträumt Hopfenstopfen mit frisch geerntete
Dolden.
Meinst du sind Pellets besser? Ich denke das aroma selber ist in Dolden
eher besser? Oder doch nicht?
Aber Dolden bekommt man fast nirgends mehr, oder immer weniger. Ist ja
eigentlich auch ein saison produkt.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2012 um 14:21 |
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Frisch geernteter Hopfen ist ja noch nicht getrocknet, der schwimmt sicher
nicht so gut wie getrockneter.
Beim fresh hopping kommen halt noch ganz andere frische Aromen mit ins
Bier, da nicht getrocknet wird.
Das will ich unbedingt auch mal ausprobieren.
Das mit der Aromaausbeute hat mir ein Schneider Mitarbeiter gesagt, die
Hopfen Weisse wird auch mit Pellets gestopft, das hat zum einen praktische
Gründe, aber auch die Hopfenöle seien in Pellets viel besser aufgeschlossen
als in Dolden und werden angeblich so besser extrahiert.
Keine Ahnung, ob das stimmt, hört sich aber vernünftig an.
Stefan
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 9.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2012 um 14:22 |
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Zitat von Boludo, am 26.5.2012 um
09:18 | Mit ein paar Murmeln hast Du bei
Dolden keine Chance, die schwimmen ohne Ende.
Ich würd nicht mehr mit Dolden stopfen.
Die Aromaausbeute ist bei Pellets eh besser.
Stefan |
Aber bitte nicht gebrauchten Muttern! Auch wenn abgekocht. Da sich im
gewinde vielleicht dreck-rost-fett drin ist. Wenn schon Muttern, aus Inox.
Kaberlbinder ist sicher auch nicht gerade Lebensmittelecht,
aber wegen 1 Stück sicher keine worries.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2012 um 15:22 |
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HI ,
danke ich werde das mit den Muttern wohl machen ! Lg ROland
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2012 um 16:13 |
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Am besten wäre irgend eine Öse unten am Gärbehälter, wo man eine Schnur
durchziehen kann, die am Hopfensäckchen besfestigt ist, dann könnte man das
Ganze einfach runterziehen.
Stefan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.5.2012 um 16:20 |
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Wenn Muttern, dann bitte Edelstahlmuttern. Bier und Eisen sind
inkompatibel! ____________________ Gruss Uli
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2012 um 20:40 |
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Ja natürlich meine ich saubere, am besten neue, ausgekochte Muttern! Kannst
doch keine verrosteten Dinger in die Suppe werfen
[Editiert am 26.5.2012 um 20:41 von Knaecke]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 12:16 |
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HI ,
hab keine neuen Muttern gehabt und daher habe ich einfach einen 0,5L Glas
Bierkrug dran gehängt . Und Pfiati Hopfensack :-)
Danke euch . LG Roland
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 15:55 |
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Heh, coole Idee, da hätt ich auch drauf kommen können
Stefan
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 15:56 |
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danke ! :-)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 23:05 |
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Hallo zusammen!
Ich will mein erstes Bierchen auch stopfen und wollte dies mit Pellets
machen.
Ich wollte euch mal fragen, wie ich denn nun am besten vorgehe.
Streut man die Pellets einfach in das Jungbier und wartet bis die sich
auflösen und sedimentieren oder kommen die auch in ein Säckchen und werden
am besten versenkt ?
Danke schonmal für eure Hilfe
[Editiert am 21.8.2012 um 23:07 von Der Unterhopfte]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 23:13 |
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 23:19 |
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Ich hab meine Pellets einfach nur reingehaun als die Hauptgärung zu Ende
war.
Das Ergebnis war relativ gut, da sich der Hopfen ziemlich gut am Boden
abgesetzt hat.
Nur bei den letzten Flaschen des Sudes waren ein paar Hopfenkrümel im Bier,
die mich persönlich nicht gestört haben.
Demnächst probiere ich mal ob man die Pellets gut in Hopfensäckchen packen
kann oder ob die zu dickmaschig dafür sind-
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Antwort 15 |
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