Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Flaschenentlueftung immer notwendig?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 23
Registriert: 9.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2012 um 19:04  
Hi!

Habe letztens abgefüllt und ich gehe davon aus, dass ich die Zuckermenge pro Liter korrekt berechnet habe. Den Zucker habe ich in Wasser aufgelöst, in einen zweiten Eimer gegeben und das Jungbier draufgeschlaucht. Danach in flaschen abgefüllt.

Nun zur Frage: Muss ich während der NG immer 1x entlüften, um den Sauerstoff aus den Flaschen zu lassen?

Oder ist sowas nur notwendig, wenn man überkabonisiert hat?
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2012 um 19:09  
Ich habe es noch nie gemacht und mich auch noch nie dazu genötigt gesehen.
René (Flying) hat auch mal vorgerechnet, daß bei einer passenden Carbonisierung keine Notwendigkeit dafür besteht.
Ausprobieren - und zwar zunächst an einer einzelnen Flasche als Langzeitprobantin - würde ich es nur, wenn ich den Verdacht hätte, wirklich heftig übercarbonisiert zu haben. zB. wenn mir auffiele, daß ich mich bei der Berechnung der Zucker- Speisemenge erheblich verrechnet hätte.

Greets Udo

Edit: Da ich mit Kronkorkenflaschen abfülle, dürfte es auch schwierig werden, regelmäßig zu "Entlüften" Es geht zwar mit ein Wenig Geschick, aber bei durchschnittlich 60 Flaschen pro Sud würde das in Arbeit ausarten und sicher den einen oder anderen Kronkorken dabei zerlegen / nutzlos machen. Auf die Dauer also ein kostspieliges Unterfangen, denn auch Kronkorken kosten Geld.

P.S. Das artet sicher wieder in eine Langzeit-Grundsatzdiskussion aus :P


[Editiert am 30.5.2012 um 19:15 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
smilies/cool.gif erstellt am: 30.5.2012 um 19:21  

Zitat von Radiohead, am 30.5.2012 um 19:04
Hi!

Habe letztens abgefüllt und ich gehe davon aus, dass ich die Zuckermenge pro Liter korrekt berechnet habe. Den Zucker habe ich in Wasser aufgelöst, in einen zweiten Eimer gegeben und das Jungbier draufgeschlaucht. Danach in flaschen abgefüllt.

Nun zur Frage: Muss ich während der NG immer 1x entlüften, um den Sauerstoff aus den Flaschen zu lassen?

Oder ist sowas nur notwendig, wenn man überkabonisiert hat?


Wenn Dein Bier endvorgoren war und die Zuckermenge richtig berechnet wurde musst Du nicht entlüften.

Übrigens entweicht Deinen Flaschen beim Entlüften kein Sauerstoff, sondern Kohlensäure.

Schau Dir mal die Website von Michael (tauroplu) an, soweit ich weiss hat er dort eine Selbstbau-Lösung für einen Flaschenverschluss mit Manometer. Wesentlich günstiger als die Fertiglösungen die man kaufen kann und mindestens genauso gut.


Edit: Unnötiges Entlüften bewirkt, dass Deine Bier nicht wird prickeln in ihre Bauchnabbell!


[Editiert am 30.5.2012 um 19:25 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2012 um 19:25  
Also ich fülle jeden Sud in 0,33 - 0,5 - 1 Ltr. und 2 Liter also durchaus gemischt ab. Beim Stout nehme ich sogar die ein
oder andere 3 Liter Pulle. Alles Bügelflaschen.

Die Zucker- oder je nach dem Speisemenge habe ich noch nie exakt berechnet oder exakt dosiert, das geht immer Pi mal Daumen.
Ich selbst habe nach dem 8. Sud derzeit etwa 120 Flaschen verschiedener Größe im Keller und habe bisher noch keine Bombe produziert.
Mei Kumpel macht das ähnlich und hatte auch noch nie ein Problem.

