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Autor: Betreff: Plattenwärmetauscher als Würzekühler
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Brewchief
Beiträge: 118
Registriert: 15.1.2012
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2012 um 20:46  
Hallo,
Ich spiele mit dem Gedanken mir einen PWT zuzulegen bzw. 2 Stück in Reihe.
Gibt relativ günstige in der Bucht, aber die sind alle nicht zum aufschrauben.

Kann mir vorstellen das diese sehr schwer zu reinigen sind bzw. vorher ordentlich gefiltert werden muss.

Verwendet jemand von euch solche geräte oder kennt sich etwas besser damit aus?

grüße
Tobias


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niemand hat gesagt das es einfach wird
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hoepfli
Beiträge: 2942
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2012 um 21:09  
Ich arbeite sehr erfolgreich damit. Der Heißtrub wird mit dem Hopfen über einen eingebauten Panzerschlauch gefiltert, die Würze geht durch den PWT in einen Filtersack und danach ins Gärgefäß (siehe http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=13799&page=1#pid156792

Der PWT wird nach der Benutzung gegengespült und extra noch ausgekocht. Vor der erneuten Benutzung koche ich die Schläuche und den PWT wieder aus.
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Brewchief
Beiträge: 118
Registriert: 15.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 07:57  
Das hört sich sehr gut an.
werde aber wahrscheinlich vor dem kühlen filtern.
obwohl es danach einfacher ist.

Ich werd schon was finden

danke für die schnelle antwort


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andreas23
Beiträge: 954
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 08:40  
Beim Kühlen bildet sich Trub. Nach dem Kühlen filtern sorgt für klareres Bier.

Vor dem Kühlen filtern hilft natürlich, daß der Kühler sich nicht zusetzt. :)
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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 09:13  
Wenn Du den Kühler nach dem Whirlpool einsetzt und durchsichtige Schläuche verwendest (Silikonschläuche z. b.) dann siehst Du wann grüner Hopfenschmodder auf dem Weg zu Deinem Kühler ist. Dann kannst Du noch rechtzeitig reagieren bevor er Deinen Kühler erreicht. Von daher musst Du nicht vor dem Kühler filtern.

Nach dem Einsatz den Kühler mehrmals gegenspülen, konservieren mit 70%igen Alkohol und regelmäßig mit Natriumhydroxid reinigen hilft gegen Bierschädlinge.

Ein Kühler zum Aufschrauben wär natürlich der Idealfall, aber die sind nicht grade billig.


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Gruss Uli
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 10:57  

Zitat von uli74, am 2.6.2012 um 09:13
Wenn Du den Kühler nach dem Whirlpool einsetzt und durchsichtige Schläuche verwendest (Silikonschläuche z. b.) dann siehst Du wann grüner Hopfenschmodder auf dem Weg zu Deinem Kühler ist. Dann kannst Du noch rechtzeitig reagieren bevor er Deinen Kühler erreicht. Von daher musst Du nicht vor dem Kühler filtern.

Nach dem Einsatz den Kühler mehrmals gegenspülen, konservieren mit 70%igen Alkohol und regelmäßig mit Natriumhydroxid reinigen hilft gegen Bierschädlinge.

Ein Kühler zum Aufschrauben wär natürlich der Idealfall, aber die sind nicht grade billig.


@uli74 Arbeitest du dann nur mit Whirlpool? Und wie reagierst du dann? Kühlvorgang beenden? Neuer Whirlpool? Rest wegschütten? Dann muss du ja auch die ganze Zeit neben der Anlage stehen und aufpassen?

Doppelte Filterung wie bei hoepfli erscheint mir doch am sinnsvollsten.
Vorfilterung: Weniger Dreck im Kühler - Feinfilterung nach Kühlung: Kältetrub raus

Oder sehe ich da was falsch?

Schönes WE!

Hagen
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 11:39  
Nach dem Hopfenkochen lass ich die Würze ab in den Thermoport, mach dort den Whirlpool und kühle die Würze im PWT. Die Würze läuft nach dem Kühler durch einen Filter ins Gärfaß.

Bist Du beim Ausschlagen nicht die ganze Zeit dabei?

Dreck im Kühler hab ich sehr wenig.


Edit: Den leztzen Rest Würze, der viel Hopfen enthält kipp ich in den Sputnik und lass ihn austropfen.


[Editiert am 2.6.2012 um 11:40 von uli74]



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Gruss Uli
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 12:26  
Hallo zusammen,

ich benutze auch einen PWT. Bis jetzt ohne Problem. Anfangs hatte ich mal eine Infektion durch den Kühler. Seither backen ich den Kühler nach dem Brauen mindestens 1h bei 150°C im Backofen.

Ich pumpe allerdings die heiße Würze immer im Gegenstrom zum Kühlwasser. Somit habe ich immer die maximale Temperatur Differenz und einen sehr guten Wirkungsgrad.

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Brewchief
Beiträge: 118
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 12:27  
Das hört sich doch gut an

also vor dem kühler grob (edelstahlsieb)
und danach fein mit Filtersack


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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 12:29  
Ich benutze keinen Filtersack sondern den Hopfen als Filter. Das ist ein willkommender Nebeneffekt das pumpens...

Kirk


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Brewchief
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 16:06  
@Kirk

wie funktioniert das mit dem Hopfen als Filter?


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HerrChimay
Beiträge: 460
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 14:05  
Ich hab mal ein Foto gesehen, wo jemand beim Whirlpoolen unten so eine große Edelstahlmanschette (Backform?) in die Würzpfanne gelegt hat. Der Heißtrup vom Whirlpool sammelte sich dann dadrin. Das sah recht sinnvoll aus. Weiß da jemand mehr?
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 15:20  
Moin,

Stichwort: Trubkegeleinhausung

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=7458#pid145223

Eventuell bietet Simon Bremer sowas in Zukunft mal an.

Besten Gruß

Hagen


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 16:02  
Danke für Info und Link.
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HerrChimay
Beiträge: 460
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 12:10  
Hab mir jetzt einen 50er gekauft. Was für Schläuche und Anschlüsse brauch ich jetzt?
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Junior Member
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Beiträge: 38
Registriert: 23.10.2011
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 13:08  

Zitat:
Der PWT wird nach der Benutzung gegengespült und extra noch ausgekocht. Vor der erneuten Benutzung koche ich die Schläuche und den PWT wieder aus.

echt? du packst den ganzen PWT ins kochende Wasser? Und das macht dem nix? Ich pack in meinen vorm und nach dem Braugang einfach ne Chemoxy Pro Lösung...
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