Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 9.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2012 um 19:04 |
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Hi!
Habe letztens abgefüllt und ich gehe davon aus, dass ich die Zuckermenge
pro Liter korrekt berechnet habe. Den Zucker habe ich in Wasser aufgelöst,
in einen zweiten Eimer gegeben und das Jungbier draufgeschlaucht. Danach in
flaschen abgefüllt.
Nun zur Frage: Muss ich während der NG immer 1x entlüften, um den
Sauerstoff aus den Flaschen zu lassen?
Oder ist sowas nur notwendig, wenn man überkabonisiert hat?
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2012 um 19:09 |
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Ich habe es noch nie gemacht und mich auch noch nie dazu genötigt
gesehen.
René (Flying) hat auch mal vorgerechnet, daß bei einer passenden
Carbonisierung keine Notwendigkeit dafür besteht.
Ausprobieren - und zwar zunächst an einer einzelnen Flasche als
Langzeitprobantin - würde ich es nur, wenn ich den Verdacht hätte, wirklich
heftig übercarbonisiert zu haben. zB. wenn mir auffiele, daß ich mich bei
der Berechnung der Zucker- Speisemenge erheblich verrechnet hätte.
Greets Udo
Edit: Da ich mit Kronkorkenflaschen abfülle, dürfte es auch schwierig
werden, regelmäßig zu "Entlüften" Es geht zwar mit ein Wenig Geschick, aber
bei durchschnittlich 60 Flaschen pro Sud würde das in Arbeit ausarten und
sicher den einen oder anderen Kronkorken dabei zerlegen / nutzlos machen.
Auf die Dauer also ein kostspieliges Unterfangen, denn auch Kronkorken
kosten Geld.
P.S. Das artet sicher wieder in eine Langzeit-Grundsatzdiskussion aus
[Editiert am 30.5.2012 um 19:15 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 30.5.2012 um 19:21 |
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Zitat von Radiohead, am 30.5.2012 um
19:04 | Hi!
Habe letztens abgefüllt und ich gehe davon aus, dass ich die Zuckermenge
pro Liter korrekt berechnet habe. Den Zucker habe ich in Wasser aufgelöst,
in einen zweiten Eimer gegeben und das Jungbier draufgeschlaucht. Danach in
flaschen abgefüllt.
Nun zur Frage: Muss ich während der NG immer 1x entlüften, um den
Sauerstoff aus den Flaschen zu lassen?
Oder ist sowas nur notwendig, wenn man überkabonisiert hat?
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Wenn Dein Bier endvorgoren war und die Zuckermenge richtig berechnet wurde
musst Du nicht entlüften.
Übrigens entweicht Deinen Flaschen beim Entlüften kein Sauerstoff, sondern
Kohlensäure.
Schau Dir mal die Website von Michael (tauroplu) an, soweit ich weiss hat
er dort eine Selbstbau-Lösung für einen Flaschenverschluss mit Manometer.
Wesentlich günstiger als die Fertiglösungen die man kaufen kann und
mindestens genauso gut.
Edit: Unnötiges Entlüften bewirkt, dass Deine Bier nicht wird prickeln in
ihre Bauchnabbell!
[Editiert am 30.5.2012 um 19:25 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2012 um 19:25 |
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Also ich fülle jeden Sud in 0,33 - 0,5 - 1 Ltr. und 2 Liter also durchaus
gemischt ab. Beim Stout nehme ich sogar die ein
oder andere 3 Liter Pulle. Alles Bügelflaschen.
Die Zucker- oder je nach dem Speisemenge habe ich noch nie exakt berechnet
oder exakt dosiert, das geht immer Pi mal Daumen.
Ich selbst habe nach dem 8. Sud derzeit etwa 120 Flaschen verschiedener
Größe im Keller und habe bisher noch keine Bombe produziert.
Mei Kumpel macht das ähnlich und hatte auch noch nie ein Problem.