Also wenn die berechnete Menge 5,5 Gramm betragen sollt, macht ein halbes Gramm sicher keine Bombe und diese Menge hat man
nach etwas Übung durchaus im Gefühl.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 23
Registriert: 9.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2012 um 19:44  
Prima, vielen dank für die fixen Antworten! Das Forum ist super. :D
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

Braufix
Beiträge: 28
Registriert: 28.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2012 um 19:53  
Hallo, also ich habe es auch schon anders erlebt. Jedenfalls am "Anfang" meiner BrauKarriere. Damals habe ich Hövels Flaschen genommen zum Abfüllen.Da sind mir 2 Flaschen regelrecht geplatzt. Habe danach immer den Plop Test durchgeführt. Man kann ja auch erstmal eine Flasche vorsichtig "anzischen ". Wobei ich nicht wie in den vorherigen Beiträge Zucker zusetze, sondern mit Speisung abfülle. Aber in letzter Zeit habe ich auch nicht mehr solche "Bomben" am Start.
Bis bald Braufix
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2012 um 20:12  
Solange man die Zuckerlösung und das Jungbier gut vermischt und man vorher alles richtig berechnet hat, sollte es keine Probleme geben.

Man lernt aber auch mit jedem Sud dazu, und auch erfahrene Hobbybrauer kann es mal mit einem Gushing-Problem treffen. Aber dies ist nun wieder ein anderes Thema, welches wir alles in der letzten Zeit hier hatten.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 23
Registriert: 9.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2012 um 20:17  
Reichen denn die verwirbelungen beim draufschlauchen? Extra gerührt hatte ich nämlich nicht mehr, nachdem alles im abfuell-Eimer war..
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2012 um 20:26  
Also wenn du ganz vorsichtig dein Jungbier auf die dichtere Zuckerlösung schlauchst, kann ich mir gut vorstellen, dass sich da nicht viel vermischt und deine ersten abgefüllten Flaschen, abgefüllt durch einen unteren Hahn, einen sehr starken Zuckergehalt haben.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 23
Registriert: 9.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2012 um 20:30  
Der Zucker war recht gut in ca. 120ml Wasser gelöst und anfänglich hatte ich beim Schlauchen auch versucht, alles ein wenig zu vermengen.

Ich kann nach der Reifung ja mal eine der ersten und eine der letzten Flaschen vergleichen.. Spannend! :)
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 08:28  
Hallo,
um Deine Frage zu beantworten:
nein, "entlüften" ist immer nur ein Notbehelf, um überkarbonisiertes Jungbier zu retten.
In 99% aller Fälle, speziell bei fast jedem Anfänger, wird einfach nur zu früh, das heißt unausgegoren mit zu hohem Restextrakt und dann zusätzlich mit Speise oder Zucker abgefüllt.
In 100% dieser Fälle sind irgendwelche überoptimistische Gärzeitangaben in Verbindung mit Ungeduld schuld. Es gibt Hunderte dieser sich immer wiederholenden Fälle, auch hier im Forum.
Deshalb auch hier: "Relax, don't worry..."


____________________
Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 09:13  
Ich habe früher auch öfters mal gelüftet, da man am Anfang noch nicht so sehr das Gefühl für die Nachgärung hat.
Mit jedem Sud wurde ich dann sorgloser und es hat immer besser geklappt.
Zur Zeit lasse ich den Sud einfach etwas länger gären und fülle dann auf die Flaschen mit ca 1/2 Teelöffel Zucker ab.
Bei mir geht meist alles Pi mal Fensterkreuz.
Profil anzeigen Antwort 11
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 23
Registriert: 9.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 09:31  
Meine Hauptgärung habe ich fast 2 Wochen laufen lassen. Am Ende gab es keinerlei Gäraktivität mehr, und auch die Spindelergebnisse waren über mehrere Tage stabil/unverändert.
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 10:37  
Ich an Deiner Stelle würde das Entlüften sein lassen. Es gehört schon einiges dazu bis Flaschen platzen.

Mir ist ein übercarbonisiertes Bier allemal lieber als ein Bier ohne Kohlensäure.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

flinsstone
Beiträge: 252
Registriert: 4.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 11:33  

Zitat:
Mir ist ein übercarbonisiertes Bier allemal lieber als ein Bier ohne Kohlensäure.

ja, aber nur solange es nicht ins Auge geht. Siehe hier.
LG Manfred
Profil anzeigen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 11:36  
Wer hindert Euch eigentlich daran, das Bier ein paar Tage länger stehen zu lassen und die Speise/Zuckermenge genau zu berechnen?
Wenn man schon die Möglichkeit hat, den CO2 Gehalt genau einzustellen, dann verzichtet man doch nicht freiwillig drauf, oder?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum