Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: warum können die Bayern kein Pils brauen?
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 18:34  
Ich bin jedesmal überrascht, wie bayrische Brauereien ein Pils definieren. Gestern habe ich das Reutberger Klosterpils verkostet. Da wurde unheimlich viel Aromahopfen verwendet, dennoch war das Bier sehr mild. Es hat zwar nach Hopfen geschmeckt, war aber nicht herb/bitter. Ich habe auch noch nie ein richtig herbes Pils aus Bayern getrunken.

Gibt es überhaupt richtig herbes Bier aus Bayern? Oder ist das dem Westen und dem Norden der Republik vorbehalten?


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 30.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 18:37  
Fahr weiter nach Osten nach CZ, da gibts dann wieder ordentliches Pils :)

Ich sag mal so, die Bayern haben kein ordentliches Pils, wir im Rheinland haben kein ordentliches Weizen.
Gleicht sich doch irgendwo aus, oder?
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 18:37  

Zitat:
Gibt es überhaupt richtig herbes Bier aus Bayern? Oder ist das dem Westen und dem Norden der Republik vorbehalten?


Komm mal nach Franken, z.B. nach Spalt
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 30.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 20:17  
Franken ist kein Bayern :)
Und die Franken können Pils brauen!
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 22:09  
Franken, Elide Bayerns... :cool: , hatten wir auch hier schon mal. :D
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 23:37  
Persoenlich halte ich z.B. das Graf Ignaz der Toerring Brauerei den meisten grossen NRW Pilsnern zumindest enenbuertig, wenn nicht ueberlegen. magnum, HA Mittelfrueh und HA Hallertauer.

Auch das Augustiner Pils, wenn es auch nicht einfach zu bekommen ist, ziehe ich den meisten NRW Pilsnern vor.

Des weiteren Kneittinger aus Regensburg, gutes Pils.

Also ganz so stimmt das nicht. Aber wie so oft halt geschmackssache.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2012 um 07:33  
Stimmt, das Augustiner Pils ist großartig!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2012 um 07:44  
Es gibt auch noch die Beobachtung, daß es ein Nord-Süd-Gefälle gibt, was die Bitterkeit angeht. Je tiefer der Süden, desto weniger herb die Biere, vor allem das Pils.
An den Küsten im Norden sind die Biere stärker gehopft als unten den Bergen Bayerns.

Gruß

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2012 um 08:58  
Die Frage war auch eher provakant gestellt, das gebe ich zu. Mir ist halt nur aufgefallen, dass ich unter den wenigen Pilsbieren aus Bayern die ich bisher verkostet habe, keines dabei war, dass wirklich ein "richtiges" Pils war.

Andererseits kann ich auch gut damit leben, Moritz Fiege aus Bochum und Augustiner aus München zu trinken.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 8
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 23.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2012 um 09:43  
....allerdings frage ich mich auch warum die Flensburger Brauerei
unbedingt ein Weizen anbieten muss?!
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2012 um 10:22  

Zitat von Kumpils, am 4.6.2012 um 09:43
....allerdings frage ich mich auch warum die Flensburger Brauerei
unbedingt ein Weizen anbieten muss?!


Warum sollten sie es nicht tun? Weizen kannst Du doch fast überall authentisch brauen. Außerdem beruht die vermeintlich bayrische Herkunft des Weißbieres ja aufgrund des Verbots der Verwendung von Weizen außerhalb Bayern/ Würtemberg.


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 13:46  
Hallo
Ich muss die Ehre der bayrischen Brauer etwas verteidigen.
Bayern ist vieleicht nicht berühmt für sein Pils aber es gibt durchaus auch gute herbe Pils Biere in Bayern.
Schönrammer Pils, Flötzinger "Cool Pils" (die Brauerei hat zwei Pils. Eins wie viele in Bayern etwas milder gehopft und eben das "Cool Pils" mit deutlich mehr Hopfen und schön herb). Wieniger "Ruperti Pils" (hopfengestopft soviel ich weiss)......
Das sind nur ein paar aus Südost Bayern die mir spontan einfallen....
Abgesehen davon sind auch viele Norddeutschen Pilsner bei weitem nicht mehr so herb/bitter wie mann es einst erwartet hätte, es traut sich ja leider kaum mehr jemand eine markante eigenständige Hopfennote einzubringen.

Ich glaub generell dass mann nicht sagen kann das Bier "a" in bestimmten Regionen besser schmeckt als Bier "b".
Ein gutes Beispiel hierfür ist dass drei meiner fünf liebsten Weissbiere in USA gebraut werden und dass sag ich im tiesten Bayern ;)


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 17:58  
Ich denke weil der Bayer kein Pilstrinker ist. Andere Länder andere Sitten, ist doch O.K. so.
Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum