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Autor: Betreff: Bierkit MUNTONS Premium Pilsner funktioniert nicht? :-(
Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 15:13  
Hab ich schon mal erwähnt :P Siehe diesen Rechner

Wenn Du selber rechnen wolltest, müßtest Du Dich erst um die entsprechenden physikalischen Gesetzmäßigkeiten kümmern ;)

Da der Rechner auf der Fabier-Seite aber nur mit °P rechnet, musst Du zunächst die mit der Spindel gemessene Dichte in °Plato umrechnen. Dazu gilt folgende Formel:

Spindelmessung in (Dichte – 1,000) / 4 = Stammwürze in °Plato

Also am Beispiel: gemessen sind 1048, welche eigentlich 1,048 sind. Diese 1,048 - 1,000 = 48. Das durch 4 = 12, also 12°Plato

Im Umkehrschluss bedeutet das dann, daß aus °P wieder auf die Dichte gerechnet werden kann, indem die (°P * 4) + 1,000 gerechnet wird.

Also 12°P x 4 = 48 + 1,000 = 1,048 bzw. (die übliche Formel läßt die Kommas weg) 1048


[Editiert am 7.6.2012 um 15:21 von TrashHunter]



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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 15:21  

Zitat von angefragt, am 7.6.2012 um 14:51
Danke Brauwolf, was hälts Du hier von?
http://www.ebay.de/itm/380401179713

Das Hydrometer verfügt über 3 Skalen:

1. Spezifisches Gewicht: 0,990 bis 1,170
2. Zuckergehalt in g/Liter: 0 bis 360
3. Potentieller Alkoholgehalt in Volumen % : 0 bis 20

Warum gibt es keine Bierspindel mit Temperaturausgleich?
Wie berechnet man statt der geeichten Temperatur von 20 Grad Celsius die Differenz?

Halte ich nicht viel von, weil:
1. der Standzylinder hat ein Volumen von 200ml, d.h. bei jeder Messung verschwendest du die doppelte Menge kostbarer Bierwürze.
2. der Standzylinder ist aus zwei Teilen zusammengesetzt, zwar unkapputbar weil aus Plastik, aber konstruktionsbedingt nicht dicht. Das mag für die kurze schnelle Messung ausreichen, ich lasse aber den gefüllten Meßzylinder neben dem Gäreimer stehen (umgedrehtes Schnapsglas gegen die Verdunstung drüberstülpen) und kann dann die komplette Gärung meßtechnisch begleiten ohne nochmal an den Gäreimer selbst dran zu müssen (=Infektionsgefahr).
3. eine Platoskala an der Spindel wäre praktisch, bei diesem Teil würde sie bis 36° gehen, sowas braucht nur der Schorschbräu. So leidet die Genauigkeit wegen der geringeren Auflösung, für unsereiner sollten 20° Plato genügen.

Eine Spindel mit automatischem Temperaturausgleich wäre zwar technisch realisierbar, aber mechanisch aufwändig und damit anfällig und teuer. Ich verwende für die Umrechnung die Tabelle aus dem Hanghofer, irgendwo gibt es da sicher auch einen Link zu einer Tabelle, finde ich aber gerade nicht.

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 16:19  

Zitat:
Warum gibt es keine Bierspindel mit Temperaturausgleich?


Profispindeln haben neben der Temperaturskala noch eine Korrekturskala für Plato also +1 +2 -1 -2
Sind aber schon dicke Brummer mit alle Nachteile die Brauwolf genannt hat.
Da braucht man so zirka ein Liter! :o

Oh sehe die gibts auch günstig! Leider ein schlechtes Bild

http://www.warenhaus-geissler.de/catalog/bierspindel-p-25250. html?osCsid=v7q2rtgbit8k733mmte1bc9fs5


[Editiert am 7.6.2012 um 16:24 von Biertester]



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Prost! B.
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 14:08  
Also heute hab das Bier in Flaschen abgefüllt nach dem ich noch Zuckerwasser dazugegeben habe.
Insgesammt waren es 25 Liter Flüssigkeit.
23l Wasser + 1,5kg Gehopfter Malz + 250ml gekochtes Wasser mit 115g Zucker der zum Schluss untergerührt wurde.

Schmeckt irgendwie nach Zidre, ist das normal?
Was ist die hellbraune undurchsichtige Flüssigkeit auf dem Boden des Gäreimers gewesen?
Abgestorbene Hefe und Malz Reste?
Währe es gut gewesen wenn das noch mal umgerührt worden wäre und mit in die Flaschen gelangt währe?

MfG Angefragt


[Editiert am 11.6.2012 um 14:23 von angefragt]
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 14:18  
Der Geschmack ist so normal wie deine Extraktmenge, siehe oben.
Der braune Schmodder ist zum größten Teil inaktive Hefe. Es befindet sich aber normalerweise auch noch genug Hefe in Schwebe, so dass Du nichts aufrühren solltest.


[Editiert am 11.6.2012 um 14:19 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 16:42  
Habe vergessen das ich am Anfang noch 1kg Zucker dazugegeben hatte!
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 16:56  
Das erhöht zwar den Alkoholgehalt, bringt aber nichts für den Geschmack. Wenn Du mit

Zitat:
Schmeckt irgendwie nach Zidre


einen weinartigen, säuerlichen Geschmack meinst, kommt das genau von der Zuckerzugabe.
Tips zur Verbesserung hast Du ja oben erhalten.


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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 17:17  
Meinst Du vielleicht mehr gehopfter Malzextrakt? ;-)
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 17:23  
Eher ungehopften Extrakt, denn im Kit sollte die Bittere ja schon auf die 20l Ausschlagmenge berechnet worden sein.


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Gruß vom Berliner
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 18:06  

Zitat:
Die oft nur als Option angebotene, eingebaute Termometerfunktion ist meines Erachtens wichtig, da die Spindeln in der Regel auf 20°C geeicht sind, man diese Temperatur aber nur seltenst tatsächlich im Jungbier hat. Um dann den abgelesenen Wert mit zB. dem Rechner von Fabier korrigieren zu können, benötigt man also die korrekte Temperatur in der Würze, bzw. dem Jungbier und die bekommt man wohl am präzisesten, wenn die Bierspindel sie ebenfalls misst und anzeigt.


Wenn man um die 15 - 30 Euro investiert, dann bekommt man auch Spindeln die ein eingebautes Thermometer haben bei dem der Korrekturwert direkt abgelesen werden kann.

Gruss

Jan
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Beiträge: 22
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 05:40  
Die beiden Auktionen gefallen mir,
habe gerade eine Anfrage gestartet,
wie die Abmessungen der Spindel und des Messzylinders sind.
Mal sehen, vielleicht passen sie ja. :D

Messzylinder http://www.ebay.de/itm/190669873509
Spindel http://www.ebay.de/itm/380401147483


[Editiert am 12.6.2012 um 06:03 von angefragt]
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