Also wenn die berechnete Menge 5,5 Gramm betragen sollt, macht ein halbes
Gramm sicher keine Bombe und diese Menge hat man
nach etwas Übung durchaus im Gefühl.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 9.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2012 um 19:44 |
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Prima, vielen dank für die fixen Antworten! Das Forum ist super.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 28.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2012 um 19:53 |
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Hallo, also ich habe es auch schon anders erlebt. Jedenfalls am "Anfang"
meiner BrauKarriere. Damals habe ich Hövels Flaschen genommen zum
Abfüllen.Da sind mir 2 Flaschen regelrecht geplatzt. Habe danach immer den
Plop Test durchgeführt. Man kann ja auch erstmal eine Flasche vorsichtig
"anzischen ". Wobei ich nicht wie in den vorherigen Beiträge Zucker
zusetze, sondern mit Speisung abfülle. Aber in letzter Zeit habe ich auch
nicht mehr solche "Bomben" am Start.
Bis bald Braufix
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2012 um 20:12 |
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Solange man die Zuckerlösung und das Jungbier gut vermischt und man vorher
alles richtig berechnet hat, sollte es keine Probleme geben.
Man lernt aber auch mit jedem Sud dazu, und auch erfahrene Hobbybrauer kann
es mal mit einem Gushing-Problem treffen. Aber dies ist nun wieder ein
anderes Thema, welches wir alles in der letzten Zeit hier hatten.
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 9.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2012 um 20:17 |
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Reichen denn die verwirbelungen beim draufschlauchen? Extra gerührt hatte
ich nämlich nicht mehr, nachdem alles im abfuell-Eimer war..
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2012 um 20:26 |
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Also wenn du ganz vorsichtig dein Jungbier auf die dichtere Zuckerlösung
schlauchst, kann ich mir gut vorstellen, dass sich da nicht viel vermischt
und deine ersten abgefüllten Flaschen, abgefüllt durch einen unteren Hahn,
einen sehr starken Zuckergehalt haben.
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 9.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2012 um 20:30 |
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Der Zucker war recht gut in ca. 120ml Wasser gelöst und anfänglich hatte
ich beim Schlauchen auch versucht, alles ein wenig zu vermengen.
Ich kann nach der Reifung ja mal eine der ersten und eine der letzten
Flaschen vergleichen.. Spannend!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2012 um 08:28 |
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Hallo,
um Deine Frage zu beantworten:
nein, "entlüften" ist immer nur ein Notbehelf, um überkarbonisiertes
Jungbier zu retten.
In 99% aller Fälle, speziell bei fast jedem Anfänger, wird einfach nur zu
früh, das heißt unausgegoren mit zu hohem Restextrakt und dann zusätzlich
mit Speise oder Zucker abgefüllt.
In 100% dieser Fälle sind irgendwelche überoptimistische Gärzeitangaben in
Verbindung mit Ungeduld schuld. Es gibt Hunderte dieser sich immer
wiederholenden Fälle, auch hier im Forum.
Deshalb auch hier: "Relax, don't worry..." ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2012 um 09:13 |
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Ich habe früher auch öfters mal gelüftet, da man am Anfang noch nicht so
sehr das Gefühl für die Nachgärung hat.
Mit jedem Sud wurde ich dann sorgloser und es hat immer besser geklappt.
Zur Zeit lasse ich den Sud einfach etwas länger gären und fülle dann auf
die Flaschen mit ca 1/2 Teelöffel Zucker ab.
Bei mir geht meist alles Pi mal Fensterkreuz.
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 9.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2012 um 09:31 |
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Meine Hauptgärung habe ich fast 2 Wochen laufen lassen. Am Ende gab es
keinerlei Gäraktivität mehr, und auch die Spindelergebnisse waren über
mehrere Tage stabil/unverändert.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2012 um 10:37 |
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Ich an Deiner Stelle würde das Entlüften sein lassen. Es gehört schon
einiges dazu bis Flaschen platzen.
Mir ist ein übercarbonisiertes Bier allemal lieber als ein Bier ohne
Kohlensäure.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2012 um 11:33 |
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Zitat: | Mir ist ein
übercarbonisiertes Bier allemal lieber als ein Bier ohne
Kohlensäure. |
ja, aber nur solange es nicht ins
Auge geht. Siehe hier.
LG Manfred
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2012 um 11:36 |
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Wer hindert Euch eigentlich daran, das Bier ein paar Tage länger stehen zu
lassen und die Speise/Zuckermenge genau zu berechnen?
Wenn man schon die Möglichkeit hat, den CO2 Gehalt genau einzustellen, dann
verzichtet man doch nicht freiwillig drauf, oder?
Stefan
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Antwort 15 |
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