Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2012 um 15:13 |
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Hab ich schon mal erwähnt
Siehe diesen Rechner
Wenn Du selber rechnen wolltest, müßtest Du Dich erst um die entsprechenden
physikalischen Gesetzmäßigkeiten kümmern
Da der Rechner auf der Fabier-Seite aber nur mit °P rechnet, musst Du
zunächst die mit der Spindel gemessene Dichte in °Plato umrechnen. Dazu
gilt folgende Formel:
Spindelmessung in (Dichte – 1,000) / 4 = Stammwürze in °Plato
Also am Beispiel: gemessen sind 1048, welche eigentlich 1,048 sind. Diese
1,048 - 1,000 = 48. Das durch 4 = 12, also 12°Plato
Im Umkehrschluss bedeutet das dann, daß aus °P wieder auf die Dichte
gerechnet werden kann, indem die (°P * 4) + 1,000 gerechnet wird.
Also 12°P x 4 = 48 + 1,000 = 1,048 bzw. (die übliche Formel läßt die Kommas
weg) 1048
[Editiert am 7.6.2012 um 15:21 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 50 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2012 um 15:21 |
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Zitat von angefragt, am 7.6.2012 um
14:51 | Danke Brauwolf, was hälts Du hier
von?
http://www.ebay.de/itm/380401179713
Das Hydrometer verfügt über 3 Skalen:
1. Spezifisches Gewicht: 0,990 bis 1,170
2. Zuckergehalt in g/Liter: 0 bis 360
3. Potentieller Alkoholgehalt in Volumen % : 0 bis 20
Warum gibt es keine Bierspindel mit Temperaturausgleich?
Wie berechnet man statt der geeichten Temperatur von 20 Grad Celsius die
Differenz?
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Halte ich nicht viel von, weil:
1. der Standzylinder hat ein Volumen von 200ml, d.h. bei jeder Messung
verschwendest du die doppelte Menge kostbarer Bierwürze.
2. der Standzylinder ist aus zwei Teilen zusammengesetzt, zwar unkapputbar
weil aus Plastik, aber konstruktionsbedingt nicht dicht. Das mag für die
kurze schnelle Messung ausreichen, ich lasse aber den gefüllten Meßzylinder
neben dem Gäreimer stehen (umgedrehtes Schnapsglas gegen die Verdunstung
drüberstülpen) und kann dann die komplette Gärung meßtechnisch begleiten
ohne nochmal an den Gäreimer selbst dran zu müssen (=Infektionsgefahr).
3. eine Platoskala an der Spindel wäre praktisch, bei diesem Teil würde sie
bis 36° gehen, sowas braucht nur der Schorschbräu. So leidet die
Genauigkeit wegen der geringeren Auflösung, für unsereiner sollten 20°
Plato genügen.
Eine Spindel mit automatischem Temperaturausgleich wäre zwar technisch
realisierbar, aber mechanisch aufwändig und damit anfällig und teuer. Ich
verwende für die Umrechnung die Tabelle aus dem Hanghofer, irgendwo
gibt es da sicher auch einen Link zu einer Tabelle, finde ich aber gerade
nicht.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2012 um 16:19 |
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Zitat: | Warum gibt es keine
Bierspindel mit Temperaturausgleich? |
Profispindeln haben neben der Temperaturskala noch eine Korrekturskala für
Plato also +1 +2 -1 -2
Sind aber schon dicke Brummer mit alle Nachteile die Brauwolf genannt
hat.
Da braucht man so zirka ein Liter!
Oh sehe die gibts auch günstig! Leider ein schlechtes Bild
http://www.warenhaus-geissler.de/catalog/bierspindel-p-25250.
html?osCsid=v7q2rtgbit8k733mmte1bc9fs5
[Editiert am 7.6.2012 um 16:24 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 52 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 15.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2012 um 14:08 |
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Also heute hab das Bier in Flaschen abgefüllt nach dem ich noch
Zuckerwasser dazugegeben habe.
Insgesammt waren es 25 Liter Flüssigkeit.
23l Wasser + 1,5kg Gehopfter Malz + 250ml gekochtes Wasser mit 115g Zucker
der zum Schluss untergerührt wurde.
Schmeckt irgendwie nach Zidre, ist das normal?
Was ist die hellbraune undurchsichtige Flüssigkeit auf dem Boden des
Gäreimers gewesen?
Abgestorbene Hefe und Malz Reste?
Währe es gut gewesen wenn das noch mal umgerührt worden wäre und mit in die
Flaschen gelangt währe?
MfG Angefragt
[Editiert am 11.6.2012 um 14:23 von angefragt]
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Antwort 53 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2012 um 14:18 |
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Der Geschmack ist so normal wie deine Extraktmenge, siehe oben.
Der braune Schmodder ist zum größten Teil inaktive Hefe. Es befindet sich
aber normalerweise auch noch genug Hefe in Schwebe, so dass Du nichts
aufrühren solltest.
[Editiert am 11.6.2012 um 14:19 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 54 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 15.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2012 um 16:42 |
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Habe vergessen das ich am Anfang noch 1kg Zucker dazugegeben hatte!
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Antwort 55 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2012 um 16:56 |
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Das erhöht zwar den Alkoholgehalt, bringt aber nichts für den Geschmack.
Wenn Du mit
Zitat: | Schmeckt irgendwie nach
Zidre |
einen weinartigen, säuerlichen Geschmack meinst, kommt das genau von der
Zuckerzugabe.
Tips zur Verbesserung hast Du ja oben erhalten. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 56 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 15.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2012 um 17:17 |
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Meinst Du vielleicht mehr gehopfter Malzextrakt? ;-)
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Antwort 57 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2012 um 17:23 |
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Eher ungehopften Extrakt, denn im Kit sollte die Bittere ja schon auf die
20l Ausschlagmenge berechnet worden sein.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 58 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 18:06 |
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Zitat: | Die oft nur als Option
angebotene, eingebaute Termometerfunktion ist meines Erachtens wichtig, da
die Spindeln in der Regel auf 20°C geeicht sind, man diese Temperatur aber
nur seltenst tatsächlich im Jungbier hat. Um dann den abgelesenen Wert mit
zB. dem Rechner von Fabier korrigieren zu können, benötigt man also die
korrekte Temperatur in der Würze, bzw. dem Jungbier und die bekommt man
wohl am präzisesten, wenn die Bierspindel sie ebenfalls misst und
anzeigt. |
Wenn man um die 15 - 30 Euro investiert, dann bekommt man auch Spindeln die
ein eingebautes Thermometer haben bei dem der Korrekturwert direkt
abgelesen werden kann.
Gruss
Jan
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Antwort 59 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 15.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2012 um 05:40 |
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Antwort 60 |
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