Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2012 um 22:04 |
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Nabend
Nach Ewigkeiten möchte mich mal an einem Weizen versuchen, mir gefällt
das
Maisels gut, um mal eine Idee zu haben.
Mal so als anfang einen Vorschlag:
50% Weizen
25% Pilsener
25% Münchener
18 IBU (Spalter)
90 Minuten 66 C Maischen
13 % stammwürze
Blanche Hefe bei 24 C
System ist ein Braumeister 20
Macht das Sinn?
[Editiert am 26.5.2012 um 22:06 von Kraeusenpils]
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 09:04 |
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Zitat von Kraeusenpils, am 26.5.2012 um
22:04 | Nabend
Nach Ewigkeiten möchte mich mal an einem Weizen versuchen, mir gefällt
das
Maisels gut, um mal eine Idee zu haben.
Mal so als anfang einen Vorschlag:
50% Weizen
25% Pilsener
25% Münchener
18 IBU (Spalter)
90 Minuten 66 C Maischen
13 % stammwürze
Blanche Hefe bei 24 C
System ist ein Braumeister 20
Macht das Sinn?
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Kurz und bündig : Nein.
Ferularast fehlt (verantwortlich für den typischen Weissbiergeschmack) ,
Eiweissrast (wenn auch nicht überbetont) bei Weizenmalzanteil ist
anzuraten. Und ein malziges, nicht zu trockenes Aroma wirst Du mit der
Kombirast auch nicht stemmen. Mach klassisch 62 & 72°C Rast.
Die Schüttung ist ok, das Verfahren definitiv nicht. Zur Hefe kann ich nix
sagen, da ich diese noch nie verwendet habe.
Gruss!
Frank
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 10:34 |
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Ja,die weihenstephan wyeast Hab ich grad nicht zur Hand. Daher die
Blanche.
Okay dann:
10' 53 c
30' 62 c
30' 72 c
Hab vor zehn Jahren mal Weizen Mit der Maisels Hefe gebraut, auch komplett
ohne
Weizenmalz, war lecker. Leider lebt die Maisels Hefe nicht mehr.
[Editiert am 27.5.2012 um 10:36 von Kraeusenpils]
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 10:36 |
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Die Blanche ist eher eine belgische Wit Hefe, das wird damit garantiert
kein Maisel´s.
Angeblich kann man die Maisel´s Hefe nicht mehr strippen, ich würd´s
trotzdem versuchen, ansonsten eine Gutmann, die kommt da am ehesten ran
(angeblich 3068).
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 10:43 |
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Meine Weißbiere bekommen immer eine Kombirast bei 67° für eine Stunde. Das
bringt schon einen guten Malzkörper. 90 Minuten sind zu lang, das wird zu
trocken bei den geplanten 66°. Die Ferularast bringt nur was, wenn man
Nelke mag. Banane macht die Hefe. 10 min Eiweißrast bei 57° können nicht
schaden.
Gruß
Peter
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 10:46 |
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Die Ferularast kannst du sehr wohl weglassen. Auch ohne kannst du ein
leckeres Weißbier brauen. Die Hefe sehe ich als viel wichtiger für den
typischen Weißbiergeschmack an. Hier wirst du um das Hefestrippen kaum
herumkommen. Oder du nimmst eine gute Flüssighefe. Die besten Ergebnisse
erreiche ich aber mit gestrippten Hefen. Mein Favorit ist die
Kuchlbauerhefe.
Die Schüttung sieht gut aus. Bei den restlichen Rasten schließe ich mich
Frank an, ich würde auch so verfahren. Kombirast beim Weizen hab ich noch
nie probiert. Warum auch, zeitlich sparst du da kaum was.
Beste Grüße
Tom
Edit: korrigiert weil zu langsam getippt
[Editiert am 27.5.2012 um 10:49 von Thomator]
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 10:53 |
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@Stefan: ich hab mal bei Gutmann nachgefragt, sie verwenden ihre eigene
Betriebsbefe, nicht die 3068.
Gruß, Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 11:07 |
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Ja, ich weiß.
Der Schneider Mitarbeiter, der die Hefe züchtet, hat mir mal gesagt, dass
Gutmann vor einiger Zeit auf die 3068 umgestellt hat, ob das stimmt, weiß
ich nicht, wobei der sich auf dem Gebiet schon sehr gut auskennt.
Soviel ich weiß, erntet Gutmann die Hefe aus den Kräusen und führt so somit
immer weiter fort, da entsteht dann durch Anpassung natürlich mit der Zeit
irgend wann eine Betriebshefe, unabhängig von der Ausgangshefe.
Zurück zum Thema: Hefe strippen oder Flüssighefe kaufen, alles andere wird
vermutlich auch ok, aber niemals ein Maisel´s Klon.
Stefan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 11:16 |
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Hmm, schwer hier einen Konsens zu finden.
Aber reduzieren der rastzeiten mach ich. Da ich morgen Brauen
Will/muss, hab ich nur die Blanche. Gutmann hab ich hier noch nie
Gesehen.
