Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 20:46 |
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Hallo,
Ich spiele mit dem Gedanken mir einen PWT zuzulegen bzw. 2 Stück in
Reihe.
Gibt relativ günstige in der Bucht, aber die sind alle nicht zum
aufschrauben.
Kann mir vorstellen das diese sehr schwer zu reinigen sind bzw. vorher
ordentlich gefiltert werden muss.
Verwendet jemand von euch solche geräte oder kennt sich etwas besser damit
aus?
grüße
Tobias
____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 21:09 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2012 um 07:57 |
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Das hört sich sehr gut an.
werde aber wahrscheinlich vor dem kühlen filtern.
obwohl es danach einfacher ist.
Ich werd schon was finden
danke für die schnelle antwort
____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.6.2012 um 08:40 |
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Beim Kühlen bildet sich Trub. Nach dem Kühlen filtern sorgt für klareres
Bier.
Vor dem Kühlen filtern hilft natürlich, daß der Kühler sich nicht zusetzt.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.6.2012 um 09:13 |
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Wenn Du den Kühler nach dem Whirlpool einsetzt und durchsichtige Schläuche
verwendest (Silikonschläuche z. b.) dann siehst Du wann grüner
Hopfenschmodder auf dem Weg zu Deinem Kühler ist. Dann kannst Du noch
rechtzeitig reagieren bevor er Deinen Kühler erreicht. Von daher musst Du
nicht vor dem Kühler filtern.
Nach dem Einsatz den Kühler mehrmals gegenspülen, konservieren mit 70%igen
Alkohol und regelmäßig mit Natriumhydroxid reinigen hilft gegen
Bierschädlinge.
Ein Kühler zum Aufschrauben wär natürlich der Idealfall, aber die sind
nicht grade billig.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2012 um 10:57 |
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Zitat von uli74, am 2.6.2012 um
09:13 | Wenn Du den Kühler nach dem Whirlpool
einsetzt und durchsichtige Schläuche verwendest (Silikonschläuche z. b.)
dann siehst Du wann grüner Hopfenschmodder auf dem Weg zu Deinem Kühler
ist. Dann kannst Du noch rechtzeitig reagieren bevor er Deinen Kühler
erreicht. Von daher musst Du nicht vor dem Kühler filtern.
Nach dem Einsatz den Kühler mehrmals gegenspülen, konservieren mit 70%igen
Alkohol und regelmäßig mit Natriumhydroxid reinigen hilft gegen
Bierschädlinge.
Ein Kühler zum Aufschrauben wär natürlich der Idealfall, aber die sind
nicht grade billig. |
@uli74 Arbeitest du dann nur mit Whirlpool? Und wie reagierst du dann?
Kühlvorgang beenden? Neuer Whirlpool? Rest wegschütten? Dann muss du ja
auch die ganze Zeit neben der Anlage stehen und aufpassen?
Doppelte Filterung wie bei hoepfli erscheint mir doch am sinnsvollsten.
Vorfilterung: Weniger Dreck im Kühler - Feinfilterung nach Kühlung:
Kältetrub raus
Oder sehe ich da was falsch?
Schönes WE!
Hagen
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.6.2012 um 11:39 |
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Nach dem Hopfenkochen lass ich die Würze ab in den Thermoport, mach dort
den Whirlpool und kühle die Würze im PWT. Die Würze läuft nach dem Kühler
durch einen Filter ins Gärfaß.
Bist Du beim Ausschlagen nicht die ganze Zeit dabei?
Dreck im Kühler hab ich sehr wenig.
Edit: Den leztzen Rest Würze, der viel Hopfen enthält kipp ich in den
Sputnik und lass ihn austropfen.
[Editiert am 2.6.2012 um 11:40 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2012 um 12:26 |
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Hallo zusammen,
ich benutze auch einen PWT. Bis jetzt ohne Problem. Anfangs hatte ich mal
eine Infektion durch den Kühler. Seither backen ich den Kühler nach dem
Brauen mindestens 1h bei 150°C im Backofen.
Ich pumpe allerdings die heiße Würze immer im Gegenstrom zum Kühlwasser.
Somit habe ich immer die maximale Temperatur Differenz und einen sehr guten
Wirkungsgrad.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2012 um 12:27 |
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Das hört sich doch gut an
also vor dem kühler grob (edelstahlsieb)
und danach fein mit Filtersack
____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2012 um 12:29 |
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Ich benutze keinen Filtersack sondern den Hopfen als Filter. Das ist ein
willkommender Nebeneffekt das pumpens...
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2012 um 16:06 |
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@Kirk
wie funktioniert das mit dem Hopfen als Filter?
____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 14:05 |
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Ich hab mal ein Foto gesehen, wo jemand beim Whirlpoolen unten so eine
große Edelstahlmanschette (Backform?) in die Würzpfanne gelegt hat. Der
Heißtrup vom Whirlpool sammelte sich dann dadrin. Das sah recht sinnvoll
aus. Weiß da jemand mehr?
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 15:20 |
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 16:02 |
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 12:10 |
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Hab mir jetzt einen 50er gekauft. Was für Schläuche und Anschlüsse brauch
ich jetzt?
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 23.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 13:08 |
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Zitat: | Der PWT wird nach der
Benutzung gegengespült und extra noch ausgekocht. Vor der erneuten
Benutzung koche ich die Schläuche und den PWT wieder aus.
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echt? du packst den ganzen PWT ins kochende
Wasser? Und das macht dem nix? Ich pack in meinen vorm und nach dem
Braugang einfach ne Chemoxy Pro Lösung...
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Antwort 15 |
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