Gelesen hab ich in anderen Threads, die stammwürze auf 12 bis 13 und
gärtemperatur
Deutlich über 20 c.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 13:20 |
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Hihi, ja, wie immer gibt es viele verschiedene Meinungen, aber viele Wege
führen zum Weißbier
Stammwürze würde ich auf 13 bis 14 einstellen, ist natürlich auch wieder
Geschmackssache. Und mit der Gärtemperatur hast du Recht. Darf schon gut
über 20 Grad sein. Ich lieg da meistens bei 23/34 Grad Raumtemperatur.
Gut Sud für morgen
Tom
[Editiert am 27.5.2012 um 13:21 von Thomator]
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 21:03 |
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Ja, die Hefe scheint hier aber wie so oft die wichtigste Zutat zu sein.
Underpitching habe ich
Auch noch mal dazu gelesen. Schade, dass die Maisels Hefe tot ist.
Und 18 be reichen?
Bin mal gespannt morgen, die Gärung dürfte ja schnell durch sein bei der
Temperatur.
Noch mal vielen dank für die Anregungen.
Nach der Gutmann werd ich hier mal suchen.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2012 um 08:41 |
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2012 um 18:43 |
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Würde mich wundern, wenn die noch lebt, will aber nicht ausschließen,
wenn
Wir einen Fehler gemacht haben.
Aber als Laie ist schwierig ohne cleanbench steril zu arbeiten. Da kann
dann sonstwas
Gären, was man aber ohne Aufwand schwer von einer reinzuchthefe
unterscheiden kann.
Sonst ist der Sud nun gelaufen und ich bin gespannt wie es wird. Jetz
steht's bei 24 c und
Ich Denk, übermorgen kann ich abfüllen.
Dann kann ich an die nächsten projekte denken: Bockbier, Stout, und noch
mal ein Weizen mit
Der 3068.
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2012 um 20:02 |
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18 BE ist meiner Meinung nach Obergrenze, ein Maisel´s hat schätzungsweise
13-15 BE.
Stefan
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2012 um 21:55 |
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Laut homepage bei Maisels sind 5,2% alc. Die farbe ist doch schon sehr ins
rote
Gehend, mehr Münchener?
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2012 um 06:42 |
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Also ich hab vor 5 Wochen mein Weizen mit der gestrippen Mailsels gebraut.
Die kann man sehr gur strippen, und ging ab wie SCHMITZ Katz..
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2012 um 08:12 |
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Hmm?
Das ist natürlichen Argument!
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2012 um 11:38 |
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Wie lange überlebt denn so eine gestrippte Hefe im Kühlschrank eigentlich?
Ich komme nämlich auch in nächster Zeit wahrscheinlich nicht zum Brauen die
Hefe liegt schon seit 6 Wochen im Malzbier-Bad ...
Wenn sie noch lebt, kannst sie haben, Kraeusenpils.
Jochen
[Editiert am 29.5.2012 um 16:35 von sweet]
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https://www.facebook.com/MattseerTerrassenbraeu
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2012 um 20:48 |
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Hi.
Ich war gestern bei Maisels, ein Braumeister sagte mir, dass die Biere
nicht pasteurisiert werden. Die Hefe muesste also gut zu strippen sein.
Frank
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2012 um 05:41 |
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okay, danke.
dann werd ich die tage mal eine flasche kaufen und auf YGC-agar
aussreichen.
muss doch klappen, jochen.
machen die dann flaschengärung bei maisels?
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2012 um 09:12 |
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2012 um 09:13 |
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Hi,
es kann aber sein, dass sie die Flaschengärung nicht mit der originalen OG
Weissbierhefe durchführen. Dann hätte man zwar eine lebende Hefe aber
vielleicht irgendetwas untergäriges. Ich meiine das einmal gehört zu
haben.
VG, Markus
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2012 um 09:26 |
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Zumindest früher hatte Maisel´s die Originalhefe in der Flasche.
Ich würd halt kucken, dass die Flasche nicht zu alt ist, dann sollte es
eigentlich klappen.
Stefan
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2012 um 10:43 |
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@tessuti
vielleicht kann man ja noch klären, ob maisels eine flaschengärung mit
einer anderen
hefe macht. früher gings definitiv, mit der gestrippten hefe ein klasse
weizen
zu brauen.
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2012 um 16:20 |
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hi,
jo, hab eben die maisels auf YGC ausgestrichen (80µL), mal sehen, was in
etwa zwei tagen
bei 24°C zu sehen ist. wenn da immer noch nichts zu sehen ist, würd ich mal
malzextraktagar
ohne chloramphenicol nehmen, obwohl andere hefen (nottingham) das
antibiotikum gut vertragen.
mein blanche weizen riecht klasse. da aber nach zwei tagen noch eine
schaumschicht
drauf ist, werd ich wohl bis morgen warten zum abfüllen. dachte es ginge
schneller bei 24°C...
[Editiert am 30.5.2012 um 16:49 von Kraeusenpils]
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Antwort 24 |
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